頂きもの&お出かけ [便利グッズ]
先日の料理教室で、卵を溶くことがあった時
先生が取り出した道具、とても便利で使いよかったので、
皆で「これ欲しいね~」と話していました。
黒っぽい所が両刃になっていて混ぜることで白身が切れて
黄身と白身が混ぜ合わされ滑らかになります。
私はこの道具の事を知っていましたが、買うのももったいないと思い、
刃があれば白身が切れると思い、ペティーナイフで代用していました。
でも実際使ってみると、
工夫されている分、ナイフよりはるかに使いよいものでした。
そして 「きっと皆が欲しがると思ったから」といって
この 「まぜ卵」 を皆にくださいました。
(現在 生徒が4人しかいないので・・・・)
刃をカバーする筒状のカバーもついていますので、
そそっかしい私でも安心して使え
毎朝作る卵焼きに 重宝して使っています。
アジサイも終わりの季節だというのに
友人と サツキを見に行った時の記録一応載せておきます。
早咲きのサツキはもう盛りを過ぎており
遅咲きのものは、まだ蕾も固い状態
丁度その狭間に行ってしまいました。
ちょっとガッカリの1日でした。
先日出かけた ケーキバイキング
結構 お腹は満腹になりました。