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6月の料理&頂き物 [料理&雑文]


 
 今度こそは週1ぐらいに頑張って

 時期に合った記事にしようと思うのですが

 今回もまたいつもと同じ言葉で始まってしまいました。

 

 だいぶ遅れてしまった 6月の料理教室の記録です。

 

 

        とりもも肉の白ワイン煮込み

     DSCN4316.jpg

 パエリア鍋で とりにく・野菜を炒めて白ワインでフランべして

 そのまま煮込み、とろみがついてきたら出来上がりです。

 鍋のままテーブルに供しそれぞれ取り分けて食しました。

 

 

          薄切り人参のグラッセ

     たいていは縦切りでグラッセ作っていましたが

     今回は薄く輪切りにしたものなので

     作り方載せておきたいと思います。

    DSCN4312.jpg

 材料

  人参  500g   砂糖  25g   バター  50g

  塩  一つまみ  水  材料にひたひた

  パセリコンカッセ  少々

 作り方

 ①人参の皮をむき、薄切りにして鍋に入れ

   ひたひたになるくらいの水をそそぐ

 ②バター・砂糖・塩を加え落し蓋をして中火で煮る。

 ③煮汁がシロップ状になるよう煮詰める。

  その時人参がやわらかくなっていなければ水を足して煮る。

 ④とろみがついたシロップが人参に絡むように混ぜ

  パセリを加えてひと混ぜし皿に移す。

 

 ありふれた簡単なものですが

 縦切りにしたものよりこの輪切りにしたものの方が

 柔らかくなるまでにかなり時間がかかりました。

 薄切りだからと時間的余裕を持たせなかったら

 間に合わずに失敗するところでした。

 

 

       先生の冷蔵庫にあった野菜を使ってのサラダ

     DSCN4318.jpg

 

 

             簡単卵スープ

     DSCN4323.jpg

 ビスコッティーで卵半分使いますが

 その時残った卵半分も使っています。

 

 

             デザートはビスコッティー と

     DSCN4326.jpg

  材料

  ジャガイモ 60g 茹でてマッシュにして冷ます 

  全卵 20g よくときほぐす。

  薄力粉 65g  強力粉 35g  ベーキングパウダー 2g
          合わせて1度ふっるっておく

  粉砂糖 40g  砂糖 50g  塩 小匙1/4
      合わせてふるっておく

 アーモンドホール 65g

 作り方

 ボールにマッシュしたジャガイモ・粉・砂糖・卵半分を混ぜ合わせ

 アーモンドホールを加える。

 全体を2㎝厚さ・25㎝長さの棒状にまとめる。

 180度 約20分くらい約焼く。

 焼き上がりの生地の粗熱をさまし

 7ミリ幅の斜め切りにして天板に並べ

 160度~170度くらいで15分ほど乾燥焼きをする。

 このように一度焼いてから乾燥焼きしたものがビスコッティーで

 半年ぐらいは保存がきくという事です。

 カンパンのようなものなので、固く焼いてよいということです。

 固いのでミルクティーーや紅茶に浸して食べます。

 

 

           先生手作りのババロア

     DSCN4331.jpg

 

 

 

 

 

 御近所で家庭菜園をなさっている方から

 採り立てのお野菜を頂きました。

     DSC_5912.jpg

         ゴウヤです

         30㎝を超える大きさです。

 

    DSC_5920.jpg

      胡瓜も無農薬ですから安心してかじれます。

 

 

    DSC_5931.jpg

          豆も頂きました。

 

 

 

      昨日はこんな大きなスイカを持ってきてくれました。

     DSC_6247.jpg

       そこに有った桃と比べてみるとかなり大きいです。

 

       今日割ってみました

    DSC_6266.jpg

 よく熟れていてジャリジャリ感があり

 甘くて美味しいスイカでした。

 素人の方でも、こんなに美味しいスイカを作れるのですね。

 

        いつも有難い事です。 


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コメント 29

(。・_・。)2k

料理 覚えると楽しいんでしょねぇ
俺も なんか一つくらい作れるようになりたいなぁ

by (。・_・。)2k (2014-08-22 22:50) 

Baldhead1010

家で採れる緑の野菜と言えば・・・オクラぐらいです。

秋ナス、秋ピーマンには少し早いし・・・。
by Baldhead1010 (2014-08-23 05:25) 

ヒロシ

陽射しを遮る緑のカーテンで有名なゴーヤ、
夏の果物の主役のスイカ
どちらも今夏はいただいていません(^^ゞ
by ヒロシ (2014-08-23 06:28) 

たいへー

我が家も、お客様からの頂きもので養われております。
特に野菜は嬉しいですよ。
by たいへー (2014-08-23 07:49) 

ゴーパ1号

じゃがいもを使うのですね>ビスコッティ

ゴーヤーもスイカも成りだすと止まらないので大変です^^;
今はお腹が本調子じゃないのでゴーヤーも止めています。
by ゴーパ1号 (2014-08-23 09:00) 

お茶屋

とりもも肉の白ワイン煮込み☆
これまたおいしそーーですね♪
by お茶屋 (2014-08-23 09:47) 

okko

どれも洋風でお洒落~~!

スイカはいくらあっても、嬉しいです。
by okko (2014-08-23 11:01) 

OJJ

キューリ、昨日は1本128円でした!店を変えても108円!
パエリア鍋とババロアの方にしようかな・・いっそレーメン・・悩)
by OJJ (2014-08-23 13:27) 

koto

私も体がまだ本調子じゃないので目の毒だわ。
by koto (2014-08-23 16:35) 

侘び助

人参のグラッセ・レシピ頂きました・・・
これぐらいなら労無く真似が出来そうです。
ゴーヤーミニながらぼちぼちと・・・なっています。
数えたら4こ&オレンジ化けが1個・・・
by 侘び助 (2014-08-23 17:32) 

きまじめさん

☆ (。・_・。)2kさん、コメント、nice!ありがとうございます。
   (。・_・。)2kさんが料理作り始めると、道具とか、材料とか
   結構こってしまいそうな気がします。
   豪華なものを作ってしまうのでは ^^*

☆ Baldhead1010さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  我が家は、ゴーヤは葉が茂るばかりで、まだ実は採れません --;
  秋ナスは・・・といわれるほど美味しいですから、生るのが楽しみですね。

☆ヒロシさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  我が家も頂いたもの以外はゴーヤもスイカも食していません。
  特にスイカは外れるといやなので買わなかったのですが
  いただいたものが最高に美味しかったので嬉しかったです。
by きまじめさん (2014-08-23 21:43) 

きまじめさん

☆ たいへー さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  農薬を使わない、新鮮なお野菜を頂けるのですから
  何にもましてありがたいですね。

☆ ゴーパ1号 さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  ビスコッティ自体初めて知りました。
  コーヒーなど浸けずにかじるとほんと固くて歯が立たないほどでした。
  ゴーバさんのところは広いので、できる量は半端ではないでしょうね。
  お腹がまだ回復してないのですか。お大事になさってくださいね。

☆お茶屋さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  パエリア鍋で供するので一層美味しそうに見えますね。
  実際美味しかったです。
by きまじめさん (2014-08-23 22:12) 

きまじめさん

☆okkoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  中華の事が多いのですが今回は洋風でした。
  今まではスイカ1ケは食べきれないし、
  冷蔵庫がいっぱいになるのがいやで敬遠していましたが、
  今年は暑かったせいか、瞬く間に食べてしまいました。
  考えを変えなくてはいけませんね。

☆OJJさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  胡瓜お店によって随分値段が違うのですね。
  暑さと台風の影響で、
  野菜類はますます高くなるようです。 
  年金生活者にはこたえます。

☆kotoさん、コメント、nice!ありがとう」ございます。
  高熱が出たり、色々大変でしたね。
  たこやきは食べることできましたか(笑
  大変な高熱ですから体力をだいぶ消耗したと思います。
  予後が大事です。
  無理なさらない様、お大事になさってくださいね。
by きまじめさん (2014-08-23 22:42) 

きまじめさん

☆侘び助さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  人参のグラッセ、段取り出来たらただただ柔らかくなるまで煮るだけです。
  ゴーヤ、小さくても生るだけ幸せです。
  我が家はあだ花ばかり目立ちます --;
  オレンジ化けって熟れすぎてしまって? かくれんぼされたの?

☆心如さん ☆かずのこさん ☆sakugiiさん ☆krauseさん
☆いろは先生 ☆aidesuさん  
             御来訪、nicee!ありがとうございます。
by きまじめさん (2014-08-23 22:58) 

せつこ

おはようございます^^
人参グラッセメモリました、作ってみます。
我が家も頂き物があって嬉しいです。
カボチャやナスを頂きました。
by せつこ (2014-08-24 04:53) 

sakamono

ニンジンはちょっと苦手ですが(子供みたいです^^;)、甘く煮たヤツは
美味しいですね。結構好きです。
ワインで煮込む、という料理をたまに耳にしますが、どのくらいの量の
ワインを使うのでしょう?ワインで、ぐつぐつ煮るワケではないですよね^^;?
by sakamono (2014-08-24 20:37) 

ねこじたん

鳥もも肉の おいしそうです!
つくってみたいな〜
最近 野菜が高いので
こいうの いただけるって いいですね〜
by ねこじたん (2014-08-25 09:07) 

ぼんぼちぼちぼち

人参のグラッセ 好きでやすなぁ。
やはり たっぷり砂糖を入れるのでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2014-08-25 19:36) 

きまじめさん

☆せつこさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  薄切りニンジンのグラッセは口の中に入れた時の感触が好きです。
  せつこさんのところの頂き物はスケールが違います。
  我が家は、家庭菜園の頂き物の作物ですので、量は少なめですが、
  その分、貴重で特にありがたく思います。

☆ sakamonoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  人参は特有の香りがありますので苦手な人が結構多いですね。
  でもグラッセにすると甘味とバターの香りで美味しくなりますね。
  とりももの煮込みは鶏もも肉500gに対して白ワイン200ml使います。
  かなり多い量ですね。
  それを燃やして(フラッペして)ホワイトソースを加えて
  それが野菜に絡まって、とろみがつくまでかなり弱火で煮込みます。

☆ねこじたんさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  とりもも肉500g・玉ねぎ・ジャガイモ・生シイタケ・ズッキーニ・ニンニク等
  野菜をたくさん食べようという料理です。
  ①もも肉は一口大に切り分け、塩コショウを振る。
   玉ねぎは半月に切り3mmの厚さに切り、
   じゃが芋・ズッキーニは洗って賽の目に切り下茹でしておく。
  ②もも肉に小麦粉をまぶし、鍋に油を温めニンニクを炒め
   とり肉も加えて炒める。
  ③もも肉の皮に焼き色がつきカリカリになったら野菜を加える。
   白ワイン200mlを注ぎフランベする。
  ④そこにホワイトソース・ローリエを加えて弱火にしてしばらく煮て、
   砂糖、塩・コショウで調味しスープにとろみがつくまで煮る。
        作り方はこんな感じです。
   白ワイン200mlも使うので、飲んじゃいたい気もしますね(笑
by きまじめさん (2014-08-25 22:42) 

きまじめさん

☆ ぼんぼちぼちぼちさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  上にも書きましたが、人参をグラッセにすると
  砂糖たっぷりでとても甘いのとバターを使うのとでコクが出るので
  ぐっと美味しくなりますから私も好きですが、
  カロリーが高いのでたくさん食べられないのが悲しいです。

☆ryo1216さん ☆kaminews10さん ☆月夜のうずのしゅげさん
☆栗さん    御来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2014-08-25 22:52) 

旅爺さん

いろんな料理がご自分で出来るようになるのは楽しいですね。
爺はよばれる方が楽しみなんですが・・・・・笑
by 旅爺さん (2014-08-26 05:56) 

袋田の住職

レストランで出るような料理、自分で作れるようになると嬉しいですよね。
by 袋田の住職 (2014-08-26 06:11) 

mimimomo

こんにちは^^
いろんな料理が出来ますね~おいしかったでしょ?(^^
とりモモ肉の料理はあまり考えなくて出来そうですね。でもずっと付いてないといけないかしらね。
ご近所からお野菜が来るなんてとくに今年は素晴らしいことだわ^^ だって今日は
キューリ一本110円ですよ(@@! ほうれん草も一束380円だったかなー
細いのが4株あるだけで。
by mimimomo (2014-08-26 13:35) 

カエル

今年は職場の方から沢山お野菜いただいたので、
御料理に使ってみたところ、手作りのお野菜はこうも美味しいのかというのがわかりました。
ありがたいですね〜。

by カエル (2014-08-26 17:27) 

きまじめさん

☆旅爺さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  料理、美味しく出来上がるとうれしいものですね。
  私もどちらかというと、およばれする方が好きです ^^*

☆袋田の住職さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  本格的フランス料理となると無理ですが
  中華料理もどきなら、上手くいくときがあります ^^*

☆mimimomoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  とりもも肉の料理、野菜を切るのが手間ぐらいで
  後は煮込むだけですが、とろみがついてくるのを見極めなくては
  ならないので、適当に見ていないといけないかもしれません。
  野菜が高いので最近はもやし料理が多いです(笑
by きまじめさん (2014-08-26 23:00) 

きまじめさん

☆カエルさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  そうなんですよね。
  家庭菜園のお野菜は、農薬も使わないし、手もかけているので
  味に深みがあるように思います。
  そんな貴重なものを頂けるのは有難い事ですね。

☆獏さん、御来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2014-08-26 23:08) 

mamii

いつも美味しそうな料理を作っていますね。
by mamii (2014-08-27 14:04) 

ちゃーちゃん

きまじめさん、こんにちは‼
ご無沙汰ばかりでご免なさいネ...何時もお洒落なお料理を習って
皆さんと召し上がって、いいですネ(∩_∩)
此れ迄、沢山のお料理の種類を見せて頂いたのに、料理から何年も離れて
いる私は造った事も無いのですよ...(>_<) ボスは洒落た料理は
出来ませんし...
無農薬で作られた頂き物のお野菜やスイカ...美味しかったでしょうネ。  私も今年は買わずに頂き物ですませましたわ。
他には、キュウリを買わなくても自家製で余る程ありましたし...(^^;
ゴーヤの炒め物は好きでないし、スムージも作らず殆ど放置していました。 キュウリとゴーヤの種は来年用としてイッパイ採れました(@o@)

by ちゃーちゃん (2014-08-28 12:29) 

みち

薄切りの人参の方が煮える時間が掛かるとは驚きでした。
鶏モモの煮込み、ビスコッティー大好きです。
新鮮なお野菜を頂けるのは嬉しいですね。
仕事場でグリーンカーテンとして育てているゴーヤを
昨日貰ってきました。15cmくらいの小さなものでしたが、
安心して食べられるのは嬉しいです^^
by みち (2014-08-28 23:08) 

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