頂き物 [料理&雑文]
週末は帰宅していた息子は
最近、県をまたいでの移動不可の為
帰ってこないので
ここの所一人の食事が続いています。
そのためタケノコを茹でるのも面倒なので
今年は手抜きしてタケノコ料理はしないでいました。
ご近所の友達が、「今、頂き物のタケノコを茹でたので
お裾分けを少し」と届けてくださいました。
今年は食べずじまいで終わるかと思っていたので嬉しかったです。
早速自分の好きなタケノコ・大豆・こぶの炊き合わせを作りました。
やはり茹でたてのものは美味しいです。
お隣りからは
田舎から送って来てくれる甘夏のお裾分けを毎年いただきます。
とても甘くて美味しいので毎年私も楽しみにしています。
今年もジューシーで甘くて美味しくいただきました。
別の友人からも甘夏を頂きました。
これでマーマレードを作りました。
砂糖はマスコバド糖という普段使いの黒砂糖を使っているので
見た目が悪いので人には差し上げられる代物ではないので
瓶に入れるのを手抜きしてタッパーに入れて冷凍してしまいました。
二個作ったうちの一つを解凍して食べましたが
味には変わりはなかったのでまあ良しと言う事で。
狭い庭にはこの程度の花が・・・
2020-05-13 23:03
nice!(30)
コメント(17)
ああ、また筍を食べたくなりました^^
孟宗竹は終わりましたが、そろそろ淡竹(はちく)ですね。
それが終われば、マダケの季節^^
by Baldhead1010 (2020-05-15 04:42)
ウチの息子は県内でも、仕事柄帰って来れない状況です^^;
(無いとは思うけど家庭内感染が・・・)
by kinkin (2020-05-15 05:01)
おはようございます^^
県を跨いでの移動不可、で、会社に寝泊まりなんでしょうか?それともホテルのような所に・・・それもきついですね。我が家の息子は在宅勤務で、3月からずーっと続いています。昼食作りがきつい老母(-。-
ご近所さんからの頂き物、良いですね~今年は筍、二回頂きましたが、茹でるのは面倒なので今年のタケノコゆでたてパックを買いました(-。-
by mimimomo (2020-05-15 07:32)
鎌谷住んでいる息子も、GWには帰ってきませんでした。
チャンとメシを食っているのかなぁ~!!
仕事は、リモートですが。
by 横 濱男 (2020-05-15 11:31)
こんにちは~~
我が家も昨日、タケノコ13本ほど頂きに行って来ました。
お隣さんに3本ほど上げて、お味噌汁、煮物、茹でたのをそのままマヨネーズ、など色々やってます。
明日は、タケノコご飯です。
自粛っていいね、色々届いて(^0^)
by せつこ (2020-05-15 17:58)
タケノコの炊き合わせ、美味しそうですね~じゅるっ!老人大学の知人でタケノコ農家の人がいますが自信満々で「器量山城、味太市」なんて手前味噌な・・・。山城は京都のことで太市は姫路市西部(たつのに隣接した)場所で確かにタケノコは美味いけど値は高い!
甘夏は残念ながらお預けです。(グレープフルーツも・・涙)
by OJJ (2020-05-15 21:28)
タケノコやミカンを戴きながら庭の花々を愛でる・・良いですね~!
by 旅爺さん (2020-05-16 05:51)
こんにちは。タケノコと昆布と大豆の煮もの最高です。
美味しそうです。
by kick_drive (2020-05-17 17:49)
県をまたぐのは駄目と言われ、私も実家へは行けないでいます。
筍と大豆とこぶの組み合わせ美味しそうです。
甘夏の美味しい季節ですね、先日スーパーで買って食べました。
by みち (2020-05-17 21:35)
☆Baldhead1010さん、コメント、nice!ありがとうございます。
いろいろのタケノコが収穫できていいですね。
当地では孟宗竹ぐらいしか食べることができません。
淡竹は会席か何かの時に食べたくらいで美味しかった記憶があります。
☆kinkin さん、コメント、nice!ありがとうございます。
そうですよね。お仕事の関係で帰れない方々も居られます。
我々はそういう方々に支えられているのですから、ありがたいことです。
☆ mimimomoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
息子まだ独身ですが東京に一人住まいをしています。
週1~2回出勤し後は自宅で仕事をしています。
セキュリティーの関係で、テレワークはしていません。
今までは週末様子が見られたのですが、今はそれができないので
体調管理が心配です。
確かに昼食作りは大変でしょうがでもこんな時期ですから
様子を見ていられるのは幸せだと思います。
by きまじめさん (2020-05-18 22:10)
☆横 濱男さん、コメント、nice!ありがとうございます。
普通の時なら何のことはないのですがこういう時期ですから
直接様子が見られないのは、親としては心配ですね。
お店も締まっているところが多いし
ちゃんとご飯食べてるのかしらなんて、過保護な事を考えてしまいます。
☆せつこさん、コメントnice!ありがとうございます。
頂き物でもせつこさんの所はスケールが違います。
私はこれだけの頂き物でも、もう手一杯です。
☆OJJ さん、コメント、nice!ありがとうございます。
山城のタケノコは有名ですが味よりも姿ですか。
太市のタケノコは知りませんでした。ゴメンナサイ。
まして山城のより美味しいとは。関東に出回っているのかな~
甘夏、グレープフルーツがダメとは、血圧の薬の関係?お大事に
by きまじめさん (2020-05-18 22:41)
☆ 旅爺さん 、コメント、nice!ありがとうございます。
庭と呼ばれるようなものがないので、大した花は咲いていませんが。
旅爺さんの所みたいに沢山の花に囲まれているなんて羨ましいです。
☆kick_drive さん、コメント、nice!ありがとうございます。
タケノコ料理でどういうわけか、これが一番好きなので外せません。
コブ出汁の浸みたタケノコと大豆の掛合わせが何とも美味しいのです。
☆みちさん、コメント、nice!ありがとうございます。
やはり県をまたいだらダメと言われるとなかなか帰れませんね。
みちさんのタケノコ料理は手抜きなしでとても美味しそうでした。
最近の甘夏は甘くなりましたね。
昔のイメージで食べ始めるのに勇気がいるのですが
食べると美味しくて止められず平気で1個食べてしまいます。
by きまじめさん (2020-05-18 22:58)
今晩はタケノコだな、我が家も。
by たいへー (2020-05-19 07:35)
おはようございます^^
確かに、ひと月1~2度出勤日がありますが、「コロナ写らないようにね」という気持ちで送り出しますよ。通勤時間が1時間程度ありますから、気になります。
by mimimomo (2020-05-19 09:53)
今年も段ボールで届いたタケノコ・保存に失敗しました。
塩水に漬けず沢山塩をまぶして瓶に保存していました・・・が
安心し暫らく見ないでいたら隙間のタケノコが彼方此方かびて( ;∀;)
畑の隅に埋めました・砂糖をまぶし冷凍保存はok牧場です(*'▽')”
by 侘び助 (2020-05-19 21:58)
我が家はタケノコは若布と炊くのが定番なんですが、昆布とお豆も美味しそうですね。
昆布ならあるのに、今はタケノコがない!
by koto (2020-05-19 23:53)
茹で済みの筍、いいな
お昆布と筍の炊いたのが美味しそうだ^^
by さる1号 (2020-05-20 05:46)