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2月の料理教室 [料理]

 いつものつもりでいましたら、2月は今日が最後なのに気がつきました。

あわてて2月に習った料理をアップする有様です。


 

   豚ヒレ肉の付け焼き (煎大里背 ジェンダーリージー

    

     材料

豚ヒレ肉  400g     漬け汁  酒        大さじ1
                      しょう油     〃
                      しょうが汁    〃
                      おろしにんにく  一片
                      片栗粉       小さじ2

A  油      大さじ4       B  炒め油
   しょう油   大さじ2          しょう油
   さとう     大さじ1          酒
                          辛味調味料

 付け合せに古漬けの沢庵、高菜を使う

 

     作り方

① 肉を2cm厚さに切り肉たたきで叩き、漬け汁に10分つける。

②鍋に油を温め肉の両面を焼き A を加え味をいりつけるようにして焼き上げる。

③古漬け沢庵は薄切りにして塩出しをし、油でいため B で調味して付け合 せる。  
高菜は3cm長さに切り水洗いしてしぼり、油でいため B で調味して付け合せる。

④シャンツァイを小口切りにして飾り付ける。

 

 

ブロッコリーのスープ(青花菜蝦仁湯 チンフォアツァイシャーレンタン)

            

 

 

肉を使わない麻婆豆腐(セロリ、椎茸、にんにく、しょうが、などをみじんにする)

            

 

     デザートは紅茶にケーキ

 

     今回は、オシャベリが主でお料理は簡単でした。

 

 

         ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ 

    ブログ上でせつこさんに教えていただいた花梨蜂蜜

              成功しました  

私が作ったのは、たった花梨3ケ分のささやかな量です。

花梨の実を取りのぞき保存しました。

今日、喉がむずむずして咳っぽかったので薄めて、初めて飲んでみました。

風邪が、逃げていったようです。

 


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nice! 14

コメント 24

飲みながら訪問すると…美味しそうな料理に♪
もう1本開けました(^o^)ノシ
by (2007-02-28 23:10) 

koto

チキンじゃないから食べられるね!
お風呂上がりの私にカリンジュースを1杯ちょーだい!
by koto (2007-03-01 00:20) 

ミヤ

2月のお料理は、中華ですね^^
美味しそうです~~
全部作るのは大変ですから、一品くらい作れるといいのですが・・
by ミヤ (2007-03-01 07:27) 

Baldhead1010

私の親父は2月29日生まれ・・・満何歳に数えたらいいでしょう?

まだ、二十歳代です^^;
by Baldhead1010 (2007-03-01 07:47) 

okko

しょうが焼きににているけど、にんにくがポイントですね。
付け合せも凝ってるし、香菜は中毒症状のように?好きですから、絶対作ります。いつも、アリガトウゴザイマス。
by okko (2007-03-01 08:46) 

たいへー

花粉症にも効くなら、分けて欲しい・・・
by たいへー (2007-03-01 10:04) 

konkon

今回の料理は、私にもできそう。使わせていただきますね。
かりんジュース、私もちびちび飲んでます。
今度はもう少したっぷり作ろっと。
by konkon (2007-03-01 12:44) 

桜蘭

美味しそうなお料理だこと。。。
カリンのジュース 私にもわけてくださ~い。
喉ががらがらしています~^^;
by 桜蘭 (2007-03-01 17:45) 

侘び助

ひれ肉レシピ頂きます。侘びもカリン作り
失敗かもと・・・ダメもとと加熱冷蔵庫に保存・・・
きまじめさんの所で思い出し、見てみました。
べっ甲色にすんで、良いお味・・・嬉しい!!
by 侘び助 (2007-03-01 19:12) 

きまじめさん

ヒロシさん、コメント、nice!ありがとうございます。
酒の肴のたしにしていただき光栄です。
by きまじめさん (2007-03-01 22:13) 

きまじめさん

kotoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
これならkotoさんに作ってもらえるなと考えながら、作ってました。
この花梨ジュース、発酵してないですからね~
by きまじめさん (2007-03-01 22:16) 

きまじめさん

ミヤさん、コメント、nice!ありがとうございます。
簡単なのでレシピ載せませんでしたが、
ブロッコリーと海老、意外と相性がよく美味しいスープに仕上がりました。
機会があったらためしてみてください。
by きまじめさん (2007-03-01 22:20) 

きまじめさん

Baldhead1010さん、コメント、nice!ありがとうございます。
2月は28日で終わりなのであせりました。
お父様、29日生まれとはうらやましい限りです。
私も後1ケ月ちょっと遅く生まれていたら、
花も恥らう16歳ってとこでしたのに。
by きまじめさん (2007-03-01 22:31) 

きまじめさん

okkoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
古漬けを炒めたのって意外と美味しいのに驚きました。
あっ!また香菜使ってるから、okkoさん作ってくださるかしらって考えました。
ありふれた感じですが、漬け汁がきいていて美味しかったです。
by きまじめさん (2007-03-01 22:40) 

きまじめさん

たいへーさん、コメント、nice!ありがとうございます。
花梨ジュースは花粉症に効くかどうか分りませ~ん。
花粉症には紫蘇ジュースがいそうですね。
私は花粉症予備軍なので、鼻水と同じぐらいの味の塩水で鼻を洗っていますが(痛くありません)、結構調子いいですよ。
by きまじめさん (2007-03-01 22:47) 

きまじめさん

いろは先生、ご訪問、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2007-03-01 22:54) 

きまじめさん

konkonさん、コメント、nice!ありがとうございます。
花梨ジュース美味しくて、私も咳も出ないのにチビチビ飲んでおり、
肝心のときになくなっているのではと反省しています。
来年はお互いもっとたくさん造りましょうね。
by きまじめさん (2007-03-01 22:55) 

きまじめさん

桜蘭さん、コメント、nice!ありがとうございます。
もうお風邪は全快なさいましたか。
出来ることなら、お持ちして駆け参じたいところです。
by きまじめさん (2007-03-01 22:59) 

きまじめさん

侘び助さん、コメント、nice!ありがとうございます。
花梨ジュース、お互い、うまくく出来て良かったですね。
それにしても侘び助さんのなさること、いつも感服します。
ダメもとで処置をして成功させてしまうんですもの。
私なら処分していたところです。見習うことばかりです。
by きまじめさん (2007-03-01 23:06) 

きまじめさん

marimariさん、ご訪問、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2007-03-02 14:15) 

きまじめさん

keyさん、ご訪問、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2007-03-02 14:16) 

きまじめさん

かのとさん、ご訪問、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2007-03-02 22:00) 

せつこ

肉の入らない麻婆豆腐、作ってみようかな!
太って困っているの。今日桜餅4つ食べたら上昇気流に乗ったまま落ちませ~~ん。 その、麻婆豆腐太らない気がします。
花梨蜂蜜は、薬じゃないから分量も気にしなくてよいし お湯割りでも、水割りでも、紅茶に入れても自由なの。
by せつこ (2007-03-04 21:44) 

きまじめさん

せつこさん、コメント、nice!ありがとうございます。
肉の入らない麻婆豆腐、ちょっと頼りない感じでしたが、
ダイエットを考えたら、良いかもしれませんね。
考えが、及びませんでした。
それから、花梨蜂蜜、今度紅茶に入れてみます。
by きまじめさん (2007-03-04 22:07) 

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