3月の料理教室&河口湖の桜 [料理&雑文・お出かけ]
4月の料理教室の記録を残そうとして、
3月のぶんが載せていないことに気付きました。
3、4月は、なぜか気が滅入っていた為、載せ落としてしまったのでしょう。
4月ぶんは次回にしてとりあえず料理名と写真だけ載せておきます。
先生のご自宅の庭に咲いていたむべの花
まずは、餡子玉とお茶で一休み
皿うどん
色拉(ソォラァ)茄子と桜海老のサラダ
大根の甘酢漬け
少し物足りないからと、先生が手羽元をささっと炒めてくださいました。
桜餅
桜餅は桜の葉ごと食べることは知っていましたが、
葉脈が硬くて食べにくくていやだといつも思っていました。
今回初めて、食べ方が違っていたことに気付きました。
葉脈のいちばん太いところを持って、葉先に引っ張ると太いところが
すっと外れて、柔らかい葉の所だけ残ります。
口当たりもよく、そして桜の葉の香りが口いっぱいに広がり
確かに美味しいです。
4月、河口湖の桜を見に行った時の写真です。
クラッセにベルビア100のフィルムが、入れっぱなしになっていたので
残っていたものを使い切ってきました。
スキャンしないとパソコンに載せられないという不便があり
やはりまずいです。撮るのもうまく行きません。
失敗作の1枚です。
後の写真はデジイチです。
河口湖畔で 薄い桜の花びらの絨毯で、気持ちよさそうにしているワンちゃん
不二山神社の 少し盛りを過ぎてしまった桜。
お賽銭箱にある桜の印が印象的でした。
桜を探して歩いている時に見つけたある神社の桜
神社の名前が分かりませんが・・・・・
この日のお土産は、信玄餅
転勤中の息子がこれ好きだったな~なんて考えてしまう親ばか
友人の家の庭で採れた大きなたけのこのおすそ分けがありました。
大きな丸ごとの姿、写真撮り忘れ・・・・
前日、柔らかい先の部分で若竹味噌汁
太い部分で、昆布と大豆とともに炊き合わせ・・・これが大好きなので
やはり町で買うたけのこより、柔らかくて、たけのこの味も濃い気がします。
そして 翌日
材料を刻んで
たけのこご飯を炊きました。1/3もち米を入れます。
大豆は、まとめて炊いて冷凍しておいたものです。
こんな感じに出来上がりました。
ほんとは美味しいのですが、なんだか美味しそうに撮れず残念です。
刻んでいないたけのこの部分は、
考えた末 次回も昆布と大豆とで炊き合わせるのに残しました。
3月は震災で気分が滅入っていたのではないですか。
でも気まじめさんだけでなく皆さんがそうでしたね。
新緑の季節になり、自然から色々な力をもらってだんだん
気持ちも回復してきたようですね。
by ぱぱくま (2011-05-14 00:08)
皿うどんの豪華さに目を奪われました
凄い豪華なお料理たちですね(^^)
by (。・_・。)2k (2011-05-14 00:33)
フィルムカメラは現像のどきどき感がいいですね^^
by Baldhead1010 (2011-05-14 06:25)
おはようございます。
盛りだくさんの記事ですね!
桜餅の葉っぱ、為になりました!
by ゴーパ1号 (2011-05-14 07:04)
タケノコ、今年は貰わないな。
噂によると不作だそうです。^^;
by たいへー (2011-05-14 07:37)
ムベは食べた事もありますが花は始めて見たかな?
美味しそうなご馳走がずらり・・・爺のために、すみませんね~♪
タケノコは近所で採れるので13本くらい食べましたよ。まだ食べます、笑
by 旅爺さん (2011-05-14 08:54)
先日初めてタケノコの豚バラ巻きを作って呉れました。美味かった!
きまじめさんのお料理って、何人分なのかな?と悩んでいます。
サクラ餅は大好きです・・なんて言わんでも判ってますよね・・・笑)
by OJJ (2011-05-14 11:13)
あら!きまじめさんの後ろ姿かしら。^^;☆
by 多夢 (2011-05-14 12:53)
同じく気が滅入って、HPのエッセー、お休みしてしまいました。
今月はなんとか・・・・。だんだんと写真のお話も、ワタシには理解し難くなってきちゃった! あ、食べ物のハナシはわかりますから、大丈夫よ。
by okko (2011-05-14 15:24)
皿うどんは美味しそうです。
by 袋田の住職 (2011-05-14 17:37)
クラッセにベルビアって、私もわかりません。
「桜餅の葉っぱ?食べられない事はないけど、消化悪いですよ。」と、
京都で和菓子屋さんが言ってましたけど、私は食べますよ。
ビニールの葉は食べてはダメよ^^
by koto (2011-05-14 18:57)
☆ぱぱくまさん、コメント、nice!ありがとうございます。
震災後は、日本中が、元気がなくなりましたね。
最近の、現地の人達の復興に取り組む力強い姿と笑顔に
かえって我々は元気をもらっています。
☆(。・_・。)2k さん、コメント、nice!ありがとうございます。
料理教室なので、先生も材料を張り込んでくださったのだと思います。
これだけ材料がそろうと、そこから出るダシも一味違います。
我が家の家庭料理では、ここまで材料をそろえる事はムリですね。
☆Baldhead1010さん、コメント、nice!ありがとうございます。
ドキドキして出来上がった写真が、
一つでも見られるものが出来るようになるともっと嬉しいのですが。
by きまじめさん (2011-05-14 22:10)
☆ゴーパ1号さん、コメント、nice!ありがとうございます。
週1回のペースでブログをつづけている有様なので、
書く時は、ついなんなんになってしまいます。
桜餅の葉は今日安いのを食べたらはずしにくかったです ^^;
☆たいへーさん、コメント、nice!ありがとうございます。
不作だったのですか。
では、貴重な頂き物だったのですね。
☆旅爺さん、コメント、nice!ありがとうございます。
ムベって実を食べるのですか。知りませんでした。
たけのこ、13本もですか。たくさんめしあがったのですね。
レパートリーたくさん覚えられましたか。
by きまじめさん (2011-05-14 22:53)
☆OJJさん、コメント、nice!ありがとうございます。
たけのこ料理、皆さん色々工夫なさっているのですね。
作ったことがないので今度挑戦してみます。
料理の量は4~5人ぶんです。
桜餅、道明寺粉の歯ざわりも良くて、美味しいですよね。
☆多夢さん、コメント、nice!ありがとうございます。
残念なことに、私の後姿は、こんなに若くアリマセン ^^;
☆okkoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
ここのところ、やっと元気が出てきました。
カメラの話、私もつい最近まで、何も分かりませんでした。
まだまだ聞きかじりの話の域を出ていません ^^;
食べものの話は楽しいですから、これからも・・・・・
by きまじめさん (2011-05-14 23:41)
☆袋田の住職さん、コメント、nice!ありがとうございます。
皿うどん、材料をこれほどそろえれば、美味しいお味になりますし
見た目も豪華に見えますね。
我が家で作る時は、これだけ材料をそろえられません。
☆kotoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
ゴメン!聞きかじりのまだ深く分かってないい話を書いてしまって。
クラッセは小型のフィルムカメラで、レンズ交換できません。
でも綺麗に写ると結構、評判です。
ベルビア100Fといって、一般のネガフィルムと違いポジフィルムです。
現像し仕上がると、写したままの色で上がってきます。
桜餅の葉は、太い中心の葉脈をはずせば、美味しく食べられます。
しかし、今日安いのを食べたら、葉脈がうまくはずせませんでした ^^;
☆かずのこさん ☆xml_xslさん ☆ヒロシさん ☆さーやんさん
☆お茶屋さん ご来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2011-05-15 00:12)
お久しぶりですねぇ。しかしまぁ、ゴーヂャスな皿うどんだこと。
桜餅は気にせずそのまま食べていました。
きっと前世は虫だったのだと思います。σ(^_^;)
by まめぞう(エルモ改め ^^; ) (2011-05-15 05:28)
全部美味しそう♪
何事も前向きでマメなんですね。
桜餅、塩のきいた葉と食べるのが好きです。
ウチはアケビですが、東京の娘の庭にはムベが有ります。
アケビの実は開きますが、ムベは開かないのよね。
by せつこ (2011-05-15 17:09)
信玄餅、私も好きです。
でも、似たような商品があちこちにあるようで、
隣のお嬢さんが帰省のときに買ってきてくれる福岡土産にもあります。
タケノコご飯、美味しそうです!
by keichangarden (2011-05-15 18:26)
誰もが3月は気が滅入っていたでしょう。
信玄餅、美味しいですけど食べにくいですよね(笑)
by 雅 (2011-05-15 21:54)
☆まめぞうさん、コメント、nice!ありがとうございます。
お料理の先生、材料を張り込んでくださったので。。。
我が家では、この中の1~2種類でお茶を濁しています。
私は前世は鶏だったのか、小松菜は生でバリバリ食べてますが、
桜餅の葉は、いつもためらいながら食べてます *^_^*
☆せつこさん、コメント、nice!ありがとうございます。
けっこう後ろ向きの性格に鞭打って行動しているのですよ。
桜餅を葉と供に食べるのは好きですが、あの硬い葉脈がどうもね。
ムベの実って、見たことがありません。
今年の秋は気をつけて見てみます。
by きまじめさん (2011-05-15 22:33)
☆keichangarden さん、コメント、nice!ありがとうございます。
福岡にも信玄餅のようなのがあるのですか。包装も同じかしら。
あの小型信玄袋に入って、1個ずつ包んであるあの包装がいいよね。
我が家のたけのこご飯は、たけのこ以外あまり入れないので
少し寂しいかも知れませんが、母譲りの作り方なので・・・
☆雅さん、コメント、nice!ありがとうございます。
信玄餅は確かに食べにくいですね。
黒蜜はあふれ出すし、きな粉は周りに飛びだすし、
口の周りは蜜ときな粉でべたべただし。
それでも美味しいから、懲りずに食べてます ^^;
☆心如さん ☆tomuyamu9nさん
後来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2011-05-15 23:49)
夜中になりお腹が空いて来た所...きまじめさんの美味しそうなタケノコ御飯が食べたいです〜〜。私今年は間でタケノコ御飯食べてないのですよ・・・甘いもの大好きの私にとっていつものお饅頭も眼に毒です・・・
そうそう・・・ムベの花って初めて知りました。
フイルム写真ですが、わたしデジカメノを持ってない時スキャナーで写真を撮り込んでいたのですが、すっかり忘れてしまったわ。
でも中々味がありますよね・・・フイルム写真ガンバッて下さいね。
by ちゃーちゃん (2011-05-16 00:28)
☆ちゃーちゃんさん、コメント、nice!ありがとうございます。
タケノコは繊維がけっこう強いから、今シーズンは我慢して、
来シーズンのたのしみにして・・・・
食欲だいぶ良くなってきているご様子。
甘いものは食べ過ぎさえしなければ、もう大丈夫なのでしょ。
ほんと、良かったです。
フィルム写真は、一手間かかるので、やはりデジカメが便利ですね。
両方持ち歩くのも重いので、使い分けようかなと思っています^^;
☆今造ROWINGTEAM ☆コトキャンさん ☆katakiyoさん
☆つるむらさきさん ☆yukitanさん
ご来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2011-05-16 22:44)
タケノコご飯美味しそうですね。
by mamii (2011-05-17 00:13)
頂いた筍は先の方は天ぷらにして食べましたが、太い方は筑前煮にしようと考えてます。
筍ご飯も良いですね。
by せつこ (2011-05-17 08:26)
こんにちは、皆美味しそうですね、皿うどん豪華ですね。
筍は我が家の檀那寺が毎年ゆでて沢山持ってきて頂きます。
桜餅は東京風と違って道明寺で作ったものですね、
食べ方判って良かった!
by 吉之輔 (2011-05-17 13:22)
桜餅の食べ方、恥ずかしながらわたしも葉っぱを剝がして、
香おりを楽しんで食べていました^^;
正しい桜餅の食べ方、たいへん勉強になりました^^;
by ミヤ (2011-05-17 20:49)
☆mamiiさん、コメント、nice!ありがとうございます。
色々のものを入れて炊く人もいますが、
余分なものは入れない素朴なものですが。
☆せつこさん、コメント、nice!ありがとうございます。
タケノコもたくさんあると先のほう、てんぷらにするのですね。美味しそう~
我が家は、貴重品なので、若竹汁です。
筑前にもいいですね。来年は煮てみます。
by きまじめさん (2011-05-17 21:42)
☆吉之輔さん、コメント、nice!ありがとうございます。
皿うどん、普段は、こんなに多種類の材料は使えません ^^;
たくさん使えば、おだしもたくさんでて、美味しいですよね。
桜餅は、道明寺粉のほうが好きで、先生も、よく道明寺粉を使います。
☆ミヤさん、コメント、nice!ありがとうございます。
葉脈をはずすだけで、こうも味が違ってくるのかと驚きました。
しかしこの葉、先日安い柏餅を買った時に、
うまく葉脈だけうまくはずせませんでした。
by きまじめさん (2011-05-17 21:58)
物足りないから ササッと炒めたのが手羽元!
料理ができる人って ささっと残り物でってできるのが素敵♪
by ねこじたん (2011-05-18 04:17)
はじめまして~~ 桜餅の正しい食べ方初めて知りました~~ありがとうございます。 今度試してみます。♡
by おいしいパン (2011-05-18 14:48)
☆ねこじたんさん、コメント、nice!ありがとうございます。
長いこと習いに行っていても、あのササッとが会得できなくて ^^;
これから先もあのワザは無理かなって弱気になっています。
☆おいしいパンさん、はじめまして。よろしくお願いいたします。
コメント、nice!ありがとうございます。
この桜餅の葉っぱ、先日安い桜餅で試してみたら
葉脈が一度にスーとははずせなくて、少し悪戦苦闘しました(笑
☆kazyaさん、ご来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2011-05-18 23:10)
そろそろ家内が起きてきます。
画像の皿うどんを参考に今から作ってみます。頑張るぞ~!”
by 旅爺さん (2011-05-19 07:04)
お早うさんです、ご訪問&コメント有難う、先ずはお礼まで。
今後とも宜しく願います。
by 吉之輔 (2011-05-19 09:59)
☆旅爺さん、コメント、nice!ありがとうございます。
起きてきたら、おいしい皿うどんが待っているって、
奥様、最高にお幸せですね。 頑張ってください!!
☆吉之輔さん、御再訪、ありがとうございます。
by きまじめさん (2011-05-19 22:33)
ま・いいかで最近レパートリー少なくなったけれど
冷蔵庫の整理 こまめに野菜を使い切りしています。
彼方此方で見る料理、真似の出来そうな物も作ったり
でも一人は、同じもの3度ぐらい食べる羽目に・・・手抜きの元ね~
by 侘び助 (2011-05-26 21:59)
☆侘び助さん、コメント、nice!ありがとうございます。
侘び助さんは手抜きといっても結構料理なさっているようで。
私が一人になったら、きっと料理作らず甘いものばかり食べているかも。
デブで、栄養失調ってことありますものね。私はきっとそれ ^_^;
☆こさぴーさん ☆mimimomoさん ☆ハギマシコさん
☆こうちゃん 御来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2011-05-29 23:09)