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素敵な絵&折り紙&便利な調理道具 [料理・折り紙・雑文]


 猪年からブログ友さんにお送りしていた干支の色紙、

 ついに12年目を迎え、完結の年となりました。


 そしてkotoさんから

 こんな素敵な礼状を頂きました。



    DSC_6421.jpg



 パンジーは12年前

 オフ会でたった1回お会いしたときに

 描いてくださったもので

 それ以来大切に飾らしてもらっていました。

 そして今回新しい作品を頂くことが出来ました。

 このオレンジの花はラナキュラスというのだそうです。

 また大切に飾らせてもらいます。

 ありがとうございました。


 またほかの方々の元気なお声も

 聴かせていただくのも楽しみでしたが

 12年が終わてしまったら、

 こういう交流もなくなるのかなと思うと

 寂しい気持ちになってしまいます。








 戌年なので、色々な犬の折り紙を教えてくれますが

 今回はこんな感じ


 ワンちゃんとワンちゃんがこんにちはです。

   DSC_5981.jpg









  

 最近料理に手抜きが多くなって来ています。

 何とか簡単においしいものが出来ないかと

 色々な調理器具を調べていたら

 T-faLのクックフォーミーエクスプレスというのを

 見つけました。



    DSC_6396.jpg





 一つのお鍋で 〇圧力調理する

        〇普通調理をする

        〇再加熱をする

        〇保温する

           これらが可能である。


 そしてダイヤルでレシピを選択する事で


   前菜  メインディッシュ   デザートが   が作れます。




 鶏むね肉があったので「鶏ハム」を作ってみました。 

  2人分~6人分作れますが今回は4人分作ることにしました。


 付録の小さなレシピ本から

  鶏肉(2cm厚に開きAを刷り込み一晩寝かせる)  300g

           実際は380gあった

  A  塩   小さじ1(控えめでそのままの量)

  A  砂糖  小さじ1(小さじ1と1/2)

  A  酒   大さじ1/2 (大さじ1と1/2)

  A    あらびき胡椒 少々


  アルミホイル   食品用ラップ



 鍋のダイヤルを回し「鶏ハム」を探す。

 ダイヤル通りに進むと指示が出てくる。

 それに従って2cmの厚さの鶏肉を

 くるくる巻いてアルミ箔でしっかり包む。


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 それを指示に従い鍋に入れ指示通りひたひたの水を入れる。


    DSC_6409.jpg



 指示に従い蓋をきちっと閉める(圧力釜状態)

 余熱状態に入り15分、終了して調理時間8分

 その間、何もしないで放っておいています。

 終了合図とともに自動で

 水蒸気がすごい勢いで抜け圧が下がる。

 「どうぞ召し上がれ」の表示が出て終了。

 終了の手順も示され至れり尽くせりです。



    DSC_6411.jpg

   

    DSC_6415.jpg



 味付けはAのみ

 しかし、しっかり味が入っていてとてもおいしいお味でした。


 次回気を付けることは、

 出来上がりを考えてきっちりきれいに巻くことです。



 これはおいしくて簡単

 当然 我が家の料理のレパートリーに加えます。


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