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今月習ってきた料理 [料理]

 
   今月の料理は3種類でした。

 又いつも通りにお茶とお菓子で一服です。
    
   IMGP3574.jpg 私は一番右のお菓子をいただきました。
              やはり和菓子は、舌だけでなく目でも味わうことが出来てよいですね。


  30分ぐらい雑談をしてから、料理が始まりました。



     湯 (タン) 
              にんにくと豚三枚肉のスープ


       IMGP3607.jpg




     前 菜
       牛肉拌青菜   牛肉と青菜のサラダ
       ニュウロウベンチェンツアイ


         IMGP3601.jpg




     主 菜
       生蠣炒茄子   茄子と蠣の炒め物
       シャンハオチャオチェズ


     IMGP3603.jpg


    材 料

  生牡蠣  200g                   調味料 (ソース)

 下味  蠣油 小さじ1  塩、胡椒 少々        豆板醤   小さじ1

  茄子 5本 約400g                   ケチャップ  大さじ3

  片栗粉少々                         酒・水    各大さじ2

  香菜                              しょう油   大さじ1
                               
                                   ごま油    少々

                                   蠣油    少々


    作り方

①蠣は洗って30分くらい下味をつけておく

②茄子は洗って水気を拭き、乱切りにして高温の油で揚げる。

③蠣の水分を切りさらに布巾で軽く押さえて除き、片栗粉をつける。
 余分な粉は叩いて落としておく。

④別鍋で油を熱し、蠣を並べて焼色をつけ、反転させて両面をこんがり焼き上げる。

⑤ソースの材料を鍋に入れて熱し、煮立ったら茄子と蠣を加えて炒め合わせて調味して皿に盛る。

⑥香菜を刻んで散らす。



 蠣に片栗粉をまぶすのは、蠣のうまみを茄子にも含ませるためあえてうまみを外に出すため。
 この片栗粉はとろみ付けの働きもします。

 ちなみに蠣のうまみを逃がさないようにするときは、小麦粉を使います。


この生牡蠣炒茄子は簡単で、このソースが結構美味しいと思いますので作ってみてはいかがでしょうか。

ただ茄子の美味しい時期には蠣がなく、蠣のおいしい時期には、茄子の美味しいのがないですので
どこかで折り合いをつけて作ってくださいとのことでした。


後は先生のお漬物と、煮てくださったお豆とで御飯をいただきました。

 IMGP3609.jpg   IMGP3611.jpg 


食後はコーヒーをいただいておりましたが、
さらに美味しいお茶が手に入ったというのでお抹茶を立てていただきました。

思いがけなく久しぶりのお抹茶は美味しかったです。 
お茶名はお聞きしたのですが忘れました。

   IMGP3614.jpg  IMGP3617.jpg










  今朝の朝日新聞の記事によりますとついに

  8~13歳の男女5名の タミフル服用前の検体から耐性ウィルスが検出されたそうです。

  過去国内で見つかった耐性ウィルスは、タミフル服用後に患者の体内で変異を起こして耐性を持つか
  家族間でそれに感染した場合のみでした。


  今回はお互い血縁関係はなく一定の地域内発生した耐性ウィルスによる集団感染と見ているそうです。


 タミフルは、いつか起こるであろう鳥インフルエンザの特効薬として考えられておりましたが、それが従来のインフルエンザに対して、耐性を持ったものが現れたのでは、鳥インフルエンザに対しての効果も期待できなくなってくるでしょう。

タミフルドライシロップが保険適用になって6年、その間にあまりに無防備な使われ方に不安を感じておりましたが、やはり来るものがきたという思いです。

タミフルに続く特効薬はまだ開発されていないようで、あとは効果の程は不明のようですがH5N1鳥インフルエンザより分離して作られたプレパンデミックワクチンが考えられますが、まだ対応できる数量はないようです。(そして副作用の程もはっきり分っていないようです)

そのため接種する時は、優先順位で、ライフラインにかかわる職場・医療現場となるようです。

 罹患すれば生命の危険に真っ先にさらされる、幼児、高齢者はどうなるのでしょうか。


鳥インフルエンザは、すでに鳥から人への感染は起きており、人から人への感染の疑わしい症例も出ているようですので、もし世界的大流行が起きた場合我々はどうすればよいのでしょう。
今から考えて、備えていかねばならないと思うのですが。




気分転換に先日の小田原フラワーガーデンの花を2つ 
 
  デュランタ レペンス   
               IMGP4234 .jpg   


名前写し忘れました  わかりません
     IMGP4281.jpg  


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mimimomo

おはようございます^^
早速 牡蠣のお料理写させて頂きました^^
ありがとうございます~
鳥インフルエンザちょっと恐いですね・・・絶対そんなインフルエンザには罹りたくないわ・・・
by mimimomo (2008-02-29 05:12) 

たいへー

私、ゲストで「試食」しましょうか?
酒を持参して参上いたしますよ。(笑

薬も政治もいたちごっこ・・・どうにかならんのですかね。

by たいへー (2008-02-29 07:53) 

koto

今日のお料理は全部イケます。
先生!お茶の時間が多すぎ~!
お茶菓子3倍よ~!!
でもみんなそれ楽しみに来てるんですね、きっと。

by koto (2008-02-29 08:46) 

ラミーキッズ

すごいお料理の数々ですね〜。
今日のランチはまだ決まってません。是非一品いただきたいっす。
by ラミーキッズ (2008-02-29 09:05) 

ヒロシ

レシピ付きの料理の紹介には感服~♪
抹茶と和菓子、花見にも♪♪
by ヒロシ (2008-02-29 10:30) 

きまじめさん

mimimomoさん、コメント、nice!有難うございます。
私牡蠣の料理の茄子を揚げないで、たっぷりの油でよくいためて使いましたが、
それでも結構いけました。今かなりの割合で作っています(笑
鳥インフルエンザ、心配しすぎのように思われますが、
亡き父がスペイン風邪にかかって死にかかった話を良くしていましたので、
余計怖さを感じるのかもしれませんが。

by きまじめさん (2008-02-29 13:42) 

きまじめさん

タイヘーさん、コメント、nice!有難うございます。
是非是非ご試食お願いいたします。
横浜地ビール用意してお待ちしています(笑
今の日本どうにもなりませんね。
幕末の志士のようなのがあらわれたらいいのに。マア無理ですがね。
by きまじめさん (2008-02-29 13:49) 

きまじめさん

kotoさん、コメント、nice!有難うございます。
今回は鶏を使っていないのでkotoさんでも OK でしょ。
大あたりです。
お料理習うより御茶の時間というかおしゃべりの時間が楽しみで行っています。
それと先生のお人柄とね。
by きまじめさん (2008-02-29 13:54) 

きまじめさん

ラミーキッズさん、コメント、nice!有難うございます。
おお、ランチの計画まだですか。
レシピ載せませんでしたが、牛肉と青菜のサラダなどよろしいのでは。
サラダといっても結構ボリューム有りますので、どうぞ どうぞ。
by きまじめさん (2008-02-29 14:00) 

きまじめさん

ヒロシさん、コメント、nice!有難うございます。
ヒロシさん行きつけの「千羽鶴」と比べたら、質素な料理ですが。
お花の下、緋毛氈の縁台に腰を下ろし、お抹茶いただくなんて素敵ですね。

by きまじめさん (2008-02-29 14:08) 

きまじめさん

☆納豆(710)な奇人さん、ご来訪、nice!有難うございます。
☆西尾征紀さん、ご来訪、nice!有難うございます。
☆DSilberlingさん、ご来訪、nice!有難うございます。



by きまじめさん (2008-02-29 14:12) 

侘び助

牡蠣のご馳走メニュー頂きました。
いいお料理教室ですね。 お茶の梯子・・・ずるいよ~
美味しく頂ける雰囲気・・・最高ね~ ご馳走様~
不死身の侘びちゃんも・・・インフルエンザには・・・負けそう~ 
100記事アップ nice!ぼちぼち頑張ろう~ ヽ(^o^)丿
by 侘び助 (2008-02-29 14:39) 

多夢

最後のお写真のお花。あま~い和菓子みたい.^_^;
by 多夢 (2008-02-29 17:35) 

袋田の住職

薬の使い方は慎重にならないといけないようですね。
私は、気合いで治す方なので・・・
美味しいもの食べて体力をつけましょう♪
by 袋田の住職 (2008-02-29 19:13) 

Baldhead1010

うちでは、娘だけが牡蛎、嫌いです。

牡蛎鍋の牡蛎を箸でつまむと、放り投げます^^;
by Baldhead1010 (2008-02-29 20:44) 

Baldhead1010

100記事目でしたね^^

おめでとうございます^^
by Baldhead1010 (2008-02-29 20:45) 

きまじめさん

侘び助さん、コメント、nice!有難うございます。
お料理教室といっても、先生とは30年近くのお付き合いのグループ。
最近は皆、お料理習うのは二の次で、お茶と会話を楽しんでいます。
マイペースで、週1回のペースで続けていましたら、
いつの間にか100回になっていました。
これからもゆっくりと続けて生きたいと思います。
今後とも宜しくお願いいたします。有難うございました。
by きまじめさん (2008-03-01 10:34) 

きまじめさん

多夢さん、コメント、nice!有難うございます。
確かに練りきりで、こんなお菓子が有りますよね。
それに気づくのは、やはり甘党ですか。
お互いメタボに気をつけましょうね。
by きまじめさん (2008-03-01 10:39) 

きまじめさん

袋田の住職さん、コメント、nice!有難うございます。
特に風邪や、インフルエンザは、特に高熱でない限り、
薬に頼らず、安静と気力で治すのが最上ですね。
はい、おいしいものを食べて体力つけます。
でも私の場合、体力より体脂肪が優先してつくみたいです(ーー;)
by きまじめさん (2008-03-01 10:45) 

エア

アメリカの対応早いのを考えると
現状不安。医療優先は当然だと思います。
冷たいかもしれませんが、子供優先で老人は後
でいいと思います。なぜなら人生楽しんできたはず
もしくはチャンスあったと思いますが、子供達には
これからいろいろ楽しんでもらいたい、
というか文化を伝えていく使命があると思います。
by エア (2008-03-01 13:10) 

okko

確かに和菓子は、目で鑑賞の部分が大きいです。
和洋中と、なんでもこなされる素晴らしい先生!

きまじめさんの知識が、いろいろと役にたっていますね。
老人は後でいい・・・・う~ん、そうかも知れない。
by okko (2008-03-01 13:33) 

奥津軽

楽しいブログいつも拝見させていただいております。
これからも、よろしくお願いいたします。
by 奥津軽 (2008-03-01 15:22) 

きまじめさん

Baldhead1010さん、コメント、nice!有難うございます。
牡蠣は苦手な人、結構いますね。
お嬢さんが牡蠣を放り出すようす、なんとなく分ります。可愛いじゃ有りませんか。
週1回で続けてきましたが、やっと100回にたどり着きました。
これからも素敵な記事を拝見しに行くのを励みにして、続けていきたいと思います。
有難うございました。

by きまじめさん (2008-03-01 22:51) 

mimimomo

再び おはようございます^^
一昨日、生牡蠣炒茄子作りましたぁ~
とっても美味しかったです。
本当にありがとうございました。
蠣油で下味付けるのはいろんなものに応用できそうですね。
by mimimomo (2008-03-02 04:55) 

きまじめさん

☆krauseさん、ご来訪、nice!有難うございます。
☆寡蓮さん、ご来訪、nice!有難うございます。
☆xml_xslさん、ご来訪、nice!有難うございます。
by きまじめさん (2008-03-02 10:47) 

きまじめさん

昨日途中からまたレスの送信不能になり、お返事遅くなってしまいました。
申し訳有りません。
by きまじめさん (2008-03-02 10:54) 

きまじめさん

エアさん、コメント、nice!有難うございます。
鳥インフルエンザに対する対応、現状不安は強いですね。
私も、優先順位は、子供達より後でいぞんありません。
先行きの分った我々老年者は喜んで子供たちに未来を託します。
まあそんな事態が起こらないことを願っていますが・・・
by きまじめさん (2008-03-02 11:05) 

きまじめさん

okkoさん、コメント、nice!有難うございます。
このお菓子は違いますが、お茶会用のお菓子も作られることがあります。
私の周りには素晴らしい先輩が多く居られて励みになっております。
医療現場から離れてしまっている現在、新しい情報は手に入りにくく、
あまりお役には立たないかも知れませんが、そういっていただくと嬉しいです。
by きまじめさん (2008-03-02 11:16) 

きまじめさん

奥津軽さん、コメント、nice!有難うございます。
いつも津軽の美しい風景に癒されております。
こちらこそよろしくお願いいたします。
by きまじめさん (2008-03-02 11:18) 

きまじめさん

mimimomoさん、御再訪有難うございます。
お口にあってよかったです。
蠣油の下味と、それからソースも他に応用できそうですね。
有難うございました。
by きまじめさん (2008-03-02 11:22) 

ちゃーちゃん

楽しそうなお料理会⁇お茶会⁇、長く続いていいですね。
皆さんと交流して元気がでますね⁉
今年はインフレエンザにかからなくて良かった(^-^)
でも、孫の一人がタミフル飲んだので心配していましたが異常なく
ホットしました。
by ちゃーちゃん (2008-03-02 16:11) 

きまじめさん

ちゃーちゃんさん、コメント、nice!有難うございます。
月1回の先生のお宅でのお料理教室ですが、おしゃべりの時間も楽しみの一つです。
体力の落ちているときに罹患すると結構つらいものがありますので、
かからなくって良かったですね。 私もかからずにすみました。
タミフルの異常行動は因果関係がはっきりしないので服用したときは不安ですね。
ほんと何事もなくてよかったです。
by きまじめさん (2008-03-02 21:07) 

フレンド

いつも美味しいお料理に茶会こんな一時幸せを感じますね
一昨年インフルエンザでタミフル飲みましたが、なんの異常も無く良かった
一番下の真っ赤なお花南国のフルーツのお花みたい・・・

by フレンド (2008-03-03 08:36) 

フレンド

追記・・・折り紙のお雛様可愛くて素敵ですね
     見ていると和みます
     
by フレンド (2008-03-03 08:41) 

ムーミン

昨日は、ナイスしか送れませんでした。

和菓子を味わった後でのお料理、美味しそうですね^^
同じように作ってみたいですね~。
インフルエンザ、気をつけたいですね



by ムーミン (2008-03-03 15:17) 

芋太郎

内気なパソコンで、きまじめさんとkotoさんのページを
なんど開いても固まる、そんな経験ありませんか?

本文のコメントと掛け離れて スミマセン ちょっとイラがツイたもんで!
by 芋太郎 (2008-03-03 17:23) 

きまじめさん

フレンドさん、コメント、nice!有難うございます。
私は飲んだこと有りませんが、タミフルって、時間内に飲めば、
驚異的に効くようですね。
フレンドさんのきり絵に比べれば、簡単で恥ずかしいですが、
こんなものを飾ってでも、行事を楽しむことはいいことですね。
by きまじめさん (2008-03-03 21:23) 

きまじめさん

ムーミンさん、コメント、nice!有難うございます。
ソネーブロメンテ依頼、おかしいですね。
私もムーミンさんにnice!いくら送ってもエラーになって諦めましたが、
再訪しましたら、nice!入ってました。キツネにつままれたみたいです。
by きまじめさん (2008-03-03 21:28) 

きまじめさん

芋太郎さん、コメント、nice!有難うございます。
メンテ後のソネさんに私も芋太郎さん同様チョウ・イラです。
訪問してコメント、nice!は入らないは、レスの送信は出来ないはで
メタメタ状態です。 いつまで続くのでしょうね~
by きまじめさん (2008-03-03 21:34) 

きまじめさん

☆bayuさん、ご来訪、nice!有難うございます。
☆エイジさん、ご来訪、nice!有難うございます。

by きまじめさん (2008-03-03 21:37) 

リックディアス

nice ありがとうございます。
おいしそうですね。

by リックディアス (2008-03-04 06:13) 

ソラ

おはようございますお料理おいしそうですね
蠣は身体に良いので作ってみたいです
タミフル恐いですね 防ぎようがないですね
抹茶 最近飲んでませんネ たま~には
ゆっくり のんびりスローな時間を楽しみたいです。
by ソラ (2008-03-04 07:16) 

吉之輔

ご馳走様です?
それに綺麗なお花有り難う。
お抹茶のお菓子あれ羊羹のようでも
無いですが?

今は子供にも何が起こるか判らない時代に
為りましたね。
by 吉之輔 (2008-03-04 13:29) 

きまじめさん

ミヤさん、ご来訪、nice!有難うございます。
by きまじめさん (2008-03-04 21:12) 

きまじめさん

たのきゅうさん、ご来訪、nice!有難うございます。
yukitanさん、ご来訪、nice!有難うございます。
by きまじめさん (2008-03-04 21:15) 

きまじめさん

リックディアスさん、コメント、nice!有難うございます。
お料理はもちろん、久しぶりのお抹茶が格別美味しかったです。

by きまじめさん (2008-03-04 21:45) 

きまじめさん

ソラさん、コメント、nice!有難うございます。
この牡蠣料理、簡単ですし、美味しいと思いますのでお勧めの一品です。
お抹茶をいただいて、のんびりゆったりの時間はいいですよね。

by きまじめさん (2008-03-04 21:46) 

きまじめさん

吉之輔さん、コメント、nice!有難うございます。
お抹茶のお菓子、あたりです。虎屋の羊羹でした。
我々の時代に抗生物質の使いすぎで、耐性菌を沢山作って、
そのツケを今の子供達が負わなくてはならないのは不条理ですね。
by きまじめさん (2008-03-04 21:52) 

テリー

アメリカのTV映画で、昔ヨーロッパで、ものすごい死者を出したスペイン風邪は、実は、鳥インフルエンザだったというのがありました。
ただ、現代の医学は、さらにその上をゆく薬を開発できると思います。
by テリー (2008-03-05 23:20) 

きまじめさん

☆イッキさん、ご来訪、nice!有難うございます。
☆takemoviesさん、ご来訪、nice!有難うございます。

by きまじめさん (2008-03-06 15:53) 

きまじめさん

テリーさん、コメント、nice!有難うございます。
スペイン風邪も鳥インフルエンザだったのですか。
日本でも多くの死者を出したそうですから、怖いですね。
テリーさんの言われるとおり、きっとタミフルの上を行く薬が開発されるでしょうね。
一刻も早くそれが実現することを願っています。
by きまじめさん (2008-03-06 15:58) 

きまじめさん

笙野みかげさん、ご来訪、nice!有難うございます。
by きまじめさん (2008-03-06 16:05) 

せつこ

帰ってきてからコメントが消えてしまいメンテ後変ですね。
今回も訪問したのですが、もう一度やり直しております。
昨夜あっちこっちの訪問したところは何処へ行ったのか、soーにはハラが立っています。
検疫国から帰ってきましたが、今のところ無事のようです。
よろしくね。

by せつこ (2008-03-07 11:04) 

きまじめさん

せつこさん、コメント、nice!有難うございます。
メンテ後、コメント入ったり飛んだり、後で見ると入っていたりで
めためたの感がしますね。   私も疲れ果てています。
by きまじめさん (2008-03-10 00:13) 

春分

タミフルは、確か耐性ができにくいタイプの薬剤かと思ってましたが、
なかなか裏をかいてきますね。
まずは心の準備でしょうか。そしてできることをする。必要なら死も覚悟する。
最後のはグズマニアですかね。
by 春分 (2008-03-10 21:51) 

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