遅ればせながらのご挨拶 [料理・折り紙・雑文]
平成30年を迎えて、はや15日
小正月を迎えました。
大変遅れながらのご挨拶となりますが
新年のご挨拶を申し上げます。
本年も宜しくお願い申し上げます。
昨年末は主人の骨折に続き、私も首を痛める怪我の為、
思うようにパソコンに向かう事が出来ませんでしたが、
今年はそのようなことが無いよう
慌てづ、落ち着いて、
怪我などしない様、過ごしていかなければという
思いを新にいたしました。
先日甘酒製造器を買ってしまいました。
以前は炊飯器を使って発酵させていましたが、
その間炊飯器が使えないのが不便でした。
持っているヨーグルト製造器でも作れるのですが、
設定を変えなくてはならないので、
粗忽な私の事、きっと間違えて失敗する事必定と思い
思い切って買ったのでした。
お粥さん(1合)を普通通りに炊き
温度を55~60度ぐらいになったところで麹1袋を混ぜ
メニューで甘酒(チーズの所)に設定して
6時間で、美味しく仕上がります。
炊飯器を使うと長時間かかりますが短時間なので助かります。
以前より甘くておいしい甘酒が出来上がりました。