素敵な絵&折り紙&便利な調理道具 [料理・折り紙・雑文]
猪年からブログ友さんにお送りしていた干支の色紙、
ついに12年目を迎え、完結の年となりました。
そしてkotoさんから
こんな素敵な礼状を頂きました。
パンジーは12年前
オフ会でたった1回お会いしたときに
描いてくださったもので
それ以来大切に飾らしてもらっていました。
そして今回新しい作品を頂くことが出来ました。
このオレンジの花はラナキュラスというのだそうです。
また大切に飾らせてもらいます。
ありがとうございました。
またほかの方々の元気なお声も
聴かせていただくのも楽しみでしたが
12年が終わてしまったら、
こういう交流もなくなるのかなと思うと
寂しい気持ちになってしまいます。
戌年なので、色々な犬の折り紙を教えてくれますが
今回はこんな感じ
ワンちゃんとワンちゃんがこんにちはです。
最近料理に手抜きが多くなって来ています。
何とか簡単においしいものが出来ないかと
色々な調理器具を調べていたら
T-faLのクックフォーミーエクスプレスというのを
見つけました。
一つのお鍋で 〇圧力調理する
〇普通調理をする
〇再加熱をする
〇保温する
これらが可能である。
そしてダイヤルでレシピを選択する事で
前菜 メインディッシュ デザートが が作れます。
鶏むね肉があったので「鶏ハム」を作ってみました。
2人分~6人分作れますが今回は4人分作ることにしました。
付録の小さなレシピ本から
鶏肉(2cm厚に開きAを刷り込み一晩寝かせる) 300g
実際は380gあった
A 塩 小さじ1(控えめでそのままの量)
A 砂糖 小さじ1(小さじ1と1/2)
A 酒 大さじ1/2 (大さじ1と1/2)
A あらびき胡椒 少々
アルミホイル 食品用ラップ
鍋のダイヤルを回し「鶏ハム」を探す。
ダイヤル通りに進むと指示が出てくる。
それに従って2cmの厚さの鶏肉を
くるくる巻いてアルミ箔でしっかり包む。
それを指示に従い鍋に入れ指示通りひたひたの水を入れる。
指示に従い蓋をきちっと閉める(圧力釜状態)
余熱状態に入り15分、終了して調理時間8分
その間、何もしないで放っておいています。
終了合図とともに自動で
水蒸気がすごい勢いで抜け圧が下がる。
「どうぞ召し上がれ」の表示が出て終了。
終了の手順も示され至れり尽くせりです。
味付けはAのみ
しかし、しっかり味が入っていてとてもおいしいお味でした。
次回気を付けることは、
出来上がりを考えてきっちりきれいに巻くことです。
これはおいしくて簡単
当然 我が家の料理のレパートリーに加えます。