3月の料理教室に出かけて [雑文]
この教室には、皆バスや電車を乗り継いでいくので作業前の一杯のお茶はほっとする一時です。
お茶請けは ゆで卵?
ではなくて カモメのたまごでした。
他の教室のどなたかのお土産でしょうか。
テーブルの上には珍しい水仙が飾られていました。
以前先生が気に入って買ってこられて
毎年花を咲かせ、もう何年も咲いているそうです。
今年はちょうど教室と開花の時期と重なり
初めて見ることが出来ました。
今月も3種類作りました。
湯(タン)スープ
醸豆腐(ヤンタウフウ) 生揚げのスープです
材料
生あげ 2枚 下味 酒 大さじ1杯
塩 少々
とりささみ肉 4本 片栗粉 大さじ1杯
生姜薄切り 4枚 ・ 長ネギ 1本 ・ チキンスープ 5カップ ・ 塩 ・ 胡椒 ・ 青梗菜
作り方
①生揚げの油を洗って10切れに 切る
とりささみ肉は一口大の大きさに削ぎ切りにして下味をつけておく
②青梗菜は茹でて3cm長さに、長ネギは2cm長さの斜め切り、生姜は薄切りにしておく。
③鍋に炒め油を温め、ねぎ、生姜を炒め香りを出し生揚げを加えて炒める。
④ささみ肉を加えて炒め、続いて青梗菜も加える。
熱くしたスープを注ぎいれ調味する。
とても簡単ですが、美味しいですので、何か一品という時にいかがでしょうか。
獅子頭の煮込み
(紅焼肉丸子 ホンシャオロウワンズ)
これは中国料理ですが、長崎では正月料理として欠かせない一品でということです。
材料
合いびき肉 400g 中国菜(ターツァイ) 500g
A
長ネギみじん切り 半本 春雨 50g
生姜汁 小さじ 2
タマゴ 小 一個 揚げ油
酒 大さじ 1
ごま油 小さじ 2
胡椒 少々 煮込み調味料
塩 小さじ 1 酒 大さじ 2
片栗粉 大さじ 2杯 醤油 大さじ 4~6
水 適量
水溶き片栗粉
作り方
①ボールにAの材料をいれて混ぜ合わせ挽き肉を加えてよく混ぜ5個に丸める。
②油を160度に熱し肉丸子をゆっくり揚げ、油きりして煮込み鍋にうつし、
煮込み調味料 を注ぐ。
③煮立ったら40~50分煮込む。
④中国菜は蒸して半分に切っておき春雨は熱湯で戻してザクザク包丁を入れておく。
⑤肉丸子が良く煮えたら菜と春雨を順に加えて調味する。
⑥煮汁に薄くとろみをつけ深皿に盛り付ける。
普段のお惣菜にするには少し手がかかりすぎますので、レシピをそのまま使い
手抜きして、普通の肉団子の煮込みとして使おうかと思っています。
生野菜をという事で簡単なトマトサラダを使い先生の自家製ドレッシングでいただきました。
デザートは いちご大福 です
がわは 白玉粉と 餅粉 をデンシレンジを使って練りあげます。
あんは白餡でいちごを包んであり、それがいちごと良くマッチして上品な味になっています。
今まで私はいちご大福は邪道だと思い、一度食べただけでそれ以来食べていませんでしたが
これは、この考えを変えるに値するものだと思いました。
〆はいつもの通りケーキとお茶でした。
先生のお庭の白木蓮
ご近所のサクラソウ
キレイな記事の配分になりましたね。
楽しくて、賑やかで、美味しそうなお教室の雰囲気が伝わってくるようです。
獅子頭、シズトウと発音するのかしら?ポピーはシーズーですが、発祥は中国で、頭が獅子頭に似ているので
獅子=シーズーと呼ぶようになったそうです。
また、レシピー、盗みま~す!
by okko (2008-03-26 13:00)
カモメの卵は、ほんとうにカモメの卵??
by 芋太郎 (2008-03-26 18:05)
美味しい物山盛り・・・今の侘びには目の毒・・・
タン・スープは早速使わせて頂きます。
かもめの卵・・・黄身餡美味しい~ (お裾分けをいただきました)
by 侘び助 (2008-03-26 21:07)
okkoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
おかげさまで、どうにか形にすることが出来ました。有難うございます。
獅子頭は文字通りシシガシラと読んでいました。
ポピーちゃんの語源だったのですね。
でもポピーちゃんの頭は可愛くてどう見てもシーズーではないですね。
レシピ、使ってくださったら嬉しいです。
by きまじめさん (2008-03-26 21:25)
芋太郎さん、コメント、nice!ありがとうございます。
何日かしたら、巣立っていくかもしれません(笑
中のあんが甘くてわたし好みのカモメちゃんでした。
by きまじめさん (2008-03-26 21:28)
侘び助さん、コメント、nice!ありがとうございます。
私もお料理から帰ってくると確実に体重が増えています(ーー;)
セーブしているつもりでもつい食べ過ぎているようです。
カモメのたまご、美味しいですよね。
タン・スープこれはお勧めです。
by きまじめさん (2008-03-26 21:34)
美味しそうなレシピですね。
私が料理担当になったら使わせて下さいね(^-^)
美味しいお茶と、おまんじゅうが食べたいです…
ご飯よりもおまんじゅうが好きな私です。
by ちゃーちゃん (2008-03-26 21:37)
かもめの卵はおいしいのよね~
あまりおいしかったので職場のみんなでネット注文したことあります。
それ食べて苺大福にまたケーキ!
あいだに辛いもの食べてるからいけるのかな?
by koto (2008-03-26 21:40)
カモメの卵は、まだ食べた事はありません…羨ましいです
獅子頭の煮込みは美味しいです♪(アァ~…ヨダレガ…)
酒飲みですが、苺大福も好きです(^^)v
by ヒロシ (2008-03-26 23:08)
カモメの卵は、
「水兵さん」しか食べられないものだと思ってました。(笑
孔雀の卵なら食べたことあるのですが・・・
by たいへー (2008-03-26 23:38)
カモメのたまごって、岩手のお土産のかしら?
評判がいいので、私もよくお土産に遣います(^^)
いつも美味しそうなお料理ですね。
どれも作ってみたくなります~。
白木蓮もサクラソウももう咲いているのですね!キレイですね~(^^)
by berry (2008-03-27 00:01)
おはようございます^^
カモメの卵は十河で売っていて、以前買ったことがあります。
美味しいですよね^^
この水仙、珍しいですね~ 球根が手に入ったら植えたいお花だわ。
湯スープ、、、作れそう~~~ 栄養的にもよさそうだし、早速ですね^^
青菜はほうれん草のようなものでもいいかしらね~
イチゴ大福は夫がきまじめさんと同じようなことを申しますよ『邪道だ』って^^
だから我が家でも頂いたことがありません(--)
by mimimomo (2008-03-27 05:25)
カモメの卵・・・巣からかっぱらってきたんですか?^^;
by Baldhead1010 (2008-03-27 06:45)
カモメの卵の大きさは? 鶏ぐらいですか?
ヤンタンフウ、作ってみようかな!
美味しい料理のあとは、やっはり少しでよいから甘いものが欲しいですね。
ハクモクレン素敵ですね。
by せつこ (2008-03-27 08:23)
今日のお料理も、美味しそうです~~~
お写真を見ていると、自分にも作れそうな気がしてきますが・・・、
やはりなかなかですね^^;
いちご大福のあとに、しめのケーキというのが良いですね^^
by ミヤ (2008-03-27 10:56)
いつも美味しそうなお料理を、楽しく作られてますね^^
お茶にお饅頭、しめのケーキ。別腹ですからね~(^_^)v
お花も綺麗です!満たされた気持ちになるでしょうね~。
by ムーミン (2008-03-27 16:44)
ちゃーちゃんさん、コメント、nice!ありがとうございます。
ちゃーちゃんは、ボスさんがいつも美味しいお料理作ってくださるから幸せですね。
私も同じく、御飯よりお饅頭が好きです。餡が美味しいですよね。
by きまじめさん (2008-03-27 20:42)
kotoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
私も勤めている頃は、美味しいもの皆でまとめて注文なんかしていました。
そういうことって、結構楽しいのよね。今は一人寂しく注文出しています。
カモメの卵美味しいけど小さいので (まさか追加お願いできない)
いちご大福もケーキも軽くいけました。
by きまじめさん (2008-03-27 20:58)
ヒロシさん、コメント、nice!ありがとうございます。
美食家のヒロシですから、きっと本格的な卓袱料理の中で召し上がったのでは。
本格的なのも食べてみたいです。
お酒飲む人って、意外と甘いもの好きな人多いようですね。
by きまじめさん (2008-03-27 21:01)
たいへーさん、コメント、nice!ありがとうございます。
水兵さんが食べたら、共食いになってしまうでは有りませんか(笑
孔雀の卵ってギャグじゃなくてほんとに食べられるの?
美味しいのかしら?興味あります。
by きまじめさん (2008-03-27 21:06)
berryさん、コメント、nice!ありがとうございます。
包みから出してあったので定かでは有りませんが、あの岩手のものだと思います。
カモメの卵は、お土産にお使いになるのに美味しくて気が利いていますよね。
今月のお料理は、特にお惣菜として使いやすいと思います。
berryさんのところでは、これから春ですね。
by きまじめさん (2008-03-27 21:16)
mimimomoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
この水仙、初めて見ましたが、
お花に詳しいmimimomoさんも珍しいと思われるくらいなんですね。
書き忘れましたが先生は湯スープの青菜をほうれん草で大丈夫と言っていました。
代替の品がすぐ浮かぶのはやはり優れた主婦の証拠ですね。
いちご大福・・・同志がいたのですね。これからも商品は食べないと思います。
by きまじめさん (2008-03-27 21:27)
Baldhead1010さん、コメント、nice!ありがとうございます。
一応 親かもめにお許しをもらったつもりですが、今頃悲しんでいるかしら^_^;
by きまじめさん (2008-03-27 21:33)
せつこさん、コメント、nice!ありがとうございます。
大きさは、鶏の卵より少し小振りだったと思います。
ヤンタウフウ、簡単ですので、時間のない時は最適だと思います。
せつこさんのほうでは、白木蓮はこれからですか。
こちらは今日、もう散り始めていました。
by きまじめさん (2008-03-27 21:39)
いちご大福おいしそうですね。
by テリー (2008-03-27 21:42)
ミヤさん、コメント、nice!ありがとうございます。
先生にはしかられるかもしれませんが、
獅子頭は、手抜きすればそんなに時間かからずに出来ますし、
ヤンタウフウは特に簡単に出来ますよ。
メタボ気になりますが、甘いものはやめられません(笑
by きまじめさん (2008-03-27 21:46)
ムーミンさん、コメント、nice!ありがとうございます。
このお料理教室は、楽しく過ごせるのが何よりなんです。
食後も甘いものずくめであきれてしまうでしょ(笑
ムーミンさんところ、これから花盛り春が来るのですね。
by きまじめさん (2008-03-27 21:54)
テリーさん、コメント、nice!ありがとうございます。
出来合いのいちご大福はほとんど食べませんが、
この手作りのいちご大福は美味しかったです。手前味噌ですが(笑
by きまじめさん (2008-03-27 21:59)
☆月夜さん、ご来訪、nice!ありがとうございます。
☆一真さん、ご来訪、nice!ありがとうございます。
☆xml_xslさん、ご来訪、nice!ありがとうございます。
☆Appledesuさん、ご来訪、nice!ありがとうございます。
☆たのきゅうさん、ご来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2008-03-28 00:10)
カモメの卵食べられるとはしりませんでした。
ダチョウの卵も美味しいらしいので同じですね。
いちご大福・・・まだたべたことありません^^
by エア (2008-03-28 00:31)
こんにちは。
俺のblogにご訪問ありがとうございました。
すごい!レシピがちゃんと書いてある!!
自炊が長かった俺は、料理にも興味があるんです。
じっくり拝見させて頂きますね!
by みみちゃん (2008-03-28 02:01)
カモメの卵どんなお味
お料理獅子頭の煮込み美味しそうですね
ゲットさせていただきます・・・これで一品レシピが増えました
その後のお茶にお供もかかせませんね
by フレンド (2008-03-28 14:38)
イチゴ大福、私も、息子も、頼まれても
今でも作りません。そういう職人気質なんです。
でも、商売うまくいってるよう~~~(変人かなー)
by 吉之輔 (2008-03-28 15:13)
エアさん、コメント、nice!ありがとうございます。
説明不足でごめんなさい。
このカモメの卵は、中が黄身餡で周りをお砂糖で固めてある岩手のお菓子なんです。
甘いもの好きの女性には結構知られていますが、男性は、そんなの知りませんよね。
ダチョウの卵は、食べさせるお店があるようですね。
いちご大福は、今回限りで、また邪道だと思って食べないと思います(笑
by きまじめさん (2008-03-28 15:26)
みみちゃん(私も皆さんと同じくこう呼ばせていただきます)
早速ご来訪いただき、コメント、nice!ありがとうございます。
右回り、左回り出来たといってもまだこの程度ですが、
みみちゃんのグログに出会えなかったら、知らないままだったと思います。
みみちゃんと、okkoさんに感謝!感謝!です。
これからもよろしくしくお願いいたします。
by きまじめさん (2008-03-28 15:34)
フレンドさん、コメント、nice!ありがとうございます。
カモメの卵は黄身餡が上品に美味しくて、周りをお砂糖で固めた
あま~い、あまいお菓子です。
獅子頭の煮込み、このレシピどおりに時間をかけなくてもそれなりに美味しかったです。
ぜひ作ってみてください(手抜きを進めているのを先生がお知りになったらお叱りを受けるでしょうね・・・笑)
by きまじめさん (2008-03-28 15:46)
吉之輔さん、コメント、nice!ありがとうございます。
<イチゴ大福、私も、息子も、頼まれても今でも作りません。>って
舞踊の先生のほかに、お菓子職人さんでもあるのですか。
丹波篠山ですと味も見た目も美味しいお菓子が沢山あるのでしょうね。
こういう筋の通った職人気質の方が少なくなりましたね。
私もこれっきりで、いちご大福は食べないと思います。
by きまじめさん (2008-03-28 15:52)
☆たねさん、ご来訪、nice!ありがとうございます。
☆イッキさん、ご来訪、nice!ありがとうございます。
☆takemoviesさん、ご来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2008-03-28 21:31)
イチゴ大福、子供が小さい頃は
良く作りましたが、黒餡でした。
最近、白餡のを福岡土産で頂いたんですが
こちらの方が美味しいと思いましたよ。
by kasan (2008-03-28 21:59)
春分さん、ご来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2008-03-30 14:47)
kasanさん、コメント、nice!ありがとうございます。
昔から、イチゴ大福を作られていたのですか。
私は今回初めて作りました。
私も自分で作った白餡いちご大福なら食べても良いかなという気がしています。
by きまじめさん (2008-03-30 14:54)
Krauseさん、ご来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2008-03-30 14:55)
袋田の住職さん、ご来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2008-03-30 14:56)
カモメの卵はお菓子でしたよね!
食べたことありますよ!
by 袋田の住職 (2008-03-30 23:21)
ども〜!(^^ゞ 無事に戻ってきました。
イチゴ大福おいしそうですね〜。私も一緒にあやかりたいです。
by ラミーキッズ (2008-03-31 18:54)
袋田の住職 さん、コメント、nice!ありがとうございます。
はい、甘いお菓子ですよね。
私の説明が不十分で、本物のカモメの卵と思われた方がいるようで、反省しています。
by きまじめさん (2008-03-31 21:10)
ラミーキッズさん、コメント、nice!ありがとうございます。
無事のお帰りお疲れ様でした。
自家製いちご大福は白餡とマッチしておいしっかったです。
by きまじめさん (2008-03-31 21:16)
お茶屋さん、ご来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2008-03-31 21:28)
毎日更新へのおつきあい、ありがとうございました。
今後は神出鬼没の不定期なアップになると思いますが
その時はまたのぞきに来てください。
季節の変わり目ですのでどうかご自愛ください。
by Baldhead1010 (2008-04-01 18:31)
Baldhead1010 さん、ごていねいなご挨拶有難うございます。
新しい門出、お祝い申し上げます。
楽しい会話、美しい風景を拝見できるのを楽しみにしております。
by きまじめさん (2008-04-02 20:49)
☆yukitanさん、ご来訪、nice!ありがとうございます。
☆raraさん、ご来訪、nice!ありがとうございます。
☆デザイン屋さん、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2008-04-02 21:03)
ただいまー!
バリを存分に楽しんできました。
これからじっくり、バリアップしていきます!
どうぞよろしく!
by デザイン屋 (2008-04-02 22:53)
デザイン屋さん、お帰りなさい。コメント、nice!ありがとうございます。
素敵なバリのお話楽しみにしております。
by きまじめさん (2008-04-04 21:17)
M-cubicさん、ご来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2008-04-20 17:20)