2月の料理&雪の鎌倉 [料理&雑文・お出かけ]
ここの所 晴れた日は春を思わせる暖かさです。
少しずつ・少しずつですが春が近づいているのですね。
そのせいか、最近 聞こえなかったヒヨドリのにぎやかな声も
聞こえるようになりました。
ふと窓の外を見ると電線に小鳥が並んでいます。
肉眼ではよく判らないので、300mmで撮ってみました。
ムクドリでしょう。 6~7羽ならんでいたのですが、
カメラを取りに行ったりで 手間取っている間にこの2羽だけになってしまいました。
ボケ気味ですが、ちょっと可愛い仕草だったので載せてみました。
3月半ばを過ぎましたが、2月 の料理教室の記録を載せます。
この教室で教えるのは初めてという ひな祭りのための巻き寿司。
具のいろいろの煮方を教えてもらいました。
シイタケ・かんぴょう・油揚げ・そぼろ・だし巻き卵
青みとして三つ葉・胡瓜・青紫蘇が使われました。
そぼろの、味が今一つうまくなかったのでこれは勉強にいなりました。
念のためここにのせておきます。
鮭缶 225gを1缶 砂糖 大匙6 塩 小匙1 酒 大匙2
①鮭の身をざるにあけ、皮と骨を除く
②水を流し洗った鮭を布巾で絞り、調味料を加えて入り煮する。
③ほんの少し赤い色粉を加えてピンクにする。
鯛の身を使えばきれいなピンクになりますが
鮭の色が影響して、少し濁ったピンクになってしまいます。
それと卵焼きは薄焼き卵を重ねて使っていましたが、
この出し巻き卵も美味しかったので次回からちゃんと出し巻きにするつもりです。
卵 3個 砂糖 大匙1 みりん 大匙2 塩 小匙1/3
酒 大匙1 だし 大匙2
厚焼き玉子を焼き1cmほどの幅に切って用いる。
青みに入れたシソの葉がさわやかで美味しかった。
南瓜のいとこ煮
茶碗蒸し
これは少し す がたってしまい失敗作となりましたが 味は美味しかった。
高野豆腐の含め煮
材料
乾高野豆腐 5個 調味料
60~70度の熱い湯 約5カップ だし 1 1/2カップ 酒 大匙3
塩小さじ2/3 しょうゆ 大匙2
砂糖 大匙5
青み さやえんどう・ オクラ・ 木の芽など
作り方
①高野豆腐を平らな器に並べ湯を注ぎ、浮き上がらないように落し蓋をして
ふっくら柔らかく充分に戻す。
②戻したら水の中で押し洗いし両手に1枚ずつはさみ、
含んでいる水分を押し出す。
③鍋に調味料を沸かし高野豆腐を入れ、
落し蓋をして味を充分含むまで弱火でじっくり煮る。
煮あがったらさめるまで置き、1枚を4っに切り 盛り皿に盛る。
④青味はそれぞれ下処理して煮汁を小鍋に取り分けて味を含ませる。
箸休めとして 先生の手作りの豆の含め煮
お新香
デザートは仙草ぜりー(台湾料理)
仙草ぜりーとして缶詰があるので(茶色のもの)、それに蜜などの甘味を加え
寒天や果物の缶詰などを加える。
先日雪の日、めげずに鎌倉まで行ってきましたが、あまり移動せづに
北鎌倉の円覚寺をゆっくり回ることにしました。
雪のためいつもの喧騒さもなく 人出も少なく、
境内はひっそりとして趣ある風景でした。
晴れの日にはそれほど気にも留めずにいた 方丈の「百観音」も雪の中
いつもと違う円覚寺を楽しんだ後、再び横須賀線で鎌倉へ
そこからバスで、荏柄天神まで行き そこをお参りして花の寺 瑞泉寺へ
今年は寒さのため花も遅れていて、梅もちらほら、
三椏も雪で寒そうにしていました
京都に旅した友人からいただきました
和食でヘルシーだけどしっかり美味しそうですよ♪
雪景色の鎌倉も風情があって良いですね(・ω・)ノ
寒くて大変でしたけどなかなかこんなタイミングで
行けないですものね。
by ぱぱくま (2012-03-17 23:14)
居座る冬、ぼとぼち春と交代ですね(*^^)v
by ヒロシ (2012-03-18 06:00)
ムクドリの仕草、上手に撮れていますね。
巻き寿司、大好き^^
(お寿司と名が付くと何でも食べます)
by Baldhead1010 (2012-03-18 06:03)
ムクドリの2枚目、
いい瞬間を撮りましたね、
さすが。
料理は母親を思い出すものばかりです。
もう彼岸ですね。
by こうちゃん (2012-03-18 09:08)
いつもおいしそうなお料理ですね。
雪の鎌倉、、、人がいないのは最高ですね(^_-)-☆
最後のお菓子じゃなくて御線香?(^-^)かな
ムクドリよく撮れています◎です。
by ハギマシコ (2012-03-18 10:50)
可愛い仕草を見事にキャッチ、素晴らしいです。
雪の鎌倉、よく思い切ってでかけましたね。でも正解!誰もいないって、凄く好きです。
by okko (2012-03-18 11:26)
ムクドリの可愛いしぐさをよく捉えましたね。
雪が降ったようですが、鎌倉ですか?
by mamii (2012-03-18 16:09)
雪の鎌倉、いい感じですね。
歩くの大変だったでしょうけど、その分いい写真が撮れましたね
by 雅 (2012-03-18 20:57)
☆ぱぱくまさん、コメント、nice!ありがとうございます。
年を取ってくると、フランス料理などよりこういう料理が嬉しいです。
今まで意外といい加減に作っていた物が多かったので。
雪の鎌倉、思いのほか美しくて、思い切って出かけてよかったです。
☆ヒロシさん、コメント、nice!ありがとうございます。
今日、横浜は雨でしたが、一雨ごとに温かくなるのを感じます。
☆Baldhead1010さん、コメント、nice!ありがとうございます。
ムクドリは偶然撮れたものですが、それでも嬉しいですね。
巻き寿司でも、ばら寿司でも、酢飯であれば私も大すきです。
by きまじめさん (2012-03-18 22:15)
☆こうちゃん、コメント、nice!ありがとうございます。
ムクドリの写真はデジイチで、続けてシャッター押した中の1枚です。
フィルムではこれはできませんね。まぐれですが でも嬉しいです。
しかしこんな時にもボケない写真が撮れるようになりたいです。
2月の料理は、私も、家庭で食べていたものばかりですが、
母にきちっと教えてもらっていないものもあったので、とても勉強になりました。
お彼岸ですが、母が好物だった牡丹餅を作るのを
今回はサボってしまい 市販のものですませてしまいました ーー;
☆ハギマシコさん、コメント、nice!ありがとうございます。
こういうお惣菜のような物が嬉しい年代になりました。
鎌倉は、普通はいつも混み合っていてゆっくり見られませんものね。
最後のは、和菓子なんです。
京都土産でこの図柄ですから、ほんとお線香に見えますね。
鳥の名前をほとんど知らないのですが、ムクドリはブログで覚えました。
by きまじめさん (2012-03-18 22:48)
☆okkoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
ムクドリ、こういう写真は、素人が撮るのはやはりデジカメですね。
何枚も撮った中に、まぐれが混じっていますから。
フィルムでは、もったいなくて、しゃにむにシャッター押せませんか(笑
雪の中、いった甲斐がありました。
写真はいまいちですが、静かでよかったですよ。
☆mamiiさん、コメント、nice!ありがとうございました。
ムクドリの写真は、デジカメによるまぐれです。
鎌倉の雪ですが、先日函館で、大雪を経験していたので、
思ったよりフットワーク軽く出かけられました。
また明後日、函館へ出かけますが、雪はだいぶとけたでしょうね。
by きまじめさん (2012-03-18 22:59)
☆雅さん、コメント、nice!ありがとうございます。
思い切って出かけた鎌倉、静かで、思いのほかよかったです。
雪を知らない横浜育ちでしたが、最近函館の雪道を歩きましたので
意外とうまく歩けましたよ。
写真は、まだフィルムで雪を撮ったことがなかったので、
デジカメ出撮りましたが、いつかフィルムで撮れるようになりたいです。
☆xml_xslさん ☆kazyaさん ☆かずのこさん ☆majoramuさん
御来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2012-03-18 23:08)
ムクドリ お見事ですね!
鎌倉の写真もすごいの一言です
人柄が出ている良い写真ですね(^^)
by (。・_・。)2k (2012-03-19 01:14)
高野豆腐 たべたいな〜
雪の日の鎌倉 風情がありますね すてき♪
by ねこじたん (2012-03-19 02:45)
おはようございます。
二羽のムクドリは可愛いですぅ~~♪
巻き寿司のそぼろに鮭缶を使うのは、勉強になりました。
南瓜のいとこ煮はときどき作ります^^
雪の鎌倉は、とても素敵ですね~ 頑張ったのですね~♪
by ミヤ (2012-03-19 06:54)
最近小鳥が窓ガラスに体当たりするのが多いんです。
メタボな爺が好んで食べる様な物ばかりです、お呼ばれしたいですね。
by 旅爺さん (2012-03-19 07:12)
ムクドリがばっちりですね~
今年は何故かムクドリどころかヒヨドリも来ないので(なんでやろ?)千両、マンリョウはもとより、南天やモチ・ピラカンサまで赤い実が残っています。
巻きずしが美味しそうです~ いつかやってみっか!
カボチャのいとこ煮・・・カボチャと小豆は親が兄弟なんやね?
by OJJ (2012-03-19 08:56)
雪の鎌倉の風景、寒そうですが素敵ですね。
人出がなくゆっくり出来るのは、こんな日ならではでしょうね。
お料理はどれも美味しそうですね。
しっかりした献立は、身体にも良さそう、作る楽しみと食する楽しみと
両方楽しめるお料理教室ですね。
少しづつ雪が少なくなってますが、こちらはきょうも雪がチラチラです。
by ムーミン (2012-03-19 09:56)
お早うさんです、鳥すごく綺麗に撮れてますね。
美味しそうなご馳走ばかり、食べたいですが舌炎、口内炎で
困ってます。
お尋ね頂きナイス&コメント有難う、今後とも宜しく願います。
by 吉之輔 (2012-03-19 10:15)
300mmですと、かなり遠くからでも撮れそうですね!
by お茶屋 (2012-03-19 11:37)
こんにちは‼
300ミリのレンズは家のボスが前から欲しがっています...沢山カメラがあるのでワタシが許可を下ろさないので、きまじめさんを羨ましがっています。
巧く撮れている仲睦ましいムクドリですね。巻寿司の具(そぼろ)は知らなかったので勉強になりました。
何時も美味しそうな御馳走で良いですねぇ〜(^_-)-☆
by ちゃーちゃん (2012-03-19 15:00)
☆(。・_・。)2kさん、コメント、nice!ありがとうございます。
ムクドリ、まぐれで撮れました(笑
いつか、狙って、撮れるようになったら嬉しいのですが。
雪の降る日は撮ったことがないので、マニュアル露出、いい加減でした。
少しアンダーすぎる気もしますが、嬉しいです。ありがとうございます。
☆ねこじたんさん、コメント、nice!ありがとうございます。
高野豆腐は、よく水を含ませて、よく絞り、気長に炊くのがよいみたいです。
意外と気が短いので、自分で煮る時は、このように美味しく煮るのは無理かも。
少しの面倒さを振り払えば、鎌倉も素敵な風景に出会えますね。
by きまじめさん (2012-03-19 16:42)
☆ミヤさん、コメント、nice!ありがとうございます。
このムクドリ、肉眼で見た時、争っているのかと思いましたが、
レンズを覗いて、あまりの可愛さに、夢中でシャッターを押しました。
その結果、少しぼけ気味でしょ。
鮭缶でそぼろ作るのは意外でした。そして簡単なのです。
餡が好きな私が作るいとこ煮はもっと餡だらけです(笑
雪の鎌倉、頑張ったおかげで、美しい風景に出会うことができました。
☆旅爺さん。コメント、nice!ありがとうございます。
昔は、たまに体当たりする小鳥がいましたが、最近は全くありません。
夏にセミは時々ありますがね。
目隠し写真を拝見する限りでは、決してメタボなどではないじゃありませんか。
by きまじめさん (2012-03-19 16:57)
☆OJJさん、コメント、nice!ありがとうございます。
ムクドリ、夢中で何枚かシャッター押したら写ってました。
ボケてないといいのですがね~
横浜も最近やっと小鳥の声を聴くようになりました。
そういえば、赤い実が結構残ってますね。絶対数が少ないのでしょうね。
巻きずし、OJJさんの腕前なら、おいしくできますね。作ってみてください。
ほんに 南瓜と小豆が従妹とは、摩訶不思議。
☆ムーミンさん、コメント、nice!ありがとうございます。
人があまり出たがらないような時に出掛けるのは、なかなかいいものですね。
おかげでゆったり静かな雰囲気を味わうことができました。
お料理教室も、しゃれたものも良いですが、
今回のようにいつでも使える献立がありがたいですね。
東北は今もまだ、雪がちらついているのですか。
でも春はもうすぐですね。もう一我慢ですね。
by きまじめさん (2012-03-19 17:12)
☆吉之輔さん、コメント、nice!ありがとうございます。
薬の副作用で、口内炎がひどいといっておられましたね。
その後、少しは楽になられましたか。
一日も早い御快癒を祈っております。
お大事になさってくださいませ。
☆お茶屋さん、コメント、nice!ありがとうございます。
300mmだと肉眼でよく見えなくても、かなり写っていますね。
それをトリミングしました。
by きまじめさん (2012-03-19 17:17)
☆ちゃーちゃんさん、コメント、nice!ありがとうございます。
300mmはデジカメの方しかもっていないので、
私も今 フィルムカメラの300mmがほしいのですが、なかなか・・・
こういう時は、長だまがないとどうにもなりませんから。
そぼろはキュウリなど花袋具で抑え込むようにすると、うまく巻けます。
ボスさんなら上手に仕上げる事、間違いなしです ^^*
☆HAtAさん ☆ryo1216さん ☆袋田の住職さん
☆月夜のうずのしゅげさん ☆マチャさん
御来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2012-03-19 17:26)
鎌倉のお写真、しっとりして素敵ですね。
by ゴーパ1号 (2012-03-20 01:03)
☆ゴーパ1号さん、コメント、nice!ありがとうございます。
雪の日に思い切って出かけてよかったです。
すこしばかり寒いし、足元もおぼつかなかったですけれど。
by きまじめさん (2012-03-20 06:39)
春と冬が混じり合っているので、
落ち着かない日もありますね。
でも、日が射せば暖かいですね。
by たいへー (2012-03-20 08:57)
お久しぶりです。雪の鎌倉なんて素敵ですね~。
一年に何日も雪が降らない神奈川ですからある意味ラッキーというか。
ところでブログタイトルの写真はマクロレンズでご自分で?
素晴らしいアートですね!^^」
by まめぞう(エルモ改め ^^; ) (2012-03-20 09:26)
こんなかわいいムクドリ初めて見ました^^
春の兆しがありますね。
私も今日ベランダで土いじりをしていたら、
春の匂いがしましたよ。
by asahama (2012-03-20 15:56)
ムクドリもいいですが、ミツマタの蕾はうまく撮れましたねー。
by 春分 (2012-03-20 20:10)
三椏の花に、雫のように付いた雪。
寒さそのものが、写真に写っているようです。
by albireo (2012-03-20 22:26)
☆たいへーさん、コメント、nice!ありがとうございます。
昨夜、息子のいる函館から帰ってきましたが、
寒さはそれほど変わりない感じでした。
春はまだまだかと思いましたが、
花はもう春を感じて、かなり花開き始めていますね。
☆まめぞうさん、コメント、nice!ありがとうございます。
お忙しそうで、ほんとにお久しぶりです。
タイトルの写真は、望遠マクロ300mm(デジで)撮ったもので、
相変わらず、ピントの定まらないもので、恥ずかしいです。
お忘れでしょうが、一眼カメラを始めようか迷っていた時、
「簡単に撮れる方法もありますよ」と書いていただいたのがきっかけで
思い切って始めるようになり、今はフィルムにまで足を突っ込み、
どっぷりりレンズの深みにはまっています(笑
by きまじめさん (2012-03-24 11:23)
☆asahama さん、コメント、nice!ありがとうございます。
ムクドリ、まぐれで撮れました。
上手な人が撮ったらもっと、可愛い瞬間が撮れたのではと思うほど
可愛いしぐさをしていました。
お嬢ちゃまも、早く本格的春が来て、お外で思いっきり遊べる日を
心待ちにしてるでしょうね(春よ来いの童謡を思い浮かべてしまいました)
☆春分さん、コメント、nice!ありがとうございました。
関東の雪は湿っぽくて、傘を片手にシャッター押してますので
いつもよりもっとブレ気味になって恥ずかしいのですが。
函館では吹雪いていても、傘をさしていませんね。いつも驚きです。
大沼あんかけやきそば(おおもりは無理)を食べてきました。
by きまじめさん (2012-03-24 11:47)
☆albireoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
下手ながらも、寒さの様子をお伝えだきたのならとても嬉しいです。
albireoさんのお写真を拝見するたびに
どうしてあのように美しくクリアーにお撮りになれるのかと強く感じております。
これからも、拝見するのを楽しみに訪問させていただきますので
よろしくお願いいたします。
☆ハマコウさん ☆心如さん ☆krauseさん ☆yamさん
☆mwainfoさん 御来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2012-03-24 11:59)
お料理を美味しそうに作るのはその過程が大変ですね。
爺は半年で6キロ以上痩せましたよ。キャベツを沢山食べてます。
by 旅爺さん (2012-03-25 13:16)
こんにちは^^
ご無沙汰しました。
ムクドリ一羽、なんだか毛羽立って、風かな~
お料理どれも美味しそうですね。
巻き寿司のそぼろはいつも市販ので間に合わせています(--
作るのがつい面倒で・・・
雪の鎌倉は人出がなくゆっくり楽しめたようですね。
by mimimomo (2012-03-27 14:20)
☆旅爺さん、御再訪ありがとうございます。
お料理は、美味しそうにするには、盛り付けも大事ですね。
6キロ減量は魅力的ですね。
私もキャベツ結構食べていますが、もっとたくさん食べなくては・・・
☆すずらんさん ☆りぼんさん ☆mimimomoさん
御再訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2012-03-27 17:09)
カボチャも豆も好きなので今度南瓜のいとこ煮を
作って見ますね。でも同時に柔らかくなるかな~?難しそうです。
by 旅爺さん (2012-03-28 05:46)
先日からコメント欄がなかなか開かなかったので遅くなりました。
お豆や高野豆腐、昔懐かしい定番おかずですね。
最近は煮物の出番が増えました。
by koto (2012-03-31 08:51)
☆mimimomoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
風はなかったのですが、ムクドリは激しく動いて羽を逆立てていました。
私もそぼろはほかのもので代用したりしていましたが、
これは簡単なので次回からは作るつもりです。
雪の鎌倉、人出が少なくて、いつもとは別世界でした。
☆旅爺さん、御再訪ありがとうございます。
いとこ煮は、小豆は先に煮ておいて、南京の煮あがる直前に加えました。
先日餡子がなかったので、最中の皮を外してその餡を代用しました(笑
by きまじめさん (2012-03-31 22:14)
☆kotoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
最近はフランス料理やイタリア料理のようなしゃれたものより
今回のような和食が嬉しいですね。
いつもなあなあで作っていたので、改めて基礎を習うのもいいものです。
我が家でも煮物が喜ばれています。
☆今造ROWINGTEAMさん、御来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2012-03-31 22:19)
こんばんは~
お花見の事 場違いなんて無いですよ♪
時間に余裕があればぜひとも!
お逢いしてお話ししたいです♪
by ねこじたん (2012-04-01 00:33)
更新通知見落として、今頃コメントを
今年は何時までも寒いですね。昨夜など団地総会に行く時
凍えるような寒さでした。北海道行ったことなしです。
今年は予定一杯・・・今度の雪のころ行ってみたいです。
by 侘び助 (2012-04-01 15:38)
☆ねこじたんさん、ありがとうございます。
ねこじたんさんのコメントで、元気でました。参加させてください。
☆侘び助さんさん、コメント、nice!ありがとうございます。
更新通知おかしいですよね。
順番がくるっていて、見落としてしまう事よくあって私も困っています。
予定一杯ですか。いいな~
by きまじめさん (2012-04-03 22:36)
☆suzuranさん ☆e-g-gさん ☆せつこさん ☆春分さん
☆野うさぎさん 御来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2012-04-03 23:13)
台風の様な暴風雨は無事の様で良かったですね。
我が家も無事でした。
by 旅爺さん (2012-04-05 17:47)