6月の料理&頂き物 [料理&雑文]
今度こそは週1ぐらいに頑張って
時期に合った記事にしようと思うのですが
今回もまたいつもと同じ言葉で始まってしまいました。
だいぶ遅れてしまった 6月の料理教室の記録です。
とりもも肉の白ワイン煮込み
パエリア鍋で とりにく・野菜を炒めて白ワインでフランべして
そのまま煮込み、とろみがついてきたら出来上がりです。
鍋のままテーブルに供し、それぞれ取り分けて食しました。
薄切り人参のグラッセ
たいていは縦切りでグラッセ作っていましたが
今回は薄く輪切りにしたものなので
作り方載せておきたいと思います。
材料
人参 500g 砂糖 25g バター 50g
塩 一つまみ 水 材料にひたひた
パセリコンカッセ 少々
作り方
①人参の皮をむき、薄切りにして鍋に入れ
ひたひたになるくらいの水をそそぐ
②バター・砂糖・塩を加え落し蓋をして中火で煮る。
③煮汁がシロップ状になるよう煮詰める。
その時人参がやわらかくなっていなければ水を足して煮る。
④とろみがついたシロップが人参に絡むように混ぜ
パセリを加えてひと混ぜし皿に移す。
ありふれた簡単なものですが
縦切りにしたものよりこの輪切りにしたものの方が
柔らかくなるまでにかなり時間がかかりました。
薄切りだからと時間的余裕を持たせなかったら
間に合わずに失敗するところでした。
先生の冷蔵庫にあった野菜を使ってのサラダ
簡単卵スープ
ビスコッティーで卵半分使いますが
その時残った卵半分も使っています。
デザートはビスコッティー と
材料
ジャガイモ 60g 茹でてマッシュにして冷ます
全卵 20g よくときほぐす。
薄力粉 65g 強力粉 35g ベーキングパウダー 2g
合わせて1度ふっるっておく
粉砂糖 40g 砂糖 50g 塩 小匙1/4
合わせてふるっておく
アーモンドホール 65g
作り方
ボールにマッシュしたジャガイモ・粉・砂糖・卵半分を混ぜ合わせ
アーモンドホールを加える。
全体を2㎝厚さ・25㎝長さの棒状にまとめる。
180度 約20分くらい約焼く。
焼き上がりの生地の粗熱をさまし
7ミリ幅の斜め切りにして天板に並べ
160度~170度くらいで15分ほど乾燥焼きをする。
このように一度焼いてから乾燥焼きしたものがビスコッティーで
半年ぐらいは保存がきくという事です。
カンパンのようなものなので、固く焼いてよいということです。
固いのでミルクティーーや紅茶に浸して食べます。
先生手作りのババロア
御近所で家庭菜園をなさっている方から
採り立てのお野菜を頂きました。
ゴウヤです
30㎝を超える大きさです。
胡瓜も無農薬ですから安心してかじれます。
豆も頂きました。
昨日はこんな大きなスイカを持ってきてくれました。
そこに有った桃と比べてみるとかなり大きいです。
今日割ってみました
よく熟れていてジャリジャリ感があり
甘くて美味しいスイカでした。
素人の方でも、こんなに美味しいスイカを作れるのですね。
いつも有難い事です。
料理 覚えると楽しいんでしょねぇ
俺も なんか一つくらい作れるようになりたいなぁ
by (。・_・。)2k (2014-08-22 22:50)
家で採れる緑の野菜と言えば・・・オクラぐらいです。
秋ナス、秋ピーマンには少し早いし・・・。
by Baldhead1010 (2014-08-23 05:25)
陽射しを遮る緑のカーテンで有名なゴーヤ、
夏の果物の主役のスイカ
どちらも今夏はいただいていません(^^ゞ
by ヒロシ (2014-08-23 06:28)
我が家も、お客様からの頂きもので養われております。
特に野菜は嬉しいですよ。
by たいへー (2014-08-23 07:49)
じゃがいもを使うのですね>ビスコッティ
ゴーヤーもスイカも成りだすと止まらないので大変です^^;
今はお腹が本調子じゃないのでゴーヤーも止めています。
by ゴーパ1号 (2014-08-23 09:00)
とりもも肉の白ワイン煮込み☆
これまたおいしそーーですね♪
by お茶屋 (2014-08-23 09:47)
どれも洋風でお洒落~~!
スイカはいくらあっても、嬉しいです。
by okko (2014-08-23 11:01)
キューリ、昨日は1本128円でした!店を変えても108円!
パエリア鍋とババロアの方にしようかな・・いっそレーメン・・悩)
by OJJ (2014-08-23 13:27)
私も体がまだ本調子じゃないので目の毒だわ。
by koto (2014-08-23 16:35)
人参のグラッセ・レシピ頂きました・・・
これぐらいなら労無く真似が出来そうです。
ゴーヤーミニながらぼちぼちと・・・なっています。
数えたら4こ&オレンジ化けが1個・・・
by 侘び助 (2014-08-23 17:32)
☆ (。・_・。)2kさん、コメント、nice!ありがとうございます。
(。・_・。)2kさんが料理作り始めると、道具とか、材料とか
結構こってしまいそうな気がします。
豪華なものを作ってしまうのでは ^^*
☆ Baldhead1010さん、コメント、nice!ありがとうございます。
我が家は、ゴーヤは葉が茂るばかりで、まだ実は採れません --;
秋ナスは・・・といわれるほど美味しいですから、生るのが楽しみですね。
☆ヒロシさん、コメント、nice!ありがとうございます。
我が家も頂いたもの以外はゴーヤもスイカも食していません。
特にスイカは外れるといやなので買わなかったのですが
いただいたものが最高に美味しかったので嬉しかったです。
by きまじめさん (2014-08-23 21:43)
☆ たいへー さん、コメント、nice!ありがとうございます。
農薬を使わない、新鮮なお野菜を頂けるのですから
何にもましてありがたいですね。
☆ ゴーパ1号 さん、コメント、nice!ありがとうございます。
ビスコッティ自体初めて知りました。
コーヒーなど浸けずにかじるとほんと固くて歯が立たないほどでした。
ゴーバさんのところは広いので、できる量は半端ではないでしょうね。
お腹がまだ回復してないのですか。お大事になさってくださいね。
☆お茶屋さん、コメント、nice!ありがとうございます。
パエリア鍋で供するので一層美味しそうに見えますね。
実際美味しかったです。
by きまじめさん (2014-08-23 22:12)
☆okkoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
中華の事が多いのですが今回は洋風でした。
今まではスイカ1ケは食べきれないし、
冷蔵庫がいっぱいになるのがいやで敬遠していましたが、
今年は暑かったせいか、瞬く間に食べてしまいました。
考えを変えなくてはいけませんね。
☆OJJさん、コメント、nice!ありがとうございます。
胡瓜お店によって随分値段が違うのですね。
暑さと台風の影響で、
野菜類はますます高くなるようです。
年金生活者にはこたえます。
☆kotoさん、コメント、nice!ありがとう」ございます。
高熱が出たり、色々大変でしたね。
たこやきは食べることできましたか(笑
大変な高熱ですから体力をだいぶ消耗したと思います。
予後が大事です。
無理なさらない様、お大事になさってくださいね。
by きまじめさん (2014-08-23 22:42)
☆侘び助さん、コメント、nice!ありがとうございます。
人参のグラッセ、段取り出来たらただただ柔らかくなるまで煮るだけです。
ゴーヤ、小さくても生るだけ幸せです。
我が家はあだ花ばかり目立ちます --;
オレンジ化けって熟れすぎてしまって? かくれんぼされたの?
☆心如さん ☆かずのこさん ☆sakugiiさん ☆krauseさん
☆いろは先生 ☆aidesuさん
御来訪、nicee!ありがとうございます。
by きまじめさん (2014-08-23 22:58)
おはようございます^^
人参グラッセメモリました、作ってみます。
我が家も頂き物があって嬉しいです。
カボチャやナスを頂きました。
by せつこ (2014-08-24 04:53)
ニンジンはちょっと苦手ですが(子供みたいです^^;)、甘く煮たヤツは
美味しいですね。結構好きです。
ワインで煮込む、という料理をたまに耳にしますが、どのくらいの量の
ワインを使うのでしょう?ワインで、ぐつぐつ煮るワケではないですよね^^;?
by sakamono (2014-08-24 20:37)
鳥もも肉の おいしそうです!
つくってみたいな〜
最近 野菜が高いので
こいうの いただけるって いいですね〜
by ねこじたん (2014-08-25 09:07)
人参のグラッセ 好きでやすなぁ。
やはり たっぷり砂糖を入れるのでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2014-08-25 19:36)
☆せつこさん、コメント、nice!ありがとうございます。
薄切りニンジンのグラッセは口の中に入れた時の感触が好きです。
せつこさんのところの頂き物はスケールが違います。
我が家は、家庭菜園の頂き物の作物ですので、量は少なめですが、
その分、貴重で特にありがたく思います。
☆ sakamonoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
人参は特有の香りがありますので苦手な人が結構多いですね。
でもグラッセにすると甘味とバターの香りで美味しくなりますね。
とりももの煮込みは鶏もも肉500gに対して白ワイン200ml使います。
かなり多い量ですね。
それを燃やして(フラッペして)ホワイトソースを加えて
それが野菜に絡まって、とろみがつくまでかなり弱火で煮込みます。
☆ねこじたんさん、コメント、nice!ありがとうございます。
とりもも肉500g・玉ねぎ・ジャガイモ・生シイタケ・ズッキーニ・ニンニク等
野菜をたくさん食べようという料理です。
①もも肉は一口大に切り分け、塩コショウを振る。
玉ねぎは半月に切り3mmの厚さに切り、
じゃが芋・ズッキーニは洗って賽の目に切り下茹でしておく。
②もも肉に小麦粉をまぶし、鍋に油を温めニンニクを炒め
とり肉も加えて炒める。
③もも肉の皮に焼き色がつきカリカリになったら野菜を加える。
白ワイン200mlを注ぎフランベする。
④そこにホワイトソース・ローリエを加えて弱火にしてしばらく煮て、
砂糖、塩・コショウで調味しスープにとろみがつくまで煮る。
作り方はこんな感じです。
白ワイン200mlも使うので、飲んじゃいたい気もしますね(笑
by きまじめさん (2014-08-25 22:42)
☆ ぼんぼちぼちぼちさん、コメント、nice!ありがとうございます。
上にも書きましたが、人参をグラッセにすると
砂糖たっぷりでとても甘いのとバターを使うのとでコクが出るので
ぐっと美味しくなりますから私も好きですが、
カロリーが高いのでたくさん食べられないのが悲しいです。
☆ryo1216さん ☆kaminews10さん ☆月夜のうずのしゅげさん
☆栗さん 御来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2014-08-25 22:52)
いろんな料理がご自分で出来るようになるのは楽しいですね。
爺はよばれる方が楽しみなんですが・・・・・笑
by 旅爺さん (2014-08-26 05:56)
レストランで出るような料理、自分で作れるようになると嬉しいですよね。
by 袋田の住職 (2014-08-26 06:11)
こんにちは^^
いろんな料理が出来ますね~おいしかったでしょ?(^^
とりモモ肉の料理はあまり考えなくて出来そうですね。でもずっと付いてないといけないかしらね。
ご近所からお野菜が来るなんてとくに今年は素晴らしいことだわ^^ だって今日は
キューリ一本110円ですよ(@@! ほうれん草も一束380円だったかなー
細いのが4株あるだけで。
by mimimomo (2014-08-26 13:35)
今年は職場の方から沢山お野菜いただいたので、
御料理に使ってみたところ、手作りのお野菜はこうも美味しいのかというのがわかりました。
ありがたいですね〜。
by カエル (2014-08-26 17:27)
☆旅爺さん、コメント、nice!ありがとうございます。
料理、美味しく出来上がるとうれしいものですね。
私もどちらかというと、およばれする方が好きです ^^*
☆袋田の住職さん、コメント、nice!ありがとうございます。
本格的フランス料理となると無理ですが
中華料理もどきなら、上手くいくときがあります ^^*
☆mimimomoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
とりもも肉の料理、野菜を切るのが手間ぐらいで
後は煮込むだけですが、とろみがついてくるのを見極めなくては
ならないので、適当に見ていないといけないかもしれません。
野菜が高いので最近はもやし料理が多いです(笑
by きまじめさん (2014-08-26 23:00)
☆カエルさん、コメント、nice!ありがとうございます。
そうなんですよね。
家庭菜園のお野菜は、農薬も使わないし、手もかけているので
味に深みがあるように思います。
そんな貴重なものを頂けるのは有難い事ですね。
☆獏さん、御来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2014-08-26 23:08)
いつも美味しそうな料理を作っていますね。
by mamii (2014-08-27 14:04)
きまじめさん、こんにちは‼
ご無沙汰ばかりでご免なさいネ...何時もお洒落なお料理を習って
皆さんと召し上がって、いいですネ(∩_∩)
此れ迄、沢山のお料理の種類を見せて頂いたのに、料理から何年も離れて
いる私は造った事も無いのですよ...(>_<) ボスは洒落た料理は
出来ませんし...
無農薬で作られた頂き物のお野菜やスイカ...美味しかったでしょうネ。 私も今年は買わずに頂き物ですませましたわ。
他には、キュウリを買わなくても自家製で余る程ありましたし...(^^;
ゴーヤの炒め物は好きでないし、スムージも作らず殆ど放置していました。 キュウリとゴーヤの種は来年用としてイッパイ採れました(@o@)
by ちゃーちゃん (2014-08-28 12:29)
薄切りの人参の方が煮える時間が掛かるとは驚きでした。
鶏モモの煮込み、ビスコッティー大好きです。
新鮮なお野菜を頂けるのは嬉しいですね。
仕事場でグリーンカーテンとして育てているゴーヤを
昨日貰ってきました。15cmくらいの小さなものでしたが、
安心して食べられるのは嬉しいです^^
by みち (2014-08-28 23:08)