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9月の料理教室 [料理]

9月の料理教室の日は、朝から快晴であった。

2~3日天候が悪かったので、今日は家にいて布団干しをしたいなという気持ちを残しながら出かける。

はじめ、先生の御自宅が、ご近所だったことから通い始めて20年以上

途中から引っ越されて、通うのに一時間半ほどかかるようになってしまったが、先生のお人柄に引かれて、お料理を教えていただくというより、お話を楽しむという感じで、今も友人と二人お伺いしている。

いつものように、お茶を一杯。お茶うけは、私のお持ちした母恵夢。

いよいよ料理開始   まずはガスパチョ

   

ガスパチョはアラブ語で浸したパンの意で、スペイン料理の代表的な冷スープ。右写真のような好みの浮き身をうかせて食します。

 

茄子と鶏肉の蒸し物

          

簡単なので作り方を

茄子数本  手羽肉1枚(塩小さじ1/3・酒小さじ1)  しその葉6~7枚

ソースは 葱みじん切り大さじ2・ しょうゆ大さじ3・ 酢大さじ1・ 砂糖小さじ1・ 黒すりゴマ大さじ3・ 一味唐辛子少々

茄子はへたをつけたまま、たて半分に切る・  切り口を下にして蒸し器に並べて強火で5分・  

鶏肉はフォークの先で数箇所突き、酒・塩を振りかけて5分蒸し熱いうちに切りソースをかけておく。

ナスに5ミリ巾の切れ目をいれ皿に、茄子の切り口を斜めに開き盛り付ける。

鶏肉を茄子の中央に盛り合わせ、ソースを添え、好みでしその葉をちらす。

 

軽食用揚げパイ

          

小麦粉とサラダオイルだけで作るパイ生地にそれぞれ小豆餡と野菜餡を包んで揚げています。

 

ライスは前回と同じコーン入りバターライスと先生の漬けた御漬物

 

 

デザートはヨーグルトムース ・ コーヒーと先生手作りのクッキー

 

 

食後の楽しいおしゃべり

昔フランスの労働者は、元気をつけるため、芽の出そうな元気なタマネギで作った熱々のオニオンスープにパンを浸して食べていたそうです。

熱々のスープを食べよいように小皿に移したのが始まりで、そのためスープカップの下に小皿をしくようになり、それがソーサーのはじまりでだそうです。

わたしは、ソーサーは単に、こぼれたスープがテーブルを汚さないためのものかと思っていましたが・・・・・

 

 


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コメント 14

せつこ

お料理教室、いいですねー。
茄子と鶏肉の蒸し物、作ってみようかな!
うーん  メモ メモ いや、まてよ、!
また、きまじめさんのところへ来ればいいのだ。
おしゃべりを楽しむことは、良いですね、(^^)
おしゃべりが、栄養なったりして・・・・。
by せつこ (2006-10-01 07:57) 

侘び助

お早うございます。早速なすのレシピを頂きます。
昨日のドライブで、なが~い茄子2本買いました。
一本は鳥ミンチで煮ました(侘び一人だけ・・・わびしい)
後のを早速作らせてね。(先生御免なさい月謝なしで)
女は、おしゃべりが一番のご馳走・・・
最近侘びは、このご馳走に・・・飢えています。
ここで文字のおしゃべり出来て、幸せ~
by 侘び助 (2006-10-01 08:18) 

okko

メモメモ・・・・・ソーサーの意味は豆知識の部。
茄子料理は、コピー&ペースト。頂きました。
by okko (2006-10-01 10:50) 

きまじめさん

せつこさん、コメント、nice!ありがとうございます。
料理教室といっても、先生を頂点としたおしゃべり集団のようなもの。
(こんな事いったら先生にしかられるかな?)
でもせつこさんのいわれるように、大いに栄養になっているようです。
by きまじめさん (2006-10-01 11:09) 

きまじめさん

侘び助さん、コメント、nise!ありがとうございます。
早速作っていただけたら、光栄です。
わたしも最近文字のおしゃべりが楽しくて、パソコンに向かう時間が増えています。
by きまじめさん (2006-10-01 11:14) 

きまじめさん

okkoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
この料理一つ一つは、ありふれているようですが、ナスを斜めにずらしていく飾りつけがちょっと珍しいかなと、このソースだけでも、使えるかなと思って載せてみました。
by きまじめさん (2006-10-01 11:29) 

konkon

気の合った人たちとおしゃべりしながらの食事は、本当に楽しいもの。
月に一回そんな時間が持てるきまじめさん、いいなあ~
私はきまじめさんのブログでお相伴。これも楽しみ。
御茶うけは、墓参旅行のときの愛媛のお土産ですね。ポエム、私も好きなお菓子です。
ナスと鶏肉の蒸し物、挑戦してみます。
by konkon (2006-10-01 15:49) 

コメントが後回しになりました^^;
茄子の盛り付け…中華風ですね♪
ソーサーの豆知識、意外と知らないものですよ^^
先生に感謝ですね(笑) ついでにサーバーの
事も書いたら良かったかな?
by (2006-10-01 16:57) 

koto

お茄子がとてもきれいに盛りつけてありますね~
by koto (2006-10-01 18:58) 

きまじめさん

konkonさんコメント、nice!ありがとうございます。
月一回なので、きっと長続きするのかもしれません。
先生は、わたしよりⅠまわり上ですが、お料理に対して研究熱心ですし、すべてに前向きで、目標にしたい人です。
by きまじめさん (2006-10-01 21:12) 

きまじめさん

ヒロシさんお忙しい中、ありがとうございます。
物知りのヒロシさんには釈迦に説法のような話ですが、わたしには目から鱗の感じです。サーバーってあの料理を取り分けるスプーンとフォークのことですか。先生から伺ってないのでわかりませ~ん。(ーー;)
by きまじめさん (2006-10-01 21:21) 

きまじめさん

kotoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
あのお茄子、へたを落とさずに蒸しているから5ミリに切るとき、ばらばらにならず、また簡単に斜めにずらすことができました。
並べてから、へたのところに、切込みを入れておくと食べるとき食べやすいです。
by きまじめさん (2006-10-01 21:29) 

berry

こんばんは。
美味しそうなものがいっぱいですね♪
茄子と鶏肉の蒸し物、今度作ってみようと思います!
上手にできるといいなぁ(^^)
by berry (2006-10-02 22:32) 

きまじめさん

berryさん、コメント、nice!ありがとうございます。
少人数なので、この様な盛り付けは、なかなか出来ませんが、ただ茄子と鶏肉と、ソースの組あわせで、おかずとして食べても美味しかったです。
by きまじめさん (2006-10-03 13:35) 

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