SSブログ

簡単豆乳作りに挑戦 [料理・折り紙・雑文]

    

 大変ご無沙汰いたしました。

 1か月半ほど間が空いてしまいました。


 コロナ騒ぎで、家に閉じこもっている間に

 こんなものを買いました。


 豆乳製造器です。

 4~5人分できる大きめのものは持っていましたが

 大きい分、濾したりするのが面倒で、

 あとの始末も大変なので作る事から遠のいていました。


 何気なくカタログを見ていて見つけました。

   

     2021-09-17 豆乳作り.jpg



 220mlほど作れて、取り扱いも簡単です。

 1人前作るには最適です。


 大豆40gを4時間程水に浸し

 大豆にしわが寄ってきたらこの機械の中に入れます。

 水をラインまで入れ、スイッチを押すと加熱が始まり

 30分で煮あがり、大豆は粉砕されます。

 ザルにさらしを引いて濾します。

 以前のはこの濾すのがひと手間で濾した後

 おから部分を取った後の網についたかすを

 ブラシで取り除いていました。

 これは簡易な分、さらしで濾して、絞って、

 後さらしをもみ洗いすれば済むので簡単です。


     


 これで熱々の出来立て豆乳を飲むことが出来ます。



 できたおからは、ひき肉、油揚げ、人参、ゴボウ、

 などを入れて炊きました。


     2021-09-22 19.07.02.jpg


   これで夕食のおかず1品出来上がりです。






     DSC_1037.jpg


 毎年咲いてくれる筆オモト、今年も咲いてくれました。

 これを下さったお料理の先生も昨年亡くなられ

 これが形見となってしまいました。




 

 コロナで折り紙教室も、 

 長い時間かからないようにと

 以前にも同じような事をしたのですが

 あ・い・う・え・お・の折り紙を

 少しずつ仕上げていきました。



   2021-06-15 14.31.29.jpg


 これだけ折るのにも3週間ほどかかけています。

 まだまだ先が続きますが。   

nice!(30)  コメント(24) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。