6月の食事会 [料理・お出かけ・雑文]
またまた6月に 高校時代の友人達7人が集まりました。
最近は出歩くのはしんどいからと
なるべく歩かないで済む食事会をすることが
多くなってきています。
場所はあざみ野にあるお豆腐屋さんです。
鷺沼 の書き違いでした。
お品書きがなく、料理名も定かでないので
ただ料理を羅列しておきます。
一度に取り揃えて運ばれてきました。
お膳に1人前並べられました。
さつま揚げ・はんぺん・油あげが卓上の炭火で焼かれます。
焼きあがった油揚げはもろみ、ネギ、ミョウガ等を添えて食します。
「くみあげげとうふ」ですが
以前はもっと大きくて食べきれないのであきらめていましたが
今回はこぶりのものが出来ていたのでお土産に買って帰りました。
大豆の香りがしてとてもおいしい豆腐です。
先日東京駅の地下の食品街を歩いていて
何気なくふと目をやると そこには前から興味があり
1度は食べてみたいなと思っていた
切腹最中が売られているではありませんか。
この切腹最中は忠臣蔵と深い関係がある最中です。
播州赤穂藩 藩主浅野内匠頭は殿中で刃傷沙汰を起こし
田村邸お預けとなりその日のうちに切腹となります。
喧嘩両成敗の原則をも踏みにじったお裁きが
のちの四十七士による仇討にと発展 それが忠臣蔵です。
この切腹最中が作られている新正堂は
浅野内匠頭が切腹した田村右京太夫屋敷跡にあり
「この忠臣蔵にまつわる数々の語り草が和菓子を通じて
皆様の口の端に上がればという思いを込めて、
最中にたっぷりの餡を込めて切腹させてみました」
というようないきさつの最中です。
この切腹最中が気になったのは
別に忠臣蔵に思いが強かったというのではなく
皮からはみ出すほどに餡が詰め込まれたその姿に
強く心惹かれたのです。
切腹=お詫びの気持ち
という事でお詫びの時の品としてお使いになる人が多いとか。
パリパリとした皮にさっぱりとした甘さのあふれんばかりの餡
その真ん中に求肥が入っています。
上品な甘さなので2個ぐらい平らげてしまいます
切腹と聞いただけでぞくぞくしました^^;
マクロのレンズは単焦点ですので、ズームにはなりませんが、100mm程度なら中望遠レンズとして使え、解像度もすごくいいですよ。
マクロにも望遠にも使える便利なレンズです。
by Baldhead1010 (2016-07-18 04:42)
おはようございます^^
お食事会とは優雅ですね♬
ご飯美味しそうですね、何ご飯ですか?ホタテのように見えますが・・・!
切腹最中とはすごい名の付いている菓子ですね、あんこが山ほどの最中食べてみたい♬
by せつこ (2016-07-18 06:25)
おはようございます^^
お豆腐料理の数々、身体に優しくていいですね。
切腹最中て初めて知りました。中に求肥が入っているのですね。求肥は好きです^^
by mimimomo (2016-07-18 07:28)
あざみ野まで行かれたんですか。
もう20年ほど行ってません。
切腹最中のアンコの量がスゴイですね。
食べるのは、1個は無理かも・・(;。;)
苦いお茶があれば、食べられるのかな。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-07-18 08:22)
切腹最中、テレビで、放送しているのを、見ました。
by テリー (2016-07-18 14:32)
切腹・・・ということは、中の餡子はもしやして内臓????
そう考えると、ただでさえアンコ嫌いに輪がかかりま~~す、ワナワナ!
by okko (2016-07-18 15:32)
上品な昔風なとうふランチと思いきや、せいろ蒸しは着くワ、餡子は着くわ、これならゆっくり楽しめたことでしょう・・
切腹モナカ、赤穂でも2匹目のドジョウを探して見ます・・笑)
by OJJ (2016-07-18 22:24)
にっこり~笑顔で頬張る姿を思い浮かべて・・・
私・シュークリームを食べています^^
by 侘び助 (2016-07-18 22:49)
ネーミングってかなり影響あるね。
「景気上昇最中」や「出世の石段」ていうのもあるみたいやね。
by koto (2016-07-19 09:42)
☆ Baldhead1010さん、コメント、nice!ありがとうございます。
マクロの105mmをを持っていますが、あまり使っていませんでした。
普通に中望遠として使えるのですか。
単焦点はむつかしそうですが、今度ぜひ使ってみたいと思います。
☆せつこさん、コメント、nice!ありがとうございます。
これあさり飯でした。貝のお味がでて美味しかったです。
切腹最中ってすごい命名ですよね。初め反対されたようです。
餡子の中心に求肥が入っていますのでさっぱりした感じです。
☆mimimomoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
お豆腐料理は、胃にもたれないので、年寄り向きでした。
切腹最中ってインパクトがありすぎの名前ですね。
求肥って美味しいですよね。私も大好きです。
by きまじめさん (2016-07-20 20:31)
☆ なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん、コメント、nice!ありがとございます。
あれ!あざみ野店ではなく鷺沼店でした。
(ちなみにあざみ野店はステーキの高級店でした( ;∀;)
この最中の餡の中心は求肥ですのでさっぱりしていますので
2個ぐらい軽いですよ。
☆テリーさん、コメント、nice!ありがとうございます。
私もテレビで知ってから、あふれんばかりの餡子に魅せられて
いつか食べてみたいと思っていました。
☆okkoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
okkoさんの想像力のすごいこと・・・フゥフゥフゥ
まぎれもなく私の大好きな餡子です(笑
by きまじめさん (2016-07-20 20:57)
☆OJJさん、コメント、nice!ありがとうございます。
この店は、女性特に中年以上に人気があるようです。
何せデザートは白玉ぜんざいですから。レパートリー豊富ですね。
赤穂、おひざ元ですから、どぜうは2匹も3匹もいるのでは。
☆侘び助さん、コメント、nice!ありがとうございます。
好きな美味しいものを食べるときは最高ですね。
シュークリームはカロリー高そうなので、敬遠しています(泣
☆kotoさん、コメント、nice!ありがとうございます。 この店主さん、なかなかのアイディアマンですね。
命名の仕方で売り上げが変わってくるんだから、
ないがしろにはできませんね。
by きまじめさん (2016-07-20 21:15)
色々なお豆腐のお料理、どれも美味しそうです^^
目の前の炭火で焼いて頂けるのが良いですね!
餡と求肥の組み合わせ大好きです。
by みち (2016-07-21 00:53)
切腹最中なんてのがあるんですね。
by mamii (2016-07-21 16:47)
この暑い時期、豆腐のようなサッパリしたモノをツマミに飲みたいです。
「切腹=お詫びの気持ち」とは、なるほどと思いますが、そういう機会は
あまりない方が、良いですね^^;。
by sakamono (2016-07-21 22:36)
こんばんは~
いつもながら、きまじめさんがお友達と行かれるお店は
品がよく、丁寧にお客様を、もてなしてくださるようなところですね♬
写真をみて、じゅるってなってます。
切腹最中、どなたかに凄く失礼なことを
してしまった時に用意しましょうか(≧▽≦)
by まこ (2016-07-22 00:04)
豆腐料理はそのお店によっていろいろですが美味しいですよね。
切腹最中は公務員なんかにあげたら・・嫌がられちゃいますね。
by 旅爺さん (2016-07-22 06:08)
料理、美味しそうだニャ。
中でも、白玉ぜんざい?
私は、こういうの大好きなんだよね(^^;
by えーちゃん (2016-07-22 07:51)
☆みちさん、コメント、nice!ありがとうございます。
自分たちで焼くのはいいのですが、話に夢中になって焦がしたりして。
餡と求肥って相性がいいですよね。私も大好きです。
☆ mamiiさん、コメント、nice!ありがとうございます。
「切腹最中」ってすごい命名ですね。
☆ sakamonoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
最初に出てきた胡麻豆腐が冷酒にも合いそうです。
この最中をお使い物にする様な事態はないにこした事はありませんね。
by きまじめさん (2016-07-22 21:56)
☆まこさん、コメント、nice!ありがとうございます。
割合リーズナブルなお店なんです。
料理は高齢者に優しいメニューなので、結構リピーターしています。
お使い物にするとき相手の方の性格も考えて
ユーモアを介する人でないとまずいことになるかもしれませんね。
☆旅爺さん、コメント、nice!ありがとうございます。
豆腐料理、いろんな店がありますから
その店の特色出すのは大変でしょうね。
確かに公務員に差し上げたら当てつけみたいに見えて
嫌がられるかもしれませんね。
☆え~ちゃんさん、コメント、nice!ありがとうございます。
豆腐料理、消化が良くて、我々には最高の料理です。
白玉ぜんざいは量がお上品で、私は1個では物足りなかったです。
by きまじめさん (2016-07-22 22:19)
お豆腐料理いいですね^^
くみあげ豆腐もおいしそうです。
夏はひややっこ、最高です^^♪☆
by asahama (2016-07-23 17:19)
油揚げと炊き込み御飯が美味しそうです。
心がホッとできるお食事ですね☆
by カエル (2016-07-26 14:23)
☆ asahamaさん、コメント、nice!ありがとうございます。
くみあげ豆腐は冷たくひやしておいて、それをスプーンですくって
口に含むとコクがあってとても美味しかったです。
☆カエルさん、コメント、nice!ありがとうございます。
ちょっとこがしすぎてしまいましたが肉厚の油揚げなので、
苦にならずに、美味しかったです。
昔ながらのこういうお料理は感覚的にもぴったり来ます。
☆かずのこ さん ☆心如 さん ☆向日葵 さん ☆takenoko さん
☆ソニックマイヅル さん ☆kazya さん ☆ryo1216 さん
☆tarouさん ☆ お茶屋 さん ☆ ヒロシさん ☆ らしゅえいむさん
☆ ぼんぼちぼちぼちさん ☆(。・_・。)2k さん ☆aidesuさん
☆ 袋田の住職 さん ☆ モリガメ さん ☆ネオ・アッキーさん
ご来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2016-07-26 22:51)
お友達とは良く美味しいものを食べに行かれますね。
田舎の爺は周りも皆爺なので家内以外とは食べには行きません。涙
by 旅爺さん (2016-07-27 06:23)
画像を見ていてお腹が鳴りました。(笑
by たいへー (2016-07-27 08:17)
コメントありがとうございます。
今後とも宜しくお願いします。
by mamii (2016-07-28 21:03)
切腹最中は珍しいですが、当地の田舎に男女のチンとマンんの最中があるんです。各地にもいろいろ面白いのがあるんでしょうね。
by 旅爺さん (2016-07-31 17:09)
今日も暑くなりそうですね。
by 旅爺さん (2016-08-02 10:16)
おはようございます^^
いよいよ立秋ですね~しかし暑さはこれから。
お互い気を付けて過ごしましょう^^v
by mimimomo (2016-08-07 06:23)
朝からオリンピックのテレビ観戦です。
by 旅爺さん (2016-08-07 08:24)
うわ〜 おされな料理!
こいうとこ 行ってみたいな〜
by ねこじたん (2016-08-20 09:54)