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7月の料理&ひまわり [料理&雑文・お出かけ]

 
  もう9月になってしまいましたが、

 7月の料理を記録しておきます。

               紫にんにくのスープ

    DSCN2453.jpg

 

 

 

 

                    ごぼうと豚肉のきんぴら

    DSCN2447.jpg

 材料

  細ごぼう  200g (酢 大匙1  水 200cc)  

  豚の細切り肉100g  (下味 しょうゆ 大匙1  酒 大匙1)

  人参  100g   しし唐 3~4本   赤唐辛子  1本

  炒め油(ごま油) 大匙1  

  調味料 砂糖大匙4  しょうゆ大匙3  酒大匙2  水大匙3

 

 作り方 

 ① ごぼうは洗ってななめ3㎝の薄切りにし酢水につけてアク抜きする。

   太い所は縦半分に切ってから薄切りに。

 ②下味をつけておいた肉は5ミリ幅の薄切り、人参はマッチ棒くらいに、

   しし唐は種を除き千切りにする。

 ③鍋にごま油を温めごぼうを炒める。

  次に人参を炒め、ごぼう、人参がしんなりしたら肉を加え

  肉の色が変わったら調味料を加えて煮る。

 ④しばらくして調味をし煮汁を絡めるように煮えたら

    しし唐と赤唐辛子を加えて混ぜ合わせる。

 ⑤器に盛る

 

 

 

 

           生鮭のうにペースト焼き

    DSCN2452.jpg

 

 

 

 

         カントリークッキー

          DSCN2449.jpg

 

 

 

 

 

    

 先日、ひまわりを見に行ってきました。

 時期をずらして種をまいてあるので、

 8月の末でもかなりきれいに咲いていました。

          座間のヒマワリ8月21日.jpg

 ひまわり祭りが開催されていて屋台が沢山出ています。

 そんな中で ラムネやさんを見つけました。

 カラフルなラムネが並んでいましたが、懐かしいので

 「昔ながらのラムネが欲しいのだけど」

 「うちは変わりラムネしか置いてないの」

 仕方なくメロン味のラムネを買い

 「写真を撮らせてほしいんですけど」とお願いすると

 「あぁいいですよ。よくみんな撮っていくから」と

 おにいさんは画角から外れた所に移動してくれました。

 もたもたしているうちにお客さんが通りかかりました。

 「営業妨害になるから、早くお店に戻って」

 「大丈夫。見てれば買ってくれるお客さんかそうでないかわかるんだよ。

 あの人たちは覗くだけだから」ですって。   その通りでした。

 なるほど。何事もプロはすごいですね。

 

 で 撮った写真は

      座間のヒマワリ 3.jpg

  でもこれは 友達が撮ったもの。 私フィルムで、失敗してました  [もうやだ~(悲しい顔)]

 

 

 

 

  9月1日の防災の日に、備蓄品の消費期限の話をしていたので

  我が家も用意してからだいぶ時間がたっているなと気が付き

  調べてみたらたっぷり消費期限が過ぎていました。

 

  どうにか食べようと工夫しましたがお餅は柔らかくなりません

  仕方なく処分することにしました。

     IMGP7450.jpg

 

 もったいないことをしてしまいました。

 これに懲りて、こまめに消費して循環させていかなければ。

 反省です。

 
 皆さんはそんなことはないですよね。

 

 

 

 

       先日近所で買った たい焼き

      ずっしり重く餡子もはみ出しているので期待して割ってみたら

      餡子は少なくて、ひれのところのがわの厚いこと・厚いこと

     IMGP7439.jpg

 

               大失敗、がっくりでした。


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旅爺さん

おはよう御座いま~す♪
やっぱり料理教室っていいな~♪ 爺も習おうかな~!”タベタイダケ
那須のヒマワリは10月だよ、だから他で咲いてる所もあるでしょうね。
当地のタイ焼きは天下一で美味しいよ~・・アンはシッポの先まで入ってるし。
by 旅爺さん (2012-09-07 07:10) 

ヒロシ

暑い夏を乗り切るに相応しい献立です♪
防災グッズの常備、もちろん点検を忘れてはいけません・・・
素晴らしい心構えですね(*^^)v
by ヒロシ (2012-09-07 07:13) 

mimimomo

こんにちは^^
紫にんにくは初めて聞きました。中が紫色?
そう言えば我家のミニヒマワリがやっと元気に咲いています。
向日葵も種を遅く植えるとそれなりに遅く咲くのですね。
我が家は特別の非常食は置いていないです。ペットボトルの水などは
置いていますが日ごろから使っていて、後は缶詰やチンするご飯だったり^^
鯛焼き君、残念でしたね~たまには外れなんて言うのもあるのですね。
by mimimomo (2012-09-07 10:03) 

お茶屋

まめに確認をしないと、消費期限を過ぎちゃう物って
たくさんありますよね><:
自分もチェックしたいと思います!
by お茶屋 (2012-09-07 10:22) 

OJJ

7月の料理は全部ビールにピッタリ・・・の感が有りますね~ゴクッ!
餅は焼いてもダメでしたか?そんなことってあって良いのか・・怒)

鯛焼きの餡子の少ないのは涙ですね・・名人も木から落ちる?
これは内緒ですが、我が家の主食は<賞味期限です>ハイ!
by OJJ (2012-09-07 12:09) 

mamii

私は料理よりたい焼きに目が行きました。
大変失礼しました。
by mamii (2012-09-07 12:20) 

okko

そうそう、保存食って言うけど、ときどきは交換しないといけないから、億劫ですね。消費すると言っても、あまり美味しくないものばかりだし。
そういえば、ウチ、水以外はなんにもないわ~~~!
by okko (2012-09-07 16:46) 

ちゃーちゃん

こんにちは‼
たいやき・・・外れだったのですネ(>_<)
きんぴらとカントリークッキー私食べたいです・・・(^^;
屋台のラムネって今はこんな風なんですね。私は見た事が無いです。
優しいお兄さんですね・・・写真の失敗は残念でした。
非常食の保存はこまめにしないといけませんよね・・・我が家には
カップ麺とお水とお茶だけです・・・この前、消費期間の切れたのを
食べました・・・(^^;
by ちゃーちゃん (2012-09-07 16:59) 

きまじめさん

☆旅爺さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  私も料理教室へ行く目的は、作った後の食事会です(笑
  10月までひまわりが咲くのですか。素晴らしいですね。
  しっぽまで餡の入ったたい焼きが食べたいです。

☆ヒロシさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  レシピに挙げたごぼうと豚肉のきんぴらなど、簡単でよいでしょ。
  防災グッズ、これからは気を付けようと思います。

☆mimimomoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  紫にんにくは最近話題になってきたそうで、皮は紫ですが、
  中の実は白かったです。
  我が家も水は毎月定期に取り寄せていて消費していますが、
  かんずめや、保存用ご飯はいいですね。
  お餅は期限切れという事もあったのでしょうが、食べられませんでした。
  保存食も期限間際も美味しく食べられるものを考えた方がいいですね。
by きまじめさん (2012-09-07 22:32) 

きまじめさん


☆お茶屋さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  備蓄食品、集めるときは熱心でしたが、賞味期限の事を忘れていました。
  これに懲りてこれからは気を付けていけると思います。

☆OJJさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  餅は期限切れだったので、水につけても柔らかくなりませんでした。
  ついた餅ではなく、餅粉を特殊に固めてあるようで、
  たたくと表面が粉になるだけでどうにもなりませんでした。
  我が家もインスタントラーメンなどは消費期限ぎりぎりで食べてます^^*

☆mamiiさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  mamiiさんも甘いものがお好きですものね。
  でもこのたい焼きは失敗でした --;
by きまじめさん (2012-09-07 22:48) 

きまじめさん

☆okkoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  そうなんですよね。保存食ってあまりおいしくないので
  つい食べるのが後回しになったり、揚句に忘れてしまったりします。
  水さえ確保すれば、高齢者だと2~3日食べなくてもどうにかなりそうです。
  これからは5年間持つビスケットぐらいにしておきます。

☆ちゃーちゃんさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  きんぴらは簡単で美味しくてこれはお勧めです。
  カントリークッキーは結構手間がかかるので、
  御馳走になるのならいいですが自分で作るのはどうも ーー;
  保存食はあまり美味しくなかったので、保存食と限定しないで
  カップめんなどを置いておいた方がいいかもしれませんね。

☆kazyaさん ☆かずのこさん ☆心如さん ☆マチャさん
      御来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2012-09-07 23:06) 

ゴーパ1号

昨年の震災時、保存食を入れてある所に
賞味期限を書いた紙を貼っておきました。
それでも、うっかりと過ぎてしまうものもあったので
なかなか難しいものだなぁと思いました。
by ゴーパ1号 (2012-09-07 23:12) 

銀狼

お恥ずかしながら紫にんにくというのがある事すら
知りませんでした^^;
きんぴらは一番ホッとさせてくれる料理ですね。。。
この頃はコンビニやスーパーの総菜売り場で並んでいるものしか
食べてませんが(涙)
たい焼きのあんこが詰まっていないと、ホントに腹立ちますよね!
by 銀狼 (2012-09-07 23:54) 

koto

餡子をはみ出さずに焼くのは難しいのよ。
by koto (2012-09-08 00:34) 

(。・_・。)2k

備蓄 大切ですよね
僕なんか いつもギリギリなので
備蓄なんてできないな~

by (。・_・。)2k (2012-09-08 00:39) 

Baldhead1010

貯め置きの水はご飯炊いたりしています。

非常食は何があるのか把握してません^^;
by Baldhead1010 (2012-09-08 05:31) 

miwa

餡子の少ない鯛焼きは涙ですね~
薄皮で美味しい餡子たっぷり入ってると嬉しいですね~
美味したい焼きが食べたいなぁ( ´艸`)
by miwa (2012-09-08 15:18) 

ぱぱくま

今回はカントリークッキーが一番気になりました!
焼き菓子って止まらなくなるんですよ(笑)
by ぱぱくま (2012-09-09 12:38) 

きまじめさん

☆ゴーパ1号 さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  賞味期限を貼っておくのもいい考えですね。
  貼って置けば見落とすことも少なくなりますから
  でも備蓄品も通常時でも消費出来る品物にしようかとも考えています。

☆銀狼さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  紫にんにくは私も今回初めて知りました。
  市場に出てきたのも最近の話のようで、
  ちなみに外の皮は紫ですが、中の実は白です。
  最近はスーパーやコンビニのお惣菜もかなり充実してきて
  単身者には便利ですね。
  餡子の少ないたい焼きもあるのですね~

☆kotoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
 焼き手が下手で、餡子がはみ出すのを恐れて
 あんこをすくなくしたのかしらね~ 何しろ側のあつかた事。
by きまじめさん (2012-09-09 14:02) 

きまじめさん

☆(。・_・。)2kさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  大人だけだったら備蓄しなくても、水があればどうにかしのげるのでは。
  備蓄お餅、周りの雰囲気に踊らされて用意したような気もします。
  少し方法を考えてみます。

☆Baldhead1010さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  我が家も、水は回転させていましたが、
  非常食は5年間有効などと書かれていると、
  普段食べるにはもったいないと思っているうちに
  揚句に期限切れを起こしてしまいました。
  次回からは普段でも気楽に食べられるものを選びたいと思います。

☆miwaさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  美味しい店のたい焼きと銘打っているところは
  東京にはたくさんあるようですが、そこまではなかなか買いに行けません。
  ほんと美味しいたい焼き食べたいです。 
by きまじめさん (2012-09-09 14:21) 

きまじめさん


☆ぱぱくまさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  カントりークッキーはオートミルやピーナツバターが入って
  香ばしい味がして美味しいですが、結構手もかかるので、
  作ったのをいただくのはよいですが、自分で作る気がしませんーー;

☆ryo1216さん ☆こさぴーさん ☆ゆきママさん
           御来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2012-09-09 14:46) 

sakamono

生鮭のうにペースト焼きが、何とも贅沢で美味しそうです^^。
色合いもキレイですよねぇ~。
ラムネ屋さん、最近多いんですね^^。
by sakamono (2012-09-09 15:08) 

旅爺さん

今月の21日に料理習いに行きます。
エプロンするんだって、恥ずかしいな~!”どうすべえ~?
by 旅爺さん (2012-09-09 19:03) 

ねこじたん

プロの目って 鋭いのですね!
備蓄…水しかないのですが
この前のたこ焼パーチーで使ってしまいました!ピーンチ!
by ねこじたん (2012-09-09 20:45) 

きまじめさん

☆sakamonoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  「ウニのペースト焼き」というと材料費高くなりそうに見えますが、
  練うにを小匙2杯を卵黄で溶かして嵩を多くしているのです(笑
  オーブンに入れて色合いをきれいに焼くのは少し緊張しますが。
  ラムネ、昔ながらのを飲みたかったのですが、カラフルなもので
  あれでもラムネっていうのかなと考えてしまいました。

☆旅爺さん、こんばんわ。
  ついにお料理習いに行かれますか。
  ライバルはOJJさんですか。
  男性のエプロン姿って、可愛いですよ。恥ずかしさはすぐ慣れます。
  頑張って習って奥様に作って差し上げて、奥様孝行なさってください。

☆ねこじたんさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  どんなことでもプロになるってすごいですね。
  若い人に備蓄しろといってもね。ある程度我慢できますよね。
  だいたい、空腹を我慢できない子供のための食糧備蓄でしょう。
  ただ水だけは買い足しておいた方がいいかもね。
by きまじめさん (2012-09-10 00:12) 

テリー

消費期限を過ぎても、食べられるのが多いのですが、おもちはダメなんですね。
by テリー (2012-09-11 12:46) 

きまじめさん

☆テリーさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  このお餅は、餅粉をまとめたかあるいはフリーズドライしたような感じで、
  使用法通りに水につけても、コチコチで柔らかくなりませんでした。
  どうにかしようとすると、粉になって表面が崩れ芯はそのままでした。
  次回からは、普段でも食べられるもの、期限が切れても食べられるもの、 
  そういう品をえらんでいきたいと思います。
by きまじめさん (2012-09-11 21:44) 

雅

最近は味を重視した保存食料もあるそうですね。
でも、賞味期限はあまり気にすることはないと思いますが。
by (2012-09-12 22:19) 

きまじめさん

☆雅さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  最近の保存食、パンの缶詰など見るからに美味しそうなのもありますね。
  こんなのだったらきっと賞味期限切れていても食べられそうですね。
  このお餅は、どうやっても食べられませんでした --;

☆ハギマシコさん、御来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2012-09-12 22:51) 

旅爺さん

今日は家内の買い物のお伴です、三下の爺は辛いです。
でも美味しいものを絶対に買うぞ~!”
by 旅爺さん (2012-09-13 06:56) 

きまじめさん

☆旅爺さん、こんばんわ。
  三下のふりをして、結局は美味しいものをゲットしたのでしょ。

☆信州のりんごほっぺさん、御来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2012-09-13 21:39) 

旅爺さん

買い物依存症について行ったので買うわ買うわ~、笑
東北美味い物展なので大分買いましたよ~!”
横浜中華街展もやってるので行くそうです。
by 旅爺さん (2012-09-15 05:17) 

U3

鯛焼きの当たり外れは結構悔しいものです。
by U3 (2012-09-15 19:28) 

きまじめさん

☆旅爺さん、こんにちわ。
  奥様より旅爺さんの方が楽しんでいるようにも見えます(笑
  中華街は結構ちかいのですがなかなか買い物にはいけません。
  どんなお買い物をなさるのか楽しみです。

☆U3 さんコメントnice!ありがとうございます。
  はずれは悔しいですが、
  そのかわり美味しい餡子に巡り合えた時は、大喜びです ^^*

☆信州のりんごほっぺさん ☆miya_gonさん
        御来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2012-09-16 15:43) 

せつこ

色々あってご無沙汰で~~す
孫の去った後、先延ばしにした仕事また色々あるの!
先日、塩漬けしてあったキュウリ、塩抜きをしてきんぴらで食べました。
相棒は「美味しい美味しい」と言ってましたわ、きんぴらって楽しいね。
そのきんひらも作って見ようかしらね。
by せつこ (2012-09-18 10:19) 

侘び助

最近食の大切さ学ぶ機会が・・・
出来るだけ多種類を取るようにはしていますが
レパートリーが・・・ 鯛焼き・・・ガッカリぶりが目に見える~~
by 侘び助 (2012-09-18 20:33) 

きまじめさん

☆せつこさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  お孫さんがお手伝いしてくれたきゅうりの塩漬けで作られたきんぴら
  ひときわ美味しかったでしょうね。
  今回のきんぴら、豚肉を使っているので、コクがあって美味しいです。
  ぜひ作ってみてくださいませ。

☆侘び助さんさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  食の大切さ学ぶ機会、うらやましいです。
  最近自分の体力のなさを痛感して、反省しています。
  やはり甘いものに使われるカロリーはタンパク質に回さなければ。
  とはいえ今回の鯛焼きにはほんとにがっかりでしたーー;
by きまじめさん (2012-09-19 22:06) 

ミヤ

ごぼうと豚肉のきんぴらは簡単そうですから、作ってみたいと思います。
ラムネ、懐かしいですね~~お祭りでは必ず飲みましたぁ^^
by ミヤ (2012-09-20 06:34) 

旅爺さん

横浜中華街展では味見をどんどん進められるので恥ずかしかったです。家内はバクバク食べてました。笑
by 旅爺さん (2012-09-20 06:46) 

きまじめさん

☆ミヤさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  このきんぴら、簡単で美味しいと思いました。
  この年になると、変わった料理を習うより、
  このような基礎的なものの方が嬉しいです。
  ラムネ、でも昔ながらの物がなかったのがちょっと寂しかったです。

☆旅爺さん、こんにちわ。
  横浜中華街展楽しかったようですね。
  沢山お買いものなさったのでしょうね。
  お気に入りがありましたか。
by きまじめさん (2012-09-20 13:30) 

せつこ

彼岸過ぎから急に涼しくなりました。
日中の風も爽やかです。
そちらはいかがですか?
by せつこ (2012-09-27 05:55) 

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