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折紙で箱物作り&4月の料理 [趣味・折り紙]

 
 5月の折紙教室は休んでしまったので、

 以前伺った小さなサークルのほうへうかがわせていただきました。

 小品作りですが、皆さんとおしゃべりしながらの楽しいひと時でした。

 折紙は指先を使うので、脳の働きを活性にしますが、しかし黙々と折っているより
 楽しく、おしゃべりなどしながらですと、より効果的だそうです。

 

IMGP9458.jpg

 

 小さなパーツ60個を張り合わせて
 作った くすだま  です

 

 簡単な折り方なのですが
 今回根気が続かなくて
 1個しか作れませんでした。

 

 

 

 

 

 あと色々な小箱を教えていただきました。

 これは簡単なので沢山作ってしまいました。

 IMGP9540.jpg

                      IMGP9495.jpg

 IMGP9524.jpg

 こんな箱物なら、いくら作っても害は有りませんね。

 

 

 

 早いもので、もう6月になってしまいましたが

 遅ればせながら、4月の料理教室で習った料理です。

 

     油 淋 魚 片  (ユーリンギィ ペェン)

      IMGP8271.jpg

  油 淋 とは油たっぷり(スコールのように)揚げる

 片は中華では 3㎝×5㎝×1.5㎝ のものをいいます。

 

     材 料  

  かじき鮪切り身   600g         漬け込み液 
     塩        小さじ1          砂糖    大さじ4
     片栗粉                    酢     大さじ4
                             しょう油  大さじ5
  古い揚げ油                    水     大さじ5
                             豆鼓    小さじ2
                             長ネギ   10㎝位

  盛り合わせ野菜
     トマト・貝割菜・茄子・茗荷 等 

 

 作り方

  ①魚は食べやすい大きさに切り、塩をふりかけておく。
    魚から出た水分を軽く拭き片栗粉を付け余分の粉は、はたいておく。

  ②古い油を150度に熱し、魚がカラッとするまでゆっくり揚げる。

  ③漬け込み液の長ネギは小口切り、豆鼓は細かく刻んで
    調味料と、よく混ぜ合わせておく。

  ④揚げた魚を漬け込み半日から1日おき、旬の野菜を盛り合わせる。

    冷蔵庫で7日位は保存できる。

    魚は鮪のほか鯖・鰆・鯵 等が利用できる。

 

 ここで魚は2度揚げしましたが、今まで2度揚げするというのは、一通り揚げ終わったら
 すぐ揚げなおしていましたが、
 正確には、1度目が完全に冷えてから揚げなおすのだということを初めて知りました。

 そうすることで、時間がたってもとろっとしないで、カリカリ感が残るそうです。

 

 また、古油を使うのは、油が弱っているので、温度が上がりすぎず、一定を保てます。
                (魚は高温だと反り返ってしまいます)

 新しい油だと勢いがあって温度が上がるので、天ぷらなどに適します。 

 

 

       湯 スープ (キュウリときくらげのスープ)

      IMGP8278.jpg

 

 

       まいたけとホタテ貝柱の蠣油炒め

      IMGP8274.jpg

 

   

 いつもの通り、先生手作りのチャチャッとチャーハンも作っていただきました。

       IMGP8275.jpg

 

 あと、柏餅を作ったのですが、写真を撮るのを忘れてしまいました。 
 甘さ控えめで、おいしかったです。

 自分で作るのもよいものですが今年のこどもの日も結局は出来合いのものでした。

 

 

 

 4月末に 「お座敷列車で行く羊山の芝桜」 のツアーに行ったのを忘れてました。

 最寄り駅からの出発なので楽でしたが、列車は、ダイヤの空いた時間を走るらしく
 思ったよりかなり時間がかかるのはちょっと予想外で疲れました。

  内部はこんな感じです

        IMGP8636.jpg

 手前の椅子席は、掘りごたつ式になっているので、足が伸ばせて楽でした。

 

  時間的に少しずらして咲かしてあるのか、一面花盛りとはなっていませんでした。

        IMGP8433.jpg

 

 長瀞にもまわりました。  川下りも爽やかで気持ちよさそうですね。

        IMGP8576.jpg

          賞味期限切れのものまで見ていただきありがとうございました。
 


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コメント 41

U3

最近手先を使っていないし仕事以外であまり人と話もしないしヤバイかも(笑)
by U3 (2009-06-01 12:15) 

お茶屋

川下りのご様子も気持ち良さそうですね☆
お料理も、どれもとってもおいしそうです^○^
by お茶屋 (2009-06-01 12:31) 

mimimomo

こんにちは^^
小さい可愛い箱が出来ましたね~
指先を使うって大事なことですよね~
お料理もそう言う意味でとても良いことだそうです。
手順も考えるからそれなりに頭も使いますものね~

芝桜とても綺麗です。
羊山ってどの辺りかしら~
こう言うのを見ると北海道を思い出しますね。
こちらにもこんな綺麗なところがあるとは・・・
by mimimomo (2009-06-01 14:20) 

侘び助

1週間ぐらい大丈夫・・・侘びにぴったりじゃございませんか。
お味も沁みて、箸安めによさそうね。
マイタケ買ってきたけれど、ホタテがない~
ツアー大好きだけれど・・・チャンスが無いの
今朝もチラシを・・・そつと仕舞っていますのよ~
by 侘び助 (2009-06-01 17:19) 

多夢

くすだま、リハビリ病院でつくりましたよ~。
結構夢中になりました。
でもときどきネット検索することがありますが、折紙って紙に書いてある図を見てもうまく折れないのですぅ。
このまえも「兜の折り方」とかしらべてみましたが。(>_<)

by 多夢 (2009-06-01 17:33) 

こうちゃん

2度揚げは、フレンチポテトでもやりますよね、
揚げ物は、揚げたてが一番ですね。
by こうちゃん (2009-06-01 18:11) 

koto

今日のお料理はぜ~んぶ私好み!
食べたいわ~ 柏餅も!!
そんなきれいな所に旅行に行って、忘れるもんなの?
by koto (2009-06-01 20:12) 

kasan

私も食べたいわ~
マイタケとホタテの炒め物も美味しそうです。
最近手抜き料理ばかりで、ちょっと反省!!
by kasan (2009-06-01 21:04) 

ちゃーちゃん

こんばんは!!
綺麗なくす玉ですネ・・・60個もの部分折りが必要では沢山作れませんね。
私は折り紙が苦手でホントに何も折れないし、覚える根気も無い様ですね。
お料理では古油を使う訳や2度揚げの件も勉強になりました・・・



by ちゃーちゃん (2009-06-01 21:26) 

せつこ

色々折りましたね、指先使うから頭にも良いそうですね。
マイタケとホタテの料理してみようかな!
柏餅、美味しいですね。
今、新潟は新しい草で、笹団子が美味しいです。
by せつこ (2009-06-01 21:53) 

きまじめさん

☆U3さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  脳の働きのためって、平たくいえば「ボケ防止」のことですので(笑
  U3さんにはまだ先の話、指を動かさなくても、ヤバくないです *^_^*

☆お茶屋さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  川下りは、乗りたかったのですが、ツアーの中に入っていなかったので
  指をくわえて、眺めていました(~○~;)

☆mimimomoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  羊山公園は埼玉県秩父市にあります。
  シーズンには結構込み合って、バスも動かなくなると聞いていたので
  今回列車にしました。といっても最寄り駅からは観光バスでしたが。
  北海道の芝桜のシーズンには行っていないので、機会があったら
  いってみたいです。

☆侘び助さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  少人数になると、日持ちするものを作って、
  何回かに分けて食べるようになりますね。うちでも重宝してます。
  私も今は出かけられますが、いつ動きが取れなくなか・・・

☆多夢さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  くす球のように小さいものの集まりで作るものは、のってくると
  止められなくなりますね。 今回は疲れてダメでしたが。
  折紙の折図は、私もいまだに理解できません。
  この前の兜も図は解らないので、手取り足とりで教えてもらいました(ーー;) 

by きまじめさん (2009-06-01 23:31) 

きまじめさん

☆こうちゃん、コメント、nice!ありがとうございます。
 フレンチポテト、1度上げ終わってすぐ2度揚げしてました。
 やはりさめてから2度目を揚げるとカラッといくのでしょうかね。
 なんといっても揚げたてが一番ですが、家では作り手はなかなか
 揚げたては、食べられません(ーー;) 外食のときだけが楽しみです。

☆kotoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  いつも鳥料理が多くて申し訳なかったですが、今回は及第ですか。
  柏餅は自分好みの甘さに出来るのはいいけど、ちょっと面倒ね。
  4月、5月は結構出かけたわりに、いつもどおりのアップでしたので
  つい落としていました。写真の整理していて気付きました(>。<;)

☆kasanさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  まいたけとホタテの調味料は、蠣油・酒・醤油各小さじ4、砂糖小さじ1
  白胡椒少々・ごま油小さじ2・スープ100mlです。
  私も最近2人だけの食事だと、手抜き料理が多くなりました(ーー;)

☆ちゃーちゃんさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  知ってる人は知っているなんでしょうが、古い油を使うわけも
  2度揚げの方法も全く知りませんでした。
  料理の作り方だけでなくて、こう言うミニ知識が得られるのは嬉しいですね。

☆せつこさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  指先を使っていても、最近かなり物忘れは激しくなっているような(ーー;
  舞茸とホタテの調味料、kasanさんの↑で記しましたので、お味のほう
  試してみていただければと思います。
  笹団子は売っているのと同じように笹を巻くのですか。大変そうですね。

by きまじめさん (2009-06-02 00:54) 

きまじめさん

☆xml_xslさん・☆小父蔵さん・☆shinさん・☆今造ROWINGTEAMさん
  ご来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2009-06-02 01:05) 

Baldhead1010

うどん打ちの後片付け、全部カカです^^

ゆでるのに10分以上かかりますので、その間に^^
by Baldhead1010 (2009-06-02 06:28) 

ヒロシ

折紙細工、心身のリハビリにも効果絶大ですね(^^)v
by ヒロシ (2009-06-02 08:28) 

OJJ

<4月の料理教室で習った料理です。
 全部好きそうなのばかりで~す・・。
 餡子の次は魚介類が好き!
 チャーハン大好き・・・・
 えっ!食い物なら何でも好きやって・・・・そんな・・モナカは嫌い!
by OJJ (2009-06-02 12:07) 

雪洞

こんばんは(^^)
美味しそうなので、残業帰りには危険な記事ですね(笑)
by 雪洞 (2009-06-02 20:34) 

きまじめさん

☆Baldhead1010 さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  やっぱりそうだったのですね*^_^*
  でも美味しいおうどんを頂くためですから、カカ様も文句なしでしょ。
  ゆでる10分間は、緊張ですか。それともビール片手にでしょうか(笑

☆ヒロシさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  折紙は仲間と折るとがやがやおしゃべりで楽しいですし、
  一人で折っているときは無心になり、余分なことも考へないので
  精神衛生上いいですよ。

☆OJJさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  餡子が大好きは同じですが、魚介類も美味しいですよね。
  でも最中が嫌い? 以外です。最中種が入れ歯につきますか(笑
  最中の餡子は美味しいのが多いですよ。
  最中種と餡子が別になっている「おもや」の最中の餡子だけ食べる
  というのはどうでしょう。

☆雪洞さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  空腹時に罪な記事でごめんなさい(笑
  その後、体調はよろしいですか。
  仕事、お忙しいのですか。無理なさらないでくださいね。

by きまじめさん (2009-06-02 22:26) 

きまじめさん

☆Krauseさん・☆majoramuさん・☆Travelerさん
  ご来訪、nice!ありがとうございます。

by きまじめさん (2009-06-02 22:31) 

yukitan

くす玉綺麗ですね。
小箱も可愛くて小物入れに良さそうですね。
川下り、気持ち良さそうですね。
by yukitan (2009-06-03 01:18) 

Baldhead1010

長い箸片手にまんべんなく麺を上下させていますので、結構熱くて忙しいですよ。

放っておくと吹きこぼれるし。

差し水はしません。ソーメンはしますけど^^
by Baldhead1010 (2009-06-03 06:10) 

袋田の住職

指先を使うのは大事ですね。
by 袋田の住職 (2009-06-03 07:24) 

okko

クス球は、ホントに根気が必要そうですね。
そう、陶芸でも、おしゃべり三昧、で、削り過ぎてギョッ!

肝心のアンコ忘れちゃ、会長さんにしかられますよ 笑

by okko (2009-06-03 09:57) 

たいへー

たまには指先を休めたい仕事してます・・・^^;
その料理は全てたいらげるんですか?
by たいへー (2009-06-03 10:02) 

きまじめさん

☆ yukitan さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  くす球、折るのは何のことはないのですが、
  疲れて気分の乗らないときは、結構辛いですね。
  川下りは見物だけというのはちょっとつまらなかったです。

☆Baldhead1010 さん、御再訪ありがとうございます。
  沢山のおうどん茹でるのは、大変なことなのですね。
  茶化してしまってごめんなさい。

☆袋田の住職さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  普段の生活の中で、気をつけて指先を使う機会は少ないので、
  折紙を折るのは、もってこいの遊びですね。

☆okkoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  最近は、やはり 焼き物に一所懸命なのですね。 
  ロクロまわすのも微妙な指先の動きが必須なのでしょう。
  作品の出来上がりが楽しみです。
  熊谷駅で、甘いものを買い込んで、写真を撮ったのに、行方不明に。
  出歩きすぎて疲れ気味になるとポカしますね(ーー;)

☆たいへーさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  ご職業は、指先が命ですものね。
  魔法の指先から、美しいカットが紬ぎ出されるんですから。
  この料理は5人で平らげま~す *^_^*
 


by きまじめさん (2009-06-03 22:27) 

ネオ・アッキー

 きまじめさんこんばんは。
お座敷列車の内装初めて見ました。  川下り涼しくて快適そうですね(*^_^*)
by ネオ・アッキー (2009-06-03 23:02) 

がぁこ

一面の芝桜の美しさにうっとりしちゃいました☆
綺麗なグラデーションで、見栄えを考えて植えてるんでしょうね~(゚ー゚*)
60個もつけて作るくす玉可愛い~☆
1つ1つ付ける作業が大変そう~^^;;;
さすがお料理教室ですね~
油淋魚片なんて本格的なメニューまで作るなんてすごすぎます~@@

by がぁこ (2009-06-04 01:33) 

yongo

このタイプのくすだまは初めて見ました。パーツが60個もあるとは、かなり手が込んでいますね、、、!!!
私もお座敷列車の内部、初めて拝見しました。イス席もあるのですか?ユーリンがそういう意味だったとは、これも勉強になりました!
by yongo (2009-06-04 04:21) 

ムーミン

くすだま、パーツが60個もあるんですね。
細かい作業で、素敵な小物が・・・。
指先を使う折り紙は、作品も出来て一挙両得ですね!

芝桜、見事ですねー。川下りはされなかったんですか?
気持ち良さそうですね^^

by ムーミン (2009-06-04 09:02) 

きまじめさん

☆ネオ・アッキー さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  お座敷列車、もう少しましに撮れると良かったのですが、
  人のいないところと思いましたら、あんな感じにしか撮れませんでした。
  ちょっとわかりにくいですよね。

☆がぁこさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  芝桜、もう少し見栄えのあるところもあったのですが、
  そこは人が沢山いて、どうにもなりませんでした(~○~);
  くす球をつなぐのに不器用な私、手がボンドでベタベタになりました(笑
  油淋魚片、意外と簡単で美味しいのでお奨めです。

☆yongo さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  このくす球、60個折るのは面倒ですが、
  一個のパーツはあきれるくらい簡単なんですよ。
  お座敷列車は、1両全体が畳で、6人座りのテーブル席が縦に4個並び、
  椅子席ではなく、すべて座椅子ガセットされており、
  掘りごたつ式に足が下ろせるようになっていたので、楽でした。
  この料理教室は、料理を習うのはもちろんですが
  雑談の中で、結構ためになること教えてくれるので、それが楽しみです。

☆ムーミンさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  折紙も長く続けていると作品も貯まってきますし、
  前に習ったものも忘れてしまい、見本をほぐさないと折れないし。。。
  物ぐさな私は、整理するのが結構大変なんです(>○<;)
  川下りは、30年ぐらい前に下ったことがありますが、
  何回でも乗りたいですよね。

by きまじめさん (2009-06-04 22:30) 

moonrabbit

どれも美味しそうですね。
チャーハンのパラパラ感、ただ者ではありませんね。www
by moonrabbit (2009-06-05 22:58) 

あじごん

古い油のはなし、へえ〜、なるほど!
折り紙の箱,おばあちゃんがよく作ってくれました,
かわいい千代紙で。
by あじごん (2009-06-06 05:32) 

旅爺さん

こんな雨続きの日は折り紙は楽しめますね。
美味しいご馳走も沢山戴いて嬉しいです。舟下りまで・・楽しさ一杯ですね。
by 旅爺さん (2009-06-06 08:30) 

きまじめさん

☆moonrabbit さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  このチャーハン、我々が食卓につく頃に
  残りの材料でチャチャっと作ってくれました。
  これだけに仕上るのは、やはり先生ならではのことなのですね。

☆あじごんさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  油のこと、何気なく使っていましたが、それなりの理由があるのですね。
  あじごんさん、おばあ様っ子だったのですね。
  おばあ様との良い思い出、沢山お持ちなのでしょうね。

☆旅爺さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  今日も、くす球をせっせと折っていました(笑
  沢山のご馳走は、お料理習いに行ったときだけ。
  夕食の支度は手抜きでしたよ -ωー;

by きまじめさん (2009-06-06 23:14) 

吉之輔

こんにちは、今日は色とりどりで楽しかったですよ。
特にお料理勉強に為りましたよ。家内に教えます。
長瀞下りも良いですね。
お訪ね頂き有り難う御座いました。今後も宜しく、先ずはお礼まで。
by 吉之輔 (2009-06-07 15:28) 

みみちゃん

こんにちは。
折り紙って、日本が世界に誇れる文化のひとつなんですよねえ~。
英語でも "origami" です。
by みみちゃん (2009-06-07 18:53) 

ミヤ

くすだまも小箱も、とても素敵です~♪
なにか指先を使う簡単な趣味は、とても必要なことだと思いますね。
旅行も本を読む根気も無ないときなど、音楽を聴きながら折り紙というのもよいですね^^
by ミヤ (2009-06-07 21:09) 

きまじめさん

☆吉之輔さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  お料理、少しでもお役に立てば、嬉しいです。
  習ってきても、手が込んでいて、作りにくいものもありますが、
  今回の油淋魚片は、結構簡単で、おかずになりますよ *^_^*

☆みみちゃん、コメント、nice!ありがとうございます。
  英語でも、"origami" っていうのですか。   知りませんでした。

☆ミヤさん、、コメント、nice!ありがとうございます。
  疲れて気力のないようなときでも、結構、夢中になれますね。
  (でも今回の くすだまはサボってしまいましたが(ーー;)

by きまじめさん (2009-06-07 22:55) 

旅爺さん

昨日は孫たちと折り紙をしましたが、
本を見ても難しくて折れないものですね。
爺が下手なのではなく本が悪いんです。笑
by 旅爺さん (2009-06-08 06:46) 

konkon

私の手先の不器用さはもうきまじめさんにはばれちゃってる~~
何でこんなに上手に作れるのか溜息・・・
お料理もダメだ~~
きまじめさん、こんなに素敵なところへ行ってて、今まで出し惜しみしてたのね。


by konkon (2009-06-08 16:16) 

旅爺さん

今日は良いお天気ですよ~~~♪
何処かへお出かけされますか?新緑とお花が呼んでますよ~!”
by 旅爺さん (2009-06-09 06:14) 

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