頂きもの&お出かけ [お出かけ&雑文]
先日たくさんの筍をいただきました。
当地ではなかなかお目にかかれない大きな筍でした。
大きくて立派なので、牛乳瓶と比較してみました 。
これだけ大きくても とても柔らかいのにも驚きました。
これを先の堅い所を落とし鍋に入るようにして
切り込みを入れ、大なべに糠と鷹の爪を入れて
串が通るようになるまでゆでます。
(30分ほどかかりました)
すべてをこの方法で茹でていると時間がかかるので
次からは教えてもらった通りに
皮をむいてから茹でました。
この皮を見ながら
子供の頃、近所の子供たちが
この皮の中心に梅干を入れて三角にたたみ
しゃぶって この皮が薄紅色に変わっていくのを
楽しんでいるのを 私は物欲しそうに眺めていた事を思い出しました。
皮のけばけばで口のまわりがかゆくなるからと
母はそれを作ってくれませんでした。
あれが欲しくて欲しくて 母を恨んだものです。
しかし、いまそれを作ってみようとは思いませんが。。。
筍料理 何日かに分けて作ってみました。
筍ご飯
筍と昆布と大豆の煮つけ
筍と蕗と油揚げの煮つけ
残りは水や焼酎の入った瓶にいれて冷蔵庫に保存
細かく切って冷凍保存したりしています。
当分筍を堪能できそうです。
ひと月ほど前友人の車で山梨に桃の花を見に行って来ました。
釈迦堂というところで桃の花を見物。
白タンポポは珍しいと皆に教えてくれている人がいました。
私もお願いして写真を撮らせてもらいました。
次に寄った実相寺 は日本で一番古いといわれる
神代桜があるところですが、
どうしたわけか神代桜の写真がありませんでした
広い敷地に黄色と白の水仙が
美しく咲いていました。
帰る途中、もう1か所 桜のきれいな所があるというので
寄ってみました。
真原並木というところで サネバラ と読むそうです。
ボランティアの方々が手入れをしているのだそう
帰り 道の駅でワサビの花を見つけました。
茹でてお浸しにするのだそうですが
あまりにかわいいので 飾っているうちに萎れてきたので
あわてて茹でましたが
時すでに遅く、味もぬけて
美味しくないものになっていました。
最近の甘いもの
大麦〇房のダクワーズ
餡子ものではありませんが
大麦ですしサンドのクリームもたくさん入っていないし
それに何よりダクワーズが好きなので
つい取り寄せてしまいました。
筍と蕗きのお煮しめ美味しそうですね^^
by may234 (2014-05-29 03:24)
こちらではタケノコもハチクが終わり、最後のマダケの季節になりました。
マダケが一番柔らかいです^^
山葵の葉、残念でしたね。
by Baldhead1010 (2014-05-29 04:38)
昔はおにぎりを竹の皮に包んでいましたね。懐かしい話です。
by takenoko (2014-05-29 07:10)
おはようございます^^
立派な筍ですね。これは茹でるのに時間がかかる大きさ^^
お煮付けがどれも美味しそうだし、わたくしは筍ご飯のような五目御飯が大好き!
桜とスイセン、とても美しいいいお写真ですね。
by mimimomo (2014-05-29 08:19)
タケノコは息子が目が無くてね~。
煮物は80%消費されます。^^;
by たいへー (2014-05-29 08:25)
タケノコは、当然ではありますがいっぺんに出来ますので
いっせーのーせ!で色々作らなきゃならないですよね。
でも旬のものはありがたいです^^
by ゴーパ1号 (2014-05-29 09:18)
獏も毎年実家の筍を食べますが
やはり皮を剥いてからアク抜きします^^)
覚ますのが待ち遠しくて・・・(^w^)
筍ご飯も煮付けも好きです☆
木の芽和えが大好物です☆
by 獏 (2014-05-29 09:22)
伯母は毎年季節になると大量の筍をひとりで掘りに出かけ、毎日毎日アク抜きをして瓶詰めにして私たちにくれました。
同居している従姉妹はこの時期「お母ちゃんの筍でガス代がハネ上がる」と嘆いてましたが、いつでも煮物や八宝菜が作れるので私たちはありがたかったです。
年老いてそんなこともできなくなった今、思えば大変な作業をしてくれてたんですね。
タケノコ山はどうなってるんだろう・・
by koto (2014-05-29 10:11)
竹の皮に梅干しチューチュー、やりましたよ。
筍づくしですねぇ。
スーパーで、山葵の花を売っていたので、お浸しにして頂きました。
ピリッと辛くて美味でしたよ。
by okko (2014-05-29 10:15)
きまじめさんのところへ届いた筍は、幸せです。
無駄なく色々な形で賞味され、食べる人が喜ばれて幸せ気分になりますからね(^^♪
筍料理また作ろうかな♪
by せつこ (2014-05-29 10:40)
わが家にもゴールデンウイークにお竹さんが沢山お越しに
煮て配ったり・・・今年は干し筍を作ってみました。シナ竹みたいに
料理できるといいな~~ もう1品はスライスしグラニュー糖をまぶして
冷凍に・・・煮る時砂糖は要らないと書かれていましたが・結果は??
by 侘び助 (2014-05-29 11:46)
牛乳瓶との比較!
とっても分かりやすいです^○^
ホントに大きいですね☆
by お茶屋 (2014-05-29 12:16)
タケノコとワカメの炊いたん、好きです!
家内がタケノコご飯を三合炊いたので当分続きます・・・悩)
by OJJ (2014-05-29 17:17)
たけのこ料理ってうまいんですよね♡
混ぜご飯とか何杯でもいけちゃいます♪
by ぱぱくま (2014-05-29 21:06)
☆ may234さん、コメント、nice!ありがとうございます。
少し前に御近所から蕗をたくさんいただいたので、
一部を冷凍してあったので、一緒に炊くことが出来ました。
蕗とよく合っておいしいですよね。
☆ Baldhead1010 さん、コメント、nice!ありがとうございます。
タケノコの区別がつきませんーー;
いつも食べているには孟宗竹のようですね。
ハチクやマダケは食べたこがないかもしれません。
山葵の花、珍しいので、大切にしすぎました(泣
☆ takenoko さん、コメント、nice!ありがとうございます。
おにぎりもそうですし、お肉を買いに行っても竹の皮で包んでくれました。
プラなんかよりエコだったのに、
いつのまにか経済性が先行してしまいましたね。
by きまじめさん (2014-05-29 22:07)
☆mimimomoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
この筍、当地のスーパーで買うのと違って、
あんなに大きいのに30分ぐらいで柔らかくなりました。
タケノコが入るとお煮つけにしろ、五目御飯にしろ、一味違ってきますね。
当分楽しめます。
桜とスイセン、黄色とピンクってよく似合う色ですね。
☆たいへーさん、コメント、nice!ありがとうございます。
現代っ子なのに、筍の煮つけがだいすきって
お坊ちゃま、どこまでも渋いですね。
☆ ゴーパ1号 さん、コメント、nice!ありがとうございます。
筍堀の苦労もなく、こんなに沢山いただいて、ほんとありがたいことです。
いっぺんに出てくる筍を処理するのって大変でしょうね。
旬のもの、大いに楽しみたいと思います。
by きまじめさん (2014-05-29 22:31)
☆獏さん、コメント、nice!ありがとうございます。
やはり沢山ゆでるには皮を剥いてからでないとかさばりすぎますね。
今まではスーパーで1本買ってきての処理ですから、
皮付きのままのんびりと茹でていました。
筍料理で他に何があるかって考えたのですが
木の芽和えを忘れていました。
山椒の新芽がたくさん出ていますので、早速作ってみます。
美味しいですよね。
☆kotoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
優しい伯母様なのですね。
従妹さんの嘆きもわかるような気がしますが、
実の親子の関係を垣間見るようでほほえましいです。
kotoさんにしてみたらありがたい贈り物だったのですね。
筍も採っていないと瞬く間に竹藪になってしまうと聞いたことがあります。
従妹さん苦労なさっているのでは。
☆okkoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
やはり竹の皮チュウチュウなさいましたか。 うらやましいです。
山葵の花、スーパーでも売っていたのですか。
道の駅で初めて見たので、街には出回らないと思っていました。
大事にしすぎて失敗してしまいました。
ピリっとしたのを食べてみたかったです。
by きまじめさん (2014-05-29 22:58)
☆せつ子さん、コメント、nice!ありがとうございます。
あのように沢山の筍を見たことがなかったのでびっくりしてしまいました。
水につけてあるのは、せっせと料理に使っています。
ここに載せきれなかったですが、みそ汁に入れたり、
今日は豆腐専門店の厚揚げを買ってきて一緒に煮含めました。
本当に感謝・感謝です。
☆侘び助さん、コメント、nice!ありがとうございます。
干し筍を作ったのですか。
スライスして干すだけですか。
シナチクを欲しいと思っても中国産ばかりで最近不便していました。
早速私も作ってみます。
冷凍は書き忘れましたが、私も砂糖をまぶしました。
☆お茶屋さん、コメント、nice!ありがとうございます。
以前ブログ上でどなたかに大きいものを載せるときは
比較するものを一緒に写すとよいと教えて頂きました。
比較する適当なものがなかったので牛乳瓶で・・・
by きまじめさん (2014-05-29 23:17)
☆OJJさん、コメント、nice!ありがとうございます。
我が家も1回に3合」は炊きます。
それを小分けして冷凍しています。
タケノコご飯なら何日続いても飽きません。
☆ぱぱくまさん、コメント、nice!ありがとうございます。
筍料理は、どう調理しても美味しいですね。
肥満気味なので、なるべく御飯類は少なくとるようにしているのですが
混ぜご飯だと止まらなくなってお変わりしてしまいますーー;
☆ryo1216さん ☆いっぷくさん ☆ソニックマイヅルさん
御来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2014-05-29 23:35)
何年食べてないだろ、、、
竹の子食べたいなぁ
by (。・_・。)2k (2014-05-29 23:55)
流石に筍料理は腕に覚えがあるようで、料亭並みの素晴らしい出来栄えですね。お呼ばれしたいですよ。皮付きのまま焼いて食べても美味しいよ。
by 旅爺さん (2014-05-30 05:47)
白いタンポポはここら辺では見たことがありません。
by mamii (2014-05-30 11:18)
獲れたての筍を刺身で食べたいですねぇ。。。^^
初めて食べたとき、あまりの美味さにやみつきになりました^^
by 銀狼 (2014-05-30 20:10)
こんばんは!!
訪問が遅くなってしまい、すみませんでした・・・
タケノコは新鮮なので美味しそうですネ。どのお料理も好きです(∩_∩)
竹の皮に梅の味の染みたシソの葉を入れて、吸いましたよ・・・凄く
美味しかった思い出があります。きまじめさんは出来なかったのですネ。
全国的に同じ様な事をやったのだとビックリです(∩_∩)
実相寺の周辺?の桜綺麗ですネ・・・
甘党のワタシも知りませんでした。ダークワーズってクッキーなんですか?
by ちゃーちゃん (2014-05-30 23:58)
この春、タケノコをたくさんいただきましたが、みんな茹でてあるモノでした。
自分で茹でると手間がかかりますね。私には珍しく、タコノコご飯に魅力を
感じてしまいました^^;。
シロバナタンポポ、しばらく見ていません。また見たいなぁ。
by sakamono (2014-05-31 11:06)
☆ (。・_・。)2kさん、コメント,nice!ありがとうございます。
筍は細かく刻んで、すべて冷凍してしまったので、
煮つけにする形良いものはなくなってしまいましたので、
私も最近煮つけは食べていません。
少しは形良いのを残しておけばよかったと後悔しきれいです。
☆旅爺さん、コメント、nice!ありがとうございます。
形だけでも美味しそうに見えて嬉しいです。
味のほうはお口にあいますか、どうでしょうか。
皮付きのまま焼いて食べるって、ダイナミックですね。
美味しそうです。 食べてみたいですね。
☆mamiiさん、コメント、nice!ありがとうございます。
私も今回初めて見ました。
こちらでも珍しいそうです。
by きまじめさん (2014-06-01 21:43)
☆銀狼さん、コメント、nice!ありがとうございます。
筍の刺身が美味しいとは聞いていますが、
見たことも、ましてや食べたこともありません。
いつかは食べてみたいです~~~
☆ちゃーちゃんさん、コメント、nice!ありがとうございます。
竹の皮に包んで吸ったあの味を御存じなんですか。
美味しかったという事ですが、羨ましいし、母親を恨んじゃいます(笑
ダークワーズって、大麦の粉でやいた外側が焼き目が付いていて
中はふわっとして、
間に甘美を抑えた抹茶味などのクリームが挟んである焼き菓子です。
クッキーとは食感が少し違います。
☆ sakamonoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
やはりたくさんいただいたのですか。
いろいろなお料理が楽しめるのでありがたいですよね。
当地のスーパーでは、1~2本買うのがやっとですから。
タケノコご飯は美味しいですよね。
白花タンポポ、見たことがあるのですね。可愛らしいですね。
by きまじめさん (2014-06-01 22:08)
立派なタケノコですね
下ごしらえ 大変そうですが
きまじめさん ちゃんとできてすごいな〜
タケノコゴハン おいしそ♪
by ねこじたん (2014-06-04 10:08)
あれ? コメントを書き込んだつもりでいました(^^ゞ
旬のものを美味しく頂くのが一番の幸せ♪
現在はスーパーの惣菜か小料理屋を利用して頂いています
by ヒロシ (2014-06-04 19:36)
☆ねこじたんさん、コメント、nice!ありがとうございます。
大きくて立派な筍に驚きましたが、実のほうはすごく柔らかかったです。
母がしていたことを思い出しながらどうにか茹であげました。
タケノコゴハン、美味しくできましたよ ^^*
☆ヒロシさん、コメント、nice!ありがとうございます。
コメント書き込んだはずが、飛んでしまってることよくありますね。
小料理屋さんの料理は、旬のものが出されることも多くて、
美味しくいただけていいですね。
☆ryo1216さん ☆いっぷくさん ☆ソニックマイヅルさん
☆ネオ・アッキーさん ☆yamさん ☆げいなうさん ☆リックさん
☆かずのこさん ☆月夜のうずのしゅげさん ☆空の Rayさん
☆りかの配偶者さん
御来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2014-06-04 22:35)
ハンカチの木は日本の山には無いそうですが、
種がこぼれて生えたのか?、山で見た事があるんです。
by 旅爺さん (2014-06-07 05:12)