甘酒作り&折り紙 [折り紙 & 雑文]
最近教えていただく折り紙は
簡単なものが多いです。
ワイシャツの楊枝入れですが
不器用な私にとって、細かくて結構折りにくいんです。
最近甘酒造りにはまっています。
と言っても作り方は簡単です。
初め教えてもらったのは麹菌と水だけで作るので
出来上がりの量が少なく、
2人で飲んでいるとすぐなくなってしまいます。
3~4日おきに作っていなくてはならないので面倒!
そこで考えました。
と言っても、何のことはありません。
「みやここうじ」という板こうじの袋の裏に書いてありました。
これはお粥を使うので、
嵩が増して作る回数が減るのでこの方法で作ることにしました。
米1合を炊飯器で水はお粥の目盛りにあわせ、お粥に炊き上げます。
お粥を約60度に冷やし、
もみほぐした麹1袋(200g)を加えてよく攪拌します。
炊飯器は蓋を開けたまま保温にして布巾をかけ
55~60度に保ち、途中何回かかき混ぜ8~10時間置く。
8時間ほど保温し終わるとトロッとした甘酒が出来上がっています。
これを保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
冷蔵庫で1週間持ちます。
2人でちょうど飲み切るぐらいの量の出来上がりです。
なんだか写真の色が悪くてまずそうです。
これを適量の水で薄め
極少量の塩を加えて沸騰させないように沸かします。
冷やし甘酒としても、
また牛乳やプレーンヨーグルトに混ぜてもおいしいです。
今日のおやつは、あまり甘くない
100%胡麻でできている胡麻のサブレです。
香ばしい胡麻の香りがして結構おいしいです。
昔、(60年ぐらい前です)母が炬燵の中で甘酒を作っていました。今は炊飯器で出来るんですね。
by takenoko (2016-09-02 04:26)
畑仕事の後の甘酒、美味しいでしょうね^^
うちも昨日3合炊きの小さな炊飯器に替えましたが、近頃炊飯器は優れものですね。
by Baldhead1010 (2016-09-02 04:32)
洋服まで折っちゃうなんて素晴しいですね。
甘酒と言って・・・まさかどぶろくじゃ無いんでしょうね。笑
by 旅爺さん (2016-09-02 06:32)
おはようございます^^
このワイシャツ姿のつまようじ入れ、どこかで頂いたことがあって可愛いなーっと思ったのですが、自分では折れません(-。-
可愛いのが出来ましたね~やはりきまじめさんはお上手ですよ。
この甘酒、我が家でも昔は母が作っていましたよ^^
今は? 買い求めています(__; 今も冷蔵庫に入っています。飲むのはわたくし一人・・・
by mimimomo (2016-09-02 07:39)
昔飲んだなぁ・・・ 今は違うのを飲んでますが。^^;
by たいへー (2016-09-02 07:58)
昔、子供の頃、甘酒をよく飲みました。
美味しいから、ハマりますね。。
ワイシャツの楊枝入れ・・・オシャレですね
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-09-02 11:01)
甘酒って、単に酒粕を水で溶くだけだと思っていました^^;。
ウチの母は、そんなふうに作っていたように記憶しているのですが、
もしかして記憶違いかな?
by sakamono (2016-09-02 14:06)
この楊枝入れは難しそう!以前、頂いた普通に細長い方が、使い勝手もよさそうですね。
掘り炬燵の隅に器を置いて、母とふたり、甘酒を作ったのが懐かしく思い出されました。
by okko (2016-09-02 15:01)
yシャツ型の楊枝入れ いいでやすなぁ。
ちょっとしたお食事会などに活躍しそうでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2016-09-02 19:50)
最近折り紙の難易度が急上昇したように見えますね~
子供の頃の母がコタツで作った甘酒思い出します。私は好きですがソトサマは苦手らしく作ってくれません・・涙) 自分で作るか・・悩)
by OJJ (2016-09-02 21:17)
☆ takenokoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
保温の道具がない昔は、炬燵が頼りでしたね。
私はパンを発酵させるのに炬燵を使ったことがあります。
☆Baldhead1010 さん、コメントnice!ありがとうございます。
3合炊きの炊飯器ですか。
我が家も2人暮らしですので、そのぐらいの大きさのが欲しいです。
やはり美味しいでしょうね。
☆旅爺さん、コメント、nice!ありがとうございます。
この折り紙、ネクタイの所が折りにくくって( ;∀;)
どぶろくを舐めたことがありますが、意外と美味しいですね。
今でも勝手に作っちゃいけないのでしょ。
by きまじめさん (2016-09-02 23:44)
☆ mimimomoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
折るのは教えてもらった通りに折っているだけですから。
アップにしたら見られたものではありません。
牛乳、ヨーグルト以外に甘酒を2人で毎日飲むにはちょっときついです。
そこでお粥さんから作っています。
☆たいへーさん、コメント、nice!ありがとうございます。
昔はノンアルコール、今はアルコール入りの違いですね。
☆ なんだかなぁ〜!! 横 濱男さんコメント、nice!ありがとうございます。
麹の甘酒は、ほんのり甘いし、アルコールは入っていないし、
子供のおやつとして喜ばれますね。
この楊枝入れ、折りにくいのが難点です。
by きまじめさん (2016-09-03 00:09)
☆sakamonoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
お母さまの作っておられた甘酒、記憶違いではありません。
甘酒には2種類あってこの麹を使うのと、酒粕を使うのがあります。
私はこの2種類を混ぜたものが好きです。
☆okkoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
楊枝入れも使い勝手を考えると、普通長四角のほうが私も好きです。
すぐれものの機械がない時代のほうがいろいろ考えて作られ、
その分思い出に残って、いい時代でしたね。
☆ ぼんぼちぼちぼちさん、コメント、nice!ありがとうございます。
この楊枝入れ、可愛いですが実際に使うと使いにくいところもあります。
たくさん折るのも大変ですし。
☆OJJさん、コメント、nice!ありがとうございます。
この折り紙難度から行くとそうでもないのですが、
私が不器用でうまくおれないだけなんです( ;∀;)
母親が作ってくれた甘酒、懐かしく思い出されますね。
作り方は簡単なのですが、炊飯器を8時間以上占領するので
その辺のお許しを得なければ難しいと思います(笑い
by きまじめさん (2016-09-03 00:34)
ボケ防止には折り紙は良いと聞きます。
こんな風に脳を使ったり指先を使ったりするきまじまさんは、これからの時代の先頭に立ってます。
甘酒は体に良いからどんどん飲んだほうが良いですね、私も飲みたいけど太るので我慢をしてます。
体重落ちたら作らなくちゃ、これ米麹?良い方法を教えていただきました。
by せつこ (2016-09-03 11:00)
私も1度炊飯器で挑戦しました(OKでしたが^^)
1人で飲むので何だか面倒くさく思い今は酒粕を水で薄めて煮
砂糖を入れて飲んでいます・・・美味しいけれど飲みすぎはウ・イ~
酔っ払いになるかもねぇ^^
by 侘び助 (2016-09-03 17:07)
カラフルなワイシャツ、かわいいです^^
こうやって並べてあるのを見たら微笑んじゃいますね!
by asahama (2016-09-04 07:15)
台風一過の後に来た12号はどうなってますかね?
今起きた所なんです。
by 旅爺さん (2016-09-05 05:43)
甘酒を作るのは、結構大変そうですね。
南アフリカ旅行から、戻ってきました。
by テリー (2016-09-05 16:19)
ということは、甘酒作ってるあいだはご飯炊けないの?
by koto (2016-09-06 15:07)
☆せつこさん、コメント、nice!ありがとうございます。
体重増えるの気にはしていますが、それほどカロリーも高くなく、
体に良いほうが勝っているので、飲んでいます。
材料は市販の乾燥米麹で作っています。
☆侘び助さん、コメント、nice!ありがとうございます。
私も冬は酒粕と、米麹の甘酒、半々で作ったのを好んで飲みます。
ただどうしても砂糖を入れるので、カロリーが高くなりますね。
☆ asahamaさん、コメント、nice!ありがとうございます。
このワイシャツ、出来上がりが5cmほどの小さなものなので、
1つだけではあまりに寂しいので数で勝負、並べてみました(笑
by きまじめさん (2016-09-06 22:39)
☆旅爺さん、こんばんは。
今年は台風が多いですね。
9月に入ったばかりなのに、あとどのくらい来るのでしょうね。
旅爺さんは、早起きなのですね。
私はまだ夢の中の時間です。
☆テリーさん、コメント、nice!りがとうございます。
甘酒造り時間はかかりますが、手間はそれほどではありません。
南アフリカですか。遠いところまでいらしたのですね。
旅行記読ませていただきに訪問させていただきます。
☆kotoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
そう、炊飯器はその間は使えません。
なので、保温8時間がご飯を炊く時間に重ならないように
時間調整しています。
by きまじめさん (2016-09-06 22:54)
コメントありがとうございました。
甘酒、砂糖を入れなくても甘くなるんですね。
健康に良いといいますし、ぜひ我が家でも作ってみたいです。
by いっぷく (2016-09-07 22:00)
おはようございます。
今は5時半、コーヒー飲んでブログ中です。
by 旅爺さん (2016-09-09 05:27)
面倒なので市販の甘酒買って飲んでいます。
by mamii (2016-09-09 14:04)
☆いっぷくさん、わざわざのコメントありがとうございます。
ヘルプカード、とても勉強になりました。
甘酒は飲む点滴と言われるくらい栄養価もあるそうですので
私もこれからも続けていきたいと思います。
☆旅爺さん。こんばんは。
いつも早起きですね。
コーヒーカップ片手にブログ、想像しても恰好いいですね。
☆mamiiさん、コメント、nice!ありがとうございます。
市販の甘酒、良質ですので、
健康のためにもぜひお続けになってください。
我が家は2人で飲んでいるので、作っているのは節約の為でもあります。
by きまじめさん (2016-09-09 22:00)
甘酒好きで時々飲んでいますが、最近はお水を加えて温めるだけの
お気軽なものにしちゃってます^^;
by みち (2016-09-19 20:25)