1月の料理教室 [料理]
1月の料理教室は、お正月の月ということで我々の料理実習は軽く流して
先生が用意してくださった手料理を頂くことになりました。
我々の作ったものは
金柑の甘露煮、根菜の炒り酢、マグロのほほ肉のステーキでした。
金柑の甘露煮は金柑を紙風船のように切り込みをいれ茹でてから、切れ目から楊子を差込み種を取り除く。
それに砂糖をまぶし、(金柑1個に砂糖大匙1)砂糖が溶けるまでしばらく置く。
そのあとひたひたの水を加えて、弱火でゆっくり煮含め、最後にみりんを加え
強火にして火を止める。
これは口取り、焼き魚のつけ合わせ、お茶請けなどに使えます。
根菜の炒り酢
材料
ごぼう 200g サラダ油 大匙3
ニンジン 100g しょう油 大匙4
れんこん 100g 砂糖 大匙1
干ししいたけ 4~5枚 酢 大匙2
シラタキ 150g だし汁 1/2カップ
作り方
①ごぼう、にんじん、椎茸は千切りにする。
レンコンは小口の薄切りにする。
シラタキは熱湯をとおして2cm長さに切る。
②油を熱しごぼうをよく炒め、にんじん、れんこん、椎茸、シラタキを入れて
炒める。
③だし汁、しょう油、砂糖を加え調味し、しばらく煮る。
④水分がなくなる頃に酢を振り混ぜて、蓋をして蒸らしておく。
まず食前酒としてモーゼルワインを軽く頂く
口取り、それと先生のちゃ目っ気心でお正月ということで、鯛とはならず、尾頭付きは小鯵のから揚げとなりました。
メインはワインとしょう油で下味つけたマグロのほほ肉のステーキ
金柑の甘露煮とブロッコリーが添えてあります。
菜の花、ゆりね、かまぼこ入りお吸い物 お汁粉
デザートはお菓子の名前忘れましたが、美味しいお菓子で紅茶を頂きました。
窓の外には、目白とヒヨドリがえさを食べに来ていました。
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私のお気に入り道具 その1 ヨーグルトメーカー
カスピ海ヨーグルトを作るようになって5年ほどたちますが、部屋暖房のない我が家では冬のヨーグルト作りは難しい作業でした。
ある年、ダンボール箱の中に保温シートを敷き、ホカロンで暖をとり発酵温度に近づけようとしました。
われながら良いアイディアだと悦に入っていましたが、ヨーグルト菌は日に日に元気がなくなっていきました。
幾度か作っているうちにその原因にはたと気づきました。
ヨーグルトは生きていくために酸素を必要とします。
ホカロンも発熱するためには酸素が必要です。
きっと、箱の中は酸欠状態になっていたのだと思います。
そんな時、通販でこのヨーグルトメーカーを見つけました。
これは優れものです。
ポットが2個ついているので、菌種を汚染させずに次のヨーグルトを仕込むことが出来ます。
3年目を迎えていますが菌はげんきに働いて美味しいヨーグルトを作ってくれています。
おかげで、おなかの調子は上々、しかもカルシュームの吸収も牛乳より良いということで、健康第一の毎日を送っています。
お腹の弱い私にはこれが必要かもしれない。
お味は?酸っぱいのですか?
by koto (2007-01-25 08:18)
根菜の炒め物を早速作ろうかな、きまじめさんのレシピ参考に!!
カスピ海ヨーグルト、我が家も毎日食べています。
いつも、常温で作っていますので、酸欠とは、はじめて知りました。
そうですよね、考えてみれば、生き物だから酸素は必要ですものね!!
by せつこ (2007-01-25 09:02)
コタツがあれば、家庭でも簡単に納豆が作れるらしいですね。
by Baldhead1010 (2007-01-25 09:49)
和会席膳のような手料理…羨ましいです♪
マグロの醤油漬けステーキ♪ 大好きです(^o^)ノシ
似た様な料理を頂いた事があります。
by (2007-01-25 17:08)
ヨーグルト作り楽しそう
きまじめさん根気がいいですね
道具までそろえて・・・
健康に気を使ってらっしゃる・・・私もあやかりたい
それにレシピ・・・ゲットしました
by フレンド (2007-01-25 17:20)
根菜の炒め物、作ってみます^^
どのお料理も美味しそうですね~。
カズピ海ヨーグルト、作ってましたが・・・へへ:
5年になるんですか、見習わなくては。
今は市販のを食べています。
by ムーミン (2007-01-25 19:16)
何時もレシピを詳しく書いていただいて参考になります。
30日アートフラワーの新年会(先生宅で持ち寄り料理)
侘びは海苔巻きと、箸休めを、出汁巻き卵(タマゴ村に行ってきた)
と、根菜炒めつくろうと思います。ヨーグルトナイスね。
by 侘び助 (2007-01-25 20:19)
kotoさんコメント、nice!ありがとうございます。
お味は市販のプレーンヨーグルトに比べるとすっぱ味ははるかに少ないです。ただ友人は、トロ~とした舌触りが好みでないといっていました。
でも私は大好きです。
by きまじめさん (2007-01-25 21:27)
せつこさん、コメント、nice!ありがとうございます。
せつこさんのところは、暖房完璧でしょうから、私のような変な苦労はなしで美味しいヨーグルトを作っておられることと思います。
でもまさか大量には作っておられないでしょうね。
by きまじめさん (2007-01-25 21:32)
Baldhead1010さん、コメント、nice!ありがとうございます。
私、午年なので足癖が悪くて、ヨーグルトのコタツの中での発酵はチョット無理。納豆ならひっくり返してもどうにかなりそう。作るの難しいのでしょうかね。
by きまじめさん (2007-01-25 21:39)
ヒロシさん、コメント、nice!ありがとうございます。
先生の御好意で、お正月気分を味わうことが出来ました。
ヒロシさんは色々美味しいお料理をご存知ですので・・・
そうですね。先生は、和会席膳をイメージなさっていたのでしょう。
不肖の生徒達はそこまで気づかず、ただ無心に頂きました。
by きまじめさん (2007-01-25 21:54)
フレンドさん、コメント、nice!ありがとうございます。
ヨーグルト、本当は道具など必要ないのでしょうが、うちの中が寒すぎるもので。
部屋が暖かければ、牛乳パックの中に菌を入れて、簡単に出来ます。
根菜の炒り酢、チョットした箸休めになり結構美味しかったです
by きまじめさん (2007-01-25 22:08)
ムーミンさんコメント、nice!ありがとうございます。
根菜の炒め、簡単で、結構美味しかったです。
ヨーグルト作っていらしたのですか。
私、やり始めると結構しつこいもので、まだ飽きずに作っています。
by きまじめさん (2007-01-25 22:13)
侘び助さんコメント、nice!ありがとうございます。
お料理持ち寄りの新年会、楽しそうですね。
侘び助さんのところの海苔巻きは、太巻きですか。
お料理上手の侘び助さんのお料理、美味しいでしょうね。
私も頂きたいで~す。
by きまじめさん (2007-01-25 22:18)
ちむさん、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2007-01-25 23:41)
ホカロンとヨーグルトが、酸素仲間とは知りませんでした・・・
by たいへー (2007-01-26 09:23)
たいへーさん、コメント、nice!ありがとうございます。
ホカロンとヨーグルト、確かではないですが、それしか考えられないで・・・
by きまじめさん (2007-01-26 21:19)
かのとさん、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2007-01-26 21:21)
きまじめさんの料理教室はいいですね~
先生の手料理をいただける日があるなんてね。
根菜の炒め物、これなら私にもできるかもしれないと、一生懸命レシピ読みましたよ。
<細工は流々、仕上げをご覧うじろ>といくかどうか???
by konkon (2007-01-26 21:39)
ずらずらと、いつも加工したビンの様には作っていませんよ。
一回の量は、牛乳1000ccです。
もう、数年経ちます。
by せつこ (2007-01-27 14:08)
konkonさんコメント、nice!ありがとうございます。
この先生の料理教室は、一般的な所と違い、われわれがお伺いするのを楽しみにしていてくださって、ご自分で作ってくださったりもするのです。
お料理の種類は、高級なものでなく、お惣菜になるようなものを選んでくださるので、楽しく教えていただいております。
根菜の炒め物、今日作り直してみて、最後のお酢が、味の決め手だと思いました。
by きまじめさん (2007-01-28 00:47)
せつこさん、再訪ありがとうございます。
カスピ海ヨーグルト、きっとせつこさんのほうが、先輩ですね。
そうですよね。これは作りすぎてもしょうがないですもの。
ついいつものダイナミックなジャム作りを思い出して、冗談言ってしまいました。ごめんなさい。
by きまじめさん (2007-01-28 00:52)
根菜の炒り酢、作り置きも出来そうですね~♪
何か一品足りない時など、重宝しそうです。
自家製のヨーグルと、いいですね。美味しそう^^
お出かけの時など、大丈夫でしょうか?
by ミヤ (2007-01-28 10:32)
お料理美味しそうですね~。
器も素敵です(*^。^*)
ヨーグルト作りは私も実行しましたが、途中で挫折してしまいました^^;
by 桜蘭 (2007-01-28 18:18)
ミヤさん、コメント、nice!ありがとうございます。
根菜の炒り酢、一品足りないとき簡単に作れて手ごろです。
ヨーグルト、出かける前の日に、雑菌が入らないよう、いつもより気をつけて作って冷蔵庫に入れておけば、チョット元気がなくなりましたが、2週間もちました。(それ以上は、家を空けたことがないので)
by きまじめさん (2007-01-28 22:00)
桜蘭さん、コメント、nice!ありがとうございます。
お口取りに使った器、お会席の時に使うのだそうですが、無粋な我々にはよくわかりませんでした。
ヨーグルトですが、「あのとろみがいや」といってやめた友人がいますが、やはり味などが、自分好みでないと続かないのでは・・・
by きまじめさん (2007-01-28 22:18)
覗きにくるだけでごめんなさい。
おかげさまで順調に進んでいます。きまじめさんが励ましてくださったおかげと、感謝しています。
病院食は、豊作で捨てられた大根、白菜類がふんだんに使われていて、これも救われます。
ワインはね~~、いいなぁ~、羨ましい。
by okko (2007-01-29 14:54)
okkoさん、手術成功おめでとうございます。
リハビリも順調に進んでおられる御様子、安堵いたしました。
あとはあせらずに、リハビリ、ご静養くださいませ。
楽しい春が待っていますから・・・
それから、ご迷惑になると思い、お見舞いのメールお送りいたしませんでした。お許しくださいませ。
by きまじめさん (2007-01-29 20:56)
こんばんは。
今回もまた美味しそうなお料理に、お腹がグーっと鳴りそうです(^^ゞ
お酢を使った料理は大好きなので、特に「根菜の炒り酢」に興味津々です。
カスピ海ヨーグルトは、作り続けるのが難しいと聞いたことがありますが、
きまじめさんは本当に上手なのでしょうね(^^)
ヨーグルトは毎日食べてますが、市販のものばかりなので自家製に憧れます~。
野鳥たち可愛いですね♪ヒヨドリさんは何気なくカメラ目線ですね(^^)
by berry (2007-01-31 00:44)
金柑の甘露煮は喉にとっても良さそうですよね。
鳥の写真、可愛いですね~。
by こう (2007-01-31 11:39)
berryさん、コメント、nice!ありがとうございます。
「根菜の炒り酢」お酢の味がきいて美味しさが増すように思います。
簡単ですので、ぜひお勧めです。
ヨーグルトはあのメーカーのおかげで、どうにか続いている状態です。
by きまじめさん (2007-01-31 21:59)
shikiさん、コメント、nice!ありがとうございます。
お久しぶりです。
アイコン変わっていましたが、懐かしいお名前を目にしたとき、
嬉しくて、今飛んで訪問してまいりました。
お忙しくなるでしょうが、ベビーちゃんのその後のご様子、
楽しみにしておりますので、ぜひ・・・・・
by きまじめさん (2007-01-31 22:07)
keyさん、ご訪問、nice!ありがとうございます
by きまじめさん (2007-02-11 00:07)