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12月の料理教室 &雑文 [料理&雑文・お出かけ]


 
 料理教室の記録、やっと少し追いついてきました。

 12月、先生のお宅に伺ったとき、窓際に こんな植物を見つけました。

 葉が花のように変化してくるのだそうです。

 名前は分かりません。

        DSCN1301.jpg

 

 

 12月の料理は3種類教えていただきました。

 

           ミートローフ

          DSCN1305.jpg

   材料

  牛ひき肉  300g       豚ひき肉  200g      ハムみじん切り  100g

  玉ねぎのすりおろし  100g     卵  1ケ    オリーブ  10粒

 生パン粉  70g   赤ワイン100cc   マッシュルーム  60g    バター  少々

  塩  小さじ1   スープまたは水    オリーブ油

 付け合せ   マッシュポテト   トマト   スイートコーン  

 パウンド型またはエンゼル型を用意しておく。

  これは冷蔵庫で1週間 日持ちします。

 

   作り方

①パン粉をワインで湿らせる。

  牛と豚のひき肉をボールに入れて混ぜる。ハムもいれて混ぜる。
  (煉るのではなく、まぜるだけ)

②玉ねぎ、卵、パン粉と順に加え、その都度よくなじませる。

 そして次の材料を加えるとよい。塩を加える。

③オリーブは四つ割り、マッシュルームはスライスしてバターでいためて

 冷ましておき肉に加える。

④型に油を塗り肉を詰め、表面に油を塗り、オーブンに入れて焼く。

 200度 約10分 表面に良い焼き色がついたら 150度に落として20分くらい、

 串をさして見て澄んだスープがにじみ出れば火が通っている。

⑤粗熱が取れたらマッシュポテトで表面をデコレーションする。

 マッシュポテトのデコレーションは、200度~250度で焦げ目がつく程度の時間焼く。

 

◎ パン粉を湿らすとき牛乳でなく赤ワインを使うのは、

 ひき肉と牛乳だとタンパク質と反応して固くなることがある。

◎パン粉は生パン粉がよく、これは水分を逃がさないようにするためです。

 

 

 

           長ネギとかぶのスープ

          DSCN1316.jpg

 

 

           ティ・パンチ 

          DSCN1311.jpg

   材料

 紅茶(アールグレイ) 大匙2    湯 2カップ    グレープジュース 150cc  氷魂

 ポーメシロップ 1/2カップ   炭酸水 1000cc   レモン汁 2個分  リンゴ 少々

   作り方

①濃い紅茶を用意する

②グレープジュース・レモン汁・ポーメシロップを加えて2時間ぐらい冷やしておく。

③パンチボールに移し氷魂・りんごの型抜きを浮かし炭酸水を加える。

 

◎ポーメシロップ・・・砂糖が水にとける程度の濃度にして煮立てる。

 瓶で保存してねかせておく。

 

 

 今回はチャーハンでなくて パンでした。

          DSCN1314.jpg

 

 

  デザートは、先生が作って置いてくださったイチゴのケーキです。

                   DSCN1318.jpg 

 

 

 

 

 

 最近こんなキッチングッズを使っています

          IMGP3863.jpg

 

 この鍋に魚や肉などをいれ、電子レンジで チン すると

 焼いたようにこげ色がついて仕上がるというものです。

 こげ色がついただけで はるかに美味しそうに見えます。

 ただ 魚を焼いた後レンジの中にその臭いが残る、それが欠点です。

 (そのつど、脱臭操作をするのは面倒です)

 そのためもっぱらベーコンエッグやハムエッグを作るのに使っています。

 ベーコンまたはハムを敷き、卵を割り落し、5分ほど加熱すると

 ベーコンまたはハムは丁度良い具合に焼け、半熟目玉焼きが出来上がっています。

 丁度良い時間さえ分かってくれば、目を離していても良いのが便利です。

 

 

 

 甘い物好きの私には嬉しい到来物です

          IMGP4502.jpg

 

 

  もう一つ、連れ合いが通販で見つけたカステラ

  以前の 幸せの黄色いカステラより少ししっとりしているように思います。

           IMGP4492.jpg

 

 

 

                  先日、鎌倉 稲村ガ崎 で撮った夕日です。

                 夕日に輝いている 波打ち際がとても美しかったので・・・

        IMGP4035.jpg

    


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(。・_・。)2k

ミートローフ美味しそうですね(^^)
チングッズ イッパイありますが
これはちょっと気になるアイテムですね
焦げ目が付くなら アリなアイテムですね!

by (。・_・。)2k (2012-01-28 01:39) 

たいへー

カステラは、「かすてら」と書いてある方が
高級そうに感じるのは、私だけだろうか・・・^^;
by たいへー (2012-01-28 07:33) 

ゴーパ1号

夕陽と海。
穏やかな波の様子が素敵ですね☆
by ゴーパ1号 (2012-01-28 07:34) 

Baldhead1010

ここ半年ぐらい悪玉コレステロールを減らす薬を辞めていましたが、また値が高くなってきたので薬再開です。

食生活の工夫も必要かと・・・。
by Baldhead1010 (2012-01-28 07:35) 

侘び助

今年の新年会手抜きしたのでレシピ頂いて
来年に備えますぅ~(^-^)(鬼が笑うかしら?)
by 侘び助 (2012-01-28 08:57) 

OJJ

このキッチングッズ、我が家の支配人に申請してみます~IHで焼くと掃除が大変や~と焼き魚は拒否されています。
夕日の波打ち際、良いですね~波と夕日なら何時でも見ていますが・・
↑ たいへーさんの意見は正しいです。最高級は<かすていら>・・笑)
by OJJ (2012-01-28 09:08) 

旅爺さん

おはよう御座います。
次から次へと美味しいものが・・爺は嫁さん間違えたようです。
もう大分レパートリーが増えたでしょう。電子用鍋も良いですね。
by 旅爺さん (2012-01-28 09:12) 

ヒロシ

冬場の朝陽、夕陽は空気が澄みきって綺麗に見えますね(*^^)v
by ヒロシ (2012-01-28 09:40) 

mimimomo

おはようございます^^
この葉は見たことがありますが、わたくしも名前は分からないですわ。
ミートローフは最近作らなくなりましたね~やはり子供が居なくなると手抜きが増える(__;
このキッチングッズ、優れものですね~ 焼き色が付くって言うのがいいです。
長崎カステラ、結構好きです^^
by mimimomo (2012-01-28 09:58) 

吉之輔

我が家の老夫婦だからミートローフなどまず作らなでしょうね。
殆ど田舎料理ですよ。慣れた来ました〜〜。
各地のお客さんがこれ食べてみてとお菓子屋にお菓子を
持て来て頂きます、そんなお客さんが多いのが不思議なんです。
研究に為りますからね、有り難い事です。
お尋ね頂きナイス&コメント有難う、今後とも宜しく願います。
by 吉之輔 (2012-01-28 10:29) 

お茶屋

これまたどれも本当においしそうでっす!!

by お茶屋 (2012-01-28 10:54) 

okko

ああ、その料理器具ね、興味あったけど、やっぱり臭いが残りますか。
全部、うまい話なんてないのですね。でも、別の使い方発見で無駄じゃありませんでしたね。
by okko (2012-01-28 11:37) 

ちゃーちゃん

こんばんは‼
最初の不思議なお花?葉っぱ?見た事が有りませんね(^^; でも綺麗な色に変色するのですね・・・
きまじめさんの習っていらっしゃるお料理は難しいですね・・・ミートローフってこうして作るのですか・・・家のボスには無理ですわ(^^;
ワタシも作る気が無いし・・・(:_:)  最近便利グッズが出回っていますが、ワタシお料理作らないのにとっても気になります(^^; 
鎌倉の夕日・・・素晴らしい光景ですね。

by ちゃーちゃん (2012-01-28 18:22) 

koto

トラディスカンティアの種類だなと思って調べてみました、
「トラディスカンティア フルミネンシス」というそうです。
「フルミネンシス」にも筋の入ったものなどいくつか種類があるみたいですよ。
by koto (2012-01-29 08:53) 

きまじめさん

☆(。・_・。)2k さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  ミートローフ、教室なので、エンゼル型でこんなにきれいに飾り付けましたが、
  うちで作るときはきっとパウンド型に入れて焼くだけだと思いま ~_~
 このグッズで焼くと、確かに美味しいのですが、
  レンジの中に残った臭いがどうにも・・・・・

☆たいへーさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  以前買った、「幸せの黄色いカステラ」より「長崎かすてら」のほうが
  確かに見た目だけでなく、味にも高級感がありました(笑

☆ゴーパ1号さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  拙い画像では、なかなか見た目の感動をお伝えできませんが、
  少しでも感じていただけたら嬉しいです。
by きまじめさん (2012-01-29 16:22) 

きまじめさん

☆Baldhead1010 さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  コレステロール値は油断するとすぐ元に戻りますね。
  私は、血液検査で副作用が出るぎりぎりの数値なので、飲めません。
  食節制しなくてはいけないのですが、甘いものがやめられなくて・・・

☆侘び助さんさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  侘び助さんの新年会、たくさんの御馳走が並んでいましたよ。
  あれ以上豪華なものにするのですか。

☆OJJさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  このグッズ、臭いは消臭ボタンを押せばよいのですが、
  それが面倒だと思っている横着ものです。
  大きな魚は無理ですよ。切り身むきです(笑
  「かすてら」なんとなく高級な感じがしてきました。
by きまじめさん (2012-01-29 16:40) 

きまじめさん

☆旅爺さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  この料理の写真は、教室で作ったものを先生が盛り付けてくれています。
  自分で作ったとき同じものができるとは限りません。
  我が家の食卓は、旅爺さんのところよりはるかに質素ですよ。
  このキッチングッズは、手抜き料理の時にとても便利です。

☆ヒロシさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  この所、澄みきった日が多いので、当地からでも富士山が美しく見えます。

☆miimomoさん、コメント、nice!ありがと」ございます。
  我が家でも、子供が帰ってきた時以外は、こういう料理は作りません。
  連れ合いには悪いですが、やはり張り合いがありませんから(笑
  焼き物料理も焼き色がつくかどうかで、大違いですね。
  「長崎かすてら」は底にたっぷり振ってある赤ザラメがいいですね。
by きまじめさん (2012-01-29 17:01) 

きまじめさん

☆吉之輔さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  我が家も今2人だけの生活ですので、子供が帰ってきた時以外は、
  煮物中心の生活です。
  お菓子屋さんに 参考になるお菓子を持って来てくれる環境、
  とてもいい関係の地域だとうらやましく思います。

☆お茶屋さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  教室で作ったものは、見た目に通り美味しいですよ。

☆okkoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  あ~これ興味ありましたか。
  2人分作るにはちょうど良い大きさです。
  臭いも終了後、レンジで消臭コースを使えばよいのですが、
  30分かかりますので、コスト的に見ても毎回は考えてしまいます。
by きまじめさん (2012-01-29 17:11) 

きまじめさん

☆ちゃーちゃんさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  習っている料理、このミートローフは時間はかかりますが、
  そう難しいことはありません。ボスさんなら簡単にできますよ。
  キッチンの便利グッツって、最近ほんと多いですね。
  見るとどれもほしくなってしまいます(笑

☆kotoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  お花(葉っぱ)の名前ありがとうございます。
  すごく長い名前ですね。
  先生に教えて差し上げるのに、間違えないようにメモしていかなくては。

☆HAtAさん ☆kazyaさん ☆xml_xslさん ☆ryo1216さん
☆心如さん ☆すずらんさん
       御来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2012-01-29 22:00) 

こうちゃん

色々、便利な調理器具が出てくる
ものですね。
by こうちゃん (2012-01-29 22:41) 

旅爺さん

白河で遊んできました
名物は蕎麦にうどんにジュンサイ、
後は南湖公園に小峯城と白河の関、位かな?
今朝も寒いですね。当地はー9度位です。

by 旅爺さん (2012-01-30 07:27) 

mamii

夕陽が海に影を落しとてもきれいです。
by mamii (2012-01-30 11:42) 

きまじめさん

☆こうちゃん、コメント、nice!ありがとうございます。
  次から次へと新しい調理器が出て来るので、目移りしますが、
  使い勝手を見極めるのは、難しいですね。
  それにあまり頼り過ぎると、手抜き家事になってしまいますし ー_ー;

☆旅爺さんこんばんわ。
  白河蕎麦は、我が家でもよく食べますが
  現地でいただく美味しさは一味違うでしょうね。
  -9度ですか。
  朝布団から出たくないような、想像できない寒さです。

☆mamiiさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  夕日のあの物悲しげな風情が好きです。
by きまじめさん (2012-01-30 22:21) 

ぱぱくま

12月の料理教室だけあってクリスマスの雰囲気ですね♪
きまじめさんが通う教室は男性の方はいらっしゃいますか?
by ぱぱくま (2012-01-31 00:00) 

ムーミン

お料理、どれも美味しそうですね^^
今はいろんな器具が出ていますが、うまく使えればいいですね。

遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます(*^^)v
いつも、ご自分の大切なものを大事にされているきまじめさんですね。
これからも素敵な写真、見せて下さい。
日野原先生は、これから10年間の目標を発表されたんですね。
本当に素敵な人生を送られていると思います。
by ムーミン (2012-01-31 18:05) 

きまじめさん

☆ぱぱくまさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  先生も少しは意識したのでしょうが、
  でもそのような時にいつも出してくださるワインがありませんでした^^;
悲しいかな、生徒の人数も少ないうえに、お婆さんばかりなんです。
  教室というより最近はサロン(談話室)のようになっちゃってます(笑

☆ムーミンさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  お祝いの言葉、ありがとうございます。
  写真は、下手なのも気にせず、楽しみながら撮っていこうと思います。
  日野原先生のような方がおられると、年を重ねていくのも楽しいですね。
  調理器具もうまく使いこなせるとよいのですが、
  思ったより使いにくい物もあって、がっかりすることもありますね。
by きまじめさん (2012-01-31 22:01) 

ねこじたん

スープのレシピが ないですよぉぉぉぉぉ(涙 涙涙

by ねこじたん (2012-02-02 01:31) 

きまじめさん

☆ねこじたんさま、コメント、nice!ありがとうございます。
  レシピ、そういってもらうとうれしいです。
  手抜きしたけど今、書いちゃうね。

  かぶ 500g~600g  葱(青いとことも含む) 300g
  ジャガイモ 1個 150g位  ベーコン 4~5枚  バター 50g
  スープ(コンソメスープの素を使ってよい) 300cc
  生クリーム 100cc  牛乳 90cc  クルトン 食パン、バター30g                                  (1㎝位の角切)

 ①かぶの皮をむき1㎝暑さの輪切りにする。  
   長ネギはよく洗い、斜めに大きめに切る。
   ジャガイモは皮をむき5mm厚さに切りベーコンは1㎝幅に切る。

 ②鍋にバターをとかし、ベーコンを炒め、香りをだし、かぶ、長ネギ
   ジャガ芋と順に炒め、味見して塩を加えてさらに炒める。

 ③スープを注ぎ野菜が柔らかくなるまで煮る。
  柔らかく煮えたらミキサーにかけ滑らかにする。(そのまま濾さない)

 ④鍋に移し、生クリーム、牛乳を加えて、調味して
  こんがり焼いたクルトンを添える。

 ミキサーを使うのでちょっと面倒なので、まだ1回しか作ってないです~_~;

 
by きまじめさん (2012-02-02 20:39) 

きまじめさん

☆袋田の住職さん ☆ENOさん ☆マチャさん ☆かずのこさん
☆e-g-gさん   御来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2012-02-02 20:44) 

せつこ

ミートローフ作ってみたいですね、でも・・・この辺にオリーブの実、置いているかなぁ~~あまり見たことないのよ!
ティ・パンチもよさそうね♪
可愛いのは、リンゴでしたか^^
素敵な夕陽です、こちらは雪空ですわ!
by せつこ (2012-02-02 21:58) 

ミヤ

こんばんは。
焼き色がつくレンジ用の鍋、初めて見ました~
朝食がパン食なので、あれば便利そうですね^^
by ミヤ (2012-02-02 22:10) 

きまじめさん

☆せつこさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  オリーブを抜いてもそんなに味に違いがないともいます。
  そんなに手の込んだものではないので、ぜひ。
  パンチのリンゴの抜型も、もう少し大きいのしかもっていないのですが
  結構間に合うかなと思っています。
  こちらは今日も晴天ですが寒~いです。

☆ミヤさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  朝のハムエッグなど作るのには便利ですね。
  今日臭いが残るのを覚悟でめざしを焼きましたが、型崩れせず、
  よい具合に焼けて美味しかったし何よりも便利でした。

☆えいちゃん 御来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2012-02-03 23:27) 

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