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高野山に出かけて 2 [料理・折り紙・雑文]


 前回の高野山の旅の続きです。


 高野山での用事が思いのほか早く終わったので、

 お土産を買いそろえ 

 予定より早い指定席に買い替えて大阪まで戻りました。




  都会の夜のホテルはかなり前、高校時代の友人たちと

 みなとみらいのホテルに泊まった時以来だったので

 大阪のホテルの窓から眺める夜景にワクワクしてしまいました。

  

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 急ぎ旅だったので楽しみは食べる事だけ。


 中華を予約してくれていました。


 

    前菜盛り合わせ     蟹肉入りふかひれとろみスープ

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 前菜のクラゲのコリコリ感が

 いつもとは違った歯ごたえで記憶に残りました。



 北京ダックのクレープ包     蟹爪の海老すり身包み揚げ

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和牛ロースの香草炒め       カサゴのピリ辛煮込み         

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焼き鮭のチャーハン      デザート マンゴープリン         

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 グルメではないので、偉そうなことは言えませんが

 横浜中華街の味よりはなんとなく柔らかい味付けで

 四国生まれの関西風味付けの母の手料理で育った私には

 この味付けにピタッとはまった感がありました。





  入口にはこんなものが

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 朝食はバイキング

 少しチョイスしすぎたかなとも思ったのですが完食しました

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 特に目の前で焼いてくれたオムレツが美味しかったです。





 帰りの昼食の駅弁を探してうろうろ。

 息子が「こんなのがありましたよ」と

 偶然見つけてくれたのが

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 たん熊北店の「四季おりおり」というお弁当

 先日この横浜店で喜寿の祝いをしたのですが。
 京都では知られた老舗の日本料理店だそうですが。
 そこで駅弁を出しているんですね。
 奇遇といおうか 即買ってしまいました。

 中身はこんな感じ。

   

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 先入観かもしれませんが

 駅弁の味は日持ちさせるためか少し濃いめが多いですが

 こちらのはあっさり上品な味に仕上げてあり、

 さすがに美味しかったですね。




 帰りの空は真っ青で新幹線から見る富士山はとても美しく

 なんだか得をした気持ちになりました。


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 もう何年も新幹線からの富士山は撮っていなかったのですが、

 以前に比べて速度が速く撮りにくかったような気がします。

 曲がってしまいましたがスマホでやっと撮れたといった感じです。

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高野山に出かけて [料理・折り紙・雑文]


 日 所用で息子と高野山まで出かけた時の記録です。


 新幹線・東京駅から新大阪→大阪→難波へと乗り継ぎ

 そこから南海電気鉄道の「こうや」で極楽橋へ

 そしてケーブルで高野山まで登ります。


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 バスツアーで行ったことはありますが

 鉄道を使っての旅も中々楽しいものでした。


 観光目的ではなかったので、カメラは重いので持たずに行ったので

 ほとんど写真はありません。

 ちょこっとコンデジとスマホで撮っただけです。


 ちょうど昼食時間にかかったので難波のデパートで調達

 (ほんとはご当地駅弁が欲しかったのですが、探す時間もなく)

 

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 高野山で用事を済ませ

 奥の院を散策

 弘法大師御廟をお参りして

 お土産にお寺さんでおいしいと教えていただいたお店の

 「胡麻豆腐」と甘い物は「みろく石」を買い求め


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                     (帰宅後の写真)




  

 息子の仕事の都合で明日早めに帰京する為、

 急いで大阪まで戻りそこでの宿泊となりました。




 高野山の紅葉は今少し早かったのが残念でした。


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 大阪での記録はまた次の機会に書かせていただきます。

 

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喜寿の会 [料理&雑文・お出かけ]

我々高校時代の友人たち7名

 卒業して60年、めでたく喜寿を迎える事となりました。



 途中子育て、親の介護など等で会う機会もなく

 過ごした時期もありましたが


 一応手が離れて暇になったのを機会に

 合う事になってはや30年近く

 旅行、食事会と楽しんでまいりました。



 最近は、この年ではいつ会えなくなるかもしれないと

 頻繁に会っていました。





 77歳を迎えた事でもあるし

 今回は少し派手に食事会をしましょうという事になり

 自分たちで「喜寿の会」を祝う事になりました。



 場所はホテルニューグランドのたん熊北店「熊魚庵」です。


    DSC_7095  たん熊 熊魚(しょうぎょ)庵.jpg





 またまた料理の写真の羅列になってしまいますがお許しを。


 今回はゆったりと心おきなく過ごせるように個室をお願いして



 普段はほとんどアルコールは飲まないのですが

 お祝いという事でグラスワインで健康を祝い乾杯です。



 まずは前菜

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 柿なますやら、銀杏を使った料理やら9種類ほどの

 色どりも美しく味はもちろん目でも美味しいお品の数々。




 次にお吸い物 萩真蒸の清まし仕立て

  松茸・紅葉人参・大根・京生麩・青身・柚子


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 お造り

  紅葉鯛の削ぎ造り・秋鰹たたき・墨烏賊 あしらい一式。


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 焼物 

  銀鱈利久幽庵焼き

    渋皮栗カラメル煮・酢取りもの


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 焚合 芋蛸南京

  湯葉煮・青身・柚子


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 御飯  丹波占地御飯

 止椀  京都山科の味噌仕立て

 香物  四種盛り合わせ

 


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 果物 本日のデザート


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  お店からのお心使いで

  それぞれのデザート皿にチョコレートで

  祝喜寿の文字が書かれてありました。



 これには皆感激してしまいました。





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 お昼から3時近くまで学生時代の友人たちの思い出話、

 先生たちのエピソード等思う存分おしゃべりをして

 楽しい時間を過ごすことが出来ました。

 次回合う日程と場所を決めて

 山下公園をぶらぶら散策し、

 次回合うのを楽しみにお別れしました。




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