簡単豆乳作りに挑戦 [料理・折り紙・雑文]
大変ご無沙汰いたしました。
1か月半ほど間が空いてしまいました。
コロナ騒ぎで、家に閉じこもっている間に
こんなものを買いました。
豆乳製造器です。
4~5人分できる大きめのものは持っていましたが
大きい分、濾したりするのが面倒で、
あとの始末も大変なので作る事から遠のいていました。
何気なくカタログを見ていて見つけました。
220mlほど作れて、取り扱いも簡単です。
1人前作るには最適です。
大豆40gを4時間程水に浸し
大豆にしわが寄ってきたらこの機械の中に入れます。
水をラインまで入れ、スイッチを押すと加熱が始まり
30分で煮あがり、大豆は粉砕されます。
ザルにさらしを引いて濾します。
以前のはこの濾すのがひと手間で濾した後
おから部分を取った後の網についたかすを
ブラシで取り除いていました。
これは簡易な分、さらしで濾して、絞って、
後さらしをもみ洗いすれば済むので簡単です。
これで熱々の出来立て豆乳を飲むことが出来ます。
できたおからは、ひき肉、油揚げ、人参、ゴボウ、
などを入れて炊きました。
これで夕食のおかず1品出来上がりです。
毎年咲いてくれる筆オモト、今年も咲いてくれました。
これを下さったお料理の先生も昨年亡くなられ
これが形見となってしまいました。
コロナで折り紙教室も、
長い時間かからないようにと
以前にも同じような事をしたのですが
あ・い・う・え・お・の折り紙を
少しずつ仕上げていきました。
これだけ折るのにも3週間ほどかかけています。
まだまだ先が続きますが。