SSブログ

5月の料理教室&雑文・お出かけ [料理&雑文・お出かけ]


 最近なんだか料理教室に通うのが体力的にきつくて、 

 気乗りがしない状態が続いています。

 

 そうはいいながらも、遅れている5月の料理を記録しておかなくては・・・

          Ⅰ スパゲティー・めかじきと茄子

     IMGP9026.jpg

 

 

           Ⅱ 金目鯛のケイパーソースかけ

     IMGP9023.jpg

 

 

           Ⅲ ズッキーニのフリッター

     IMGP9028.jpg

 材料

 ズッキーニ    2本         イタリアンパセリ  数本

 タマゴ       1個         あげ油

 薄力粉      40g

 水        大さじ2くらい

 塩        少々

 

 作り方

  ①ズッキーニを横半分にきりそれぞれを縦半分に切る。
    さらに縦4等分に切り分ける。

  ②ボールにタマゴをよくときほぐし、塩一つまみをいれ
    ズッキーニを入れてタマゴをよくまぶす。

  ③粉を加えてまぜて、衣のやらかさは水を加えてととのえる。 

  ④揚げ油を180度に熱してズッキーニを揚げる。 

  ⑤ズッキーニがくっつかないように箸でまぜながら
    薄い焦げ色がつくように揚げる。

  ⑥油切りして皿に盛りイタリアンパセリを飾る。

 

  デザートのケーキは チョコチップクッキー でしたが 
  撮ったはずなのに見当たらない   消してしまったらしい。

 

 あと先生が作って置いてくださった2品

      ひじきの煮物

   IMGP9030.jpg

     サツマイモのレモン煮

   IMGP9032.jpg

 

 

 

 

 

 「今使用中の携帯電話が電波の関係で7月で使えなくなるので

 新しいのに変えましょう」

 と通知が来ていたので、きっと地デジと同じく今年の7月かと思い

 焦って買い替えに行きました。

 その旨話すと、「それは来年の話です」 

 早とちりしてました。

 

 いったついでですので 買い換えてきました。

 若い人達が指先でスライドさせて操作するのかっこよいので、

 年甲斐もなく欲しいなと思い、

 「むつかしい?」って聞いたら係りの人は即座に「難しいです」ですって。

 「でも触ってみます?」

 ものは試しと触ってみました。

 もともと不器用なところに指先の感覚が鈍くて、

 メールもローマ字式ではミスタッチが多くなってうまく打ち込めません。

 あきらめて、普通のにしました。

        

 でもささやかな抵抗として「簡単携帯」は選びませんでした。

       IMGP2460.jpg

 

 

 

 

 今年はあまりあじさいを撮っていなかったので

 思いついて、北鎌倉の浄智寺に行ってきました。
      IMAGE0002.jpg

      IMAGE0011_edited-1.jpg

           やだ・やだ 屋根が白とびしちゃってる   [ふらふら] [もうやだ~(悲しい顔)]

 

           我が家のハンゲショウ

         IMGP2449.jpg 

 

           もう一つおまけで

       IMGP2408.jpg 

     1袋 150g それを8袋 ほとんどわたし一人で平らげました。

    かっぱえびせんの少し上等版でビールのおつまみにピッタリでした。

 


nice!(34)  コメント(41)  トラックバック(0) 

nice! 34

コメント 41

ヒロシ

今回の料理、どれも好きな料理です(^^)v
ささやかな抵抗も放棄して、簡単携帯を使用中です…
by ヒロシ (2011-07-09 05:32) 

Baldhead1010

夏場になると冷たい麺類が多くなりますね^^
by Baldhead1010 (2011-07-09 05:40) 

旅爺さん

おはよう御座いま~す♪
この様に美味しそうなものを次々と・・・行きます、遊びに行くからね~!
爺の携帯は簡易携帯だと思います、月に1度位しか使わないんです。
by 旅爺さん (2011-07-09 06:40) 

koto

アドレスはそのまま?
by koto (2011-07-09 08:40) 

OJJ

料理教室、楽しみにしています。
スパゲティー・めかじきと茄子・・レシピ希望ですが、アカン?
ここん所、昼は毎日買って来たかき揚げとソーメンで・・
オール電化にしたので揚げものと目玉焼きは見習い中。

私のケータイはコホン!『或る婆のもんじゃ』0円でした・・チャンチャン。
by OJJ (2011-07-09 08:46) 

okko

お料理の先生は、イタリア系が主ですか?なんか、下のひじきの煮つけの方が美味しそうに見えるんだけど・・・・・・失礼。
「白飛び」なんて専門語、もう分かりません。
by okko (2011-07-09 09:46) 

せつこ

ズッキーニのフリッターを作ってみようと思います。
冷たいうどんにも合いそうだから♪
色々楽しまれて、充実した過ごし方をしてますね。
暑さに負けないで夏をのり切ってください。
by せつこ (2011-07-09 10:06) 

お茶屋

ズッキーニ☆フリッターおいしそうですね!
たくさんあるので、試してみたいと思います♪
by お茶屋 (2011-07-09 11:14) 

mimimomo

こんにちは^^
今ズッキーニが我家にあるのですよ~このお料理作ろうかしらね。
でもイタリアンパセリはないから普通のパセリだわね^^
携帯電話は簡単設定にしていますが、それすらほとんど使わない
電源切りっぱなし、置きっぱなし・・・ 山に行く時や旅行に行く時しか
役立っていません(__; 
北鎌倉に行かれたのですね~浄智寺は行かなかったです。
しっとり良い所ですね。
by mimimomo (2011-07-09 11:46) 

ちゃーちゃん

スパゲティ大好き・・・美味しそうですね。
ひじきも栄養的に最高・・・ボスが良く作ってくれますよ(^^;
携帯は息子が最新式のを買って、次に高校1の孫が買いました・・・ので
私も!!と思ったのですが、『無理、無理 、メールと写真だけなら必要ない』って言われて普通のに買い替えました★涙★
置きっぱなしの携帯・・・意味無いよ〜と娘に怒られていますよ(^^;
by ちゃーちゃん (2011-07-09 14:18) 

ぱぱくま

今の季節にぴったりのメニューですね。
さっぱりめで美味しそうです♪
僕はおいちゃんですがスマホに変えてみました。
文字が思い通りに打てずに苦戦中ですよ(^-^;
でも楽しいです♪このコメントもスマホからです。
by ぱぱくま (2011-07-09 16:45) 

 keichangarden

この手のお煎餅、私も好きです。
これはタコ?なんて、楽しみながら食べちゃうのよね。
by keichangarden (2011-07-09 17:43) 

雅

うちのお袋も80越えたのに簡単携帯にせず頑張ってるようです。
まぁ、機能のほとんどは使えていないようですが(笑)
by (2011-07-09 21:45) 

きまじめさん

☆ヒロシさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  最近は手抜きで、一番簡単なレシピしか書かなくなってしまいました。
  この年になると、変に若ぶりたくて 
  無理して普通の携帯を買いました ^^;

☆Baldhead1010さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  こう暑い日が続くと、昼食は
  喉越しの良いそうめんや、ザル蕎麦、冷やし中華がいいですね。
by きまじめさん (2011-07-09 21:49) 

きまじめさん

☆旅爺さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  これは先生と一緒に作ったもので、私一人で作ったら
  どんなお味になるか・・・保証の限りではありません。
  それでよろしければいつでも(笑
  わたしの携帯も電源が入っていないことが多く、
  肝心な時に連絡つかないと、友人のひんしゅくを買っています。

☆kotoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  アドレス、替えようかと考えたのですが、
  皆さんに変更連絡するのに、きっと時間がかかると思ったので
  あきらめました(いまだに機能を使いこなしていないので)
by きまじめさん (2011-07-09 21:59) 

きまじめさん

☆OJJさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  スパゲッティー・めかじきと茄子のレシピです。

  材料  (4人分)
   スパゲッティー 300g        揚げ油
   水 5L   塩 70g         カシューナッツ 40g
   めかじき切り身 250g        イタリアンパセリ 3本
   茄子 3本 ・ トマト 約300g ・ ニンニク2片
   赤唐辛子 1本 ・ エキストラバージンオイル 大さじ3
   塩  こしょう   スパゲッティー茹で汁 60ml くらい

   スパゲッティーは1人 80g  若い人 100gが目安です。


  作り方
   ①めかじき・茄子・トマトは賽の目に切り、ニンニクは薄切りにする。
     イタリアンパセリはみじん切りにする。

   ②油を少量温めカシューナッツを揚げて取り出し、油を足して
     ナスを素揚げして(180度くらい)油切りをしておく。
     スパゲッティーを茹で始める。

   ③フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れて
     熱し香りを出す。
     めかじきを加えて炒め、茄子・トマトを加えてさっと炒める。

   ④パセリと茹で汁を加えて塩・コショウであじをととのえ
     スパゲッティーを加えて混ぜ合わせる。
     カシューナッツを振り入れる。
     各々のミート皿に盛り分ける。

   携帯、連れ合いも一緒に取り替えましたが、無料分です(笑
by きまじめさん (2011-07-09 23:04) 

きまじめさん

☆okkoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  お料理の先生は、幾人かの先生について勉強されたようで、
  主にイタリア・中華が多いですが時には和食もです。
  先生が、加えて出してくださる料理が美味しくて、いつも楽しみです。
  よく分かりもせず、生意気なことを書いてしまいました・・・・反省

☆お茶屋さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  「ズッキーニの・・・」は簡単で、ビールにも合うと思いますので
  是非おつくりになってみてください。
by きまじめさん (2011-07-09 23:45) 

ゴーパ1号

ひじきがいいです!ご飯にかけて、モリモリ食べたいです!
by ゴーパ1号 (2011-07-09 23:51) 

きまじめさん

☆せつこさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  フリッター、ほんと冷たいうどんに合いそうですね。
  今度やってみますね。
  ここの所疲れ気味で、余り出かけたりしていないのです。
  今日も暑かったので、もうヘロヘロです。
  体力つけて夏を乗り切らなくてはね。

☆mimimomoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  「ズッキーニの・・・」はパセリで充分代用できますので、是非。
  携帯電話、私もほとんど電源きり状態で、役立たずになっています。
  いつもは、円覚寺や東慶寺など北鎌倉からすぐの所で帰りますが、
  今回は少し歩いて、初めて浄智寺までいってみました。
  静かで、好きなお寺の一つになりそうです。
by きまじめさん (2011-07-10 00:09) 

きまじめさん

☆ちゃーちゃんさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  スパゲッティーーは比較的簡単に作れて、美味しいので
  私も大好きです。
  携帯電話は私もほとんど使わないので、簡単でよいのですが、
  少しだけ抵抗してみました

☆ぱぱくまさん、コメントnice!ありがとうございます。
  今回の料理、スパゲッティーなども比較的さっぱりして
  暑い夏にも食が進みそうです。
  私も、人の使っているスマホを見てカッコイイなと思い欲しかったのですが、
  即ムリですといわれあきらめました。
  スマホからコメントなんて憧れでした ^^;
by きまじめさん (2011-07-10 00:19) 

きまじめさん

☆keichangarden さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  そうなんですよね。
  この手のおせんべい、楽しみながら食べられるところが、いいのですよね。
  でもね、タコは一袋にい1枚しか入ってないのがちょっと寂しいです。

☆雅さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  80歳過ぎても普通携帯で頑張っておられるって、素敵なお母様ですね。
  私も機能のほとんどは使えずにいますが
  それでももうしばらくは、普通携帯でいきたいと思います。
by きまじめさん (2011-07-10 00:29) 

きまじめさん

☆ゴーパ1号さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  このひじきの煮つけ、ご覧になってもお分かりのとおり
  色々なものが入っていて、美味しかったです。
  私は、多めに煮て、冷凍しておきます。
  解凍は焦らず時間をかけて解凍し、鍋でいりなおします。
  ご飯にかければ、美味しくて、食が進みますね。

☆袋田の住職さん、☆kazyaさん ☆soneさん ☆春分さん
☆心如さん ☆かずのこさん
           ご来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2011-07-10 00:42) 

OJJ

早速のレシピ、有難うございました。
量が難しいのでこの際、4人前作って4回に分けて食べますか・・笑)
by OJJ (2011-07-10 16:23) 

きまじめさん

☆OJJさん、ご丁寧にどうも。
  お一人で召し上がるのですか。4回も同じでは飽きますでしょ。
  冷凍するわけにもいきませんしね。 ウ~ン難しいですね。

☆katakiyoさん、ご来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2011-07-11 21:22) 

ねこじたん

お料理教室 お洒落な食べ物作るのですね♪
いーないーな~
おいらのハハはラクチンフォンがいいって言ってたんですが
カワイイのがいいって言って模様入りにしてました
ネットすらつなげません(汗
by ねこじたん (2011-07-11 23:49) 

きまじめさん

☆ねこじたんさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  お料理教室で習った料理は家でほとんど作りません ^^;
  年寄り二人では、煮物が一番の料理になってしまいます。
  無駄な抵抗をして普通の携帯買った結果は、ほとんど使えない状態。
  ナビぐらいは使えるようにしたいのだけれど・・・
  無理して渋いの買ってしまったけど、カワイイ携帯アリだったかもね。
by きまじめさん (2011-07-12 00:47) 

旅爺さん

今の季節に美味しいものばかりで羨ましいです。
なんで爺だけ納豆ご飯なんだろう・・・涙
by 旅爺さん (2011-07-12 07:27) 

mamii

夏向きの美味しそうなご馳走が並んでいますね。

by mamii (2011-07-12 14:22) 

きまじめさん

☆旅爺さん、こんばんわ。
  料理教室の料理は、家ではほとんど作りません ^^;
  納豆大好きで、いつも食べてます。
  茨城には美味しい納豆があるのではないですか。

☆mamiiさん、コメント、nice!ありがとうございます。
  年寄り二人の生活では、最近は、
  ほとんど手の込んだ料理は作らない状態で、
  教室で頂くのが楽しみとなっています。

☆(。・_・。)2kさん ☆こさぴーさん
      御来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2011-07-12 22:58) 

旅爺さん

昨日も今日も35度と猛暑が続きます。
もう腕は真っ黒に焼けてます、お互い頑張って夏を乗り切りましょう。
by 旅爺さん (2011-07-13 08:15) 

侘び助

甘党とばかり思っていましたが、煎餅8袋征服しましたか~
携帯使えるだけ使っていたいな~
メールが出来ればいいから・・・ケチな侘び繰り越有る時は・・・
もし・も~し~ docomo泣かせのテクニック~ (^-^)”
by 侘び助 (2011-07-13 17:25) 

きまじめさん

☆旅爺さん、こんばんわ。
  当地も暑い毎日が続いています。
  ぐーたら昼寝をしながら、頑張って夏を乗り切ります(笑

☆侘び助さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  甘党で、塩せんべいは余り興味がないのですが、これは後を引きました。
  袋を抱え込んで食べる有様でした。
  携帯、使えるのに電波の都合で使えなくなるなんていやですね。
  折角なれた機種だったのに。

☆さーやんさん、ご来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2011-07-13 21:56) 

袋田の住職

うちの畑のズッキーニは今が盛りです。
こういう食べ方、よいですね。
by 袋田の住職 (2011-07-14 06:53) 

吉之輔

こんにちは、美味しそうなお料理ですね。
でも、食欲無いのが残念、先日来我が家は老夫婦
仲良く、暑さと疲れ、それに風邪をこじらせ
ダウンしてます。健康第一ですね、季節柄ご自愛下さいね。

by 吉之輔 (2011-07-14 14:42) 

moonrabbit

白飛びも味かと。(笑)
何でも撮ったもの勝ちです・・・・・・たぶん。(^^;

携帯は相変わらず古いのを使っています。
え?使えなくなる?まじっすか???
by moonrabbit (2011-07-15 19:43) 

きまじめさん

☆袋田の住職さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  ズッキーニは、栄養的にも優れていて、β-カロチン、カリウム等を
  多く含んでいますから、是非食べたい食物ですね。
  今を盛りに、沢山収穫できているのでしたら、
  ズッキーニ料理が色々召し上がれていいですね。

☆吉之輔さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  食欲が落ちるのは、この暑さが、応えたのでしょうね。
  風邪もひかれたのこと、どうか御無理なさらないで、
  御身ご自愛の上お過ごしくださいませ。
by きまじめさん (2011-07-15 23:42) 

きまじめさん

☆ moonrabbit さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  白とびも味って・・・  ^^; 
  確かに私は失敗しても載せちゃいますから撮ったもの勝ちですね(笑 
  携帯、auで「周波数を有効利用するための区画整理をしています」
  「800メガヘルツ帯が・・・」て良くわかりませんが2012年7月22日
  から使えなくなる対象機種なのです。ごく一部のようですが。

☆krauseさん ☆はぎましこさん 
               御来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2011-07-15 23:58) 

(。・_・。)2k

見てたら お腹すいてきちゃいました
なんか作ろうかな~(^^)
by (。・_・。)2k (2011-07-16 02:12) 

asahama

あんまり暑いと料理するのがしんどくなります。

きりっと冷えた白ワインに合いそうですね♪
おいしそうです。ズッキーニのフリット、大好きなんですよ^^

by asahama (2011-07-16 13:15) 

きまじめさん

☆(。・_・。)2kさん、御再訪、コメントありがとうございます。
  結構料理なさるようですが、夜中の料理は面倒でしょう。
  私は、作るの面倒なので、水を飲んでしのぎます。
  かなり我慢できますよ(笑

☆ asahama さん、コメント、nice!ありがとうございます。
  おちびさんを育てながら、料理をこなすのは大変ですよね。
  私は、母と一緒だったので、手抜きして楽でしたが。。。
  白ワインでズッキーニのフリットって最高に おしゃれ ですね。
by きまじめさん (2011-07-16 22:34) 

吉之輔

お早うさんです、ご訪問&コメント有難う、先ずはお礼まで。
先日、高湿度で暑いので節電どころではありませんよ、
家内が夏風邪+軽い熱中症、熱中症って後遺症が残りますね。
季節柄お体大切にね。此れからも宜しく願います。
by 吉之輔 (2011-07-28 08:32) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0