喜寿の会 [料理&雑文・お出かけ]
我々高校時代の友人たち7名
卒業して60年、めでたく喜寿を迎える事となりました。
途中子育て、親の介護など等で会う機会もなく
過ごした時期もありましたが
一応手が離れて暇になったのを機会に
合う事になってはや30年近く
旅行、食事会と楽しんでまいりました。
最近は、この年ではいつ会えなくなるかもしれないと
頻繁に会っていました。
77歳を迎えた事でもあるし
今回は少し派手に食事会をしましょうという事になり
自分たちで「喜寿の会」を祝う事になりました。
場所はホテルニューグランドのたん熊北店「熊魚庵」です。
またまた料理の写真の羅列になってしまいますがお許しを。
今回はゆったりと心おきなく過ごせるように個室をお願いして
普段はほとんどアルコールは飲まないのですが
お祝いという事でグラスワインで健康を祝い乾杯です。
まずは前菜
柿なますやら、銀杏を使った料理やら9種類ほどの
色どりも美しく味はもちろん目でも美味しいお品の数々。
次にお吸い物 萩真蒸の清まし仕立て
松茸・紅葉人参・大根・京生麩・青身・柚子
お造り
紅葉鯛の削ぎ造り・秋鰹たたき・墨烏賊 あしらい一式。
焼物
銀鱈利久幽庵焼き
渋皮栗カラメル煮・酢取りもの
焚合 芋蛸南京
湯葉煮・青身・柚子
御飯 丹波占地御飯
止椀 京都山科の味噌仕立て
香物 四種盛り合わせ
果物 本日のデザート
お店からのお心使いで
それぞれのデザート皿にチョコレートで
祝喜寿の文字が書かれてありました。
これには皆感激してしまいました。
お昼から3時近くまで学生時代の友人たちの思い出話、
先生たちのエピソード等思う存分おしゃべりをして
楽しい時間を過ごすことが出来ました。
次回合う日程と場所を決めて
山下公園をぶらぶら散策し、
次回合うのを楽しみにお別れしました。