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気の抜けた、料理教室の記録 [折り紙&お出かけ]


  年明けた今頃に11月の料理教室の記事を載せるのも

 間の抜けたことですが

 一応記録として載せようと思います。

 

 今回もイタリア・トスカーナ地方の家庭料理です。

 

        ラタトゥィユ・カポターナ風

 これはサラダがわりとして肉のつけ合わせなどに使います。

  DSCN0923.jpg

 

 

     卵黄クリーム和えの タリアテッレ(フェットチーネ)

   DSCN0925.jpg

  材料

   タリアテッレ  300g        生クリーム400cc

   生ハム      80g        卵黄      4個

                        バター    60g

                        粉チーズ  大さじ4

                        卵白       2個

 

  作り方

 ①生ハムを細かく切る。

  卵黄をときほぐし、別にほぐしておいた卵白もくわえてよくまぜる。

  タリアテッレをゆで始める。

 ②フライパンにバターを溶かして生ハムをいためる。

  生クリームとタマゴを合わせ粉チーズを加えてよく混ぜておく。

  ③生ハムをいためたところへ②を流しいれ軽くまぜ火からおろし、

   タリアテッレが茹で上がるまで置いておく。

   茹で上がる直前火にかけて温めて、

   茹で上がったタリアテッレを入れて手早く和える。

 ④ソースがとろとろの具合でさらに盛り分ける。

  ソースが水っぽかったら少し煮つめる。

 

 ★タリアテッレは柔らかめに茹でる。

   ローマではフェットチーネと言う

   卵に火が入り過ぎないように火加減に注意する。

 

 

       りんごとココナッツのケーキ

    DSCN0932.jpg

 

 

 先生のちゃちゃっとチャーハンと

             卵黄のクリーム和えで余った卵のスープ

     DSCN0928.jpg

     DSCN0929.jpg

 

 

 最近、時間のかかるケーキ類を家に帰って復習することがなくなってしまい

 後で作る機会があった時、果たして作れるか心配です。

 そんなゆる~い気持ちで教室に通っている昨今です。  

 

 

 

 

 11月半ばに鎌倉へ行った時の記録です。

 坂東三十三箇所、鎌倉三十三箇所 の第一番札所であり鎌倉最古の寺

 杉本寺です。

      IMGP3678.jpg

 

 

 そこからそう遠くないところには、竹の寺として有名な報国寺があります。

      IMGP3713.jpg

 

      IMGP3731.jpg

 

 美しい竹林の中にはお抹茶をいただける茶席があり

 そこで一服いただきひとやすみしました。

      IMGP3764.jpg

       晩秋の鎌倉をゆっくりと楽しんできました。


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コメント 24

たいへー

夏だと、蝉しぐれも頂けそうな世界ですね。
心洗われるだろうな。
by たいへー (2012-01-18 07:25) 

mimimomo

おはようございます^^
イタリア料理、美味しそうですね~ 
一番上のは烏賊が入っているのかしら。わたくし好みかしら^^
鎌倉は二週続きに行ってきましたが、杉本寺には行ってないです。
今度はそちら方面も歩いてみたいです。
by mimimomo (2012-01-18 08:52) 

asahama

お料理見てて白ワインが飲みたくなりました。
鎌倉の竹のお寺、素敵ですね。
by asahama (2012-01-18 09:02) 

こうちゃん

ゆるーい気持ち、
大切だとおもいますよ。
だって疲れてしまいますよ。
by こうちゃん (2012-01-18 09:50) 

お茶屋

どれも本当に・・・おいしそうでっす!
ラストの一枚の感じも、見事ですね♪
by お茶屋 (2012-01-18 10:29) 

mamii

イタリア料理美味しそうですね。
by mamii (2012-01-18 11:17) 

okko

この先生は、イタリア料理系が多いですね。
ラストの一枚、後ろボカシが効いてます。お茶屋さんの宣伝用に売り込み~~!
by okko (2012-01-18 15:42) 

旅爺さん

いろんな美味しいお料理が出来る人は尊敬します。素晴らしいです。
爺はイタリアのトスカーナ地方にも行きましたが、何食べたか忘れました。
考える人、じゃなくて考える観音様ですね。
by 旅爺さん (2012-01-18 16:19) 

きまじめさん

☆たいへーさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  周りはうっそうとしていて、とても静かです。
  夏には行ったことがないですが、
  きっとにぎやかなほどセミの声が聞こえると思います。

☆mimimomoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  材料は、やりいか、めかじき、えびを使っています。
  材料を素揚げしたり、手がかかるので(書くことが多かったので・・笑)
  レシピは、手抜きしてしまいました。
  杉本寺は、鎌倉駅前から路線バスが出ていますので、行くのは簡単です。
  近くには浄妙寺、報国寺も有りますので、ぜひお出かけになっては。

☆asahamaさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  この先生はよく白ワインを出してくださるのですが、今回は。。。
  今月正月月ですので、きっと出てくるのでは。楽しみです。
  竹を眺めながら、お茶屋でぼーっと座っているの、気持ち良いですよ。
by きまじめさん (2012-01-18 21:59) 

きまじめさん

☆こうちゃん、コメント、nice!ありがとうございます。
  この頃少しだらけ気味かと、気が引けていましたが、
  お言葉で気がだいぶ楽になりました。
  これからも疲れないために、ゆるーく続けていきたいと思います。

☆お茶屋さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  「お茶屋さん」のお茶屋さんにそういっていただくとうれしいです。
  ありがとうございます。

☆mamiiさんコメント、nice!ありがとうございます。
  イタリアの家庭料理なので、とても食べやすかったです。
by きまじめさん (2012-01-18 22:15) 

きまじめさん

☆okkoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  先生はイタリア、中華、フランス、いろいろ教えてくださいます。
  若いころから、たくさんの先生に師事されていらして、
  80歳過ぎた今も勉強会に参加しています。
  先日言い忘れましたが 後ろボケはそのぼかすものが
  被写体から離れるほどボケるみたいです(これはデジイチで撮りました)

☆旅爺さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  美味しそうに見えるのは教室での料理だけですよ。
  家ではどうなんでしょうね。
  旅先で頂いた料理って、よっぽど印象的でなければ、覚えていませんね。
  私もほとんど覚えていません。
  ですからなるたけ写真に撮るようにしているのです(笑

☆kazyaさん ☆ryo1216さん ☆ソニックマイヅルさん
☆今造ROWINGTEAMさん ☆心如さん
       御来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2012-01-18 22:34) 

ゴーパ1号

鎌倉、いいな。行って見たい(*^^*)
by ゴーパ1号 (2012-01-18 23:50) 

(。・_・。)2k

チーズのパスタが美味しそうですね(^^)
カルボナーラでもいまから作ろうかな

by (。・_・。)2k (2012-01-18 23:54) 

ぱぱくま

僕も11月の写真載せちゃってます(^-^;
報国寺良いですよね。
昔、冬の晴れた日に朝一番で訪れましたが
気持ちいいの前にとにかく寒かったです・・
竹林を眺めながらのお茶は格別ですよね(。・ω・)_旦~~
by ぱぱくま (2012-01-19 00:28) 

koto

ケーキ類はカロリー高いし、
別に作らなくても冷凍室に餡子のおやつがあるしねぇ。

by koto (2012-01-19 17:42) 

きまじめさん

☆ゴーパ1号 さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  春になるとたくさんの花も咲き美しい鎌倉になりますが、
  修学旅行の生徒さんが増えて、とても混み合います。
  今頃は寒いですが、観光客も少なく、ゆっくり回ることができますよ。

☆(。・_・。)2kさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  そういえばパスタの種類が違うだけで、カルボナーラと同じですものね。
  わざわざフェットチーネを買う事もないですよね。
  わたしもそうします ^^*
by きまじめさん (2012-01-19 22:53) 

きまじめさん

☆ぱぱくまさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  ぱぱくまさんの写真は、素敵で賞味期限が切れていませんから
  いくら季節がずれても許されます ^_^*
  早朝の報国寺寒いでしょうが、素敵だったでしょ。
  防寒して行ってみたいです。
  あの茶席、いい雰囲気ですよね。

☆kotoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  その通りでございます(笑
  これからはケーキを焼かない言い訳にします。
  あんこは最高です。
by きまじめさん (2012-01-19 23:07) 

ヒロシ

竹林のなかで頂く茶、心静かに過ごせた一時ですね(*^^)v
by ヒロシ (2012-01-20 05:11) 

旅爺さん

おはよう御座います。
今朝のブログの具合は如何ですか?ちゃんと表示されてますか?
ソネさん毎日重いですね。軽い日もあったのにどうしたんでしょうね?
やっと1か月ぶりに雨が降りましたね。そちらも降ったでしょう?
by 旅爺さん (2012-01-20 06:26) 

せつこ

ソネット昨夜は全然動かず、どうなったのでしょうね、プンプンです。
美味しそうなものが召し上がれて、良い教室ですね。
私の実家にも屋敷に竹林が有った、毎年たくさんの筍を掘って知り合いに分けていたことを思い出してます。
by せつこ (2012-01-20 09:44) 

きまじめさん

☆ヒロシさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  今頃の季節は観光客も少なく、
  ゆっくりとお茶を楽しみながら、時間を過ごせました。
  風に揺れる笹の葉の音を聞きながらの時間は至福の時でした。

☆旅爺さんこんにちわ。
  昨夜のブログ画面はどこも最悪で読み取ることが出来ず、
  そのうちエラーの出っ放しで、動きが取れなくなり、
  そのうちAM3:00まで緊急メンテナンスに入りブログは休止しました。
  前回のメンテナンスから、おかしくなっていましたね。
  今朝はソネさん、気持ち悪いくらい快調です(笑い
  当地今日は初雪が降っています。さむ~いです。

☆せつこさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  昨夜のソネさん、最悪でしたね。
  緊急に不具合が起きたのか、AM3:00まで緊急メンテナンスに入り
  ブログは休止状態になりましたから。
  せつこさんのご実家で竹林を楽しめたなんて素敵ですね。
  縁台に緋毛氈を敷いて、お抹茶をいただくなんていう生活も
  送られていたのでは。

☆かずのこさん ☆ハギマシコさん ☆野うさぎさん ☆マチャさん
       ご来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2012-01-20 17:12) 

OJJ

杉本寺、名前は良く聞きますね~1番札所だったのですか。
鎌倉33霊場も歩きで参拝される方が多いのでしょうか?今年あたり四国88カ所を歩き遍路で・・と考え中ですが。

卵黄クリーム和えのタリアテッレ・・作ってみたいな~今年から毎週1回私が晩飯を作ることに相成りまして・・はてさてどうなるか?
by OJJ (2012-01-20 17:23) 

侘び助

新年会に手間のかからぬパウンドケーキ持参
侘びさんの煮もの待ってたのに~~て言われちゃった・・・
雪見大福連れて行っても人気はがた落ちでした。年は取りたくないな~~
by 侘び助 (2012-01-20 22:00) 

ちゃーちゃん

こんにちは‼
訪問が遅くなってしまいました・・・何時も美味しいお料理が食べれていいですね・・・お家で復習されるのでしょうか?
鎌倉の写真は落ち着きますね・・・ワタシももう一度言ってみたい所ですね。
パソコンのメンテナンスが有ったのも知らなかったのですよ・・・
最近、結構動きが重くて嫌になっていました(:_:) 


by ちゃーちゃん (2012-01-22 16:53) 

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