2月の料理教室&気持を切り変えて [料理&雑文・お出かけ]
今、大変な時期なのですが、
一応 2月の料理教室を記録のために残します。
先生のお宅の庭にはよく小鳥さんたちが遊びに来ています。
もう何年も教室に通っていたのですが
今年初めてウグイスを見ることが出来ました。
残念なことにコンデジしか持っていなかったので、
この様な なんだか分からない写真しか撮れませんでしたが、
見ることが出来たという証拠のために載せておきます。
(小さくしか撮れなかったので、トリミングしてあります)
ジジュウガラもきていました。
さていつものようにお茶で一服した後 料理が始まりました。
茄子と蛎の炒め物 (蛎のシーズンが終わりそうですが)
材料
蛎 250g 長茄子 3本 塩・こしょう 片栗粉 適宜 揚げ油
調味料 豆板醤 小さじ1 トマトケチャップ 大さじ3 酒 大さじ2
水 大さじ2 醤油 大さじ1 ごま油
作り方
①蛎は洗って塩、こしょうをふり30分下味をつける。
②ナスは揚げる直前に手早く乱切りにして、
高温の油で程よく色がつくよう揚げる。
③蛎の水分をキッチンペーパーなどで軽く抑えて片栗粉を薄くつける、
④鍋に油を温め蛎の両面に焼き色がつき、
芯まで火が通ったら別皿に取り出す。
⑤取り出した後の鍋に調味料を入れ、煮立ったら茄子をいれ
蛎も入れて炒め合わす。
⑥調味してごま油を落として、盛り皿に移す。
湯 (手羽先肉と大根のスープ)
材料
鳥手羽先 400g 大根 400g 長ネギ 3cm
しょうが 1かけ 水 7カップ 香菜 4~5本 塩・酒・ごま油・胡椒
作り方
①手羽先をボールにいれ熱湯をかけて毛根などを除き、
煮込み鍋に水・葱・生姜を一緒に入れて火にかける。
煮立ちだしたらアクを挽き蓋をして弱火で煮込む。
②スープ(水7カップにチキンスープを溶かしたもの)の量が
1/4ほどに煮詰まったら葱・生姜を取り出す。
③大根を手羽先肉と同じような形に切り面取りをしてスープの鍋に加える。
塩・酒で調味する。
④大根が柔らかくなるまで煮込み、味を調え、胡椒、ごま油を好みで振る。
⑤香菜の葉を1cmに切り、ふりかけて供す。
里芋のおやき
先生の作られた ささっとチャーハン
花見だんご
最後に先生が前日に作っていてくださったババロア
この時は、まだこのように大きな災害に見舞われ
多くの方々が辛い避難生活を送るようになるなど想像だにできず
楽しい一時を過ごしたのです。
プランターに植えたブロッコリーが余りに小さいので
もう少し大きくしようと、採るのを先延ばしにしていたところ、
気がついたときは、こんなに花盛りになっていました。
トウが立って硬いだろうな・・・、
でも折角大きくなったのに食べなくては可愛そうなので
硬いのを覚悟の上でゆでてみました。
想像に反して、柔らかいし、新鮮だし、美味しくて、感謝しながら頂きました。
デジイチのオートフォーカスがきかなくなって
修理に出していたのが帰ってきました。
基盤から取り替えたということで 修理代21000円でした。 痛た~~
早速 使かってみたところ4~5回しかピント合わせしないのに
もうピントがきかなくなってしまいました
再び入院となりました。
ということで写真は、コンデジかフィルムでしか撮れなくなってしまいました。
フィルムはまだ始めたばかりなので へたっピーですが、
一応スキャンして載せてみました。
(スキャンもヘタで、写真のふちが変に残ってしまうのでトリミングして有ります)
2月はじめの梅です。
私のようにデジイチから入ったものは、プレビューを見る癖がついていて
シャッターを押した後、ついカメラの背面を見てしまいます
撮ったものがすぐ見られないのが不安で苦痛ですが
それにめげずに続けていきたいと思っています。
特別な時期だからこそ、元気な我々が
普通に過ごすのが、励ましになると思います。
by こうちゃん (2011-04-04 00:32)
おはようございます^^
鶯が~~~羨ましいです~~~
お料理も美味しそうですね~。
サトイモのおやき、焼き色がとっても美味しそう♪
by mimimomo (2011-04-04 09:18)
炒飯がね、どうしてもササッとできなくて・・・・コツは何なのでしょう?
すぐに確かめられない、昔はみんなそうだったのに、デジサンお出まし以来、不安な気持ちわかるような気がします。
鶯とは、今年、ご縁がなかったみたい。
by okko (2011-04-04 10:16)
ウグイスなら先日から毎日のように近くで鳴いています。
余程の猛暑で無い限り、お盆頃まで聞こえてまっせ~
カメラの故障、腹立つね~癪にさわるわ・・
サトイモのお焼き、これなら挑戦できそう・・かも。
林さんチャーハンも中々行けまっせ~
by OJJ (2011-04-04 15:00)
☆こうちゃん、コメント、nice!ありがとうございます。
今日、久しぶりに外食しましたが、
お店が余りに閑散としているのにおどろきました。
我々が、1日も早く普通の生活に戻る事が大事ですね。
☆mimimomoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
ウグイスはじめてみました。
色は地味ですが、シッポがスーッと伸びて姿が端正ですね。
このサトイモのおやき、結構手間がかかるので、
まだ家では作っていません ^^;
by きまじめさん (2011-04-04 21:35)
チャーハンのコツはフライパンにあると思います。
980円くらいのフライパン使ってたときはうまくできなかったけど、7000円のに替えたら私でも!
by koto (2011-04-04 21:45)
☆okkoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
チャーハン、その辺にあまっている材料を手早く刻んで(これが手早いです)
さっと炒めて、気がついたときには出来上がっています。
考えてみたら 「ば〇〇んカメラ」の時は気楽にシャッター押していました。
デジの癖がついちゃったからでしょうね。プレビュー見れないと落ち着きません。
☆OJJさん、コメント、nice!ありがとうございます。
ウグイス、鳴き声は、聞いたことはありましたが、姿を見たのは初めてでした。
あまり姿を見せないと聞いていましたので、感激でした。
カメラは高い修理代を払ったのに直っていなかったので、
「修理したのはプロでしょ!」って思うと腹の立つ・腹の立つ・・・です。
お焼もチャーハンも、OJJさんの腕なら充分美味しく出来ること請合います。
by きまじめさん (2011-04-04 21:59)
☆kotoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
確かに高いフライパンは、厚みもしっかりしているので、
熱のまわりが良くて、ぱらぱらに仕上がりますよね。
先生のフライパンも充分に使い込んでいるので、そうかもしれません。
☆xml_xslさん ☆toramanさん ☆かずのこさん
☆袋田の住職さん ☆心如さん
コメント、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2011-04-04 22:10)
フィルム、現像するまでのあのわくわく感がいいですね^^
by Baldhead1010 (2011-04-05 05:15)
カメラの故障、修理代が高いですね~(^^;)
by ヒロシ (2011-04-05 06:00)
さらなる進歩を期待しております。^^v
by たいへー (2011-04-05 10:42)
お料理上手ですね、どれも美味しそう。
by mamii (2011-04-05 11:40)
暫くパソコンをお留守にしていました・・・★涙★
美味しそうなお料理見て少し食欲が出て来ました。今年は家も小鳥が全く来ませんでした・・・みかんを置かなかったので??
デジイチだと直ぐ結果が分かるので安心でしたよね・・・フイルムは後で見る楽しみも有るのですが・・・私には待てませんね(^・^)♪
by ちゃーちゃん (2011-04-05 17:08)
私は最近肉眼マクロのオートフォーカスが効きません。
(老眼ともいいますね)^^;☆
by 多夢 (2011-04-05 21:33)
☆Baldhead1010 さん、コメント、nice!ありがとうございます。
フィルム撮影なさっている方は、Baldhead1010 さんと同じ事を言います。
私も有る程度まともに撮れるようになって、
そういう気持ちに早くなりたいと思っています。
☆ヒロシさん、コメント、mice!ありがとうございます。
修理代高いのにも驚きましたが、それでも直っていなかったことは
大きなショックでした ^^;
☆たいへーさん、コメント、nice!ありがとうございます。
最近は、更なる進歩があるのか心配で、いささか落ち込んでいます。
by きまじめさん (2011-04-05 21:47)
☆mamiiさん、コメント、nice!ありがとうございます。
教室で習ったとおりのレシピで作って、同じような味に仕上げています。
それの応用というと、少し不安があります ^^;
☆ちゃ-ちゃんさん、コメント、nice!ありがとうございます。
最近少し体調が良いご様子でしたが、お忙しかったのでしょうか。
料理の先生のお宅には、たくさんミカンが吊り下げてありました。
小鳥達は、それをめがけて集まってきていました。
フィルム、後で見るのが楽しみというくらいまで、早くなりたいです。
☆多夢さん、コメント、nice!ありがとうございます。
途中から、オートフォーカスが聞かなくなり、マニュアルを使いましたが、
同じくまったく役に立ちませんでした。
by きまじめさん (2011-04-05 22:12)
こんにちは、ご無沙汰です、ウグイス向かいはよく見られたものですが
この頃は見掛けませんね。お料理も美味しそうだしね。
花見団子はお手の物ですが~~
お元気そうで何よりです、此方は不思議に桜蕾のままですよ。
例年だと咲きかけているのですがね。じゃ、またね。
by 吉之輔 (2011-04-07 13:26)
☆吉之輔さん、コメント、nice!ありがとうございます。
篠山あたりでも、自然が変わってきているのでしょうか。
ウグイスも居場所が少なくなってきたのですね。
今年は春の訪れが、遅いですね。
こちらも満開にはもう少し時間がかかるようです。
☆月夜さん ☆ハギマシコさん ☆さーやんさん ☆tamagoさん
☆katakiyoさん ☆krauseさん
御来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2011-04-07 21:48)
思いがけないお花ですね。
そういえばブロッコリーの花を見たのは初めてでした。
可憐なかわいらしいお花ですね♪
by ぱぱくま (2011-04-07 21:53)
☆ぱぱくまさん、コメント、nice!ありがとうございます。
ブロッコリーの花が咲くまで置いておく人もなかなかいませんよね(笑
もっと大きくしようと思うケチ心から、こんなことになってしまいました。
でも意外と可愛いお花でしたね。
by きまじめさん (2011-04-08 00:13)
我が家にはまだ鶯が来ません、もうちょっと遅いですね。
色々な料理を作られて…きまじめさん、出張料理に来て~~~
花見団子にババロア@@@@それも良いね♪
by せつこ (2011-04-08 08:32)
こんにちは、あのACJAPANの馬鹿なCM嫌ですね、
電話もかけるし、メールもしてます、買い物も自分なりに、
温泉にも行きます、其れが被害地、日本の経済的二次被害を
防ぐと思ってますから、被害地の知人のメールも同じでしたよ。
お互い頑張りましょうね。
ご訪問&コメント有難う、じゃ,また宜しくね。
by 吉之輔 (2011-04-08 15:17)
デジイチの修理、ひどいですね。一体何処のメーケーなんでしょうね。
by テリー (2011-04-08 17:41)
☆せつこさん、コメント、nice!ありがとうございます。
今年は全国的に春の訪れが遅いようですね。
私の料理は、教室で習ってきたのを作って載せているだけなのです。
お嬢様のお料理は、とても手が込んでいて、玄人なみですから
いつも感心して拝見しています。
花見団子とババロアって何でもありって感じですが、
甘い物好きの私には嬉しい取り合わせです(笑
☆吉之輔さん、御再訪、nice!ありがとうございます。
私も、余り自粛して経済が冷え込んでも
日本の立ち直りの足を引っ張ることになると思っています。
コマーシャルも、余り繰り返し流されると不快感が残りますね。
☆テリーさん、コメント、nice!ありがとうございます。
「基盤まで取り替えたから大丈夫です」って言われたので
安心して撮りにいったのに再びすぐに故障ですから。。。
ペンタックスのメーカーに修理に出してもらったのに、
プロでも故障箇所が分からないことってあるんですね。
☆やまさん、ご来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2011-04-08 22:49)
今回載せていただいたお料理は
手軽そうなのでチャレンジしてみたいです。
カメラの修理代、痛いですね。
でも、とっても楽しいそうで羨ましいです。
by keichangarden (2011-04-09 06:44)
ウグイス、凄いですね。拍手~パチパチ
最近は画像の確認をしないで、撮るようにしています。
鳥の時は連続で撮らないといけないので。。。(^^;
by moonrabbit (2011-04-09 12:09)
牡蠣の炒め物、美味しそう。
確かに最近は撮る度に画像を確認してますね。
デジカメは終始してすぐの故障ですから、今回は無償ですよね?
by 雅 (2011-04-09 21:19)
☆keichangardenさん、コメント、nice!ありがとうございます。
蛎は時期的に余り出回っていませんが、
手羽先は、いつでも手に入りますし作り方も簡単です。
ただ大根はトリと同じぐらいの大きさにして面取りしたほうが、美味しそうです。
煮る時間が長いですが、みはほろほろ外れて食べよいし美味しいです。
カメラの修理代、またかかるのかハラハラしています。
☆ moonrabbit さん、コメント、nice!ありがとうございます。
ウグイスは、余り姿を現さないと、ブログで読んだことがあったので、
この薄ボケ写真でも嬉しくて、恥を承知で載せてしまいました ^^;
鳥を撮るときはデジカメに限りますね。
でも持ち合わせていたペンタのコンデジは、ズーム機能がよくないです。
by きまじめさん (2011-04-09 23:35)
☆雅さん、コメント、nice!ありがとうございます。
牡蠣の炒め物、豆板醤の辛さが効いていてお酒のお供にも良いですよ。
フィルムではなく、デジカメが出発点だったので、画像を見る癖が直りません。
カメラの修理代、無償ならよいのですが、今からハラハラしています。
☆suzuranさん、☆月夜のうずのしゅげさん ☆(。・_・。)2kさん
ご来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2011-04-09 23:45)
シジュウカラかわいいですよね!
うちの境内でも朝からにぎやかにツツピー・ツツピーとさえずっています。
by 袋田の住職 (2011-04-10 08:41)
私も3月に新しいカメラを買ったのよ♪
でもカメラのことはサッパリわからないから、娘とヨドバシカメラのスタッフに任せて買いました。
使うときは何でもオートなの!
by せつこ (2011-04-10 20:01)
☆袋田の住職さん、コメント、nice!ありがとうございます。
ブログをはじめるまで、小鳥の事はほとんど知りませんでしたが
今は色々の事をもっと知りたいと思っています。
大子ではシジュウガラやビタキ類やタカ類など
多くの小鳥に接する機会が多く、うらやましい環境ですね。
☆せつこさん、御再訪ありがとうございます。
どんなカメラか見たいな~
オートで撮れば間違いないって言いますね。
写真も楽しみです。
お嬢様が、帰って近くにおられるときは、何をするのも心強いですね。
by きまじめさん (2011-04-10 22:17)