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4月 の料理教室&パン焼き [料理&雑文・お出かけ]


 4月の料理教室は、ちまき を包むのに少し時間がかかるので

 3種類の料理を作るのみでした。

    粽 子  ツオンズ (ちまき)

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  材料

   もち米 4カップ    炒め油 大さじ4    五香粉 小さじ1  

   サラダオイル大さじ3

   豚肉ばら肉塊  300g     タケノコ  250g   干し椎茸 6枚 

   干しえび  20g    長ネギ  1本   ゆでた豆200g

 調味料

   1 醤油 100ml   酒 大さじ1    砂糖 小さじ2 

   Ⅱ 水 400mlの中に干し椎茸・干しえび・・・・戻し汁も加える。

    タコ糸   竹の皮  笹の葉   蓮の葉  など

    (皮はお湯につけて戻しておく)

 作り方 

   ①もち米は洗って、数時間水に漬けておき、豚肉は、7mm角に切る。

    タケノコは5mm角に切る。

    干ししいたけは、水に戻してから1cm角に切る。 

    干しえびは、水に戻してから粗く刻む。

    干しえびは水に戻してから粗く刻む

    長ネギはあらみじん切り 

    茹で豆は 大豆 落花生 赤エンドウ豆

  ②鍋に油を温め 葱  干しえび   椎茸   肉の順に加えて炒める。

   肉の色が変わったら 1を入れて20分ほど煮込み、具と汁に分ける。

   汁に5香粉を加える。

   ③もち米の水を切り 炒め油で炒めⅡを加えて米が水分を吸い取ったら

    具を加えて万遍なく混ぜ合わせてパットに移す。

   ④竹の皮に包み紐をかけ強火の蒸し器で蒸す。

     20分位したら一個の紐をほどいて蒸し加減を確かめ米の芯まで火を通す。

 

  竹の皮で円錐形になるように米を包むのは、思いのほか難しくて

  時間を費やしてしまいました。

 

 

     鰆の香り揚げ

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    胡瓜を蛇腹切りした塩漬け 

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   デザートは  バナナ・カスタード・プリン

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 先日の東日本大災害の後の混乱のとき、食パンが手に入らなくなりました。

 行列に並ぶのもいやなので、食べずに我慢していました。

 

 以前持っていたオーブンにはパン焼き機能がついていたが、

 新しく買い換えたものにはその機能がなかったので

 それ以来ホームベーカリーがほしいと思っていました。

 

 強力粉と、ドライイースト、スキンミルク、バターがあれば、いつでも焼けて

 焼きたてパンが食べられる。

 そんな時テレビショッピングで、定価よりかなり安い値段で売り出したので

 踏ん切りがついて  買いました。

      IMGP9008.jpg

 今一番人気の「お米からパンが」 というのではないので 

 きっと値下げになったのでしょう。

 1kgの強力粉は1回に290g使うので、4回焼けません。

 4回目焼こうと思ったとき、粉が足りないことに気付きました。

 

 このベーカリー 米からは作れませんが

 強力粉不足分をご飯で補っても

 パンが出来上がるという優れものでした。

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  焼きあがりました(ご飯が入ることで、モチモチ感が強いようです)                   

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 先日桜の頃、東御苑に行った時、おまわりさんが自転車でやってきたので

    IMAGE0013.jpg

 

        うちのささやかな花たち

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 ご近所さんにお土産に頂きました。

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         羽二重餅のようで、おいしかったです。

 


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mimimomo

おはようございます^^
中華粽、美味しそうですね。大好きなんですよ^^
パン焼き器があるといつでも焼きたてパンが出来ていいですよね。
我家も以前ありましたが、直ぐ壊れて、それ以来買う気が起こりません。
ギンナン餅ですか。羽二重餅も好きです^^ ギンナン好きですから
これはきっとわたくしにとっても美味しいでしょうね~^^
by mimimomo (2011-05-21 05:40) 

Baldhead1010

竹の皮、近頃貴重ですね。
竹の皮で作った草履、結構お高いんですよ。
by Baldhead1010 (2011-05-21 07:06) 

こうちゃん

きれいに焼きあがりましたね。
触ってみたくなりました。(^▽^)/
by こうちゃん (2011-05-21 08:33) 

ゴーパ1号

ご飯も使える!いいですね^^
確かに、強力粉290gは半端ですよね^^;
今度は抹茶を入れて焼いてみようと思います。
by ゴーパ1号 (2011-05-21 10:09) 

たいへー

「花とお巡りさん」というタイトルをつけて、
写真コンテストに出展してみてはどうでしょう?
「日本をしっかり守ってください」と、コメントつけて。(笑
by たいへー (2011-05-21 10:23) 

きまじめさん

☆mimimomoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  この粽、八角を少し入れすぎたみたいで、ちょっと個性が強すぎました。
  羽二重餅っておいしいですよね。
  でも、大抵一口大の大きさなので、食べたりない感じです。
  いつかお腹いっぱい食べてみたいです(笑

☆Baldhead1010 さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  竹の皮で編んだ草履は、さらっとして夏向きですね。
  でもこれを編むのは、とても難しいのでは。
by きまじめさん (2011-05-21 21:28) 

きまじめさん

☆こうちゃん、コメント、nice!ありがとうございます。
  ご飯を入れて、ほんとにうまく焼けるかどうか心配でした。
  強力粉だけのパンより、もっちりした感じがします。

☆ゴーパ1号さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  普通250gなのにね。
  そのつもりで4回焼けると思い込んでいました。
  足りない分ご飯で間に合うのはほんと便利です。
  抹茶もおいしそうですが、慣れてきたら、ゴーパさんのように
  サツマイモを入れて焼いてみたいです。
by きまじめさん (2011-05-21 21:41) 

きまじめさん

☆たいへーさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  「日本をしかり守るキャンペーン写真コンテスト」が有れば
  その気になって、出しちゃうかも知れません(笑

☆xml_xslさん ☆ヒロシさん ☆さーやんさん ☆ソニックマイヅルさん
☆マチャさん ☆katakiyoさん
          ご来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2011-05-21 21:59) 

mamii

パン焼き器があるといつも美味しいパンを食べられますね。
うちも一つ買わなければ・・・・
by mamii (2011-05-22 00:16) 

ちゃーちゃん

私もお友達がチマキ御飯を作ってくれるので大好きです・・・
「パン焼き器欲しいなぁ・・・」と我家の主夫に言ったのですが、「お前が作る訳がないよ・・・」って却下。
先日は病院の帰りにお友達の家に寄ってちらし寿司とパン作って貰って来ました・・・手作りパンが美味しかった!!
最近食欲があってよく食べるので太って来ました〜(^・^)♪
by ちゃーちゃん (2011-05-22 00:38) 

(。・_・。)2k

サワラの香り揚げ美味しそうですね(^^)
プリンの大きさに感動です!
被りつきたいです(^^)
by (。・_・。)2k (2011-05-22 01:16) 

ぱぱくま

おはようございます。
もち米を使った料理美味しいですよね♪
ホームベーカリーで立派なパンが焼けるのですね。
パン食家庭には良さそうですね。
by ぱぱくま (2011-05-22 08:17) 

旅爺さん

ちまきに鰆の香り揚げが実に美味しそうでお伺いしたいくらいです。
パンも自分で作れると楽しみの幅が広がりますね。
パン焼き機は買おうと思ってたら娘が買って作って来てくれます。

by 旅爺さん (2011-05-22 08:22) 

okko

遅くなりました。
あじごん坊や、小麦粉アレルギーで、ママはせっせと米粉のパンを焼いていたのを思い出しました。もうすっかり治ったそうです。
by okko (2011-05-22 11:10) 

吉之輔

こんにちは、粽 子 、鰆の香り揚げ、胡瓜塩づけ
私の好きなものばかりですね。
パンの焼きたては最近は食べたこと無いですね。
ぎんなん餅食べたこと無いです。
by 吉之輔 (2011-05-22 13:33) 

雅

胡瓜の包丁使い、見事ですね~。
by (2011-05-22 18:28) 

OJJ

パン焼きに興味ありますが、匂いがしてから食えるまでの時間が・・
もっぱら、娘が持ってくるのを待ってます。またはベッカリヘ。
ウチの斜め裏のお巡りさん、自転車で勤務先まで・・スゴイ!
by OJJ (2011-05-22 21:03) 

きまじめさん

☆mamiiさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  ホームベーカリーの中に材料を順番どおりに入れれば、
  後は出来上がりを待つだけです。
  簡単で、焼き立てパンを食べられるのですから、ありがたいです。

☆ちゃーちゃんさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  ボスさんだったらパン焼き機を使わなくても、
  手ごねで作っちゃいそうですね。
  食欲がでてきてよかったですね。
  ちゃーちゃんはやせておられるようですので、
  まだまだたくさん食べてもだいじょうぶでしょ。
by きまじめさん (2011-05-22 22:34) 

きまじめさん

☆(。・_・。)2k さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  鰆の香り上げ、意外と簡単なのにおいしかったです。
  プリン、大きく作るのもいいですね。
  わたしは、半分ぐらいは食べられそうでした。
  もっと食べたそうにしていたら、もう一切れ特別にくれました*^_^*
 
☆ぱぱくまさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  もち米は好きなので、中華に限らず、豆ご飯でも、醤油ご飯でも、
  1/3ぐらいは、もち米を入れて炊きます。おいしいですよね。
  焼きたてのパンは香りも良いし、美味しさも一味違います。
by きまじめさん (2011-05-22 23:19) 

きまじめさん

☆旅爺さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  パンも、途中から、好みのパンに作り変えればよいのですが、
  今の所は機械任せの食パン専門です。
  優しいお嬢様ですね。
  上げ膳、据え膳、待っていれば焼き立てパンが届くのが最高です。

☆okkoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  ホームベーカリーで米粉パンが簡単に作れる今頃と違い、
  あじごんさん、手作りで頑張ったのですね。ケーキもそうでしたよね。
  こあじごんちゃん、完治したのですか。
  ママの努力が実ったのですね。よかったです!!
by きまじめさん (2011-05-22 23:32) 

きまじめさん

☆吉之輔さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  家に帰って、粽はまだ作っていません。
  竹の皮に包むのが大変なので、つい先延ばしになっています。
  パンの焼きたては美味しいですが、
  和菓子屋さんから、パンの焼きあがる香りがしてもミスマッチのような。

☆雅さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  この胡瓜は先生が切ったのです。
  まだまだ修行が足りなくて、このように同じ厚さには切れませ^^;
by きまじめさん (2011-05-22 23:44) 

きまじめさん

☆OJJさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  パンが焼きあがるまでに4時間ほどかかりますからね。
  おこちゃまには我慢できないかもしれません。
  優しいお嬢様ですね。
  徳川家康気分で、座りしままで食うはOJJさん。
  このおまわりさん、斜め裏の方ですか。それはすごいです(笑

☆かずのこさん ☆心如さん ☆ばんさん ☆krauseさん
☆こさぴーさん ☆節電野郎さん ☆yukitanさん
       ご来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2011-05-23 00:11) 

ミヤ

出来たてのパンは、きっと美味しいことでしょうね~~~
我が家も、朝食はパン食なので、できれば焼きたてが食べたいですが、
なんとなく準備やベーカリーの後始末が大変そうで^^;
by ミヤ (2011-05-23 06:58) 

せつこ

東京に居る娘は、自家製パンを作ってくれました。
朝焼きたてのパンを食べましたが、今の機械は楽で時間も設定できるし、美味しく出来上がりますね。
ちまきに鰆の香り揚げ、バナナ・カスタード・プリン、色々楽しまれましたね。
by せつこ (2011-05-23 07:59) 

ハギマシコ

いろいろ出来て美味しそう。
毎日食べたら、、太ってしまいそう。
by ハギマシコ (2011-05-23 08:01) 

きまじめさん

☆ミヤさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  朝の焼き立てパンは特においしく感じます。
  準備は材料6種類程を量るだけで10分もかかりません。
  後始末もお餅などと違って、焼きあがりパンが、ポットからするっと外れます。
  焼きあがりパンが羽根にこびりついていても水に漬ければ、すぐ取れます。
  思いのほか手間がかかりませんよ。

☆せつこさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  昔は、練りから、発酵、成型自分ですべてやりましたが、
  食パンだけなら、今はほんと簡単ですね。
  材料を入れて、スイッチ入れて、放って置けば出来上がりますものね。 
  バナナ・カスタード・プリンはおいしくて、小さいお子様も喜びそうです。
by きまじめさん (2011-05-23 22:57) 

きまじめさん

☆ハギマシコさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  料理教室から帰ってくると確かに体重がかなり増えています ^^;
  でもおいしいものを目の前にすると、抑制が効かなくなります。
  困ったものです。

☆うつマモルさん ☆お茶屋さん、 ☆kazyaさん
          ご来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2011-05-23 23:13) 

吉之輔

お早うさんです、ご訪問&コメント有難う、先ずはお礼まで。
もうすぐ梅雨ですね、此の様な季節ご自愛下さいね。
じゃ,また宜しくね。
by 吉之輔 (2011-05-24 10:09) 

ねこじたん

ちまきも鰆もおいしそー♪
いいなぁ 料理できるって♪
お腹すいてきちゃいました
by ねこじたん (2011-05-25 01:13) 

旅爺さん

おはよう御座います。
家内は道の駅や高速道路のPAでチマキを売ってると必ず買います。
写真のでなく笹でくるんだものなんですけどね。
by 旅爺さん (2011-05-25 07:00) 

koto

ホームベーカリーは魅力的だわ~
by koto (2011-05-25 13:05) 

 keichangarden

私もパン好きだから、心動かされます。
お隣から時々頂きますが、美味しいですものね~
by keichangarden (2011-05-25 16:57) 

kawasemi

はじめまして、おもしろそうなブログですね。
by kawasemi (2011-05-25 20:02) 

きまじめさん

☆吉之輔さん、御再訪いつもありがとうございます。
  吉之輔さんもご自愛くださいませ。

☆ねこじたんさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  普通のお惣菜は、まあまあ作りますけど、
  ここに載せている料理で、家で作り直さないものが結構あります。
  鰆の香り上げは簡単なので、家でも作りましたけどね *^_^*
  わたしも、夜中にお腹が空くけど、これ以上太るのを恐れて
  水を飲んで我慢してます。
by きまじめさん (2011-05-25 22:39) 

きまじめさん

☆旅爺さん、御再訪ありがとうございます。
  道の駅の笹で包んだチマキ、餡子が入っている分でしょ。
  ほんとは、中華チマキより道の駅のチマキのほうが好きなんですけどね^^;

☆kotoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  パン不足に遭遇したおかげで、以前から買おうかどうしようか
  迷っていたホームベーカリを買う踏ん切りがつきました。 
  焼きたてはやっぱりおいしいです。焼きたての香りもね・・・
by きまじめさん (2011-05-25 22:49) 

きまじめさん

☆keichangarden さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  パンを焼くのに、材料を準備するのは、結構簡単ですし、
  焼いた後のポットの始末も驚くほど簡単です。
  ただ、簡単に焼くことを考えると、食パンだけになってしまいますね。

☆ kawasemi さん、初めまして。よろしくお願いします。
  コメント、nice!ありがとうございます。
  いつもこんなたわいのない記事しか載せられません ^^;

☆今造ROWINGTEAMさん ☆袋田の住職さん
         ご来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2011-05-26 00:19) 

侘び助

パンの香りがしてくるようです。
一時パン作りもしましたが、自家製パンは美味しいですね。
京都にバターロール持って行ったとき、小学1年だった姉の孫
美味しい~と・・・お菓子でなくても美味しさは伝わると思いました。
今は一人、賞味期限切れを食べる日もある~~
by 侘び助 (2011-05-26 22:07) 

miiyan1076

おはようございます。
朝から美味しそうな写真と綺麗なお花で癒されます!
ちまき、参考にさせて頂き私も作ってみたいですね♥
まずは失敗する予感有りですが。。。
お祭りの時とか作ってお出しすれば喜ばれそうです(*^_^*)
by miiyan1076 (2011-05-27 07:50) 

せつこ

今日は眠気がささず、今ごろ起きて遊んでます。
疲れることをしないと、いつもこうなのよ!
この時間に美味しいものを見たら食べたくなりました。
by せつこ (2011-05-27 23:59) 

きまじめさん

☆侘び助さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  子供が小さい頃は手ごねからして、
  ロールパンやメロンパンを作っていましたが、今はその気力もなく、
  材料を放り込むだけで出来る食パン専門です。
  それでも焼きたては、やっぱりおいしいです。

☆miiyan1076 さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  ちまき、普通の日の料理には、手がかかって大変ですが、
  晴れの日のご馳走として作ったら、喜ばれるでしょうね。
  でも私不器用で、あの三角ちまきに仕上げるのに苦労しました^^;

☆せつこさん、御再訪ありがとうございます。
  昼間、運動なさらなかったのですか。
  タフですから、ちょっとやそっとの事では、疲れませんものね。
  ぐうたらな私は、すぐ疲れてしまいますが。
  この時間食べたくなっても、水で我慢します。
  だってもろ太りますから。
by きまじめさん (2011-05-29 23:33) 

asahama

おいしそうなメニューですね。
デザートも☆

ホームベーカリー、うちにもあります。
いろいろ試してます。焼きたてパンはいいですね。
by asahama (2011-06-04 06:17) 

きまじめさん

☆ asahama さん、コメントnice!ありがとうございます。
  ホームベーカリー、写真に写っていましたね。
  まだ機械を充分使いこなせていなくて、
  スタンダードな食パンと、強力粉が足りなくなって
  勇気を出して作ったご飯パンだけです。
  そろそろ違ったものにも挑戦したいです。

☆ moonrabbitさん、ご来訪nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2011-06-08 22:52) 

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