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やっとクリスマスに間に合いました。 [趣味・折り紙]

  
 先月の折紙教室を休んでしまいましたが、

 クリスマスの作品だったので、先生にあつかましくもお願いして、材料を分けて頂きました。

 仕上図や折り方も同封して送ってくださり、どうにかギリギリで仕上ることが出来ました。

          先生、ありがとうございました。

 

           IMGP9868.jpg

 

       

 

     12月の料理は韓国料理でした。

     記録のために写真だけ載せます。

             参鶏湯風鶏のスープ

         IMGP9437.jpg

 

 

 

              トッポキ  正月料理だそうです。

            IMGP9431.jpg

            トック・ポーキ・・・・・茹でて使う
              上新粉を練って小指大に固めたもの(水で戻して使う)
 

  

 

         トッポキであまった牛肉を使って先生のチャチャット料理

            IMGP9440.jpg

 

 

 

         今回はデザートなしで出来合いのタマゴソーメンでお茶を。

            IMGP9441.jpg

 

     今月の料理はデザートもなく 少し手抜きだったような気がします。[もうやだ~(悲しい顔)]

 

 

 

 

             出先で見つけた夕焼け空

        IMGP8901.jpg

         クリックで大きな画像になると思いますのでよろしく

 

     料理と同じく私も手抜きのような記事になってしまいました。 ごめんなさい!


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nice! 38

コメント 67

お茶屋

夕焼け空の一枚☆
そのシルエットが、とっても素敵ですね♪
by お茶屋 (2008-12-23 18:24) 

ラミーキッズ

きまじめさん、やっぱり折り紙がステキすぎです!
今度はこちらの名産品と折り紙の作品とトレードお願いします!
このすばらしい技術、どんどん伝授して下さいね〜。
by ラミーキッズ (2008-12-23 20:44) 

侘び助

シンプルでそれでいて、クリスマスを主張している~
侘びんちは、去年のを少しお色直しの味気なさ~です。
エンジンの掛かりが悪くなったのか・・・スロースロー
by 侘び助 (2008-12-23 21:17) 

ちゃーちゃん

折り紙もこんなに素敵な物に出来上がるのですね。
何にも出来ない私はお恥ずかしいです(><)
by ちゃーちゃん (2008-12-23 22:01) 

yukitan

クリスマスの折り紙、素晴らしいですね。
夕焼け空、綺麗ですね。
タマゴソーメン美味しそうです。
by yukitan (2008-12-24 01:15) 

moonrabbit

サムゲタンは美味しいですよね。
自分で味を付けるというのも(゚∀゚)イイ!!!
一番簡単なチヂミがないですね。。キョロ( ゜゜ )(  ゜゜)キョロ

夕焼け空、お見事です。d(^_-)-☆
by moonrabbit (2008-12-24 02:33) 

mimimomo

おはようございます^^
折り紙はポインセチアかしら~かわいらしいこと~
一番下の鶏卵ソーメンは博多にあります~~~ わたくしの故郷^^
とっても甘いでしょ? 場所が違えばお味も異なるかしら~
by mimimomo (2008-12-24 05:06) 

Baldhead1010

クリック画像、もう少し大きな画像でもいいですよ。

私は1200×800ピクセルです^^
by Baldhead1010 (2008-12-24 08:17) 

okko

さすが、師匠の腕は違います!
折り目をキチンと・・・でしたね。あちこち、違った場所をキチンとおるので、見分けがつかなくなっちゃう、劣等生です。来年もよろしく。
by okko (2008-12-24 09:25) 

たいへー

トッポギ、ウマイッすよね~。
辛い方が、私好みです。^^
by たいへー (2008-12-24 09:55) 

ヒロシ

折紙… 色々と楽しませてもらいました(^^)v
by ヒロシ (2008-12-24 09:55) 

miopapa

折り紙の
 ポインセチアとサンタさん
   可愛らしく仕上がりましたね!
 こんな手作りの壁飾りを飾って迎えるクリスマス
     何となく心が満たされて素敵でしょうね!
by miopapa (2008-12-24 10:20) 

せつこ

クリスマスに間に合って完成、良かったね。
料理はトッポキ・・・?
骨付きカルビ、プルコギ、ちぢみ、ビビンバなら分かるんだけどね!
by せつこ (2008-12-24 10:33) 

多夢

たまごそうめんに興味深々です、
さて我が家は聖夜の料理は何かな?
by 多夢 (2008-12-24 13:16) 

OJJ

手抜きが何だ~ 
料理は食ってしまえばこっちのモンだ~
シンプルなクリスマス・・・我が家も!
by OJJ (2008-12-24 17:00) 

koto

さりげなくクリスマスという感じでステキです!
by koto (2008-12-24 20:16) 

みみちゃん

こんにちは。
間に合ってよかったですね。
トッポッギって、韓国もちでしたっけ!?
あれ、大好きなんです!!
by みみちゃん (2008-12-24 22:10) 

信州のりんごほっぺ

クリスマス雰囲気が出ており素敵な折り紙ですね
家の中が温かく明るくなりそう♪
by 信州のりんごほっぺ (2008-12-24 23:27) 

旅爺さん

メリークリスマ~ス♪
素敵なクリスマスカードですね。
おいしそうな韓国料理、お呼ばれしたいです。
by 旅爺さん (2008-12-25 06:14) 

袋田の住職

韓国料理あたたまりそう・・・
by 袋田の住職 (2008-12-25 07:29) 

奥津軽

折り紙ステキですね 私にもこんな才能があったならな~
by 奥津軽 (2008-12-25 15:28) 

ミヤ

ほんとうに折り紙がきれいに出来ています~♪
壁にかけると、一段と引き立ちますね^^
by ミヤ (2008-12-25 21:13) 

きまじめさん

お茶屋さん、、コメント、nice!ありがとうございます。
今の時期、暮れるのが早くてあっという間に暗くなってしまいました^^;
by きまじめさん (2008-12-25 23:08) 

きまじめさん

ラミーキッズさん、コメント、nice!ありがとうございます。
トレード、ぜひお願いしたいです。嬉しいですね。
でも実際手にとって見ると、出来上がりは今一なんですョ。
by きまじめさん (2008-12-25 23:13) 

きまじめさん

侘び助さん、コメント、nice!ありがとうございます。
私もクリスマスは、この壁掛けだけでお茶を濁した感じです。
最近エンジンのかかりが悪く、これもヤットコ間に合ったという有様です。
by きまじめさん (2008-12-25 23:18) 

きまじめさん

ちゃーちゃんさん、コメント、nice!ありがとうございます。
私の折紙は、出来る人に手取り足取り教えてもらって、やっと仕上ているのです。
そばについていてもらえば誰でも出来ます。
ちゃーちゃんも大丈夫出来ますよ。
by きまじめさん (2008-12-25 23:21) 

きまじめさん

yukitan さん、コメント、nice!ありがとうございます。
タマゴソーメンはちょっと甘めですが、渋いお茶などと一緒にいただくと
いっそう美味しいですね。
by きまじめさん (2008-12-25 23:24) 

きまじめさん

moonrabbit さん、コメント、nice!ありがとうございます。
この料理教室、十年以上通っていますが韓国料理は初めてでした。
自分も今まで食べたことがなかったので、サムゲタンに入っている、
とろとろにお粥状になったもち米がおいしかったです。
チジミって、韓国風お好み焼き?辛いのでしょうね。
by きまじめさん (2008-12-25 23:34) 

きまじめさん

mimimomo さん、コメント、nice!ありがとうございます。
折紙はおっしゃるとおりポインセチアです。
正式には鶏卵ソーメンっていうのですか。福岡のお土産っていってました。
甘くて美味しかったです。
by きまじめさん (2008-12-25 23:39) 

きまじめさん

Baldhead1010 さん、コメント、nice!ありがとうございます。
私は圧縮することを知らずに1000×でも入らないので800×にしていました。
圧縮の意味がやっと理解でき圧縮できましたので、
次は1200×800ピクセルでアップしてみます。    
ありがとうございました。
by きまじめさん (2008-12-25 23:47) 

きまじめさん

okkoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
腕など関係ないです。単になれですよ。
あのお人形さんのスカート、ブルマーに見えたのには笑ってしまいました。
こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。
by きまじめさん (2008-12-25 23:52) 

きまじめさん

たいへーさん、コメント、nice!ありがとうございます。
これは、コチュジャンをつかったので、辛く有りませんでした。
確かにピリッとしたら、美味しいかもしれませんね。
トック・ポーキのあの食感が良いですね。
by きまじめさん (2008-12-25 23:58) 

きまじめさん

ヒロシさん、コメント、nice!ありがとうございます。
そういっていただくと嬉詞ですし励みになります。
by きまじめさん (2008-12-26 00:00) 

きまじめさん

miopapaさん、コメント、nice!ありがとうございます。
ポインセチアの壁掛け、色紙にはって、台紙に納めると、
結構格好がつくものですね。
今年のクリスマスは、これ以外は何もしませんでした^^;
by きまじめさん (2008-12-26 00:07) 

きまじめさん

せつこさん、コメント、nice!ありがとうございます。
トッポギは上新粉を練って、小指大にまとめたものです。
お餅のようでそうでなく、違った感触でした。
スーパーの中国食材のあるような売り場にあるそうです。
by きまじめさん (2008-12-26 00:16) 

きまじめさん

多夢さん、コメント、nice!ありがとうございます。
たまごそーめん、正式には鶏卵ソーメンというそうです。
クリスマス料理、おなかいっぱい召し上がりましたか。
by きまじめさん (2008-12-26 00:19) 

きまじめさん

OJJさん、コメント、nice!ありがとうございます。
連れ合いも冗談に「料理は腹に入れば皆同じ」とのたまいます。
おかげで家では手抜きOKです^^;
by きまじめさん (2008-12-26 00:23) 

きまじめさん

kotoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
さりげなくクリスマスなんて素敵な言い回しですね。嬉しいです。
ありがとうございました。
by きまじめさん (2008-12-26 00:25) 

きまじめさん

みみちゃん、コメント、nice!ありがとうございます。
トッポギは、おっしゃる通り韓国のお餅のような物です。
歯ざわりがよく癖になりそうな味ですね。
by きまじめさん (2008-12-26 00:31) 

きまじめさん

信州のりんごほっぺさん、コメント、nice!ありがとうございます。
この壁掛け一つで、クリスマスの雰囲気が出てきますね。
他にはなにもしませんでしたのでこの壁掛けだけが頼りでした^^;
by きまじめさん (2008-12-26 00:40) 

きまじめさん

旅爺さん、コメント、nice!ありがとうございます。
この折紙は壁掛けに仕上られました。
韓国料理は材料がなかなか揃わないので、高麗紅ジン茶、なつめ、、トッポギ等がまだそろっていませので家でまだ作っていません(ーー;)
by きまじめさん (2008-12-26 00:51) 

きまじめさん

袋田の住職さん、コメント、nice!ありがとうございます。
やはり冬は寒いということですので、身体の温まる料理が多いのでしょうね。
確かにサムゲタンやトッポギは食べた後、身体は温まりました。
by きまじめさん (2008-12-26 00:56) 

きまじめさん

奥津軽さん、コメント、nice!ありがとうございます。
折紙は初めに考える人は、才能でしょうが、
我々のように教えてもらう立場のものは、
参加さえすれば誰でも折ることが出来ます。
by きまじめさん (2008-12-26 00:59) 

きまじめさん

ミヤさん、コメント、nice!ありがとうございます。
ポインセチアを折り上げただけでは、確かにクリスマスの雰囲気が出ませんが、
色紙に張るだけで、グット雰囲気が違ってきました。
by きまじめさん (2008-12-26 01:05) 

きまじめさん

☆xml_xslさん、ご来訪、nice!ありがとうございます、
☆kakasisannpoさん、ご来訪、nice!ありがとうございます。
☆納豆(710)な奇人さんご来訪、nice!ありがとうございます。
☆kimikosanさん、ご来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2008-12-26 01:17) 

きまじめさん

☆月夜さん、ご来訪、nice!ありがとうございます。
☆今造ROWINGTEAMさん、ご来訪、nice!ありがとうございます。
☆majoramuさん、ご来訪、nice!ありがとうございます。





by きまじめさん (2008-12-26 01:20) 

konkon

雪の散るポインセチアの折り紙、メリークリスマス☆☆
夕焼け空のシルエットの写真素敵です。こんな創作折り紙できそうな・・・



by konkon (2008-12-26 16:00) 

吉之輔

こんばんは、折り紙間に合って良かったですね。
韓国料理食べたいですね。
この町にはありません。やはり田舎ですね。
by 吉之輔 (2008-12-26 20:04) 

エア

折り紙かなり種類がありそうで
驚いてます。綺麗な夕日です。
by エア (2008-12-26 22:04) 

ネオ・アッキー

 きまじめさんこんばんは。
最初の韓国料理サムゲタンでしょうか? 体が温まる様なので一度食べてみたい料理です(^_^)
by ネオ・アッキー (2008-12-26 22:48) 

kasan

クリスマスはやっぱり鶏料理、美味しそうですね。
我家はケンタッキーの超手抜きでした。
by kasan (2008-12-26 22:50) 

旅爺さん

新潟や東北は凄い雪のようですが、そちらは如何ですか?
実に寒い日が続きます、風邪など引かないようにね。
by 旅爺さん (2008-12-27 07:32) 

OJJ

きまじめさんさま
ほんとに、きまじめでいらっしゃる・・
ワテは海岸が満潮で通れないので崖の山道を歩いて・・行き止まりは廃屋もない原っぱでして・・藪こぎで海岸へ・・・
↑ 旅爺さんもおっしゃるように、時節柄風邪など召されぬように・・・
では、良いお年を・・・
by OJJ (2008-12-27 20:45) 

春分

かわいい作品ですね。そしておいしそうな料理。
韓国料理は好きで割とよく頂くのですが、参鶏湯は食べたことがないです。
いいなー。黒いのはナツメかな。
by 春分 (2008-12-28 08:56) 

きまじめさん

konkonさん、コメント、nice!ありがとうございます。
材料をギリギリに別けていただいたので、かなり雑に仕上てしまいました。
自分で創作は難しいけど、教えていただいたとおり仕上るのは、
簡単に出来ますよ。
by きまじめさん (2008-12-28 23:25) 

きまじめさん

吉之輔さん、コメント、nice!ありがとうございます。
吉之輔さんお住まいの丹波篠山は美しいところですので、
あまり都会化してほしくないと思います。
韓国料理は今回初めて食べました。それも自分達の作ったものを^^;
by きまじめさん (2008-12-28 23:32) 

きまじめさん

エアさん、コメント、nice!ありがとうございます。
教えられたとおりに作っている状態ですが、始めて3年近く、月一回ですが、
もうかなりの数を習っていますが、忘れたものの方が多いです^^;
落日直後の夕空は美しいですね。
by きまじめさん (2008-12-28 23:36) 

きまじめさん

ネオ・アッキーさん、コメント、nice!ありがとうございます。
はいサム・ゲタンです。
正式には、鶏1羽を使い、朝鮮人参も必要なので、家では まだ作っていません。
お店で簡単に食べられるのでしょうかね。それだったらまた食べてみたいです。
by きまじめさん (2008-12-28 23:41) 

きまじめさん

kasanさん、コメント、nice!ありがとうございます。
ケンタッキーの超手抜きOKじゃないですか。
うちは今年は2人だけだったので、全く普通の食事でした。(ーー;)
by きまじめさん (2008-12-28 23:45) 

きまじめさん

旅爺さん、御再訪ありがとうございます。
横浜は雪こそ降りませんが北風が強くて、
暮れの片付けもせずオコタにもぐりこんでいる有様です。
旅爺さんも廃屋探検に出かけて、風邪など引きませんようにお気をつけて。
by きまじめさん (2008-12-28 23:52) 

きまじめさん

OJJさん、御再訪ありがとうございます。
きまじめというよりバカ真面目で(ーー;)・・・・
あんな寂しい場所でどうやって帰られたか、本気で心配しちゃいました。
今年は、寒暖の差が激しいようですので、OJJさんも風邪など引きませんように。
良いお年をお迎えください。
by きまじめさん (2008-12-28 23:58) 

きまじめさん

春分さん、コメント、nice!ありがとうございます。
私は今まで韓国料理をいただく機会がなくて、今回初めてでした。
お料理教室で作って食べたので、正式の味はわかりませんが、でも美味しかったです。
参鶏湯は一般的な韓国料理ではないのでしょうか。
博識の春分さん流石です。写真見ただけでナツメを言い当てるのですから。
先生がお好きということで、普通よりたっぷりと入っています。
by きまじめさん (2008-12-29 00:04) 

きまじめさん

☆Krauseさん、ご来訪、nice!ありがとうございます。
☆Crochet(Aqua(Lalaさん、ご来訪、nice!ありがとうございます。
☆雪洞さん、ご来訪、nice!ありがとうございます。


by きまじめさん (2008-12-29 00:11) 

旅爺さん

少し早いですが今年は楽しい記事を有難うございました。
良いお年をお迎えくださいね。 来年もよろしくお願いいたしま~~す♪。

by 旅爺さん (2008-12-29 08:23) 

春分

参鶏湯は家庭では一般的かもしれませんが、お店で食べようとすると店は
時間のかかる準備がいるので予約が必要かと思います。「韓国料理でも」と
その日に思いついてでかけても食べられないわけですね。
by 春分 (2008-12-30 19:13) 

きまじめさん

旅爺さん、御再訪ありがとうございます。
拝見するのが年明けになってしまい申し訳ありません。
本年も宜しくお願いいたします。
by きまじめさん (2009-01-02 14:05) 

きまじめさん

春分さん、御再訪ありがとうございます。
そういえば、前日先生が鶏の下処理などしておいてくれました。
それで割合簡単に作ることが出来ました。
お店では美味しく仕上るために、色々準備が必要なのですね。
今年の目標は、韓国料理の参鶏湯を食べるのを目標にしてみたいです。
ありがとうございました。
by きまじめさん (2009-01-02 14:09) 

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