思いつき&6月の料理 [料理&雑文]
卵の黄身と白身を箸でよくかき混ぜたつもりでも
うまく混ざってなくて、
卵かけご飯にしようと思っても白身だけツルンと落ちてしまったり、
厚焼き玉子を作ろうとすると、 白身と黄身がうまく混ざらず
均一な厚焼き卵が出来なかったりで手を焼いていました。
先日テレビで、卵の黄身と白身を均一にする道具があることを知り
これは便利だ、欲しいなと思いました。
これはかき混ぜる部分が刃になっているというのを聞いて
これを小さなペティーナイフでやることを思いつきました。
マッチ箱と比べて、こんなナイフです。
箸でかき混ぜていた時より短時間で均一になる事がわかったので
当分はこれで代用することにしました。
友人にこの話をしたところ 白身をあまりきれいに切ってしまうと、
厚焼き卵がフワッと仕上がらないから注意するようにいわれましたが。
6月の料理教室で習った料理です。
玉ねぎとトマトのサラダ
材料
トマト 中4個 玉ねぎ 小2個
A (熱い湯 4カップ 塩 小匙1)
調味料 塩 小匙1 砂糖 大匙1 酢 20cc ごま油 小匙1
コショウ少々
作り方
①トマトは湯むきして縦半分に切り 5ミリ厚さの半月に薄切りにする。
②玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにして熱湯Aに通してざるにあげる。
③調味料をよくかき混ぜておく。
④玉ねぎの水気を絞り調味料で和える。
⑤さらにトマトを円形に広げ中央に玉ねぎを置く。
ラムスペアリブのカラー揚げ
材料
カレー粉 小匙1
コリアンダー・ターメリック・ガラムマサラ 各小匙1
おろしにんにく 小匙1 酒・しょうゆ 各大匙1 砂糖 小匙1
塩 小匙1 卵黄1個
五香粉 少々 コショウ 少々 揚げ油 香菜 パセリ
片栗粉 大匙2 しし唐 10本 塩 少々 ラッキョウ漬け
作り方
①ラム肉に下味をつけて30~60分漬け込む。
②下味をつけたラム肉に片栗粉をつけて
160~170℃の油で色よく揚げる。
③しし唐に竹串で穴をあけサッとあげ塩少々を振り掛けておく。
④皿にあけて熱いラムを盛りラッキョウ、しし唐を盛り合わせる。
ラム肉は冷めると脂肪が固まり、舌ざわり、香りが悪くなって
食べにくくなるので熱いうちに供する。
胡瓜と貝柱のあんかけ
材料
貝柱の缶 1缶 胡瓜 400g 舞茸 100g
スープ 2カップ (ホタテ貝柱の汁を含む) 炒め油 大匙2~3
酒 大匙 2 塩 小匙1 ごま油 小匙1
片栗粉 大匙1 水 大匙3
作り方
①貝柱を缶から出し汁けをきり粗くほぐしておく。
胡瓜の表皮を全部むき 半割にして5ミリ厚さの斜め切り煮する。
②舞茸は食べやすい大きさに切り分ける。
③鍋に炒め油を温め貝柱を炒める。
舞茸・胡瓜を加えてサッと炒める。
④酒を回しいれてスープを加える。
沸いてきたら塩で味を調える。
⑤キュウリが柔らかくなったらとろみをつけ、
ごま油を落として香りづけをする。
以前船橋に行った時老舗の和菓子屋さんで見つけた最中
これ、それなりに美味しかったのですが
餡が別包になっているのですが、その餡のビニールがあけにくくて
はじめ 出先で食べようと思ったとき、ハサミもなくて苦労しました。
暑くて外出もないまま、書くべき出来事もなくて、
料理教室で習ったレシピの書き写しになってしまいました。
御訪問くださった皆様、どうぞお許しくださいませ。
料理っていろんな技がありますね!
知っているとずいぶん出来映えが違ったりしますよね。
まだまだ暑さも続きそうですよ。
香りのいいもので食欲増進、きまじめさんもご自愛くださいね^^
by ぱぱくま (2013-07-29 00:04)
北海道人としては、やはりラム肉のお料理に惹かれます^^
臭みを気にされる方もいらっしゃるようですが、
私が子供のころに比べると全然匂わなくなったんですがねぇ。。。
by 銀狼 (2013-07-29 00:37)
どれも食欲をそそりますね^^
お日様がかんかん照りの日中はお百姓さんも外には出ていません。
農作業は朝方か夕方ですね。
といっても稲刈りが始まれば日中がメインですが。
by Baldhead1010 (2013-07-29 05:01)
爺は子供の頃、玉子をに醤油をかけてかきまぜたら、
白身で1膳、黄身で1膳と食べたものです。
どれも美味しそうでお酒を持って行きたくなります。
by 旅爺さん (2013-07-29 06:16)
おはようございます^^
卵の分離はお友達が仰るように半ば良い事もありますね。わたくしは
塩や醤油などほんの僅か入れてかき混ぜます。
お料理がどれも美味しそうですね~
ラッキョウのお色が違うのは漬け方の違いでしょうか。彩りよくなりますね^^
by mimimomo (2013-07-29 06:34)
便利グッズを購入するより知恵を働かせての代用品です(^_-)-☆
by ヒロシ (2013-07-29 06:47)
つられて買ってしまった便利グッズ、
ほとんど無用の長物です。
今ある物を上手に利用すのがいい!
by koto (2013-07-29 08:29)
ラムはあまり見かけませんが、特別なお店があるんでしょうか?
昔、習っていた料理の先生は、タマゴの白い紐みたなの、取り除く人が多いけど、そのまま混ぜて構いませんよ、と言われました。チョット抵抗あるけど、面倒くさいときは、全部、混ぜてしまいます。
ああ、その最中、主人が買って、イライラしてましたっけ ^^;)
by okko (2013-07-29 10:03)
どのお料理も、盛りつけもお見事でございます!
by お茶屋 (2013-07-29 12:04)
こんにちは‼
まず、マッチがある事に驚きました・・・(^^; 我家にあるマッチは
昔ので火がつきません(>_<)
卵をかき混ぜる時にナイフを遣うと良いのですネ・・・私は余り細かく混ぜない方でした...
どのお料理もお見事としか言いようが無いです。
キュウリの使い方はお漬け物以外に知りませんでした(^^; 参考に
させて下さいネ(^_-)-☆
by ちゃーちゃん (2013-07-29 16:57)
こんばんは~~
夏の料理^^^^我が家に材料たくさんあるわ(^^♪
大きいトマトも玉ねぎも・・・!
キュウリも山ほどあるし、ホタテ缶も2つあったし、舞茸は無いけど椎茸があった、明日の朝はこの2つのメニューを作ろう
by せつこ (2013-07-29 21:14)
ビニールに入ったあんこや他の食品くっ付いて不経済ね。
卵特別神経を使わず、まぜまぜ~~だからふんわりいかないのね。
by 侘び助 (2013-07-29 21:40)
☆ぱぱくまさん、コメント、nice!ありがとうございます。
技で料理の出来前が違ってきますが、
習っている時間は長いのですが、なかなかうまく活用できなくて、
ちっともうまくなりません。
夏は香辛料をうまく使って食欲増進、大切ですね。
健康に気を付けてまいります。ありがとうございました。
☆銀狼さん、コメント、nice!ありがとうございます。
北海道はやはりラム肉ですね。
以前札幌のビール園で食べたジンギスカンも
臭みがあまりなく食べやすかったです。
この料理も香料をたくさん使っているせいか、美味しく頂けました。
☆ Baldhead1010さん、コメント、nice!ありがとうございます。
今回の料理は、夏向きで食欲が増しますね。
高知の夏の日盛りはたいへんな暑さでしょうね。
やはり朝方の作業になるのですね。
もうそろそろ稲刈りがはじまるのでしょうから、
今年は特に暑くて大変ですね。
by きまじめさん (2013-07-29 21:44)
☆旅爺さん、コメント、nice!ありがとうございます。
白身と黄身がうまく混ざらないことがよい事もあるのですね。
2回ちがった卵かけごはんが味わえるのですから。
ご持参のお酒、お待ちしています ^^*
☆mimimomoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
塩・醤油を少し混ぜると白身と黄身がうまく混ざるのですか。
その方が簡単でよいですね。
ラッキョウの色の違いに恥ずかしながら注意がいきませんでした。
今度機会があったら伺ってみますね。
☆ヒロシさん、コメント,nice!ありがとうございます。
割合面白がって、見つけると買ってしまうのですが
買いに行く機会がなかったので思いついた苦肉の策です。
必要は発明の何とやらですね。
by きまじめさん (2013-07-29 22:23)
☆kotoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
見るとどれも便利そうに見えて買ってしまいますね。
そんなものが家にゴロゴロしてます。
あるものをうまく使いたいですね。
☆okkoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
ラム肉は事前に肉屋さんに頼んでおいたと言っていました。
卵の白い紐、「カラザ」というと思うのですが、
これは除かなくて良いのですか。
あれを取り除く道具があると聞いて欲しいなと思っていました。
いろいろ試してみたのですが代用はうまくいきませんでした。
取らなくてなくてよいのなら一番簡単ですね。
この最中、経験済みですか。少し工夫したほうがいいですね。
「たねや」の最中の餡子の袋はうまく破れます。
by きまじめさん (2013-07-29 22:38)
☆お茶屋さん、コメント、nice!ありがとうございます。
料理に盛り付けは大事ですね。
美しい盛り付けで、美味しそうに見えますから。
これは先生の盛り付けで、私はまだまだうまくいきません。
☆ちゃ―ちゃんさん、コメント、nice!ありがとうございます。
私はライターが怖くて使えないので
いまだに仏壇にマッチを置いています。
卵の白身のプルプルしたところが苦手なので、
均一にしようと躍起になってかき混ぜていました。
熱を加えた胡瓜も意外とおいしいです。
お試しになってみてください。
☆せつこさん、コメント、nice!ありがとうございます。
自家製の新鮮な野菜、大豊作ですものね。
これにホタテ缶もあるのですから、すぐにできてしまいますね。
トマトも新鮮、いいですね。
by きまじめさん (2013-07-29 23:02)
☆侘び助さん、コメント、nice!ありがとうございます。
ビニールについたものはしかに不経済化も。
でも餡子は袋を切って、丁寧になめたように綺麗にしてしまいます(笑
卵はあまり気にしないで混ぜたほうが、フワっとするみたいです。
☆zyabuzyabusanさん ☆心如さん
御来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2013-07-29 23:11)
暑い日にいいですね~
トマトと玉ねぎのサラダ★
さっぱり食べれそう。
厚焼き卵を作る際は白身を切りすぎないよう
気をつけます~★((*´U`)ノ
★ねね★
by 今造ROWINGTEAM (2013-07-30 08:19)
卵かけご飯は大好きです!
今日の献立はどれもビールに良く合いそうですね~エライこっちゃ!
餡子はモナカですか・・遠慮しときます。
by OJJ (2013-07-30 08:50)
料理をしない私は、料理が出来る人を尊敬しております。(笑
by たいへー (2013-07-30 09:31)
☆ 今造ROWINGTEAMさん、コメント、nice!ありがとうございます。
トマトのサラダ、簡単ですし、上にかけた調味料がさっぱりして
なかなか美味しかったです。
厚焼き卵、今まで私も一緒懸命白身を切ったいましたよ ^^*
☆OJJさん、コメント、nice!ありがとうございます。
近所に養鶏場が無くなったので、なかなか新鮮な卵が手に入らなくて
最近は好きな卵かけごはん、御無沙汰してます。
ラムスペアリブは特にビールにぴったり、かなり進みますよ。
最中な餡子が別ですから、餡子だけでもいかがですか。
ただし封がなかなか切れませんが ーー:
☆たいへーさん、コメント、nice!ありがとうございます。
私は髪のカットも提灯作りもオーディオのセットも、
たいへーさんの得意な事、何一つもできませんーー;
☆(。・_・。)2kさん ☆ryo1216さん ☆gurukosamingetさん
☆かずのこさん 御来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2013-07-31 22:02)
各地は水害でテレビのニュースを賑わしてますが、被害はありませんでしたか? 爺は自然の生活に流されてます。笑
by 旅爺さん (2013-08-01 07:07)
料理には色んな技がありますね、私は食べる方で料理のことは余りよく分かりませんが・・・
by mamii (2013-08-01 11:25)
トマトとタマネギ これいいですね!
最近 酢味が気になってて
なんかないかと 思ってたとこです
ツマミにも良さそうなので やってみまっす!
by ねこじたん (2013-08-01 20:47)
☆旅爺さん、こんばんは。
全国的な集中豪雨で、多くの被害が出ていますね。
有難い事に当地は雨が少なくて、むしろ打ち水が欲しいくらいです。
私も世の流れに流されっぱなしです。
☆mamiiさん、コメント、nice!ありがとうございます。
昔は「男子厨房に入るべからず」って言われていましたから
食べること専門の方がほとんどでは ^^*
☆ねこじたんさん、コメント、nice!ありがとうございます。
トマトと玉ねぎのサラダは、簡単なわりに見た目もいいでしょ。
酸味が効いてさっぱりとしておいしいですよ。
最近お料理よくなさっていますから、朝飯前で出来ます ^^*
by きまじめさん (2013-08-01 21:54)
ラム肉は好きなのでよく食べますが、
ラムスペアリブはまだ未経験です。
第一田舎では売ってないんですよ。
by 旅爺さん (2013-08-02 05:47)
☆旅爺さん、こんにちは。
ラム肉、最近のは、癖がなくて食べやすいですね。
当地でも、普通にはラムスペアリブは売っていなくて、
事前に頼んでおいたそうです。
☆ネオ・アッキーさん ☆いっぷくさん ☆ponponnokabeさん
☆SORIさん ☆有城佳音さん
御来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2013-08-02 14:19)
玉子をかき混ぜる道具まであるとは、世の中、まだまだ知らないコトがたくさんあるようです^^;。確かに、白身をキレイに混ぜるのは難しいですものね。ラム肉というモノは、あまり食べたコトがないのですが、このから揚げは、すごく美味そう^^。
by sakamono (2013-08-03 14:31)
☆ sakamonoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
玉子の白身を切る道具もそうですが
白いひも「カラザ」を取る道具もあるのですが、
箸ではうまく取れ無くて、代用物も見つかりません。
ラム肉というので癖があると思っていましたが、
スパイスが効いている関係もあるのか
とても香ばしく、美味しくて、ビールが進みそうなお味でした。
から揚げといってもひたひたもぐるくらいの少量の油で焼いたものです。
☆まいぷるりかさん御来訪、niccce!ありがとうございます。
by きまじめさん (2013-08-03 16:25)