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8月の料理教室 & 遅れたひまわり [料理]


 8月の料理教室は、先生お手作り水羊羹から始まりました。

      IMGP8505.jpg

 暑い中の訪問でしたので、水出し茶が冷たい水羊羹とよくあって

 身体を冷やしてくれました。


 教材が5枚もあったので、皆と顔を見合わせてしまいましたが、

 1種は料理の中で使うチリソース作りで、

 もう1種は、先生が作っておいてくださった、デザートのレシピでした。

 

 ということでいつもどおり、3種を教えていただきました。

 

      生揚げのチリソース炒め

           IMGP8508.jpg

 

 

    材料

 生揚げ  2丁           ソース

 レタス             玉ねぎ    1/2個

 香菜             赤玉ねぎ   1/2個

 炒め油          A   細葱   大さじ2
                    香菜           
                   赤唐辛子 1本

               B   スイートチリソース
                   砂糖           大さじ1
                   スープ         1カップ    

 

     作り方

  Ⅰ)ソースを作る
 
 ①玉ねぎ、赤玉ねぎは薄切りにする。

 ②Aの細葱は、小口切りに、香菜は1cmぐらいの長さに切る。

 ③赤唐辛子は種を取り 小口切りにする。

 ④油を温めて玉ねぎ、赤玉ねぎを炒め透きとおってきたら
   Aを加えて5分間煮る。

 ⑤Bを加えて調味しておく。

 Ⅱ)生揚げは油抜きして1丁を12切れに切る。

 Ⅲ)炒め鍋に油を温め、生揚げを炒める。

 Ⅳ)ソースを加え、生揚げとソースがよく絡まるように全体を混ぜ合わせる。

 Ⅴ)器にレタスを敷き、生揚げを盛り香菜の葉を添える。

  スイートチリソースは市販のチリソースで代用してよい。
  これは作り方を習いましたが省略します。

 生揚げの油抜きはぬるま湯の中で押し洗いする程度でよい。 

 

 

         ピータン入り卵焼きの湯

           IMGP8514.jpg

 この卵焼きは円く仕上るのですが、ひっくり返すのに失敗して
 半月になってしまいました。

 

 

     キュウリと酒蒸し鶏のサラダ  色拉(ソオラア)
              (前菜としても使えます)

            IMGP8512.jpg

 

 

 

    プレーン・ヨーグルト・プリン

            IMGP8519.jpg

  これは先生があらかじめ作って置いてくださったデザートです。

  たっぷりラズベリージャムがかかって、美味しくて、沢山頂いてしまいました。

 

 

 

 座間の ひまわり がまだ綺麗に咲いているというので

 1週間前に見に行ってきました。

 時期をいくつかにずらして植えているので、まだまだ見ることが出来ました。

 

  IMGP8478 a.jpg クリックで大きくなります

 

 広々とした、ひまわり畑でたっぷり ひまわり を眺めたあと

 おなじ座間にある神奈川県立 谷戸山公園に寄って見ました。

 

 雑木林の道や湧き水の谷や湿生生態園、水鳥の池などのゾーンに分かれています。

 

 野鳥観察小屋などもあって、長いレンズを構えた人たちが沢山いました。

 

 そこで、見たのです。 なまカワセミを!  生まれて初めてです。

 興奮して、シャッターを押しまくりました。

 はるか遠くに離れていて、レンズ300mmでしたので

 豆粒よりも小さく撮れていました。

 周りの人たちは、ただ姿を現しただけのカワセミなど見向きもしません。

 池のそこかしこに杭が立っています。

 きっとそういうところに止まったベストショットを狙っているのでしょう。

 

 家に帰ってよくよく眺めるとボケボケばかり。

 初めて撮ったカワセミ! トリミングして少しましなのを 載せちゃいました。

       IMGP8780 b.jpg

 

 

 

 頂き物のパウンドケーキ  甘いもの補充 OK です。

 でもかなりカロリーありそうなので、Ⅰ日Ⅰ個以上、食べるのはダメでしょう。

         IMGP8586.jpg

 

 

 こんなものも見つけました。

          ねぎみそカリントウです

         IMGP8580.jpg

 カリントウの甘さの中にかすかに葱とお味噌の香りがします。 

 それがカリントウの甘さに全く邪魔していません。

 かなり後を引いてなかなか止められませんでした。

                         


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コメント 43

お茶屋

どれも本当においしそうで・・・
おなか減ってまいりました^^;
by お茶屋 (2009-09-01 17:53) 

mimimomo

こんばんは^^
きまじめさんは意欲的で素晴らしい主婦ですね~ わたくしは
最近『あ、これ簡単そう~』っと言うのしか新しい料理を作らなくなりました。
見知った料理でも手間隙かけるのは月に数度・・・(__;

カワセミ、おめでとうございます^^
300ミリを持っていらっしゃるのですか。三脚も? わたくしは200ミリです。
300だとどうしても三脚無しではぶれてしまって写せないです(´‐`;
by mimimomo (2009-09-01 19:56) 

侘び助

輝く・・・ピーコック・コバルトブルー
画像に残っただけでも幸せよ~ 侘びはピント合わせて
いるうちにいなくなってたよ~ 水羊羹見て昨日作ったの
思い出して・・・食べていま~す。 PM9:00からは 絶食~
明日は・・・バリューム 美味しいな~
by 侘び助 (2009-09-01 20:34) 

せつこ

私でも作られそうなのでチャレンジしてみます。
キュウリと酒蒸しサラダにします。
ほら、甘い物が出た、♪
やっぱり、このブログには甘い菓子の写真がないと寂しいね、ほっとしたわ!
by せつこ (2009-09-01 20:39) 

多夢


200mmも使いこなせていないのに300mm欲しいです。
今年のフォトコンは・・・カワセミなんて近くにいないから、トンボでチャレンジします。
by 多夢 (2009-09-01 21:36) 

きまじめさん

☆お茶屋さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  丁度おなかの空くころで、ごめんなさい (^_^;)
  おいしかったですよ。

☆mimimomoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  私も同じく手抜き料理の毎日です。
  折角習ってきても、簡単なものしか作りませんもの。
  私のは、手振れ防止つきのデジイチで、どうにかごまかしています。
  三脚は、持っていてももたもた立てているうちにチャンスをなくします。
  チャンスを逃してなるものかと、窓枠に載せて、必死で押しました。
  どうにか写っていたときは嬉しかったです。

☆侘び助さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  カワセミは皆さんのブログで拝見していましたが、本物を見たのは
  初めてだったので、かなり興奮してしまいました。
  明日バリューム? あとのつまりが大変ですのでお大事に。

☆せつこさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  きゅうりをゴロゴロ切って歯ごたえよくするのがポイントだそうです。
  甘いもの少し食べ過ぎて体重、増加中です。
  せつこさんのように運動で減らせないし、甘いの止めるしか有りません。  
  
by きまじめさん (2009-09-01 21:46) 

koto

ヒマワリがすごい!
どこを切ってもヒマワリ!
ずーっと後ろにもまだあるのね~
by koto (2009-09-01 22:14) 

たいへー

これから秋ですからね。
誘惑に負けて食べ過ぎから体重増・・・
ダイエットしよう。(大汗
by たいへー (2009-09-01 23:02) 

こうちゃん

疲れると甘いものが
欲しくなりますよね。
カワセミ、撮れてよかったですね。^^*
by こうちゃん (2009-09-02 00:48) 

mamii

水羊羹美味しそうです。
カワセミ、良く撮れてよかったですね。
by mamii (2009-09-02 01:03) 

ヒロシ

卵(ピータン)いりの卵料理、ピータンが好きなので
目が釘付けに…(笑)
鳥さんの撮影は、停止している時だけ撮れます(^^;)
by ヒロシ (2009-09-02 08:58) 

ちゃーちゃん

お早うございます。
きまじめさんのお料理のレパートリはだんだん増えますね。
私、キュウリが好きだから、キュウリのオカズがいいなぁ・・・
水羊羹・・・ボスも作りましたよ。
同じ様に冷茶で頂きました(^・^)♪
by ちゃーちゃん (2009-09-02 09:40) 

OJJ

食べることに始まり、食べることに終わる料理教室・好いな~ドコドコ・・
行こうかな?えっ!チョット遠い??
ピータン入り玉子焼きのスープ・・魅力あります!
キュウリと酒蒸し鶏のサラダもビールに合いそう・・
エライ時間に見てしもた・・全部食いたい~~~パウンドケーキも・・
by OJJ (2009-09-02 11:32) 

kasan

カワセミ、本物を見たことがありません。
綺麗な色ですよね~
ねぎ味噌カリントウ、美味しそう!
私も変わったもの探してみようかな?
by kasan (2009-09-02 15:19) 

きまじめさん

☆多夢さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  私も持っているだけで、300㎜使いこなしていませ~ん(ーー;)
  フォトコン、今年も頑張って、良い賞を取ってくださいね。

☆kotoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  すごいでしょ、このひまわり畑。
  撮影するための結構高い台が作られていて(6人しか乗れませんが)
  そこにヒイヒイいいながら登って撮りました。
  後ろのほうは、少しあとから咲くように遅らせて植えてあるようです。

☆たいへーさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  私も同じく誘惑に弱いので、目下体重増加中です。
  努力しないでダイエットできる方法はないでしょうかね。
by きまじめさん (2009-09-02 21:33) 

きまじめさん

☆こうちゃん、コメント、nice!ありがとうございます。
  疲れたりストレスがたまったりすると、無性に甘いものが食べたくなります。
  カワセミは、お見せするのもあつかましいような写真でしたが、
  撮れたことが嬉しくて、恥ずかしげもなく載せてしまいました (ーー;)

☆mamii さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  夏はやっぱり水羊羹が口当たりがよくて、美味しいですね。
  カワセミは、綺麗な羽の色が、写せただけでも、嬉しくて・嬉しくて。

☆ヒロシさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  卵の中に刻んだピータンを入れるのは、意外でした。
  スープに入れず、そのまま食べても美味しいねが皆の感想でした。
  ヒロシさんは飛んでいる鳥も結構撮っているでは有りませんか
*^_^
  
by きまじめさん (2009-09-02 21:54) 

きまじめさん

☆ちゃーちゃんさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  習った料理が全部身につけばすごいレパートリーの持ち主ですが、
  習った先から忘れるので、結局いつも簡単な料理になってしまいます。
  キュウリのサラダには豆板醤が少し入っているので、
  夏向きで食が進みそうです。
  いつもボスさんの美味しいものがいただけてお幸せですね。
  過ごしにくい夏も、もう少しで終わりです。お大事になさってくださいね。

☆OJJさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  この料理教室は、皆食べることが楽しみな人達ばかりなので、
  食べることに始まり、食べることに終わるものになってしまいます。
  私、食いしん坊なので、つい食べ物の話が多くなってしまいますので、
  おなかの空く時間にお目にとまり、申し訳ないですm(ーー)m

☆kasanさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  カワセミ、私も今回はじめて見ました。
  思ったより小さいのに驚いています。  
  でも色の美しさは感動ものでした。
  ねぎ味噌カリントウは初めミスマッチのゲテモノかと思いました(笑

by きまじめさん (2009-09-02 22:24) 

Baldhead1010

でっかい写真は迫力があっていいですね^^
by Baldhead1010 (2009-09-03 05:55) 

あじごん

おお〜♪
手作り水ようかん♪いいですねえ〜。
ひまわり,きれい=〜!
by あじごん (2009-09-03 06:20) 

mimimomo

再び~こんばんは^^
噂をすれば陰、、、じゃないですが、今日カワセミに会いました^^w
それもカメラマンが後から来た人も含めて三人。
二羽のカワセミにゆっくり付き合ってもらいました^^
by mimimomo (2009-09-03 18:08) 

旅爺さん

お料理教室って作るだけじゃなくて戴けるのが良いですね。
爺も昨日ヒマワリを見てきました。まだまだ咲いてるようですね。楽しいことや美味しいことが沢山ですね。
by 旅爺さん (2009-09-03 20:00) 

okko

ヒマワリが綺麗ですね~~。
珍しいものに出会うと、夢中でシャッターを切りたい、でも思うようにいかないもどかしさ、よく分かります。
でも、見事にキャッチできましたね。
by okko (2009-09-03 20:00) 

袋田の住職

カワセミ撮影成功おめでとうございます!
感激の青い色ですよね。。。
疲れているときの甘いもの、頭もさえます♪
by 袋田の住職 (2009-09-03 21:04) 

きまじめさん

☆Baldhead1010 さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  以前教えていただいたとおり、ピクセル数を大きくしたので、
  かなり迫力が出ました。
  でもBaldhead1010 さんのようにピントがきちっと合っていないので、
  ちょっと お見苦しくなってしまいましたが・・・

☆あじごんさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  この水羊羹、自分で作ったのだったらもっとよかったのですが^_^;
  まだまだ場所によっては、ひまわり綺麗に咲いていますね。

☆mimimomoさん、御再訪ありがとうございます。
  カワセミにまた出会えたのですか。すごいですね。
  おまけに番でなんて。私が見たところも番でいたらしいのですが
  私は一羽しか見ていません。
  記事アップ、楽しみにしています。

by きまじめさん (2009-09-03 21:35) 

きまじめさん

☆旅爺さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  料理教室、どちらかというと食べるほうがメインかもしれません(笑
  場所によっては、まだまだ、ひまわり楽しめますね。

☆okkoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  カワセミを見たとき、かなり興奮してそれを抑えるのに苦労しました。
  キャッチしたというか、影をとらえたぐらいで恥ずかしいのですが。
  でも人がなんと言おうが、うれしいものですね。

☆袋田の住職さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  カワセミの羽の色、ほんとに美しい青色なんですね。
  その色をとらえた程度の写真ですが、嬉しかったです。
  
by きまじめさん (2009-09-03 21:59) 

きまじめさん

☆xml_xslさん ☆小父蔵さん ☆gyaroさん ☆takeさん
☆shinさん ☆きぃ*さん ☆今造ROWINGTEAMさん
             ご来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2009-09-03 22:30) 

がぁこ

ヒマワリすごい綺麗~~☆
大きい写真で迫力ありますね♪
ワタシが見たのはほぼ終わってたので
枯れてたりしてるのもなくこれだけ綺麗に咲いてて羨ましい~(>.<)
カワセミ、まだ一度もお目にかかったことがないです^^;
by がぁこ (2009-09-03 23:04) 

moonrabbit

少しの塩分は甘さと協調して、後を引く味になりますよね~。
カワセミとの出会い、おめでとうございます。
そのときの自分に出来ることをやればいいと思います。
ボケていても、大切な一枚ですよね。(^^
by moonrabbit (2009-09-04 06:49) 

吉之輔

お早うさんです。 亡父の葬儀などでご無沙汰しました。

此からも宜しくお付き合い下さいね。
by 吉之輔 (2009-09-04 11:16) 

きまじめさん

☆がぁこさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  写真、大きくしてあとから見たら、ピンットがずれているみたいで
  ちょっと情けなかったです (ーー;)
  でも写っているひまわりが傷んでいなかったので少しはすくわれたと。
  カワセミに出会えるとは予想もしなかったので、感激ひとしおです。

☆moonrabbit さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  カリントウに葱味噌の取り合わせは以外でしたが、
  確かに、その少しの塩味が、味を引き立てているのですね。
  ボケ写真も、 moonrabbitさんのようにおっしゃっていただくと
  ほっといたします。

☆吉之輔さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  お父上様のご葬儀などでお疲れのところ、ご訪問いただき
  ありがとうございます。
  どうぞ お気落ちなさいませぬようお過ごしくださいませ。
 
by きまじめさん (2009-09-04 22:23) 

春分

ピータン入りの玉子焼きというのはまた「同じ原料で2度美味しい」ですね。
もっとも、豆腐と油揚げの味噌汁は「同じ原料で三度」美味しいですが。
おお、カワセミ。鳥ブログへの第一歩ですね。
by 春分 (2009-09-05 18:09) 

吉之輔

こんばんは、美味しそうな料理ですね。水羊羹、パウンドケーキ
はお手の物ですが。

お訪ね頂き有り難う。此からも宜しくお付き合い下さいね。
by 吉之輔 (2009-09-05 18:39) 

旅爺さん

私もやっとヒマワリを見てきました。
もう終わりかと思ったらまだまだ咲いてそうですね。
by 旅爺さん (2009-09-05 19:56) 

きまじめさん

☆春分さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  考えて見ますと2度・3度美味しいものが結構あるものですね。
  思いもつきませんでした(笑
  私は300mmしか持っていないので、鳥ブログは無理です。
  これからも春分さんの所で楽しませていただきます。

☆吉之輔さん、御再訪ありがとうございます。
  和菓子だけでなく焼き菓子も作っておられるのですね。
  甘いものには目がなくて・・・

☆旅爺さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  ひまわり、最近は、時期をずらして咲かせるところが多いようですね。 
  記事アップを楽しみにしています。
 
by きまじめさん (2009-09-05 21:57) 

yukitan

水羊羹、おいしそうですね!
by yukitan (2009-09-08 02:10) 

yongo

ひまわり、本当に大きくなって驚きました。。。うちのパソコンの画面の3倍ぐらいはあったでしょうか。いいですね〜。うちの隣りの敷地にも生やしたいです。
ねぎみそ風味のかりんとうとは、、、
by yongo (2009-09-09 07:28) 

袋田の住職

昨日は川面を飛んで行くカワセミを二度見ました。
本当に久しぶりです。。。
by 袋田の住職 (2009-09-09 07:42) 

吉之輔

お早うさんです。
何時もご訪問有り難う。此からも宜しくお付き合い下さいね。
先ずはお礼まで。
by 吉之輔 (2009-09-09 11:18) 

きまじめさん

☆ yukitan さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  夏はやっぱり水羊羹ですね~

☆yongo さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  一面のひまわりは、見ているだけで元気が出てきますね。
  ねぎみそ風味のかりんとうは私も初め??でしたが、これが
  結構いけるんですよ。
  水族館、素晴らしいですね。
  マンタやサメを真下から眺められるなんて最高でしょう!!

☆袋田の住職さん、御再訪ありがとうございます。
  同じ日に2度もカワセミを見られたなんて素晴らしいですね。
  私もまた見てみたいですが、チャンスがあるかどうか・・・

☆吉之輔さん、御再訪ありがとうございます。 

☆タッチおじさん ☆いいだやさん ☆tasuchanさん 
☆KENNYさん ☆トメサンさん
           ご来訪、nice!ありがとうございます。
  
by きまじめさん (2009-09-09 22:18) 

旅爺さん

お料理教室は食べることがメイン・・・爺も入会します。笑
by 旅爺さん (2009-09-10 05:55) 

ネオ・アッキー

 きまじめさんお早う御座います。
水羊羹・・・。 今の内に食べておきたいものですね!
by ネオ・アッキー (2009-09-10 06:08) 

きまじめさん

☆旅爺さん、うるさいオバサンばかりですが、それでよければ
  御入会、大歓迎です *^_^*

☆ネオ・アッキー さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  きりっと冷えた水羊羹の季節は、ほんともうすこしで終わりですね。
by きまじめさん (2009-09-10 22:12) 

吉之輔

こんにちは、ご訪問有り難う。先ずはお礼まで、
此からも宜しくお付き合い下さいね。
by 吉之輔 (2009-09-18 13:01) 

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