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1月の料理教室 &水仙を見に房総へ [お出かけ]


  1月の料理教室も、また遅れてしまったので、

 記録のために 料理名と写真だけ載せておきます。

  

             とりのから揚揚げ梅肉ソースかけ           

          IMGP9270.jpg

 

 

               鍋  米巴(こんな字はIMEパットになかったので、合成しました)
              クオ   パー

           IMGP9283.jpg

    炊いたご飯を平たく伸ばして油を引いた中華鍋にぺたんと並べて
    焼いたものの上に具沢山のスープをかけていただきます。

    おこげが香ばしくて美味しかったです。

 

 

             むきえびと冬瓜の 湯(タン)

           IMGP9276.jpg

 

 

              先生のちゃちゃっとチャーハン

                 IMGP9277.jpg

 

 

                 草もち 2種

   IMGP9284.jpg IMGP9273.jpg

  上から餡をかけた串団子 と なかに餡がぎっしり入れた茶巾絞りでした。

  串団子1本と茶巾絞り2個を食後に平らげました。

 

 

 

 水仙の群生が美しいというので南房総の大崩へ行ってきました。

 アクワラインは800円に値下がりしたせいもあるのでしょうか

 平日にもかかわらず、海ボタルの駐車場は前回に比べにぎわっていました。

 

 

 お天気はかなり良かったのですが、少しもやっているのか

 富士山はかすんでしか見えませんでした。

       IMGP0405.jpg        

 

  

 大崩は鋸山の近く、かなり山間のところですが、

 そこには一面水仙が咲き乱れ、その甘い香りにあふれていました。

 しかし、土地の人の話では、今年は暖かかったせいか、

 例年より育ちが早く、もう終わりに近い状態ということでした。

 しかし見慣れていない我々が見れば、ため息が出るほどの美しい光景でした。

     IMGP0535.jpg 

 

  白く咲いているのは梅なのですが、枝振りの感じが少し変わって見えます。

                    IMGP0810.jpg

 

 菜の花はもう終わりの状態だったので、ぼかして入れたら、

 うまく入らず、ちょっとうるさくなってしまいました。

          0785.jpg

 水仙を堪能した後は、帰るのに時間がかかるので、 早々に帰路につきました。

 

 海ボタルについたのは、太陽が沈む少し前でした。

          モニュメントの向こうの夕日

         IMGP1004.jpg

          海が輝いて美しい光景でした。

 

 

 

 

 甘いものも在庫が心細くなってきたのと、

 最近いただいたパウンドケーキが美味しかったので、その味がくせになり

 カタログで見つけた、「イチジクパウンドケーキ」を取り寄せてみました。

 赤ワインに漬け込んだ、

 トルコのドライ白いちじくがたっぷり6個入っているというものでした。

     IMGP1385.jpg

 ケーキもイチジクも甘すぎず、程よい甘さで、ドライイチジクの歯ごたえもよく

 いつかまた取り寄せることになるかもしれません。

 そう大きなケーキではありませんが、かなりずっしりとしていて

 さすがの私も4回に分けていただきました。

 


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Baldhead1010

うちも梅干しが余る一方だから、梅肉料理を作ってくれないだろうか・・。
by Baldhead1010 (2010-02-12 06:59) 

たいへー

霞んでも富士山。
拝んでおきましたー。^^
by たいへー (2010-02-12 08:33) 

ヒロシ

美味しい料理とスイセン群、霞んで見えた富士山
どれも素晴らしいです♪(^^)v
by ヒロシ (2010-02-12 09:49) 

お茶屋

夕陽の一枚☆
これまた本当見事ですね♪
by お茶屋 (2010-02-12 11:25) 

侘び助

楽しさと美味しさのフルコース・・・
侘びは只今作品展の支度で大慌て・・・(11月の花が中途半端で)
by 侘び助 (2010-02-12 15:16) 

OJJ

霞んでいても、靄っていても富士は富士、何時かはこのアングルで・・
海ボタルも一度は行きたいモンだ~

林(リン)さんチャーハンなら作れるので明日やるか!
それにしても食後に<串団子1本と茶巾絞り2個・・とは流石でおじゃる!

by OJJ (2010-02-12 15:56) 

kimikosann

イチジクパウンドケーキは美味しそうですね・・・
料理も美味しそうですね・・・
富士山どれも素晴らしい
by kimikosann (2010-02-12 19:19) 

きまじめさん

☆ Baldhead1010 さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  から揚げした鶏肉を老酒や醤油、砂糖で煮込みますが、
  その煮汁に梅肉(50g)と三温糖(100g)を加えて溶かし、
  適当に薄めたものを煮込んだ鶏肉にかけるだけなので、簡単です。
  ぜひ、お料理上手のカカ様に作ってもらってください。
  甘酸っぱい味が鶏肉と合って美味しかったです。

☆たいへーさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  富士山は、思わず手を合わせたくなる神々しさを持っていますね。
  私も手を合わせておきました ^_^*

☆ヒロシさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  富士山が少し霞んで見えたのが残念でしたが、
  美しい水仙も見られたし、まあまあの房総の1日だったと思います。

☆お茶屋さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  ブログで、すばらしい写真をたくさん拝見し、自分も少し真似してみたいと
  撮ってみましたが、うまくいきませんね ー_ー;

by きまじめさん (2010-02-12 22:05) 

きまじめさん

☆侘び助さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  またまた楽しんできてしまいました。ごめんなさい。
  作品展の為の製作、着々と進んでいるではありませんか。
  お疲れないようになさってくださいませ。

☆OJJさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  富士山をこのアングルで見られるのは、私もめったにありません。
  山ばかりでなく、海(海ボタル)も広々としていいものですよ。ぜひです!
  OJJさん、料理もなさるのですね。是非その様子をアップして。
  甘いものは別腹ですのでいくらでも入ります ^_^*

☆ kimikosann さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  イチジクパウンドケーキはイチジクのじゃりじゃり感が特に美味しかったです。
  海の側から眺める富士山もいいものですね。

☆小父蔵さん ☆かずのこさん ☆やまさんさん
            御訪問、nice!ありがとうございます。

by きまじめさん (2010-02-12 22:24) 

kasan

写真を見ていると、水仙の香が漂ってきそうな気がします。
独身の頃、房総半島は一度も行ったことがなかったのが、
残念ですね。
関西に住んでいると、なかなか行けそうにないですもの。
by kasan (2010-02-13 07:56) 

mimimomo

おはようございます^^
この記事を読んで思ったこと。
ひょっとしたら、千葉に住んでいるわたくしより、
きまじめさんの方が房総に行くのは近いのかしら^^
車で行くと混んでなければ良いのですがね~電車だとすごっく
時間が掛かります。

美味しそう~ 梅肉ソース掛けもその下のクオ パーというのも。
今日の昼食はチャーハンの予定です!^^
by mimimomo (2010-02-13 09:19) 

せつこ

いつも美味しそうな食べ物が並んで、見ると食べたくなってきます。
美味しそう・・・・草餅、それも食べたい。
by せつこ (2010-02-13 10:22) 

ちゃーちゃん

こんにちは‼
もやがかかった富士山も素敵ですね・・・
私、お料理よりもおやつの方が気になります。
亜翌々がなくってもお饅頭なら少しは食べたいです・・・(^・^)♪
by ちゃーちゃん (2010-02-13 12:57) 

okko

海ホタルは、何回行ったことでしょう。
アックアライン、片道4000円の頃、父が鴨川の有料ホームに入っていたので・・・・・あの時の通行料金、返してクレ~~ッ!
夕焼け、キレイですね。
by okko (2010-02-13 15:07) 

きまじめさん

☆kasanさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  私も、伊豆半島の爪木崎には行ったことがありますが、
  房総半島の水仙は初めてです。
  栽培用に植えたのが多いそうですが、地域全体が水仙であふれていました。

☆mimimomoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  横浜からだと電車ではかなり遠いですが、車に便乗して行ってきました。
  アクアラインですと木更津に抜けますから、鋸山方面は結構近いです。
  それでも3時間ぐらいはかかったでしょうか。
  私はおこげが大好きなのでこのクオパーはとても気に入りました。
  上にかけるスープは、固焼きそばにかけるたれのようなものでした。
  お昼のチャーハン、美味しいですよね。

☆せつこさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  なんだかね~ 最近食べる楽しみしかなくて、食べてばっかり ^_^;
  おかげで体重増加中です。 手作り草もち美味しかったですよ。

by きまじめさん (2010-02-13 21:51) 

きまじめさん

☆ちゃーちゃんさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  富士山を海から眺めたのは初めてでしたが、綺麗ですね。
  (何回か海ボタルに行っているのですが、富士山眺めたのは初めてでした)
  食欲が落ちているときは、おかずは食べたくなくても、嗜好品は入りますね。
  特にお饅頭なんかは美味しいですね。
  でも餡子の小豆の、食べ過ぎないようにね。お大事になさってくださいませ。

☆okkoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  アクアライン、高かったですよね。
  値段下げても通行する車が多ければ採算取れたと思いますのにね。
  森田健作知事、浜辺を走って青春してるだけかと思いましたが、 
  早々と良いことしてくれましたね。
  でも千葉の人たちは、買い物は東京、横浜方面に出てしまうので、
  千葉への経済効果が出ていないそうですね。

☆mamiiさん、御訪問、nice!ありがとうございます。

by きまじめさん (2010-02-13 22:08) 

ミヤ

富士山が、大きく見えるのですね~♪
天気にもよりますけど、撮る時間で霞みますよね。
あんこから、だんだん国際色豊かなスイーツになってますね^^
by ミヤ (2010-02-13 22:08) 

ムーミン

夕日、綺麗ですねー。いいショットです^^
富士山も見えたんですね。
南房総は、あったかいでしょうね。水仙がいっぱいで、素敵です。
梅肉ソースかけ、ボリュームありますね。美味しそう~。
イチジクパウンドケーキも、美味しそうです(^^)

by ムーミン (2010-02-13 23:19) 

がぁこ

今回もおいしそうな中華がいっぱいー☆
鶏肉も梅肉ソースだとさっぱりしててご飯にもおつまみにもなりそうですねぇ~
デザートがさっぱり系の和菓子っていうのがいいな('-'*)
水仙の群生見事ですねぇ~@@
こんなに密集して咲いてるのって見たことないかもですー
葉っぱの前ボケがとっても綺麗ー(>v<*)
by がぁこ (2010-02-14 01:20) 

moonrabbit

狙ったように撮れると嬉しいですよね。
失敗も成功も何事も経験ですね。
モニュメントの写真がいい感じですね。(^^
by moonrabbit (2010-02-14 07:32) 

ネオ・アッキー

 きまじめさんこんばんは。
冬の澄んだ空気の中で見える富士山は格別ですね!
by ネオ・アッキー (2010-02-14 21:41) 

きまじめさん

☆ミヤさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  海を挟んでみる富士山でも、
  海ボタルから見ると、江ノ島からのとは感じが違いますね。
  距離的には遠いのでしょうが、でもダイナミックに見えました。
  ケーキは餡子よりカロリーあるので、
  ほんとは避けたほうが良いのでしょうがやめられません ^_^;

☆ムーミンさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  ちょうど良い時間帯になり、美しい夕日を見ることが出来ました。
  南房総は、横浜から比べても、かなり暖かいのでしょうね。
  ムーミンさんのところでは、春の訪れはもう少し先になりますね。
  でも美しい雪景色たくさんが見られてうらやましいです。
  イチジクのパウンドケーキは、イチジクの歯ごたえがなんとも良かったです。

by きまじめさん (2010-02-14 22:03) 

きまじめさん

☆がぁこさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  このお料理の先生は、レパートリーはオールマイティーなんですが
  なんだか中華が多いようですね。おかずになりやすいからかしらね。
  水仙はもともとは自生ではなく栽培用に植えられたらしいのですが、
  今は自生しているようなところもあり、見事な群生を作り上げていました。
  前ボケのボリューム、なかなか難しいですね。

☆moonrabbit さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  皆さんの撮られる美しい夕日に刺激されて、真似してみました。
  テクニックは別として、イメージ通りに撮れたのでうれしかったです。
  かつて、たくさん撮ることだと教えていただきましたので、
  それを実行するように心がけています。
  一言つけ加えてくださる言葉がとても励みになっております。
  そして写真に対する興味が強くなってきましたので、
  近所の写真屋さんの写真サークルに入ろうかと考えております。
  いつもありがとうございます。
  
by きまじめさん (2010-02-14 22:31) 

きまじめさん

☆ネオ・アッキー さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  海ボタルから見た富士山は、美しかったです。
  春先になると、見えにくくなるのでしょうね。

☆旅爺さん、ご来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2010-02-14 22:38) 

yongo

アクアラインが1000円を下回っていたなんて驚きです!!!今月のお料理は中華主体だったのですね!梅肉のは唐揚げしてから煮込むのですか!!想像してたらヨダレが…
by yongo (2010-02-16 03:53) 

きまじめさん

☆yongo さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  アクアラインが大幅値下げには驚きですね。
  森田健作千葉県知事の実績らしいです。
  初め鶏肉を皮目に焦げ目がつくまでじっくり焼き油切りしておく。
  次に油を足して160度でよく揚げる。
  これを煮込み調味料 (水3カップ 老酒50cc しょうゆ150cc 
  砂糖80g 八角1個) を煮立てそこに鶏肉を入れ中火で20分ほど煮込む。
  梅肉ソース (赤梅肉50g 三温糖100g 鶏の煮汁+水1カップ程度
  砂糖を良く混ぜ水分を加えながらつやよく仕上げる)切り分けた肉にかける。
  私は面倒なので、鶏は2度揚げしてません ^_^; 
  というような作り方です。

☆今造ROWINGTEAMさん ☆shinさん ☆suzuranさん
        ご来訪、nice!ありがとうございます 

by きまじめさん (2010-02-16 21:44) 

koto

ねえねえ、水仙と梅が四国村みたいね!
by koto (2010-02-16 21:58) 

きまじめさん

☆kotoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  月日のたつのは早いものね。
  ちょうど丸3年よ。またいつか会いたいね。
by きまじめさん (2010-02-16 23:31) 

きまじめさん

☆siroyagi2さん ☆きぃ*さん ご来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2010-02-17 21:24) 

旅爺さん

美味しいもの戴いてるときは本当に癒されますね。
花も見られていいですね。当地は今ボサボサ雪なんですよ。
by 旅爺さん (2010-02-18 08:29) 

きまじめさん

☆旅爺さん、コメントありがとうございます。
  当地は、今日朝めざめたとき、吹雪のような降りでしたが、
  8時ごろにはあがってしまいました。
  旅爺さんのところは、今日も大雪が降っていたようですね。
  同じ関東でも、寒さがだいぶ違うのですね。
  ちらほら梅が咲き始めました。

☆はっちんさん ☆ponchiさん ☆月夜さん
             ご来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2010-02-18 21:30) 

きまじめさん

☆袋田の住職さん ☆春分さん 
                 ご来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2010-03-27 20:50) 

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