9月の料理 & 彼岸花を見に・・・ [料理]
9月の料理教室に行ってきました。
今月は、レシピ抜きの写真のみの手抜きとさせていただきます。
初めに先生お手作り水羊羹でいつものようにお茶です。
炊込みごはん (さつま芋と豚バラ肉)
焼きなすのハーブワッフル包み
(ワッフルに入るハーブはタイム・チャービル・エストラゴン等、甘くしない)
ノールウェーサーモンのカツレツ
先生のチャチャットスープ カボチャの煮つけ
デザートは先生が焼いてくださったパウンドケーキ
最近は、料理作りより食事時間&おしゃべりの時間が多くなっています。
先生も生徒も年齢が高くなってきたので、
貪欲に料理を覚えるより、1ヶ月に1度会って、
楽しい時間を過ごすことに重きを置いてきたように思います。
もう1週間前になりますが、
神奈川県の小出川に彼岸花を見に行ってきました。
去年見ることが出来なかった白い彼岸花が沢山咲いていて、
出かけた目的は果たしました。
赤い彼岸花のほうが咲くのは少し遅いそうで
時期的にすこしは早かったようです。
9月22日の「彼岸花祭り」の頃が丁度真っ盛りではないでしょうか。
下手な写真ですが、何枚か撮ってきましたので・・・・・
このところ書いた記事が保存されず、消えてしまうことが多々あり
書き換える気力がうせてしまっておりますので、
簡単な記事にさせていただきました。
いつになったら安定するのでしょうね。
焼きなすのハーブワッフル包みは、珍しい一品ですね~~
お味を想像できません^^; 美味しいですか?
彼岸花は、とても美しく撮れていますね~♪
いつも神奈川県の日向薬師地区へ見に行きますが、
今年は行けそうにないので、見せていただいてありがとうございます^^
by ミヤ (2009-09-20 23:39)
ノールウェーサーモンのカツレツ
豪勢ですね、最後の彼岸花、構図のまとまりがとても
いいですね。安定感、抜群です。
前ボケがいい仕事をしていますね。
blogは、10月のメンテを待たないとダメかな????
by こうちゃん (2009-09-21 00:23)
水羊羹はお抹茶かなぁ~♪
冷たいお茶とぴったりで形も綺麗でとてもおいしそうですね~
ワタシも去年彼岸花を撮った時ちょうど赤いのが見ごろで
白いのは終わってました、、(;∀;)
綺麗な白い彼岸花、くるんとしたまつ毛のようなシベがとても綺麗~(^-^*)
by がぁこ (2009-09-21 02:46)
水ようかんで始まり,パウンドケーキでしめる、
すてきな料理教室!
白い彼岸花,なんとなく、怖いんです。
by あじごん (2009-09-21 06:16)
料理教室も楽しい会話で時が過ぎ行き…、いいですね♪
曼珠沙華も、羨ましいくらい綺麗に撮れてますよ(^^)v
by ヒロシ (2009-09-21 06:39)
お昼前に、この画像を見てしまった。
腹減った・・・^^;
by たいへー (2009-09-21 11:04)
ハラヘッタ・・・美味しそう!
さつま芋有るのよ、その炊き込み、美味しかった?
炊いてみようかな~~!
by せつこ (2009-09-21 11:33)
彼岸花、綺麗ですね。
ブログのほうは10月のメンテに期待ですね。
今度こそ快適になれば良いですが・・・
by yukitan (2009-09-21 15:22)
☆ミヤさん、コメント、nice!ありがとうございます。
ワッフルは、ハーブの入った厚めのクレープという感じで、
茄子はチリソースの入った、ピリ甘辛の味です。
変わっているので外で頂くには、ものめずらしさも手伝ってOKですが、
ご自分で作ってまで頂くほどのものではないかと。
日向薬師地区の彼岸花は見に行ったことが有りません。
機会があったらいって見たいです。 美しいのでしょうね。
☆こうちゃん、コメント、nice!ありがとうございます。
今回の料理で、この品が一番のお奨めでした。
これは、自分でも作ってみようかという気になりました。
ブログを始めてから写真に興味が出て、一眼を始めましたが
今、楽しむと同時に撮ることに悩んでいました。
お言葉、身にしみて嬉しいです。
「写心」 被写体に向かったときの真髄だと思いました。
そこまではたどり着けませんが、私もその心を目指して
続けていけたらと思っております。
☆がぁこさん、コメント、nice!ありがとうございます。
水羊羹は、おっしゃるとおり、お抹茶味で、さっぱりとおいしかったですよ。
彼岸花は、皆さんがお上手に撮っておられるので載せるのを
ためらったのですが、だんだんあつかましくなって恥ずかしげもなく
載せちゃいました (ーー;)
がぁこさんのように、ファンタスティックには撮れないのは勿論、
まともに撮れなくて悩んではいますが、
それでも今、撮ることが楽しいのです。
by きまじめさん (2009-09-21 16:33)
☆あじごんさん、コメント、nice!ありがとうございます。
最近の料理教室は、生徒がちゃらんぽらんしているので
先生が前もって用意していてくださることが多いです。
ということで、ほとんどお茶飲み会の様を呈しています。
彼岸花って昔は忌み花で、咲いている場所が〇地に多くて
それも夕闇の中に浮かび上がっていたらちょっと怖いかもしれません。
☆ヒロシさん、コメント、nice!ありがとうございます。
料理教室は最近は会話を楽しむ会にシフトしている見たいです(笑
曼珠沙華、そう言っていただくと嬉しいですが、いまひとつピントが
外れてボケ気味ではと気になるのですが・・・
☆たいへーさん、コメント、nice!ありがとうございます。
いつも食べ物が多くて申し訳有りませんね。
どうぞ遠慮なくお召し上がりくださいませ。
私が作った料理ではないので、味のほうは間違いなく美味しいです(笑
by きまじめさん (2009-09-21 16:56)
☆せつこさん、コメント、nice!ありがとうございます。
炊き込みは鶏で作るのが一般的ですが、この豚肉は珍しいのでは。
注意点は、ばら肉を下茹して、余分な油を除くことです。
それから味がつくように煮含めたものを使っています。
さつま芋は、皮を剥かずに4cmの柱状に切り、
水に5分間つけてから使います。
あとは普通の炊き込みご飯と同じです。
美味しさは使った材料の好みだと思います。
私は美味しいと思いましたので、1度挑戦してみて~
☆yukitan さん、コメント、nice!ありがとうございます。
今どこも彼岸花が花盛りですね。
長い記事を書いてもどこかにすっ飛んでしまうので、
ちょっと手抜きしました(笑
10月メンテ、あまり期待しないで待ってます。
☆gyaroさん ☆xml_xslさん ☆小父蔵さん ☆袋田の住職さん
ご来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2009-09-21 17:18)
抹茶風味の水羊羹、これまたとってもおいしそーーですね〜♪
by お茶屋 (2009-09-21 18:33)
この頃は何品も作らなくなっています。
久し振りに800キロ飛ばしてきた次男に
色々と作りましたが、味もメニューも落ちて (-_-メ)
by 侘び助 (2009-09-21 20:24)
こんばんは‼
こうして親しくなった方が集まってお喋りしてご馳走を
頂いて何よりですネ・・・
出かける元気が羨ましい私です。
何しろ食欲が無いので出かける元気も出たり出なかったりですので
約束が出来難いのですよ・・・(><)
彼岸花も綺麗に撮れていますね・・・
私も今度の日曜日頃に行こうかな・・・と思っています。
by ちゃーちゃん (2009-09-21 20:27)
☆お茶屋さん、コメント、nice!ありがとうございます。
料理教室ですから、本来は自分達で作っものをいただくのですが、
うれし事に最近は、先生が前もって作っておいてくださいます。
☆侘び助さん、コメント、nice!ありがとうございます。
息子さん、帰って見えたのですか。よかったですね。
私も、年と共に、メニューも味も昔に比べて落ちてきています。
それでも子供は、母親が作ってくれたというだけで、
結構喜んで食べてくれていると思っています。
昔のように行かないのは仕方ないことと、割り切っていますよ ^_^*
☆ちゃーちゃんさん、コメント、nice!ありがとうございます。
まだ食欲が戻りませんか。早く食欲が出てくるとよいですね。
体調の良い時は、ボスさんとお出かけになられて、美しい花を愛でて、
それだけでも、気分が晴れ晴れとなさるでしょう。
友達との集いは、元気になられたら出来ますから、それまでに
体力を落とさないよう、少しでも召し上がって乗り越えてくださいね。
また彼岸花見にいける様、体調が戻ること祈っています。
お大事になさってくださいませ。
by きまじめさん (2009-09-21 23:36)
おはよう御座いま~す。
サツマと豚肉の炊き込みご飯が美味しそう。食べたいです。
白花彼岸花を探してますが、野生物は見つかりません。
by 旅爺さん (2009-09-22 06:12)
白い彼岸花、あちこちで見られ出しましたね。
今日は朝からいい雨です。
by Baldhead1010 (2009-09-22 07:50)
こんにちは、お料理教室おしゃべりも良いですね。
私の稽古場でも人によってはおしゃべりが多いと切ってありますよ。
それも次の稽古への繋ぎでしょうね。
白い彼岸花この辺りは少ないですよ。
ご訪問有り難う。此からも宜しくお付き合い下さいね。
by 吉之輔 (2009-09-22 16:54)
サツマイモとバラ肉の炊き込みご飯なんて、新鮮な取り合わせですね〜おいしそうです!!!彼岸花、こんなに至近距離で見たことがないかも。こういう風になっていたのですね〜写真、美しいです!
by yongo (2009-09-22 20:24)
私のデジカメでオートなら、彼岸花のどこにピントが合うのでしょうね~
えっ!手ブレの分はダメやって・・そんな~~
そやそや、水羊羹あったはずや・・
by OJJ (2009-09-22 20:55)
☆旅爺さん、コメント、nice!ありがとうございます。
豚肉とサツマイモが意外と相性がいいですね。おいしかったです。
私も昨年は、白い彼岸花に出会えませんでしたが、
この場所には、自然の白い彼岸花が、結構咲いていました。
☆Baldhead1010 さん、コメント、nice!ありがとうございます。
当地は、昨晩はかなり強い雨が降っていましたが、朝はあがっています。
転耕あと、雨が降ってよかったですね。
ゆっくりお休みになれますね。
☆吉之輔さん、コメント、nice!ありがとうございます。
お弟子さんたち、きっとお稽古中のおしゃべりではないですよね(笑
それでは、お師匠さんは疲れてしまいますもの。
白の彼岸花、場所によっては余り見かけませんね。
by きまじめさん (2009-09-22 23:51)
☆yongo さん、コメント、nice!ありがとうございます。
サツマイモとばら肉は相性が意外とよくておいしかったですよ。
ただ一手間かけて、茹でて油抜きしておかないと、美味しくないようです。
花ってアップにしてみると、今まで気がつかなかったことが見えて
面白いですね。
写真、まだピントが甘くてうすボケで恥ずかしいのですが・・・
☆OJJさん、コメント、nice!ありがとうございます。
私のデジイチには手振れ防止が付いていますが、
それでもぶれているでしょ (ーー;)
そやそや、私も連れ合いが敬老記念日に町会から頂いたドラヤキが
まだ残とったは。食べるとしましょう。
by きまじめさん (2009-09-23 00:43)
おはよう御座いま~す。
書いた記事が消えるのは、漢字変換するときに
左上隅のEscを間違って押してませんか?
爺は二・三回あるんです。
by 旅爺さん (2009-09-24 06:17)
彼岸花、綺麗に撮れていますね。
時間をかけて記事を書こうとすると、
消えてしまうことが多いような気がします。
一度、簡単に書いて、下書きに保存してから、
内容を書き足してみてください。
失敗が少なくなると思います。
by kasan (2009-09-24 09:23)
ヒガンバナ、綺麗に撮れていますね。
背景がシンプルで(・∀・)イイ!!
by moonrabbit (2009-09-24 10:05)
☆旅爺さん、こんばんは。
最近、キーボード打ちながら、居眠りしていることがあるので、
それもあるのかな~
でも書きあがって、保存を押したときに起こるので
so-netさんの責任じゃないかと・・・
☆kasan さん、コメント、nice!ありがとうございます。
よい情報をありがとうございます。
私、のろまなので、記事を書くのにすごく時間がかかっています。
いつかは、「時間がかかりすぎているので、保存できません」
という様なコメントと共に、保存できなかったことも有りますので(笑
これからは、途中で、下書きに保存してから書き足すことにします。
ありがとうございました。
☆moonrabbit さん、コメント、nice!ありがとうございます。
以前、背景を黒くする方法を教えていただき、
どうにか出来るようになりましたので面白くて、今それに凝っています。
バ〇の一つ覚えで~す *^○^*
by きまじめさん (2009-09-24 21:59)
☆トメサン ☆春分さん ☆kotoさん ☆Krauseさん ☆mamiiさん
☆今造ROWINGTEAMさん ☆かずのこさん ☆sora38さん、
ご来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2009-09-24 22:07)
ソネットさん、そろそろ長期メンテの予感がします。
by 多夢 (2009-09-24 22:34)
お早うさんです。何時もご訪問有り難う。今後ともよろしくお願いします。
先ずはお礼まで。
by 吉之輔 (2009-09-26 10:10)
☆多夢さん、コメント、nice!ありがとうございます。
メンテが終了後、すこしはよくなると良いのですが。
あまり期待してませんが・・・
☆吉之輔さん、御再訪ありがとうございます。
☆shinさん ☆SORIさん ☆きゅんぱちさん ☆月夜さん
ご来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2009-09-26 21:17)
さて、どんじりに控えしは・・・・出遅れました。
彼岸花、毎年ブログを賑やかにしてくれますね。
どれもこれも、ステキです。
by okko (2009-09-27 17:04)
茄子のチリソース炒めはハーブ味のクレープがなくても美味しそうですね。作ってみたいです。
今年はヒガンバナを見るチャンスを逸したようです。
でもいろん方のブログでこうして見せていただけて幸せ~♡
by mimimomo (2009-09-28 13:21)
いつも爺の拙いブログを見て頂いて有難う御座います。
今日から当分は雨模様です、カビないようにね。笑
by 旅爺さん (2009-09-29 06:09)
☆okkoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
イギリス旅行記、とても楽しいです。
お疲れになりませんでしたか。
私は、当分外国旅行は無理なので、日帰旅行で我慢します。
☆mimimomoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
確かに、クレープで巻かなくても、十分に美味しいかもしれません。
外国にいらしていたのでは、彼岸花見はぐってしまいますね。
その代わり素敵なところを沢山見物なさったのでは。
記事楽しみにしています。
風邪、お大事になさってくださいませ。
☆旅爺さん、こんばんは。
当地、今日はどうにか洗濯物が乾きました。
明日からは雨のようですので、カビがはえないよう気をつけます・・・
っていうか、すでにカビもコケもはえてますが(笑
by きまじめさん (2009-09-29 22:07)
水羊羹の形が面白いですね♪
丸いのを切り分けたのでしょうか?
それとも、一つごとに形に流し込んだか?
気になるところです。
by 袋田の住職 (2009-09-30 09:39)
こんばんは、何時もお訪ね頂き有り難う。先ずはお礼まで。
此からも宜しくお付き合い下さいね。
by 吉之輔 (2009-09-30 19:08)