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袋田の滝&2月の料理教室 [料理&雑文・お出かけ]


 3月も はや残すところ数日となりましたが

 やっとどうにか2月の出来事の記録まで追いついてきました。

  まずは2月の初めにツアーで行った袋田の滝の記録です。

 

 数年前に行ったときは、80%ほどの氷結状態でしたので

 は 年末、1月と寒い日が続いたので

 完全氷瀑が見られるかと楽しみにしていました。

 しかし2月に入ったとたん、温かい気候となり 

 袋田の住職様のブログを拝見しても、
 (無断でお名前使わせていただきましお詫び申し上げます)

 滝は解け始めているという事でしたので

 あまり期待しないで出かけました。

 

 思っていた通り

   袋田の滝.jpg

 こんな状態でとうとうと流れており

 それはそれですばらしい景観でしたので満足でしたが

 そういう情報なしで来られた方はかなりがっかりしたようでした。

 

  袋田の滝に向かう道筋の神社を見上げると

 とても美しかったので撮ってみました。

           袋田・神社.jpg

 

 

 次に行ったところは月待の滝でした。

 午後には滝に虹が出るという事で楽しみに出かけました。

            袋田・月待ちの滝.jpg

  どうにか虹が写っているのがお分かりでしょうか。

 滝にかかる虹を撮ったのは初めてだったので

 嬉しい思い出となりました。

 

 

 

 

 次に2月の料理教室の記録を残しておきます。

 まずは作業始めの前に一服です

      DSCN3101.jpg

 

 

                  とりのから揚げ

      DSCN3171.jpg

 

 材料 

   とりもも肉 または むね肉  400g
        もも肉なら2枚ぐらい

  下味 しょうゆ 大匙2   鶏がらスープの素 小匙2 

      酢 小匙1  砂糖 小匙1

  溶き卵 1個   揚げ油 

   小麦粉   時間をおいて食べるとき
          グルテンを出すので
          時間がたってもさらっとしている

   片栗粉   すぐ食べるとき

  揚げ方は2度上げをする

    180℃で90秒  4分休ませ  180℃で40秒

 

 作り方

 ①とり肉を1切れ25g見当に切り分け

  10分~30分した味付けをする。

 ②あげる前に溶き卵をくぐらせ粉をまぶす。

 ③粉をつけたら180℃に熱した油で揚げ 油切りする。
              (2度上げする)

 

 

 

                  カブと海老の香草とじ
                香草としてミカンの皮を使います。

       DSCN3174.jpg

 

 

 

            炊き込みご飯と粕汁
                     ホタテ貝柱と塩昆布

       DSCN3175.jpg

 

 

 

                クッキー・カシューナッツ

        DSCN3185.jpg

 

 

                         箸休めとして先生の作られカブの酢漬け

        DSCN3178.jpg

 

 

 食事中 小鳥のさえずりがするので眺めてみると

 シジュウガラが餌を食べに来ていました。

 いつもはメジロが幾羽も来ているのですが

 今回はメジロの姿は見ることはできませんでした。

     DSCN3184 a.jpg 

 

 

 

 

 

 前回のお彼岸には出来合いお汁粉用の餡子を煮詰めるという

 手抜きをして作った餡子を使い失敗してしまった牡丹餅

 今回は気合を入れて、餡子を作り、

 きなこ・ゴマも在庫のあることを確認して作ったのですが

 きなこがうぐいすきなこだったので

 うぐいす色のきなこの牡丹餅になってしまいました。

    IMGP8293.jpg

 ゴマも少し不足気味で、

 今回もすべて成功というわけにはまいりませんでした  [ふらふら]

 味のほうは自分好みの甘さに出来上がったので

 まあ良しといたします。


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コメント 34

ヒロシ

滝に虹、いつかは観たい撮りたいと想っています・・・(*^^)v
by ヒロシ (2013-03-26 07:42) 

せつこ

おはようございます^^
牡丹餅、私のより良くできてますよ~~
先日、草餅を作るつもりで米を蒸し、搗こうとしたら餅つき機が壊れていて、急きょ草おはぎに変更、形の悪いおはぎになりました><
by せつこ (2013-03-26 09:04) 

koto

クッキーカシューナッツを入れてるお皿がステキです。
by koto (2013-03-26 09:14) 

okko

滝の写真、どれもステキですよ~~!

なかなか、期待通りの状況には当たらないものですねぇ。
黒い枠は付けたほうがいいのでしょうか?先生のお言葉かも知れませんが、ないほうが解放感があって、個人的には好きですけど。
by okko (2013-03-26 10:43) 

ちゃーちゃん

こんにちは‼
袋田の滝は凍っていなくて残念でしたが、虹は見事にお写真にも写って
いますし、良かったですネ。私も3月に栃木に行った時見に行こうかな・・・と思ったのですが、諦めました(>_<)
牡丹餅は大好き...美味しそうですネ(∩_∩)
by ちゃーちゃん (2013-03-26 11:02) 

たいへー

今年の夏も暑いそうです。
このくらいの陽気で良いんですがね。^^
by たいへー (2013-03-26 11:49) 

お茶屋

滝のお写真、本当にどれも素敵です!!
by お茶屋 (2013-03-26 11:56) 

侘び助

数年前までは小豆を煮て小振りですが20個近く作り
配りましたが、お隣さんが和菓子屋さんの牡丹餅(おはぎの季節も)
差し入れしてくださり、最近は甘えて作らなくなりました。(草餅も)
滝は残念でしたね今年は特に寒かったのに・・・
侘びは今日つくしを取りに行きました(^-^)”
by 侘び助 (2013-03-26 21:22) 

銀狼

滝にかかる虹。。。
とっても素敵です^^
最後の画像を観て、急に甘いモノを欲してきました^^;
by 銀狼 (2013-03-26 22:49) 

ハギマシコ

おはぎ、、、餡子から作ると時間がかかり大変、、、。
お彼岸では対外、買って済ませています。
主人いわく、、、売っている黄粉やゴマは、、餡子がはいって
いないのが食べたいそうです。
自分で作ればいいんですが、、、(^_-)-☆
by ハギマシコ (2013-03-27 00:45) 

OJJ

料理教室で、その前にお茶・・・この余裕が必要なのですね~反省!
盛り付け一つ見ても流石でございますね~そちらは芸術、こちらは餌!
by OJJ (2013-03-27 21:56) 

sakamono

鶏の唐揚げというと、おかずとしてもツマミとしても定番で、あまり意識
しませんが、こうして改めて見ると、実にふっくらとして美味しそうですね。
写真でお腹が鳴りそうです^^;。
おはぎもしばらく食べてないなぁ。たまにですが、無性に甘いモノが
食べたくなります。
by sakamono (2013-03-28 00:07) 

(。・_・。)2k

袋田の滝
一度行ってみたいんですよね~
良いところですね(^^)

by (。・_・。)2k (2013-03-28 01:02) 

mamii

滝の虹とても綺麗ですね。
by mamii (2013-03-28 01:24) 

Baldhead1010

滝に架かる虹はお日様の高さと時間が大事ですので、すぐに行って撮るというのはなかなか難しいです。
by Baldhead1010 (2013-03-28 04:43) 

旅爺さん

おはよう御座いま~す♪
月待ちの滝に行かれたんですね、あそこの緑色の蕎麦は美味しいんですよ
爺も料理教室で習いたいです。前に行ったら男は爺1人なので止めました。
by 旅爺さん (2013-03-28 06:04) 

ミヤ

月待ちの滝の虹が撮れていますね~~~
今年はメジロを見かけませんね。寒すぎたのでしょうかね?
by ミヤ (2013-03-28 06:53) 

きまじめさん

☆ヒロシさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  どうにか撮れていたので、嬉しかったです。

☆せつこさん、コメントnice!ありがとうございます。
  急遽でもすぐに草餅に変更できるのは、
  やっぱりせつこさんの所はすごいです。
  我が家では、ヨモギ粉がすぐに手に入りませんもの。
  形はどうでもよいですよ。草餅は美味しいですものね。

☆kotoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  お料理の先生ですので、当たり前かもしれませんが、
  羨ましいほど素敵な器を沢山持っているのですよ。
by きまじめさん (2013-03-28 20:55) 

きまじめさん

☆okkoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  黒い縁取りですが、これフィルムを現像したものだとついてきちゃうんです。
  それをそのままスキャンしているものですから。
  ないほうがよいですかね。
  うまくいくかわかりませんが、フォトショップで切り取ってみますね。

☆ちゃーちゃんさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  袋田の滝が溶けているのは事前に分かっていたので
  落胆は少なかったです。できたら来年また挑戦します。
  牡丹餅、自分で作ると、好みの甘さにできるのがいいですね。

☆たいへーさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  このくらいの温かさだと、過ごしやすいのですが
  居眠りが出て困っています。
by きまじめさん (2013-03-28 21:05) 

きまじめさん

☆お茶屋さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  滝って難しいですね。
  何はともあれ、なんとなく虹が写っていたので良しとしました。

☆侘び助さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  年とともにおはぎつくりもつらくなってきました。
  久しぶりに元気を振り絞って作りました(笑
  土筆とりってしたことがないのでうらやましいです。

☆銀狼さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  疲れてるときって無性に甘いものが欲しくなりますね。
  銀狼さん、最近お忙しそうですので、御身体御自愛くださいませね。
by きまじめさん (2013-03-28 21:17) 

きまじめさん

☆ハギマシコさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  最近は買って済ませたり、出来合いの餡を煮詰めたりして居ましたが、
  久しぶりに作ってみました。
  オハギの好みも色々ありますから
  望みどおりにして差し上げるのも大変ですよね。 

☆OJJさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  先生を始め生徒一同年寄りなので、
  一休みしてからでないと続かないのです(笑
  我家の連れ合いも、「腹に入ればみな同じ」思想の持ち主ですので
  私も自宅では餌つくりに励んでおります。

☆sakamonoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  鶏のから揚げ、この作り方だと、失敗しないで出来上がりました。
  ビールのお供によくあいますね。
  呑兵衛だった父も良く甘いものを好んで食べていました。
  甘党と左党は相反するような気がするのですがそうでもないのですね。
  甘いものが欲しくなるのは、お疲れになってはいらっしゃいませんか。
by きまじめさん (2013-03-28 21:40) 

きまじめさん

☆(。・_・。)2kさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  日本三名瀑の一つに挙げられるだけあって、
  とうとうと流れる夏であっても、冬の氷瀑であってもどちらも素敵ですね。
  (。・_・。)2kさんだったらどう素適に撮られるのかと思ったりしました。

☆mamiiさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  どうにか写っていたので嬉しかったです。

☆Baldhead1010さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  ツアーの初めの日程では、午前中に行くはずでしたが、
  午後から虹が出るという事で、急遽午後に振り替えられました。
  お日様の高さと時間との関係があったからなのですね。
by きまじめさん (2013-03-28 21:57) 

きまじめさん

☆旅爺さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  緑色のお蕎麦? ヨモギか何か入っているのでしょうか。
  美味しそうですね。ツアーじゃなく行って、食べてみたいです。
  料理教室、流石男子一人では、居心地悪いですよね。
  でも参加してみたいという心意気だけでも素晴らしいです。

☆ミヤさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  滝は初めてだったので写るか期待していなかったので、流石嬉しかったです。
  先生の宅の庭には今まではメジロがたくさん来ていたのですが・・・
  今年は全体に少なかったのですかね。

☆kazyaさん ☆かずのこさん ☆テリーさん ☆siroyagi2さん
☆心如さん ☆ムーミンさん ☆野うさぎさん ☆ゴーパ1号さん
☆ネオ・アッキーさん ☆いっぷくさん
      御ライフ、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2013-03-28 22:12) 

旅爺さん

いよいよ当地も桜が見頃ですが、腰痛では車の中から見るぐらいです。

by 旅爺さん (2013-03-29 06:14) 

ねこじたん

滝 すごいですね!
かっこいいです
炊き込みゴハン おいしそうですね
おいらのとは 大違いだわ〜ん
by ねこじたん (2013-03-29 10:48) 

きまじめさん

☆旅爺さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  腰痛、ご無理なさらないで。
  今年は車の中からのお花見で我慢しましょうね。
  お大事になさってくださいませ。

☆ねこじたんさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  氷瀑を期待していったつもりでしたが
  滝はやはりとうとうと流れているのが、迫力あっていいですね。
  炊き込みご飯は、一つ味付けを覚えておけば
  後は具を変えるだけで、使いまわしがきいて便利ですね。

☆はーぼうさん、御来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2013-03-29 22:26) 

ぱぱくま

きまじめさんのところにくると
いつもお腹が空いちゃいます(笑)
香りもポイントのレシピですね!食が進みそう〜
by ぱぱくま (2013-03-31 10:36) 

せつこ

今日は寒い、冬に戻りました。
明日から4月と言うのに・・・!
そちらはいかがですか?
桜も満開と聞きますが^^
by せつこ (2013-03-31 17:06) 

きまじめさん

☆ぱぱくまさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  いつも食べることばかりで、食いしん坊丸出しですね。
  確かに香りって大切なポイントになりますね。
  香草を使うと、その香りで食欲も増しますね。
  みかんの皮も陳皮として漢方薬でもありますから
  薬膳料理ともいえるので体によさそうな気もしますでしょ。

☆せつこさん、御再訪ありがとうございます。
  こちらも今日は朝から冷たい雨が降って、
  満開の桜もどうなったのか気がかりです。

☆ryo1216さん、御来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2013-03-31 21:10) 

mimimomo

滝に出来た虹が素敵です。
から揚げの下味、参考にさせて頂きます。
明日にでも早速、から揚げ作ろう^^
by mimimomo (2013-04-01 19:34) 

きまじめさん

☆mimimomoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  滝、自信ありませんでしたが、どうにか写っていました。
  から揚げの下味、普通のとは少し違いますでしょ。
  結構おいしかったです。
  作り方も簡単ですので・・・
by きまじめさん (2013-04-01 21:46) 

袋田の住職

袋田の滝も月待の滝も水量がありますね。
3月は雨が少なく気温が高かったので今はかなり水が少ないです。
月待の滝は虹の出る昼下がりがお勧めです。
モミジの新緑の頃も良いですよ♪

by 袋田の住職 (2013-04-02 09:50) 

きまじめさん

☆袋田の住職さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  新緑の中の袋田の滝も美しいでしょうね。
  ぜひ行って見たいです。

☆信州のりんごほっぺさん、御来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2013-04-02 21:42) 

旅爺さん

月待ちの滝の緑色の蕎麦は、蕎麦粒の中から緑色の粒だけを拾い集めて作った珍しい蕎麦なんです。次回の時は食べてみてね。
by 旅爺さん (2013-04-04 06:01) 

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