遅ればせながらのご挨拶 [料理・折り紙・雑文]
平成30年を迎えて、はや15日
小正月を迎えました。
大変遅れながらのご挨拶となりますが
新年のご挨拶を申し上げます。
本年も宜しくお願い申し上げます。
昨年末は主人の骨折に続き、私も首を痛める怪我の為、
思うようにパソコンに向かう事が出来ませんでしたが、
今年はそのようなことが無いよう
慌てづ、落ち着いて、
怪我などしない様、過ごしていかなければという
思いを新にいたしました。
先日甘酒製造器を買ってしまいました。
以前は炊飯器を使って発酵させていましたが、
その間炊飯器が使えないのが不便でした。
持っているヨーグルト製造器でも作れるのですが、
設定を変えなくてはならないので、
粗忽な私の事、きっと間違えて失敗する事必定と思い
思い切って買ったのでした。
お粥さん(1合)を普通通りに炊き
温度を55~60度ぐらいになったところで麹1袋を混ぜ
メニューで甘酒(チーズの所)に設定して
6時間で、美味しく仕上がります。
炊飯器を使うと長時間かかりますが短時間なので助かります。
以前より甘くておいしい甘酒が出来上がりました。
2018-01-15 22:50
nice!(49)
コメント(29)
今年もよろしくお願いします(^^)
by (。・_・。)2k (2018-01-16 00:44)
甘酒、アルコールがあってもなくても大好きです^^
今年も健康で過ごしましょう^^
by Baldhead1010 (2018-01-16 04:45)
おはよう御座います。今年も宜しくお願い致しますm(_ _)m
首の方はもう大丈夫なのですか?。ご無理されませんようにね。
戌の年ですから寒さも吹き飛ばして元気にね(^_^;)
by 旅爺さん (2018-01-16 05:19)
おはようございます^^
今年もよろしくお願いいたします。
わんちゃんは折り紙ですよね~可愛いし素敵!
甘酒大好きですが、家族ではわたくしだけ(-。-
by mimimomo (2018-01-16 07:55)
今年もよろしくお願いします
甘酒の機械ってあるんですね!
お肌プリプリになれそう〜
by ねこじたん (2018-01-16 08:21)
本年も宜しくお願い致します^^
無精物の侘びは、酒かすで甘酒を(アルコールはOKなので)
朝一でもいいことやっていましたので、さっそくラップで酒粕包んで
保存をしました(^-*)”
by 侘び助 (2018-01-16 11:17)
いろいろと大変でしたね。
今はそんな便利なものがあるのですね。掘りごたつの隅に置いて甘酒を作った娘時代は遠い昔です。甘酒ブーム、いつの間にか火がつきましため。
by okko (2018-01-16 15:57)
本年もよろしくお願いいたします。転倒は命取りになるかも・・
今朝のN〇KTVのあさいちで酒の粕が非常に体に良い(総じて発酵食品は体に良いらしいですが)と云う番組を見た所なので好きな甘酒が簡単に作れたら、羨ましいです(ソトサマは甘酒が苦手)
by OJJ (2018-01-16 17:42)
甘酒・・・美味しそうですね。
今年もよろしくお願いします。
今年は、佳い年になりますように。。
by 横 濱男 (2018-01-16 19:47)
甘酒好きでやす。
でも、まだ今冬は一度も飲んでやせん。
飲みたいでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-01-16 19:47)
最近は麹がスーパーで手に入るようになったので便利ですね。
以前はなかったので、
しかたなく酒粕で作ったりしてましたが。
by koto (2018-01-17 12:14)
今年もよろしくお願いします。
by mamii (2018-01-18 16:22)
甘酒製造機などというモノが売られているコトに、びっくりです^^;。
ひさしく飲んでないなぁ。
最近、甘酒をスーパーなどで、よく見かけます。
本年もよろしくお願い致します。
by sakamono (2018-01-18 21:42)
ケガですか…そんな事が……たいへんでしたね。
今年もよろしくお願いします。
甘酒は昔、母がコタツの中に入れて発酵させて作ってくれました。
甘酒製造機などというのが有るなんて知らなかった(^^♪
我が家の味噌は麹やさんから買ってます、麹はいくらでも持って来てくれます、体に良いので作って食べたほうが良いね。
by せつこ (2018-01-19 05:14)
甘酒は最近飲みませんねぇ。
日本酒なら嗜みますが。^^
by たいへー (2018-01-19 08:01)
きまじめさん
今年も宜しくお願い致しますm( __ __ )m
ご主人様の骨折は存じあげておりましたが
きまじめさんもお怪我とは・・
大変でしたね。
お大事にして下さいね!!
暖かくなったら撮り歩きご一緒しましょう!!
そうそう、スマホのメッセンジャーに
コメント入れましたので読んで下さいね!!
by まこ (2018-01-19 14:15)
☆ (。・_・。)2kさん、コメント、nice!ありがとうございます。
本年も機会がありましたらご指導頂きたく宜しくお願い致します。
☆ Baldhead1010さん、コメント、nice!ありがとうございます。
私もどちらも好きで、特にミックスしたものが好きです。
健康に気を付けながら、本年も宜しくお願い致します。
☆旅爺さん、コメント、nice!ありがとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
首は、まだ完全には回復していないので、
休み休みパソコンに向かっています。
色々ありましたが、元気は失はない様過ごすことを心がけますね。
ありがとうございます。
by きまじめさん (2018-01-19 22:29)
☆ mimimomoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
こちらこそ本年も宜しくお願い致します。
干支の色紙、12年一回りして、ちょっとほっとしています。
甘酒美味しいですよね。
☆ ねこじたん さん、コメント、nice!ありがとうございます。
正確には甘酒メーカーで、発酵温度55~60度の温度が保てて
発酵終了6時間後に保温が自動で切れるだけの機能のものです。
お肌ぷりぷり、私では少し手遅れかも(笑
☆侘び助さん、コメント、nice!ありがとございます。
本年も宜しくお願い致します。
私も酒粕での甘酒も好きで、テレビ見て酒粕買いに行きましたら
売り切れでした。相も変わらずテレビの影響すごいですね。
by きまじめさん (2018-01-19 22:48)
☆okkoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
昔は、発酵させるのは炬燵しかありませんでしたね。
今はパンでも、甘酒でも、ヨーグルトでも便利に作れますね。
甘酒は去年は麹のものですが今年は酒粕が来そうですね。
☆ojjさん、コメント、nice!ありがとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
今回の頭の打ち具合は、痛みの中、
どこかにダメージが残るのではという恐怖を感じました。
酒粕で作る甘酒は、OJJさんなら簡単に作れます。
酒粕でのほうは香りが強いのでソトサマに隠れては無理ですね(^^♪
☆ 横 濱男さん、コメント、nice!ありがとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
今麹の甘酒作っていますが、酒粕の甘酒も今年ブームが来そうですね。
誰もが佳い1年だと良いですね。
by きまじめさん (2018-01-19 23:29)
☆ ぼんぼちぼちぼちさん、コメント、nice!ありがとうございます。
お近くだったら甘酒持って馳せ参ぜますのに。
呑む点滴、美味しいですものね。
☆kotoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
麹、スーパーで売り切れていることがあります。
ですので、買うときは、まとめ買いしています。
テレビでやっていましたが、酒粕の甘酒、体に良いそうですね。
☆mamii さん、コメント、nice!ありがとうございます。
こちらこそ今年も宜しくお願いいたします。
by きまじめさん (2018-01-19 23:43)
甘酒製造機があるのですね、知りませんでした。
甘酒が好きな人にはいいですね。
by テリー (2018-01-21 10:26)
おはよう御座います。
各地とも大雪でしたね、そちらは如何でしたか?
当地は25㌢で腰痛の爺は雪かきが拷問でしたよ。
by 旅爺さん (2018-01-24 05:56)
おはようございます^^
その後体調はいかがでございましょう。
ご夫婦ともお大事になさって下さいませね。
by mimimomo (2018-01-24 06:29)
こんばんは!
コメントいただいていたにも関わらず 気づくのが大変遅くなってしまい、申し訳ありませんでした!!!
青まぜ20帖&紫水5袋、在庫ございますので 明日の便にて出荷・明後日金曜日のお届け予定となります。
重ね重ねですが、お届けが遅くなってしまい大変申し訳ありませんでした。
どうぞよろしくお願いいたします。
by お茶屋 (2018-01-24 17:37)
☆テリーさん、コメント、nice!ありがとうございます。
甘酒メーカーですが、炊飯器でも作れるのですが、
温度管理に気を付けないといけないので面倒でした。
これは6時間、放置しておいてもうまく出来上がるので便利です。
☆旅爺さん、こんばんは。御再訪ありがとうございます。
我が家でも今年は私が雪かきをしなければならなかったので
完全に回復していない体に鞭打って頑張りました。
☆ mimimomo さん、こんばんは。御再訪ありがとうございます。
まだ完全、回復ではありませんが、夫婦ともどうにか過ごしております。
ご心配頂きありがとうごs在ます。
☆お茶屋さん、コメント、nice!ありがとうございます。
だいぶ遅れた時期にコメント欄でお願いしてしまい、
申し訳ありませんでした。
またあの青まぜのりを頂けると思うと嬉しいです。楽しみにしています。
by きまじめさん (2018-01-24 22:47)
おはようございまーす!
本年もよろしくお願い申し上げます。
干支の折り紙素晴らしいですね!
昨年は、私も足の怪我や皮膚トラブルが頻発していたので
今年は気をつけたいです。
by ゴーパ1号 (2018-01-27 07:49)
甘酒製造器で本格甘酒、いいな
ウチは何時も酒粕の甘酒で^^;
メニューにチーズ・・・チーズも作れるんだ@@)
by さる1号 (2018-01-31 06:33)
おはようございます^^
20日はお誕生日だったのですよね。
かなり遅れましたが
お誕生日おめでとうございます♪
by mimimomo (2018-01-31 07:04)
☆ ゴーパ1号さん、コメント、mice!ありがとうございます。
ゴーバさんはいろいろお忙しいですから、ほんとお気を付けにならないと。
私は時間に追いかけられている訳ではないのに、トラブルが・・
気を付けてまいりましょうね。
☆ さる1号さん、コメント、nice!ありがとうございます。
酒粕と甘酒をミックスしたのも美味しいですよ。
先日スーパーで八海山の酒粕を売っていたので、買ってきて
ミックスを作りました。
チーズも作れるのですが、ちょっと手間がめんどくさくって!(^^)!
☆ mimimomoさん、御再訪ありがとうございます。
お祝いのお言葉ありがとうございます。
ついに76歳になってしまいました(^_-)-☆
by きまじめさん (2018-02-06 22:04)