食事会&鎌倉英勝寺 [料理・折り紙・雑文]
恒例となった、高校時代の友人との食事会の記録です。
いつもの横浜駅近くのホテルの和食のお店
その時持ってきてくれた栗の渋皮煮です。
とても上手に煮てあり美味しいものですから
我々も毎年持ってきてくれるのを楽しみにしています。
が 何しろ6人分ですから大変です。
鎌倉、英勝寺の彼岸花が盛りであると聞いて
先日ぶらっと一人で出かけてみました。
どの辺にあるかも分からないので地図だけが頼りです。
方向音痴の私としては結構な冒険でした。
案の定、地図を見間違えて違った道を進んでいるのか
どうも様子が違います。 人も歩いていません。
途中に交番があったことを思い出し引き返します。
留守番のおばさんが出てきてくれました。
でもその方は、英勝寺をご存じなくて、大きな地図を開いて・・・
私が場所を見つけました。
「あ~これ ”えいしょうじ” って読むんですか」と言われて
「???そう読むと思うんですけど」
土地の方ではないバイトの方だったのか。
「えーと この道を行けばよいですよ」
地図の見方は正確で、間違いなくたどり着けました。
入ってすぐに鎮座している仏様
彼岸花は少し盛りを過ぎていましたが
芙蓉の花も美しく咲いていましたけれど、裏側からしか撮れなくて、
これらはすべてスマフォで撮ったものです。
こんな昔懐かしいお菓子を通販で買ってしまいました。
2016-11-14 00:13
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コメント(17)
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この季節に彼岸花が見られるとは、種類が違うのでしょうか?
あるいは、環境が違うとか。
by Baldhead1010 (2016-11-14 04:53)
おはようございます^^
お食事会良いですね~ とてもたくさんのお料理ですね^^
美味しかったでしょ。おしゃべりも楽しいし。
英勝寺には随分昔言ったかな~ 中に入れなかったお寺だったかな~
この時期ヒガンバナとは珍しいですね。
by mimimomo (2016-11-14 06:59)
プチ冒険、チョットドキドキですね。
でも無事着いて良かったです。
鎌倉は、12月10日のさる1号さんのオフ会に行く予定です。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-11-14 07:00)
渋皮煮おいしいですね。せつこさんのブログで作り方を
1度挑戦しましたが・・・ 今はグラッセを買って代わりに食べて・・・^^
by 侘び助 (2016-11-14 07:53)
芙蓉がみんなあっちむいてるね。
呼んだらこっち向いてくれないかしらね。
by koto (2016-11-14 12:59)
スマホの画面もキレイになりましたね。
彼岸花、実物は見ないで終ってしまいました。
エイショウジ以外、何て読めるのかなぁ~~。
by okko (2016-11-14 14:25)
渋皮煮、美味いけど作るのは大変らしいですね~お寺の名前は俗称が有ったりしてややこしいですね・・ 老人大学の歴史の先生に「蓮華王院へ行ったことある人・・」と言われたら挙手者はゼロ。「三十三間堂は?」挙手者多数。「参ったな・・これ同じ寺ですよ・・」 ガクッ!
by OJJ (2016-11-15 09:09)
この時期ヒガンバナは珍しいですね。
by mamii (2016-11-15 22:03)
☆ Baldhead1010さん、コメント、nice!ありがとうございます。
ごめんなさい。
10月初めに行ったこと書かなかったので、珍しいと思われますね。
☆mimimomoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
英勝寺、今回初めて知りました。
以前は非公開だったのですか。
彼岸花、いつ頃行ったのか書かなくて誤解させてしまいました。
ごめんなさい。
☆なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん、コメント、nice!ありがとうございます。
方向音痴の私でも、行きつくことができるもんですね。
12月のオフ会、鎌倉は良いところが沢山ありますから
たくさん歩くでしょうね。
今から鍛えて、頑張ってくださいね(^^♪
by きまじめさん (2016-11-15 23:17)
☆侘び助さん、コメント、nice!ありがとうございます。
私は初めから諦めて、
毎年彼女からいただくのを楽しみにしている横着ものです。
☆kotoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
呼んでこっち向いてくれたら、うれしいのにね。
☆okkoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
スマフォの写真の撮り方、いろいろ教えていただきましたね。
おかげさまで、どうにか撮れるようになりました。
エイショウジ、一瞬ほかに読みようがないでしょって思いました。
鎌倉は、お寺さんが沢山あるからそういう事が起こるのでしょうかね。
by きまじめさん (2016-11-16 00:00)
☆OJJさん。コメント、nice!ありがとうございます。
渋皮煮、作るのは初めから諦めています。
ほんとお寺の名前はややこしいですね。
三十三間堂の正式名が蓮華王院という事初めて知りました"(-""-)"
☆mamiiさん、コメント、nice!ありがとうございます。
出掛けた時期を書かなくて、申し訳ありませんでした。
10月初めでしたので、まあまあの普通の時期咲きでした。
☆takenokoさん ☆かずのこ さん ☆心如さん ☆お茶屋 さん
☆うささん ☆袋田の住職 さん ☆ぼんぼちぼちぼちさん
☆kazya さん ☆aidesuさん ☆(。・_・。)2kさん
ご来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2016-11-16 00:36)
同級会とは縁の無い私です。
月曜休みなのでスケジュールが合わなくてね。^^;
仕事をリタイアするまでは無理そうです。
by たいへー (2016-11-18 07:43)
料理の写真を真上から撮るのも面白い感じですね。
昔々、母の友人が作ったという渋皮煮を食べたコトがあるのですが、
すごく美味しかったです。手間のかかる料理ですモノねぇ^^。
by sakamono (2016-11-19 00:49)
わぁ~ お料理、真上から撮ると
かっこいいですね~光線の加減もとっても素敵♬
こんど、真似してみたいです♬
ご挨拶が遅れてしまいましたが
ブログの容量が一杯になってしまいましたので
お引越しいたしました。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします!!
by まこ (2016-11-21 23:00)
素晴しい食事会でしたね。
今大きな地震があってテレビでは避難を呼びかけています。
爺も流石に驚きましたよ。
by 旅爺さん (2016-11-22 06:13)
☆たいへーさん、コメント、nice!ありがとうございます。
現役の間は、休日の関係で、参加が無理な方が結構いますね。
女の場合は、子育てが終わった時点で参加できるようになりました。
それまでは我慢がまんでした。
☆sakamonoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
美的感覚のない撮り方ですが 、盛り付けがよくわかりますでしょ。
渋皮煮は難しくて、私は初めから諦めています。
☆まこさん、コメント、nice!ありがとうございます。
美的には程遠い撮り方でしょ。
盛り付けがきれいなので、わかるように上からとることが多いです。
まこさんのように見た目も美しく撮るのは、私では無理 。
12月にお会いできるかもしれませんね。
その節はよろしくお願いいします。
by きまじめさん (2016-11-22 11:42)
☆旅爺さん、コメント、nice!ありがとうございます。
茨城地方も震度5の揺れだそうですが、大丈夫でしたか。
どうかお気をつけてお過ごしくださいませ。
☆いっぷくさん ☆カメ のたかよしさん ☆ ribonribonさん
☆tommy88 さん ☆ネオ・アッキーさん ☆ryo1216 さん
☆yamさん ☆向日葵 さん
ご来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2016-11-22 12:00)