SSブログ

気の向くままに [雑文]

 5年以上も手塩にかけて世話していたカスピカイヨーグルトが
突然サボタージュを起こしてしまいました。

前日まで何の変化も無かったし、作り方も全くいつもと同じです。

それが今回は分離してしまっています。

食べてみましたが味に変わりは有りませんし、お腹の具合も大丈夫です。

綺麗なところをすくって何回か作ってみますが、やはり味は変わりなくても分離しています。

大丈夫だからといっても、他の家のものはだれも食べてくれません。

愛着があり処分するに忍びないですが、誰も食べてくれないのでは仕方有りません。

お料理の先生がカスピカイヨーグルト菌を持っておられますが、
次回の料理教室まで待っていられません。

横浜のデパートでカスピカイヨーグルト菌を売っていると聞いたことがあったので
仕方なく、他の買い物もかねて、出かけました。

   

すぐに売り場を見つけることが出来、他の買い物も終わり・・・時間はじゅう分有ります。

 

 

膝の具合もいいし、このまま家に帰るのももったいないし。

そうだ。鎌倉へ行こう。

あまり歩かなくてほっとできるところ。

北鎌倉から近い東慶寺にしよう。

 

東慶寺は北条時宗夫人が落髪され、覚山尼となられ開創された尼寺です。

夫と縁を切るに切れない妻や、男の苦難から逃れたい女達が
この寺に駆け込み幾年か修行をすることにより、男と完全に縁を切ることができることで
「縁切り寺」「駆け込み寺」といわれました。

追いかけてこられてつかまりそうになっても、身に着けているものを境内に投げ込めば
駆け込んだと認められ、追いかけてきたものは「男子禁制」のこの場所へは
一歩たりとも入ることは許されませんでした。

     

右手に見える石段を苦しい思いをした何人の女人が必死に駆け上ったことでしょう。

 

   入ってすぐの左手にに鐘楼があります。

         

 

梅の満開の頃は訪れる人もいますが今は花の無い季節なので、
私以外は外国人のグループが2組居ただけで閑散としていました。

 

   本堂・泰平殿で本尊は釈迦如来像です。   ここでお参りを済ませて・・・

   

 

    四賀光子の覚山尼賛歌

       

 

 

   小さな大仏様がおわしました。

       

 

   お花も僅かに咲いていました。

   

 

        

      

 

       

 

   

他の観光客もいなかったのでのんびりした時間を過ごすことができました。

 

 

お正月明け、のんびりと片付けをしていたら、こんなものが出てきました。

30年前に私が刺した手鞠です。 人にあげずに残っていました。

   

懐かしかったので載せてみました。
昔はこんな根気のいることもしていたのですね。

 


nice!(31)  コメント(49)  トラックバック(0) 

nice! 31

コメント 49

おはようございます^^
カスピ海ヨーグルトをお作りになっている方が結構いらっしゃいますね。
毎日作らないとダメだと聞いてことがありますが? 結構面倒だわって思って
できないmimimomoです(--;)

北鎌倉の東慶寺は 何度か行ったことがあります。お天気が良かったら
鎌倉散歩に出ようかしら~^^
by (2008-01-11 04:48) 

たいへー

縁を切りたくて行った訳ではないようなので、
ホッとしました。(笑
ヨーグルトの復活をお祈りいたします。
by たいへー (2008-01-11 07:30) 

koto

友人は低脂肪乳を使ったらいつまでたっても固まらなかったらしいです。
分離するのは何ででしょうね。突然変異で別の物に変わったんでしょうか。
by koto (2008-01-11 08:47) 

閑散とした長閑な境内は、凛とした空間で…
ホッ♪とした時間が過ごせますね(^^)v
by (2008-01-11 09:14) 

30年前の手毬ですか。
これはもう今となってはお宝鑑定団ですよ。
by (2008-01-11 13:52) 

ちゃーちゃん

一人で行って来たのですか?
ちゃーちゃんは一人で出かけた事が無いので、一人で行動できる人を
尊敬しますね・・・(*^_^*)
鎌倉は一度行きましたが、歴史を感じるお寺がありますよね。
今回は縁切り寺は見ただけでしょう・・・??
by ちゃーちゃん (2008-01-11 14:24) 

ムーミン

カスピ海ヨーグルト、続けてるんですね~。
すごいですね、私はもういつの事やらで。何年も前の事です。
温度で左右されるんでしょうか。次はうまくいくといいですね。

鎌倉、数年前にいきましたが。もうお花が咲いているんですね~。
ゆっくり出来てよかったですね。
by ムーミン (2008-01-11 17:10) 

妻の恐怖から逃れる、男の駆け込み寺があったら良かったのに!
一度しか行ってない鎌倉を、時間を掛けて
ゆっくり歩きたいと思っています。
by (2008-01-11 18:05) 

エア

鎌倉いきたいですね。
中学生のときいらいです。

手毬、画像もすばらしいですね。
良いもの見せていただきました。
by エア (2008-01-11 19:11) 

きまじめさん

mimimomoさん、コメント、nice!有難うございます。
カスピカイヨーグルトは1週間保存してから作ったことがありますので、
毎日作らなくても問題ないと思います。
今回は、いつもどおりに3日ぐらいおいただけですし、
雑菌を入れた覚えも無いので、全く原因が分りません(ーー;)
鎌倉は、瑞泉寺あたりが、もう水仙、福寿草、蝋梅が咲いているのではないかと。
是非お出かけになられると良いと思います。
by きまじめさん (2008-01-11 19:56) 

ミヤ

カスピカイヨーグルト菌は、初めて知りました。
簡単なら、作ってみようかしら・・・
by ミヤ (2008-01-11 19:57) 

きまじめさん

たいへーさん、コメント、nice!有難うございます。
昔の男の人は、今のストーカーと違いあっさり諦めたんですね。
それだけ東慶寺に権威が有ったということでしょうね。
ヨーグルト、まだ諦め切れないで、新しいのと2本立てで作ってます。
どうなりますことやら。
by きまじめさん (2008-01-11 20:03) 

きまじめさん

kotoさん、コメント、nice!有難うございます。
私も初めのころ低脂肪で失敗したことがあります。
低温殺菌乳でもかたまりが悪いです。
牛乳はいつものものを使っていたのですが、不思議です。
味は変わらないんですよ。
by きまじめさん (2008-01-11 20:07) 

きまじめさん

ヒロシさん、コメント、nice!有難うございます。
いつもは人がたくさんいるのですが、あまりに閑散としているので驚きました。
おかげさまで、ゆっくり散策することが出来、大いにリフレッシュできました。
by きまじめさん (2008-01-11 20:10) 

きまじめさん

多夢さん、コメント、nice!有難うございます。
あまり昔に作ったものなので、少し色あせているかなとも。
今はもう作ろうとする気も起こりません。
目がいうことを聞いてくれませんので・・・情けなや・・・です。
by きまじめさん (2008-01-11 20:14) 

きまじめさん

bayuさん、ご来訪、nice!有難うございます。
by きまじめさん (2008-01-11 20:16) 

きまじめさん

ちゃーちゃんさん、コメント、nice!有難うございます。
うちの連れ合いは、ちゃーちゃんちのボスのように連れて行ってくれないので、
仕方なしに、気の向くままでかけるんです。ちょっと寂しい話です。
鎌倉もあまり欲張って見物すると膝が後で辛くなるので、
一回に一寺ずつ回ってもよいかななんて今回考えました。
鎌倉は比較的近い距離にあるんですよ。
by きまじめさん (2008-01-11 20:24) 

きまじめさん

ムーミンさん、コメント、nice!有難うございます。
ヨーグルト、皆さんが言われるほど、神経質にしなくても、できるんですよ。
5年以上はね、それで続けてきました。今回のは、原因が分りません。
鎌倉は、2月に入った頃だと、お花もたくさんあると思うのですが。
ちょっと早かったですが、おかげですいていてゆっくり出来ました。
by きまじめさん (2008-01-11 20:29) 

きまじめさん

西尾征紀さん、ご来訪、nice!有難うございます。
by きまじめさん (2008-01-11 20:31) 

きまじめさん

芋太郎さん、コメント、nice!有難うございます。
男の駆け込み寺があったら、私の連れ合いが駆け込んだりして(笑
いつか芋太郎さんが、台湾リスを写しておられたので私も見たいと思うのですが、
いまだに見かけたことがありません。結構いるはずなんですがね。
鎌倉はいくら歩いても尽きることが無いくらい深いですね。
by きまじめさん (2008-01-11 20:36) 

侘び助

この前成城・石井で,ケフィアとカスピ海ヨーグルト菌買って来ました。
ケフィアは作りましたが、カスピ海はそのままで作っていません。
説明書を読むと、温度管理など2の足踏んで暖かくなってからと・・・
お花の先生も愛用者で、そんなに神経質にならなくても大丈夫と・・・
侘びはそのたびに新しい菌を使うのかと思い、出来合いのカスピ海ヨーグルトで
良いかなと(菌が高すぎる)  ヨーグルトから次々に使えると先生からは聞きましたが
説明書では、駄目なように受け取れる節も有り、実行に到っていません。
by 侘び助 (2008-01-11 20:42) 

きまじめさん

エアさん、コメント、nice!有難うございます。
住んでいるところから鎌倉へは、1時間足らずでいけるのですが、
長いこと仕事をしていたり、今度は暇になったら膝が痛かったりして、
あまり行っていないので、今年はボチボチと出かけるつもりです。
手鞠、エアさんにお言葉頂き嬉しいです。
by きまじめさん (2008-01-11 20:44) 

きまじめさん

ミヤさん、コメント、nice!有難うございます。
カスピカイヨーグルト菌は横浜・高島屋にありました。
東京にも置いているところがあるのではないでしょうか。
作り方も書いてありますし、書いてある通り毎回滅菌する必要も有りませんでした。
要するに容器に雑菌がつかないようにすれば良いのです。
少しぐらいの雑菌は、ヨーグルト菌が淘汰してくれますし。
500mlの牛乳に1袋入れれば良いですし、それが2袋入って800円でした。
牛乳は、低脂肪や低音殺菌乳は出来ませんので。普通の無調整で。
by きまじめさん (2008-01-11 20:53) 

きまじめさん

xml_xslさん、ご来訪、nice!有難うございます。
by きまじめさん (2008-01-11 20:56) 

きまじめさん

侘び助さん、コメント、nice!有難うございます。
カスピカイはお花の先生が言われるとおり、
そんなに神経質になることはないと思います。
温度管理は私はヨーグルトメーカーで作っていて、分離したので、
もしかして温度管理が悪かったのかと、今室温で作っています。
まだ出来上がっていないので分りませんが、
以前kotoさんが出来上がるのに少し時間がかかったといっていましたので、
時間をかければ大丈夫なのではと思います。
出来あがったヨーグルトを種にして次々作っていくので、一番経済的なのでは。
ケフィアも作っていますが、毎回新しい菌ですものね。
ケフィア菌がなくなったら是非カスピカイに挑戦してみてくださいね。
by きまじめさん (2008-01-11 21:06) 

春分

駆け込み寺ということも余り聞かなくなりましたが、いろんな駆け込み先ができたからでしょうね。逃げなければならない人はまだまだいっぱいいるのでしょう。逃げられない人も。そんなことを思い出すことはきっと大切ですね。
by 春分 (2008-01-12 11:40) 

Baldhead1010

鎌倉はもう春になったみたいですね。
by Baldhead1010 (2008-01-12 15:28) 

結婚前は、年に何回か鎌倉に出かけました。
北鎌倉から東慶寺、銭洗い弁天に抜けて・・・だったかしら
行ったら思い出すでしょうね。
by (2008-01-12 16:51) 

okko

観光客が少ない時期は、絶好です。
行きたいな~、鎌倉。もう、だいぶ前に行ったきり。
手毬、ステキですね~~。根気モノ、もうダメです。
by okko (2008-01-12 19:37) 

きまじめさん

デザイン屋さん、ご来訪、nice!有難うございます。
by きまじめさん (2008-01-12 21:27) 

きまじめさん

春分さん、コメント、nice!有難うございます。
明治維新以前は、駆け込み寺の力は絶対だったのでしょうね。
苦しむ女性は、駆け込む事さえできれば、人生やり直せました。
現在はストーカー法で規制しても、残酷な事件は起っています。
悲しい時代だと思います。
by きまじめさん (2008-01-12 21:36) 

きまじめさん

Baldhead1010さん、コメント、nice!有難うございます。
東慶寺は梅が美しいところですが、ちょっと早かったようです。
梅のシーズンは結構混みますが、今は閑散としていました。
おかげで人の目も気にせず、心ゆくまでゆっくり歩くことが出来ました。
by きまじめさん (2008-01-12 21:47) 

きまじめさん

kasanさん、コメント、nice!有難うございます。
鎌倉は、デートコースだったのですか。
今は神戸では遠くて、なかなか簡単にはいけませんものね。
東慶寺の近くから抜けて銭洗い弁天、そこからさらに大仏様へと、良いコースですが、
今の私にはちょっときついコースでしばらくいっていません。
by きまじめさん (2008-01-12 21:57) 

きまじめさん

okkoさん、コメント、nice!有難うございます。
季節はずれといっても、こんなに閑散としているとは意外でした。
鎌倉は比較的近くて好きですが、普通行くと人が多くて・・・
今回は、とても得した気分です。
でも2月に入ったらもう混み合うのでしょうね。
手鞠、私も目も悪いし、もう作る根気は有りません(ーー;)
by きまじめさん (2008-01-12 22:08) 

せつこ

いつも元気でよく働くカスピ海ヨーグルト菌、持っていますよ。
毎日フルーツヨーグルトで食べています。

たいへーさんと芋太郎さんのコメントで大笑いです、あごが外れそう!
興味があって覗いたら、誤解されるって無いですよね、今は・・・。
by せつこ (2008-01-12 22:51) 

きまじめさん

せつこさん、コメント、nice!有難うございます。
ヨーグルト、急に元気がなくなって、原因が全く分りません。
今新しい菌で作っている最中です。
お二人の記事やコメントはいつも楽しくて笑ってしまいますよね。
私に全く欠けている、あのユーモア、とんちが欲しいです。
by きまじめさん (2008-01-13 22:56) 

きぃ*

水仙がなんとも美しいですねぇ。
春は近い!
しかし、今日は寒かったです。
by きぃ* (2008-01-14 00:46) 

チャッピィー

こんばんは。
ブログにご訪問頂き有り難う御座いました。
色々と掲載なさって充実したブログですね・・
まり・・懐かしいですね。
もう、お花が咲いているのですね・・
気候が違いますね・・
by チャッピィー (2008-01-14 20:20) 

きまじめさん

きい*さん、コメント、nice!有難うございます。
寒さにもめげず咲いている花を見ると、確実に春が近づいていると感じますが、
それにしても今日の横浜は寒かったですね。
お子様たちが風邪など引かぬ様、きをつけてあげてくださいね。
by きまじめさん (2008-01-14 21:57) 

きまじめさん

チャッピーさん、コメント、nice!有難うございます。
手まりはだいぶ昔に刺したもので、最近は、全く根気が続きません。
チャッピーさんのところの可愛らしい編み編みぬいぐるみちゃんに比べると、
稚拙で、載せるのが恥ずかしかったのですが。
by きまじめさん (2008-01-14 22:20) 

チャッピィー

こんにちは。
ブログに訪問頂きありがとう御座いました。
by チャッピィー (2008-01-16 10:53) 

きまじめさん

☆sakuranpoさん、ご来訪、nice!有難うございます。
☆たねさん、ご来訪、nice!有難うございます。
☆チャッピィーさん、御再訪有難うございます。
by きまじめさん (2008-01-16 21:34) 

konkon

ご無沙汰してましたが、やっとやっとお訪ねできました。
久しぶりに更新したブログに早速来ていただいて有難うございました。
松も取れた一日、素晴しい鎌倉散策でしたね。
暫くお訪ねできてない間に、きまじめさんの写真の腕が一段と上がったようで、私も東慶寺散歩をご一緒したような気分になりました。
少しずつですが更新していきたいと思ってます。どうぞよろしくお願いします。
by konkon (2008-01-17 14:58) 

きまじめさん

konkonさん、コメント、nice!有難うございます。
konkonさんのお元気そうな更新を拝見してとても嬉しかったです。
これからも楽しみにして、お待ちしていますので、
ご無理なさらず、マイペースで続けてくださいね。
これからも宜しくお願いいたします。
by きまじめさん (2008-01-18 13:26) 

きまじめさん

☆テリーさん、ご来訪、nice!有難うございます。
☆パルの大冒険さん、ご来訪、nice!有難うございます。
by きまじめさん (2008-01-18 13:28) 

きまじめさん

DSilberlinさん、ご来訪、nice!有難うございます。
by きまじめさん (2008-01-18 16:33) 

きまじめさん

月夜さん、ご来訪、nice!有難うございます。
by きまじめさん (2008-01-20 20:53) 

きまじめさん

いろは先生ご来訪、nice!有難うございます。
by きまじめさん (2008-01-22 21:19) 

鎌倉良いですね アジサイの時期にきました。
ヨーグルト  きっと菌が薄くなったですね。
by (2008-01-23 21:57) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0