コロナ禍の中のお出かけ [料理&雑文・お出かけ]
久しぶりの美術館。 [料理&雑文・お出かけ]
喜寿の会 [料理&雑文・お出かけ]
食事会&最近考えた事 [料理&雑文・お出かけ]
上野のお花見&2月の料理の記録 [料理&雑文・お出かけ]
だいぶ遅れてしまいましたが、
ねこじたんさんの
上野のお花見 オフ会に参加した時の記録です。
西郷さんのところで春分さんとお会いして会場へ。
朝8時から
春分さんとねこじたんさんが場所取りをして下さったところです。
桜の木の下 最高の場所でした。
持ちよりの料理を並べて 会の始まり・始まりです。
ねこじたんさんちの うちのこちゃん とは初御対面でした。
楽しい時間を過ごし
3時ごろ 春分さん、albireoさんと共に先に失礼しました。
ねこじたんさん、企画、朝の場所取り 大変だったと思います。
おかげさまでとても楽しかったです。
お世話になりましてありがとうございました。
その後 春分さんが撮り歩きをなさるというので、
御一緒させていただきました。
不忍の池の周りは出店が立ち並び、
花見客で大変な混雑のなか
水鳥を教えて頂きながら撮り歩きました。
ユリカモメは、愛嬌のある顔をしているのに
ウミネコはいつみてもなんとなく意地悪に見えます。
シロサギ
(これは見つけてあわてて撮ったので
チュウサギだかコサギだか聞きはぐりました)
♂カモとキンクロハジロ
♀カモ
バン
スズメに餌をやっている少女
カメラを向ける所作が遅くて、
せっかく教えて頂いても撮りはぐったものも多々・・・
動きの遅い年寄りを連れての撮り歩き、お疲れになったのでは。
いろいろ教えて頂きましてありがとうございました。
遅れついでに 2月の料理教室の記録も載せておきます。
始まる前にお持たせのお菓子で御茶を一服
大根と牛肉の重ね焼き
旬菜の含め煮
シュー・ア・ラ・クレーム
シュークリームは久しぶりに焼きましたが
やっぱり自分で作ったのは美味しく感じます。
1月の料理&雑文・お出かけ [料理&雑文・お出かけ]
1月の料理教室は
少しだけお正月の雰囲気を持った和食
海老芋の船もり と 鰤のみぞれやき
海老芋の船もりは
海老芋を皮付きのまま蒸してから中をくりぬき味噌を載せる。
そこへ海老・シメジ・銀杏・キヌサヤを盛る。
鰤のみぞれやきは
鰤に卵黄・酒・薄口しょうゆを合わせたものを塗り
粉をつけてフライパンで両面を焼く
大根おろしを絞って盛り付ける。
デザートは昨年は花弁餅を作ったのですが
今年は和菓子屋さんの物を頂きました。
今年初めて、先生のお宅の庭でメジロを見つけました。
でもレンズが重いのが嫌で
50mmのレンズしかもっていかなかったので
切り取ってもこんなに情けない写真しか撮れませんでした。
昨年末に高校時代の友人たちとの食事会
毎月あっているのを他のグループの人が知って
「よくそんなに話すことが有るわね」って感心してたんですって。
「でもあるのよね~」という事で
でも嫁の悪口・愚痴・孫の自慢は出ません
旅行・食べ物・政治(そんなに高等な話ではありませんが)
学生時代の思い出話等々 毎回、話は尽きません。
というか食事会をするという事がメーンなのですが・・・
町会の役員の改選の時期になりました。
中々役を受ける人が少なくて・・・
年齢も行っているので無理だと断りましたが
「絶対に上の役は回ってこないようにするから」
という言葉を信じて
平役ならと受けることにしました。
しかし当日、なかなか部長を受ける人が決まらず
結局籤になってしまいました。
今の若い人は
働いているからとか、子育て中とか理由をつけて
上役さんの
「高齢者は体力的に無理だから籤から外すように」と言う
伝言は聞きいれられません。
我々も若いころはそういう状態で役をこなしてきて
それが言い訳にならないと思うのですが
思いやりがないのか、はっきりしているというのか
いやはやドライな時代になったものだと思いました。
約束が違うからと最後まで籤を引かずに抵抗しましたら
最後に残った1本がなんと部長でした。
少しごねましたが、
こうなったらやるっきゃありません。
「えい!」とばかり受けることにしました。
物は考えよう
ボケ防止の脳トレだと思えば これもまた楽しです。
そんなわけで雑用も多くなり
パソコンに向かう時間も少なくなりますので
きっと更新は今まで以上にボチボチになってしまうと思います。
しんどい1年になりそうです。
そして写真を撮りに行く機会も減りそうです
このお酒が美味しいからと頂いたのだけれど
美味しいのかしら
私にはよく分かりません。
流し雛・雑記 [料理&雑文・お出かけ]
あっという間に2月もあと1週間を残すだけになってしまいました。
3月を迎えればすぐにひな祭り。
2月の折り紙教室は、流し雛を習いました。
急いで載せないと乗り遅れてしまいます。
流し雛は 「ひな祭り」 のもとになったと言われる行事です。
子供の災厄を紙や草木で作った人形に託し、川や海に流して祓い清め、
子供の無病息災を願う日本古来の伝統行事で、
3月の初めの巳の日(3月3日)を 上巳の節句 としたのは
約600年前の室町時代からです。
という事で先生曰く
「1年間飾った後、体の悪い所をこの雛で撫でた後
水に流すのが本来の姿です。」
生徒皆曰く、
「体は悪いところばかりだし、
折角折った雛を水に流すなんてもったいなくてできませ~ん」
という事で以後も保存することにしました。
先日年に4回の定期検査のために病院に行った時の事です。
お昼近くになったので、院内のレストランに入りました。
最近、久しぶりに食べたオムライスが美味しかったので
それ以来オムライスにはまっていたので、即オムライスを注文。
すぐその後に、オジサンが同じくオムライスを注文しました。
なんだかちょっと嫌な予感が。
間もなくやってきたオムライスは後から注文したオジサンのもとに。
予感は当たりましたが、
マァ順番ぐらいは許そうと大まかに構えていましたが
待てど暮らせど、つぎの品は届きません。
ついに思い余って、
主任らしき人に小声で、どうなっているか尋ねました。
あわてて調べてくれ、オーダーミスであったことを侘び
サービスにスープと、サラダを届けてくれました。
だいぶ前の話ですが、他のところで同じ思いをして
その処理の仕方にあまり良い印象を持っていなかったので、
この心遣いに感心してしまいました。
品が届いたときも、会計の時も(違う人であったのに)
その度に詫びられてちょっと気恥ずかしいくらいでした。
この店が行き届いているのか、
此処だけでなく今はどこでも皆そうなのか。
どうなのでしょう。
国際展示場まで来ているので
少し足を延ばして葛西臨海公園へ行って見ました。
居眠りしていて慌てて間違えて降りた駅 だ~れもいません
昨年は、メジロを沢山 目にしていたので
今年も見られるかと期待したのですが、
はるか遠くにこれしか見つけることが出来ませんでした。
2羽とも 切り取りです。
水仙ももう盛りが過ぎていました。
ぶらり歩いて
春はもうそこまで 海辺の親子ずれも楽しげ
遠くにはゴジラ橋がかすんで見えていました
先日の2kさんの撮影会 すみだ水族館から浅草までに参加して
鳩の町界隈にて
こんなポンプがまだ残っていました。
実際に使えるのかしら
鳩の町商店街にある、昭和2年築の古 民家カフェ。
ピンクとグリーンの市松模様のタイルの柱
この柱がある建物がかつて特殊飲食店だった名残だという事です。
ここのおでんは美味しいと評判だそうですが、
ずっと歩いて来たので、お腹もすいていて格別美味しかったです。
初めてシュウマイのおでんを食べました。
写真は上手に撮れなかったけれど、とても楽しかった撮影会。
あと少し載せようと思っています。
友人との食事会&満員電車のスマフォ [料理&雑文・お出かけ]
先日 癌研の定期検査の予約時間が早い時間だったので
久しぶりにラッシュアワーの満員電車に乗りました。
案の定 途中駅から ぎゅうぎゅうに混んできました。
私の隣に乗ってきた女子、
必死になってスマフォをいじるスペースを確保しています。
私の鼻先にスマフォが来て、
押されたら顔に押し付けられそうで恐怖を感じました。
今の時代
満員電車でもスマフォを手放せない人がいるのは
当たり前の事なのでしょうか。
それほど混んでいない電車に乗り合わせた時、
7~8人掛けの座席1列に座っている人すべてが
そろってスマフォを操作している風景を見た時
とても異常に感じました。
そんな時、
本を読んでいる人を見つけるとなんだかほっとします。
これは時代遅れな考えなのでしょうか。
少し前になりますが、また何時もの高校時代の友人たちと
割引となる火曜レディースデイのランチに行った時の写真だけ
載せておきます。
何時もの通り、〆はケーキバイキングでした。
いつも食べたいものを考なしに取り分けてしまいますが
もう少し見た目よく盛り付ける練習をしなければ、
折角の美味しいものも美味しく見えませんものね。
きれいに盛り付けている皆様の写真を拝見して
つくづくそう思いました。
4月の料理&お出かけ [料理&雑文・お出かけ]
またまた遅れ気味になっている4月の料理教室の記録です。
かぶのポタュ -ジュ
ドライカレー
材料
玉ねぎ 300g 人参 150g ピーマン 2~3個
豚挽き肉250g チャツネー 大匙3 またはレーズン 30g
マッシュルーム 100g バター 大匙4 トマトジュース 200ml
カレー粉 大匙1 塩 小匙1/2 砂糖 小匙1 こしょう 少々
ケチャップ 大匙1 醤油 小匙2
作り方
①玉ねぎはみじん切りに、人参は荒みじん切りにする。
ひき肉に塩少々とカレー粉を小匙1/2をまぶして置く。
ピーマンは5ミリ角ぐらいに切っておく。
マッシュルームは二つに切り、薄切りにする。
②炒め鍋にバターを溶かし、玉ねぎを良く炒め、人参、ひき肉を炒め、
肉の色が変わってきたら マッシュルームを加え、
カレー粉を振り入れてよくまぜ 調味料を加えて、
(この時にレシピには書いてないがターメリック、コリアンダー、
ガムラマサラ、チリパウダー、クミンを加えて)中火で煮込む。
③大体できたところで ピーマンを加え、味を調える。
バターピラフか熱いご飯に混ぜながら食べる。
ワッフル(グリルドケーキ)
熱い鉄板で焼いたケーキ
材料
ケーキミックス粉 200g 牛乳 160ml 卵黄 1個
卵白 1個に 砂糖 大匙1 メープルシロップ、
マーマレード ・果物等 ワッフルメーカー サラダ油
作り方
①卵白に大匙1の砂糖を加え、泡立てて固いメレンゲを作る
(角先がお辞儀する程度でよい)
②卵黄を解きほぐし牛乳を加えてよく混ぜ
粉の半量を加えてよく混ぜる。
③メレンゲの半量を加えざっくりと混ぜる。
残りの粉を加えて混ぜる。
④残りのメレンゲを加えて滑らかな生地を作る。
⑤ワッフルメーカーを熱してサラダ油を塗り種を流して焼く。
焼き上がりにメープルシロップやジャムや果物を添える。
5月初め、フラワーセンターにハンカチの木を見に行って来ました。
前日雨が降ったので、ハンカチの木はだれて悲しい形になっていました。
そばで見ていた御婦人の
「もう少ししっかり干さないと駄目ね。
ピ~ンと引っ張ってから洗濯ばさみで ちゃんと押さえて。
干しなおしてあげましょうか」 という冗談に思わず笑ってしまいました。
写真でお分かりのようにそれほどよれよれだったのです。
そのほか咲いていた花を撮ってみました
スキラ ヒスパニカ
ネモフィラ
ジキタリス
そのほかこんな花壇が
レアシュガー スイート
この希少糖について 先日テレビで
次世代の甘味料として紹介されているのを見て
使ってみたいと思い、
香川県のアンテナっショップにあるというので
早速買ってきました。
もうご存知かもしれませんが 希少糖は
自然界に微量にしか存在しない単糖のことですが
今回話題になっているのは、香川大学で研究され開発された
「D-プシコース」 「D-アロース」のことです。
この レアシュガースイートはブドウ糖、果糖を主成分に
「Dーブシコース 」「Dアロース」などが15%程度含まれたものです。
我が家には糖尿病患者がいて、
甘いものはなるべく控えなくてはいけませんし、
それに加えて、私は甘いもの大好き人間ですので
低カロリーでおまけに血糖値を下げる可能性もあるという
このレアシュガースイートは魅力のあるものでした。
他の低カロリー甘味料の〇漢果 も使ったこともあるのですが
口の中に苦みが残ったりで、使いにくかったのですが、
これは砂糖よりも甘みが少し少ないようですが
味は癖がなく使いやすいので
早速煮物や酢の物に使う甘味料として使い始めました。
最近お取り寄せした笹団子
こんな感じで冷凍で届きました。
最近には珍しいくらい 豊かな草の香りがして 満足・満足でした 。
食事会と関内界隈散歩 [料理&雑文・お出かけ]
高校時代の友人たちとの食事会は
最近は横浜駅の近くで食事をしておしゃべりして過ごしていましたが、
たまには食事の後ぶらぶら歩こうということになり
関内駅近くの蕎麦懐石の「〇休庵」で食事することになりました。
通された2階の座敷部屋は古い感じのなかなか趣のあるところでした。
最後のデザート のわらびもち、
半分食べてから撮っていないことに気付いて
お見苦しい写真ですが・・・
食後は馬車道から日本大通りまでぶらぶら歩き
キングの愛称で呼ばれている神奈川県庁に。
この日は写真撮り忘れたので、以前撮った写真から
以前県庁の屋上に上がったことがあると言ったら、
皆も上りたいというので 守衛さんに声をかけて屋上へ。
それほど晴れた日ではありませんでしたが、
かすかにスカイツリーが見えました。
かなり歩いたところで、喫茶の 「〇をり」 の前に出たので
ここでコヒータイム
そこから横浜公園へ
まだチューリップがきれいに咲いていました。
再び関内駅から帰途についた楽しい1日でした。