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料理教室」に出かけて [料理]

ひと月は早いもので、もう料理教室の日。

朝から薄曇で、出かけるのには絶好の日和。

 

 

電車の中で、真正面に座った若いおんなの子、化粧を始める。

いつでも見かける光景だが、その手際のよさ、器用さに驚く。

ゆれる車内で、はみ出すこともなくアイラインを引く。その見事なこと。

ついつい見とれていたら、流石ににらまれてしまった。

 

ごめん、別に批判的に見ていたのではなく、ただ見とれていただけなんだから。

おばさん2人、思わず顔を見合わせて苦笑い。
でも心で思っても決して 「今の若いものは・・・・・」なんていいませんから。

 

 

先生のお宅に到着。

先に見えていた先輩から、 「スリッパ代わりに履くと健康にいいから」と言って布で編んだわらじを頂く。

これは結構編むのに時間がかかると聞いていたので、思いがけないプレゼントに2人は大喜び。

         

 

 

例のごとく、お茶をいっぱ一杯頂き、料理が始まる

 

    蒸し煮をした鶏肉

       

鶏肉の下にゆでた白菜を敷きつめて蒸し煮しているので、白菜に肉汁がしみて美味しかった。

ただ、前日から、鶏肉をたれに漬け込んでおくという手間がいるので、(今回は先生が支度をして下さっていた)あまり簡単とはいえないのでは。

 

    きくらげと卵のスープ

       

これはスープにきくらげ、胡瓜の細切、溶き片栗粉少々加えた中に

卵を細く流しいれたもので、簡単な一品

 

    干し海老と南瓜の炒め煮 

       

これが以外に美味しく、南瓜が嫌いでなければ結構いけるのでは・・・

    5~6人分の材料で

      南瓜    500g位            粗挽き胡椒

      干し海老  25g              揚げ油

      にんにく   2片              炒め油

      塩      小さじ1

 

    作り方

 ①南瓜の種を取り1cm厚さの一口大に切り、油を熱して素揚げにしておく。

 ②にんにくはみじん切り、干し海老はさっと水洗いして、新しい水に2~3時間漬けておいてから、みじん切り。

 ③油を熱しにんにくを炒め、干し海老を加えて香りよく炒め塩を振りいれる。

 ④南瓜を加えて全体がよく絡まるように炒め合わせて皿に盛り、粗挽き胡椒を振り掛ける。

   意外と簡単に出来そうでしょ。

 

    デザートはきらら餅

      

  道明寺粉を使い、餡は白餡に茹卵黄で黄色く色付けして有ります。

 

  以上の料理に先生の作られたお漬物、煮物を添えていただきました。

 


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Baldhead1010

うちのカカも、家の中ではピンクの布草履はいています。

でも、もうすぐ寒くなると、また来年までですね^^
by Baldhead1010 (2006-11-01 09:13) 

たいへー

料理教室も、
最後に食べなければ楽しくありませんね。(笑
by たいへー (2006-11-01 09:33) 

頂き物と、料理を覚えて~最後に美味しく頂いて(*^-^*)
レシピまで…自分で作らずに、お店で頂いてます…^^;
by (2006-11-01 10:35) 

okko

とてもこころ配りのある先生ですね。スリッパよりいいかも・
鳥の漬け込み、どんな漬け汁かしら?企業秘密?
よかったら教えてください。
by okko (2006-11-01 15:03) 

konkon

11月の料理教室。
美味しそう、作るのは無理かな?、これは作れそう、
いろいろ思いながら、画像を見ていきました。
鶏の蒸し煮、少し簡単にアレンジできたらいいな~
どんなお味だったのかしら。
okkoさんのコメントに書いてあったけど、私もタレの味知りた~い。
履き心地のよさそうな草履ですね。
by konkon (2006-11-01 15:53) 

侘び助

きまじめさん 御免なさい。前の記事で文字を訂正
消去しても消えないのです。お詫びのコメント2重に入るの怖くて
此処でお詫びを、お料理羨ましいです。
カボチャ大好き、レシピ頂きますね。
by 侘び助 (2006-11-01 19:42) 

きまじめさん

Baldhead1010さん、コメント、nice!ありがとうございます。
気がつきませんでした。
靴下を履くようになると、ぞうりは履きずらくなるんですものね。
来年までお預けになるんですね ^_^;
by きまじめさん (2006-11-01 21:38) 

きまじめさん

たいへーさん、コメント、nice!ありがとうございます。
話が弾み、いきおい食べ過ぎてしまうので、
毎回、帰宅後に体重計に乗るのが恐怖です。
by きまじめさん (2006-11-01 21:45) 

きまじめさん

ヒロシさん、コメント、nice!ありがとうございます。
食べるこ事大好き人間なので、この料理教室、楽しみにしています。
ヒロシさんの夕食の記事を、楽しみにしている人が沢山いるのですから、どんどん外で召し上がって、いろいろ紹介してくださいね。
お願いします!!
by きまじめさん (2006-11-01 21:58) 

きまじめさん

okkoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
料理のレシピ、ブログにのせること、先生の許可を頂いているので、
ここに記します。
材料
鶏胸肉 2枚  鶏モモ肉 2枚  塩 肉量の1%
A ネギ1/2本(ざく切り)  八角1/2本  
B しょうゆ 130cc  ネギ1/2本  八角 1/2ヶ   しょうが少々
  スープ100cc
C スープ 100cc  Bのスープ 100cc
D 肉汁  水溶き片栗粉
油葱酥(葱油:ネギを低温で揚げ香りをつけた油) 大匙3
    (あまり一般的でないので抜いても良いのでは)
白菜1/4株  キノコ(本日はシメジ) 適宜
作り方
① 肉に塩を刷り込み5分置く
② 鍋に鶏肉をいれ肉が被る位の水とAをいれて、15分間茹でる。
③ 茹でたらすぐにBの液に30分漬けておく。
  液がよくまわるように、肉の位置を変えると良い。
  (ここまで前日先生が下ごしらえしてくださっていました)
④ 汁気を軽く拭き、皮目のほうをこんがりと焼く。
   焼き上げたら1.5mm巾に切り、金属のボール(20~25cm位
   大きさ)に半分量詰める。
⑤ 油葱酥をふりかけ、押し付けるように、残りの肉を詰める。
   Cのスープを注ぎ、強火の蒸し器に入れ30分蒸す。
  (この蒸時間は鶏を焼いたときの具合と、蒸すときの火加減によ   る)
⑥ 白菜を蒸しておき、3cmの長さに切り、鶏肉の上に乗せ更に10
   分蒸す。
⑦ 蒸したとき出来た汁にシメジを加え、かけ汁を作る。
⑧ 肉を皿の上に返し、ボールを外さないうちに、押さえ込んで、白菜   から出る余分な汁気を捨てる。(かなり出ます)
   ソースをかけて出来上がりです。
by きまじめさん (2006-11-02 00:30) 

きまじめさん

konkonさん、コメント、nice!ありがとうございます。
鶏の蒸し煮、結構いけてました。
八角も少量なのでそんなに癖がありませんでした。
たれは↑のokkoさんのところに記しました。
この通りにしなくても、このたれに漬けておいて蒸しただけでも良いかな~なんて思いました。
でも人よせのときなどは、結構豪華に見えると思います。
それと下の白菜が美味しかったです。
by きまじめさん (2006-11-02 00:43) 

きまじめさん

侘び助さん、コメント、nice!ありがとうございます。
南瓜の炒め煮、干し海老とにんにくが、香ばしくて、今までの南瓜の煮物とはとチョット違った感じでした。
干し海老は、桜海老のような、小さい海老を使っていました。
by きまじめさん (2006-11-02 00:48) 

konkon

レシピ有難うございました。出来る範囲でやってみますね。きまじめさんの料理教室の無料聴講生になったみたい。
by konkon (2006-11-02 11:24) 

koto

先日からコメント欄がなかなか開かなくって・・・今頃ごめんなさい。
干し海老と南瓜の炒め煮はず~っと前に作ったことがあります。
おいしくできたのに夫は嫌いだと・・・

布で編んだわらじはいいですね~
作るのは難しいのかしら?
by koto (2006-11-03 18:16) 

きまじめさん

konkonさん、再訪ありがとうございます。
私も、まるっきり同じものではなく、このレシピをアレンジして、自分のできるように仕上げることが間々あります。
少しでも、お役に立てば、嬉しいです。
by きまじめさん (2006-11-03 22:10) 

きまじめさん

kotoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
この頃、特に重たいですね。
大変なところをお越しいただき嬉しいです。
わらじ、私も習いたいと思いましたが、編み始めのところを引っ張っておく道具が必要のようなので、考え中です。
by きまじめさん (2006-11-03 22:18) 

せつこ

色々活動をなさっていますね。
千代紙やお料理、今度草履に挑戦するのですか?
レシピが載っていますから、チャレンジしてみますね。
ありがとうございます。
by せつこ (2006-11-04 07:14) 

きまじめさん

せつこさん、コメント、nice!ありがとうございます。 
1年前、手術をしてから、人生に後ろ向きになっていましたが、皆さんの、お元気で行動的なブログを拝見するうち、だんだんやる気が出てまいりました。
まだ手探りの状態ですので、あまり手を広げすぎてへたらないよう、
ボツボツやっていくつもりです。
せつこさんの、何十分の一でも行動できたら嬉しいのですが・・・
先日は、蜂蜜花梨の作り方、ご丁寧にお教えいただきありがとうございます。今後とも宜しくお願いいたします。
by きまじめさん (2006-11-04 15:22) 

berry

こんばんは。
布で編んだわらじ、とっても履き心地よさそうですね♪
南瓜大好きなので、南瓜の炒め煮作ってみたいなと思いました。
レシピ頂きますm(__)m
by berry (2006-11-05 00:47) 

きまじめさん

berryさん、コメント、nice!ありがとうございました。
わらじ、毎日はいていますが、履き心地、満点です。
南瓜、煮物とはちょっと違った味で、香ばしくて美味しかったです。
ぜひ、お試しいただければと思います。
by きまじめさん (2006-11-05 15:06) 

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