SSブログ

遅ればせながらのご挨拶 [料理・折り紙・雑文]


 平成30年を迎えて、はや15日

 小正月を迎えました。


 大変遅れながらのご挨拶となりますが

 新年のご挨拶を申し上げます。


 本年も宜しくお願い申し上げます。



   DSC_5916  使用の為 a.jpg




 昨年末は主人の骨折に続き、私も首を痛める怪我の為、

 思うようにパソコンに向かう事が出来ませんでしたが、
 今年はそのようなことが無いよう
 慌てづ、落ち着いて、
 怪我などしない様、過ごしていかなければという
 思いを新にいたしました。
 
 先日甘酒製造器を買ってしまいました。
     DSC_5599.jpg
 以前は炊飯器を使って発酵させていましたが、
 その間炊飯器が使えないのが不便でした。
 持っているヨーグルト製造器でも作れるのですが、
 設定を変えなくてはならないので、
 
 粗忽な私の事、きっと間違えて失敗する事必定と思い
 思い切って買ったのでした。
    DSC_5541.jpg
  
 お粥さん(1合)を普通通りに炊き
 温度を55~60度ぐらいになったところで麹1袋を混ぜ
 
 メニューで甘酒(チーズの所)に設定して
 6時間で、美味しく仕上がります。
 炊飯器を使うと長時間かかりますが短時間なので助かります。
   DSC_5612.jpg
      以前より甘くておいしい甘酒が出来上がりました。

nice!(49)  コメント(29) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。