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2月の料理教室&気持を切り変えて [料理&雑文・お出かけ]

 

 今、大変な時期なのですが、

 一応 2月の料理教室を記録のために残します。

 

  先生のお宅の庭にはよく小鳥さんたちが遊びに来ています。

 

 もう何年も教室に通っていたのですが

 今年初めてウグイスを見ることが出来ました。

 残念なことにコンデジしか持っていなかったので、

 この様な なんだか分からない写真しか撮れませんでしたが、

 見ることが出来たという証拠のために載せておきます。

 (小さくしか撮れなかったので、トリミングしてあります)

    IMGP5056.jpg

 ジジュウガラもきていました。

    IMGP5035.jpg

 

 

 

 さていつものようにお茶で一服した後 料理が始まりました。

        IMGP5028.jpg

 

        茄子と蛎の炒め物  (蛎のシーズンが終わりそうですが)

   IMGP5070.jpg

  材料

 蛎  250g   長茄子  3本  塩・こしょう   片栗粉 適宜  揚げ油

 調味料  豆板醤 小さじ1   トマトケチャップ 大さじ3  酒 大さじ2

       水 大さじ2  醤油 大さじ1  ごま油

 

  作り方

 ①蛎は洗って塩、こしょうをふり30分下味をつける。

 ②ナスは揚げる直前に手早く乱切りにして、
   
高温の油で程よく色がつくよう揚げる。

 ③蛎の水分をキッチンペーパーなどで軽く抑えて片栗粉を薄くつける、

 ④鍋に油を温め蛎の両面に焼き色がつき、
   芯まで火が通ったら別皿に取り出す。

 ⑤取り出した後の鍋に調味料を入れ、煮立ったら茄子をいれ
   蛎も入れて炒め合わす。

 ⑥調味してごま油を落として、盛り皿に移す。

 

 

       湯 (手羽先肉と大根のスープ)

     IMGP5074.jpg

   材料

  鳥手羽先 400g  大根 400g  長ネギ 3cm 

  しょうが 1かけ  水 7カップ  香菜 4~5本  塩・酒・ごま油・胡椒

 

  作り方

  ①手羽先をボールにいれ熱湯をかけて毛根などを除き、
   煮込み鍋に水・葱・生姜を一緒に入れて火にかける。
   
煮立ちだしたらアクを挽き蓋をして弱火で煮込む。

 ②スープ(水7カップにチキンスープを溶かしたもの)の量が
  
1/4ほどに煮詰まったら葱・生姜を取り出す。

 ③大根を手羽先肉と同じような形に切り面取りをしてスープの鍋に加える。
   塩・酒で調味する。

 ④大根が柔らかくなるまで煮込み、味を調え、胡椒、ごま油を好みで振る。

 ⑤香菜の葉を1cmに切り、ふりかけて供す。

 

        里芋のおやき

     IMGP5060.jpg

         先生の作られた ささっとチャーハン

     IMGP5075.jpg

       花見だんご

     IMGP5062.jpg

 

       最後に先生が前日に作っていてくださったババロア

      IMGP5082.jpg

 この時は、まだこのように大きな災害に見舞われ

 多くの方々が辛い避難生活を送るようになるなど想像だにできず

 楽しい一時を過ごしたのです。 

 

 

 

 プランターに植えたブロッコリーが余りに小さいので

 もう少し大きくしようと、採るのを先延ばしにしていたところ、

 気がついたときは、こんなに花盛りになっていました。

        IMGP7402.jpg

 トウが立って硬いだろうな・・・、

 でも折角大きくなったのに食べなくては可愛そうなので

 硬いのを覚悟の上でゆでてみました。

 想像に反して、柔らかいし、新鮮だし、美味しくて、感謝しながら頂きました。

 

 

 

 デジイチのオートフォーカスがきかなくなって

 修理に出していたのが帰ってきました。 

 基盤から取り替えたということで 修理代21000円でした。 痛た~~

 早速 使かってみたところ4~5回しかピント合わせしないのに

 もうピントがきかなくなってしまいました  [ちっ(怒った顔)]  [がく~(落胆した顔)] [もうやだ~(悲しい顔)] [ちっ(怒った顔)]

 再び入院となりました。

 ということで写真は、コンデジかフィルムでしか撮れなくなってしまいました。

 

 フィルムはまだ始めたばかりなので へたっピーですが、

 一応スキャンして載せてみました。

 (スキャンもヘタで、写真のふちが変に残ってしまうのでトリミングして有ります)

       2月はじめの梅です。

    IMAGE0010.jpg

 IMAGE0011 a b.jpg

 

 私のようにデジイチから入ったものは、プレビューを見る癖がついていて

 シャッターを押した後、ついカメラの背面を見てしまいます [ふらふら]

 撮ったものがすぐ見られないのが不安で苦痛ですが

 それにめげずに続けていきたいと思っています。

 


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コメント 32

こうちゃん

特別な時期だからこそ、元気な我々が
普通に過ごすのが、励ましになると思います。
by こうちゃん (2011-04-04 00:32) 

mimimomo

おはようございます^^
鶯が~~~羨ましいです~~~
お料理も美味しそうですね~。
サトイモのおやき、焼き色がとっても美味しそう♪
by mimimomo (2011-04-04 09:18) 

okko

炒飯がね、どうしてもササッとできなくて・・・・コツは何なのでしょう?
すぐに確かめられない、昔はみんなそうだったのに、デジサンお出まし以来、不安な気持ちわかるような気がします。
鶯とは、今年、ご縁がなかったみたい。
by okko (2011-04-04 10:16) 

OJJ

ウグイスなら先日から毎日のように近くで鳴いています。
余程の猛暑で無い限り、お盆頃まで聞こえてまっせ~
カメラの故障、腹立つね~癪にさわるわ・・
サトイモのお焼き、これなら挑戦できそう・・かも。
林さんチャーハンも中々行けまっせ~
by OJJ (2011-04-04 15:00) 

きまじめさん

☆こうちゃん、コメント、nice!ありがとうございます。
  今日、久しぶりに外食しましたが、
  お店が余りに閑散としているのにおどろきました。
  我々が、1日も早く普通の生活に戻る事が大事ですね。

☆mimimomoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  ウグイスはじめてみました。
  色は地味ですが、シッポがスーッと伸びて姿が端正ですね。
  このサトイモのおやき、結構手間がかかるので、
  まだ家では作っていません ^^;

by きまじめさん (2011-04-04 21:35) 

koto

チャーハンのコツはフライパンにあると思います。
980円くらいのフライパン使ってたときはうまくできなかったけど、7000円のに替えたら私でも!


by koto (2011-04-04 21:45) 

きまじめさん

☆okkoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  チャーハン、その辺にあまっている材料を手早く刻んで(これが手早いです)
  さっと炒めて、気がついたときには出来上がっています。
  考えてみたら 「ば〇〇んカメラ」の時は気楽にシャッター押していました。
  デジの癖がついちゃったからでしょうね。プレビュー見れないと落ち着きません。

☆OJJさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  ウグイス、鳴き声は、聞いたことはありましたが、姿を見たのは初めてでした。
  あまり姿を見せないと聞いていましたので、感激でした。
  カメラは高い修理代を払ったのに直っていなかったので、
  「修理したのはプロでしょ!」って思うと腹の立つ・腹の立つ・・・です。
  お焼もチャーハンも、OJJさんの腕なら充分美味しく出来ること請合います。
 
by きまじめさん (2011-04-04 21:59) 

きまじめさん

☆kotoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  確かに高いフライパンは、厚みもしっかりしているので、
  熱のまわりが良くて、ぱらぱらに仕上がりますよね。
  先生のフライパンも充分に使い込んでいるので、そうかもしれません。

☆xml_xslさん ☆toramanさん ☆かずのこさん 
☆袋田の住職さん ☆心如さん
          コメント、nice!ありがとうございます。

by きまじめさん (2011-04-04 22:10) 

Baldhead1010

フィルム、現像するまでのあのわくわく感がいいですね^^
by Baldhead1010 (2011-04-05 05:15) 

ヒロシ

カメラの故障、修理代が高いですね~(^^;)
by ヒロシ (2011-04-05 06:00) 

たいへー

さらなる進歩を期待しております。^^v
by たいへー (2011-04-05 10:42) 

mamii

お料理上手ですね、どれも美味しそう。
by mamii (2011-04-05 11:40) 

ちゃーちゃん

暫くパソコンをお留守にしていました・・・★涙★
美味しそうなお料理見て少し食欲が出て来ました。今年は家も小鳥が全く来ませんでした・・・みかんを置かなかったので??
デジイチだと直ぐ結果が分かるので安心でしたよね・・・フイルムは後で見る楽しみも有るのですが・・・私には待てませんね(^・^)♪
by ちゃーちゃん (2011-04-05 17:08) 

多夢

私は最近肉眼マクロのオートフォーカスが効きません。
(老眼ともいいますね)^^;☆
by 多夢 (2011-04-05 21:33) 

きまじめさん

☆Baldhead1010 さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  フィルム撮影なさっている方は、Baldhead1010 さんと同じ事を言います。
  私も有る程度まともに撮れるようになって、
  そういう気持ちに早くなりたいと思っています。

☆ヒロシさん、コメント、mice!ありがとうございます。
  修理代高いのにも驚きましたが、それでも直っていなかったことは
  大きなショックでした ^^;

☆たいへーさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  最近は、更なる進歩があるのか心配で、いささか落ち込んでいます。

by きまじめさん (2011-04-05 21:47) 

きまじめさん

☆mamiiさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  教室で習ったとおりのレシピで作って、同じような味に仕上げています。
  それの応用というと、少し不安があります ^^;

☆ちゃ-ちゃんさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  最近少し体調が良いご様子でしたが、お忙しかったのでしょうか。
  料理の先生のお宅には、たくさんミカンが吊り下げてありました。
  小鳥達は、それをめがけて集まってきていました。
  フィルム、後で見るのが楽しみというくらいまで、早くなりたいです。

☆多夢さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  途中から、オートフォーカスが聞かなくなり、マニュアルを使いましたが、
  同じくまったく役に立ちませんでした。

by きまじめさん (2011-04-05 22:12) 

吉之輔

こんにちは、ご無沙汰です、ウグイス向かいはよく見られたものですが
この頃は見掛けませんね。お料理も美味しそうだしね。
花見団子はお手の物ですが~~
お元気そうで何よりです、此方は不思議に桜蕾のままですよ。
例年だと咲きかけているのですがね。じゃ、またね。
by 吉之輔 (2011-04-07 13:26) 

きまじめさん

☆吉之輔さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  篠山あたりでも、自然が変わってきているのでしょうか。
  ウグイスも居場所が少なくなってきたのですね。
  今年は春の訪れが、遅いですね。
  こちらも満開にはもう少し時間がかかるようです。

☆月夜さん ☆ハギマシコさん ☆さーやんさん ☆tamagoさん
☆katakiyoさん ☆krauseさん
      御来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2011-04-07 21:48) 

ぱぱくま

思いがけないお花ですね。
そういえばブロッコリーの花を見たのは初めてでした。
可憐なかわいらしいお花ですね♪

by ぱぱくま (2011-04-07 21:53) 

きまじめさん

☆ぱぱくまさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  ブロッコリーの花が咲くまで置いておく人もなかなかいませんよね(笑
  もっと大きくしようと思うケチ心から、こんなことになってしまいました。
  でも意外と可愛いお花でしたね。
by きまじめさん (2011-04-08 00:13) 

せつこ

我が家にはまだ鶯が来ません、もうちょっと遅いですね。
色々な料理を作られて…きまじめさん、出張料理に来て~~~
花見団子にババロア@@@@それも良いね♪
by せつこ (2011-04-08 08:32) 

吉之輔

こんにちは、あのACJAPANの馬鹿なCM嫌ですね、
電話もかけるし、メールもしてます、買い物も自分なりに、
温泉にも行きます、其れが被害地、日本の経済的二次被害を
防ぐと思ってますから、被害地の知人のメールも同じでしたよ。
お互い頑張りましょうね。
ご訪問&コメント有難う、じゃ,また宜しくね。
by 吉之輔 (2011-04-08 15:17) 

テリー

デジイチの修理、ひどいですね。一体何処のメーケーなんでしょうね。
by テリー (2011-04-08 17:41) 

きまじめさん

☆せつこさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  今年は全国的に春の訪れが遅いようですね。
  私の料理は、教室で習ってきたのを作って載せているだけなのです。
  お嬢様のお料理は、とても手が込んでいて、玄人なみですから
  いつも感心して拝見しています。
  花見団子とババロアって何でもありって感じですが、
  甘い物好きの私には嬉しい取り合わせです(笑

☆吉之輔さん、御再訪、nice!ありがとうございます。
  私も、余り自粛して経済が冷え込んでも
  日本の立ち直りの足を引っ張ることになると思っています。
  コマーシャルも、余り繰り返し流されると不快感が残りますね。
  
☆テリーさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  「基盤まで取り替えたから大丈夫です」って言われたので
  安心して撮りにいったのに再びすぐに故障ですから。。。
  ペンタックスのメーカーに修理に出してもらったのに、
  プロでも故障箇所が分からないことってあるんですね。

☆やまさん、ご来訪、nice!ありがとうございます。

by きまじめさん (2011-04-08 22:49) 

 keichangarden

今回載せていただいたお料理は
手軽そうなのでチャレンジしてみたいです。
カメラの修理代、痛いですね。
でも、とっても楽しいそうで羨ましいです。
by keichangarden (2011-04-09 06:44) 

moonrabbit

ウグイス、凄いですね。拍手~パチパチ
最近は画像の確認をしないで、撮るようにしています。
鳥の時は連続で撮らないといけないので。。。(^^;
by moonrabbit (2011-04-09 12:09) 

雅

牡蠣の炒め物、美味しそう。
確かに最近は撮る度に画像を確認してますね。
デジカメは終始してすぐの故障ですから、今回は無償ですよね?
by (2011-04-09 21:19) 

きまじめさん

☆keichangardenさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  蛎は時期的に余り出回っていませんが、
  手羽先は、いつでも手に入りますし作り方も簡単です。
  ただ大根はトリと同じぐらいの大きさにして面取りしたほうが、美味しそうです。
  煮る時間が長いですが、みはほろほろ外れて食べよいし美味しいです。
  カメラの修理代、またかかるのかハラハラしています。

☆ moonrabbit さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  ウグイスは、余り姿を現さないと、ブログで読んだことがあったので、
  この薄ボケ写真でも嬉しくて、恥を承知で載せてしまいました ^^;
  鳥を撮るときはデジカメに限りますね。
  でも持ち合わせていたペンタのコンデジは、ズーム機能がよくないです。

by きまじめさん (2011-04-09 23:35) 

きまじめさん

☆雅さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  牡蠣の炒め物、豆板醤の辛さが効いていてお酒のお供にも良いですよ。
  フィルムではなく、デジカメが出発点だったので、画像を見る癖が直りません。
  カメラの修理代、無償ならよいのですが、今からハラハラしています。

☆suzuranさん、☆月夜のうずのしゅげさん ☆(。・_・。)2kさん
         ご来訪、nice!ありがとうございます。
 
by きまじめさん (2011-04-09 23:45) 

袋田の住職

シジュウカラかわいいですよね!
うちの境内でも朝からにぎやかにツツピー・ツツピーとさえずっています。
by 袋田の住職 (2011-04-10 08:41) 

せつこ

私も3月に新しいカメラを買ったのよ♪
でもカメラのことはサッパリわからないから、娘とヨドバシカメラのスタッフに任せて買いました。
使うときは何でもオートなの!
by せつこ (2011-04-10 20:01) 

きまじめさん

☆袋田の住職さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  ブログをはじめるまで、小鳥の事はほとんど知りませんでしたが
  今は色々の事をもっと知りたいと思っています。
  大子ではシジュウガラやビタキ類やタカ類など
  多くの小鳥に接する機会が多く、うらやましい環境ですね。

☆せつこさん、御再訪ありがとうございます。
  どんなカメラか見たいな~ 
  オートで撮れば間違いないって言いますね。
  写真も楽しみです。
  お嬢様が、帰って近くにおられるときは、何をするのも心強いですね。

by きまじめさん (2011-04-10 22:17) 

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