6月の料理& [料理&雑文・お出かけ]
遅ればせながら6月の料理教室の記録です。
わかめスープと鯛のグリエ
グリエとは網で焼く料理法
リヨン風のポテトサラダ
材料
ポテト 大4個 約600g 茹でる水の1%の塩 黒コショウ
ドレッシング ポークソーセージ 150g スープ 1000cc
白ワイン 100cc
ドレッシング
マスタード 大匙4 玉ねぎみじん切り 大匙4
フレンチドレッシング 200cc
フレンチドレッシング
サラダ油 150cc 酢 50cc 塩、砂糖小さじ1ずつ
マヨネーズソース 1/4カップ パセリコンカッセ 大匙2
作り方
①マスタード入りドレッシングを作る。
ボールにマスタードと玉ねぎのみじん切りを入れて混ぜる。
フレンチドレッシングを少しずつ加えて良く混ぜる。
マヨネーズとパセリを加える。
②ポテトは洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水と塩を入れ
串がすっと通るくらいになるまでゆでる。
水けをきり粗熱をさまして皮をむき7mm厚さに切る。
黒コショウとドレッシングをまぶして保温しておく。
③ソーセージを鍋に入れソーセージが少し浮くくらいのスープを注ぎ
煮立てないように火加減に注意して20分ぐらい煮込み
火からおろしてそのままにしておく。
④大皿にポテトを盛り ソーセージを盛り
ソーセージをスープから取出し水けをふく。
7mm厚さに切りポテトの周囲に並べる。
マスタードドレッシングをそえる。
夏野菜のグリエ
夏野菜の材料は、長芋 パプリカ(赤、黄) ズッキーニ 青アスパラガス トマト
ブロッコリー 長なす
チェリークラフティー
この暑い中 築地に行ってきました。
駅を降りるとまず築地本願寺があります。
関東大震災で崩壊した本堂は昭和9年、
古代インド様式で再建され 現在に至っています。
外見は従来の寺院と違って石造りとなっていますが
本堂内は伝統的な真宗寺院のつくりとなっています。
現在改修工事が行われています。
そこを抜けて場外市場に進みます。
街を歩いていてなんでもありの猥雑な雰囲気が居心地良く感じます。
美味しいもののお店も並んでいます。
こんなお店も見つけました
まぐろやというのでお寿司屋かと思いましたら
中身が餡子なしの 鯛焼きならぬ 本マグロ焼きと
大~い好きな餡子の入った 中トロ焼きでした。
もちろん餡子の入った 中トロ焼き を注文しました。
この店の卵焼きが美味しいというのでいろいろある中から
松露の卵焼き の7種盛りと松露を買ってみました。
これは 海苔や エビ それに松露が3個入って 7種の味が楽しめ
2人家族にはお手頃な量でした。
我が家の情けないミニトマト
やっと実がなったと思ったら一か所にこの程度 しか実が付きません。
そのあとこんな感じの実が5か所ほどつきましたが
合計でも25個ぐらいしか生りませんでした
ひまわり3兄弟
こんな花も・・・
今我が家の冷凍室以外のところにある甘いものは
残念ながら餡子ものではありませんでした。
クッキーでも ゴディバ のは やっぱり美味しいなと 思うのは気のせいでしょうか。
どうせならチョコレートがいいのにな~ でも贅沢は言いません。
紅白の花がかわいい!
何の花でしょうね。
by koto (2012-08-11 01:16)
ポテサラ おいしそう!
つくれるかな〜 つくってみたいな〜
by ねこじたん (2012-08-11 01:57)
暑い時期は消耗が激しいのか、甘い物が余計に欲しくなりますね^^;
by Baldhead1010 (2012-08-11 04:40)
料理教室って楽しそう、爺も楽しみがあるんです。
市場って楽しめますね、でも色々買っちゃうでしょう。
by 旅爺さん (2012-08-11 08:37)
市場、にぎわっていますね。
こういった雰囲気大好きです。
年の暮れに行ってみたい^^;☆
by 多夢 (2012-08-11 08:51)
グリエと呼ぶとかっこいいなぁ。
by ゴーパ1号 (2012-08-11 09:23)
ゴディバのチョコはもちろん、クッキーもおいしいですよね♪
by お茶屋 (2012-08-11 10:34)
こんにちは^^
鯛のグリエは若布スープに入れて頂くのかしら。
パセリコンカッセはみじん切り?
色々栄養も摂れて美味しそうですね~ポテトが特に艶良く出来上がって
美味しそうです。
ミニトマトも25個出来れば上等だと思いますが^^
お花はハコネウツギかニシキウツギですね~
by mimimomo (2012-08-11 11:46)
レンジでチン!! して夏野菜をあてにビールを飲んでます(^_-)-☆
by ヒロシ (2012-08-11 12:58)
マグロ焼きというのは初めて見ました。
卵焼きの7種盛り、良いですねぇ~。ちょうどいいツマミになりそうです^^。
by sakamono (2012-08-11 13:56)
義父の葬儀は本願寺でした。
築地も、友だちとお寿司を食べによく行きました・・・遠い昔のはなしです。
場外市場で買い物したり・・・・何ともいえない活気ですね。
7種盛りがいいですね。これぐらいのサイズが丁度いい。
テリー伊藤さんのご実家でしたっけ?
by okko (2012-08-11 14:24)
こんにちは‼
リヨン風ポテトサラダが美味しそうです・・・チェリークラフテイってどんなお味か分かりません・・・見た事も無い様に思います(>_<)
きまじめさんのトマトどうにか育っていますよ・・・我が家のは1個〜二個なのでお水をやりながらチギって其の場で食べています(^・^)♪
ヒマワリのお花も夏の代表で力強いですね・・・
by ちゃーちゃん (2012-08-11 14:28)
築地本願寺、一度は行ってみたいですね~中トロ焼きにツラレテ・・
リヨン風ポテトサラダが美味しそうなので簡単で・・と思ったけど茹でて切るだけ(味はドレッシング次第?)作ってみましょうか。
ミニトマト、沢山出来過ぎて二人では間に合わん!
by OJJ (2012-08-11 18:48)
こういうポテサラがあるんですね!^^
是非一度は食べてみたいものです^^
by 銀狼 (2012-08-11 20:17)
☆kotoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
この可愛いお花、mimimomoさんが教えてくれました。
ハコネウツギかニシキウツギだそうです。
☆ねこじたんさん、コメント、nice!ありがとうございます。
ドレッシングとフレンチドレッシングを作ちゃえば
途中手抜きしても一味変わったポテサラが味わえます。
簡単なので作ってみて ^^*
☆Baldhead1010さん、コメント、nice!ありがとうございます。
今日も炎天下を歩いたら、無性に甘いものが食べたくなり
夕食後、どら焼きを平らげました。
by きまじめさん (2012-08-11 21:55)
☆旅爺さん、コメント、nice!ありがとうございます。
料理教室は何と言っても、作った後の試食会です ^^*
市場って楽しいですね。
今回は買い物はあまりしませんでしたが、
欲しいものはたくさんありました。目に毒なまちですーー;
☆多夢さん、コメント、nice!ありがとうございます。
ごちゃごちゃした街ですが、活気があっていい雰囲気ですね。
年の暮れは大変な混雑なので、私はどうも苦手です。
☆ゴーパ1号 さん、コメント、nice!ありがとうございます。
呼び名が違っただけで、ちょっと高級感が出ますね。
はじめ、どんな料理かと期待してしまいました。
by きまじめさん (2012-08-11 22:13)
☆お茶屋さん、コメント、nice!ありがとうございます。
ゴディバのチョコは高級なので、特別の時しか食べられません。
クッキーは今回初めて食べましたが、やはり美味しいですね。
☆mimimomoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
お花の名前ありがとうございます。
焦げ目の付いた鯛をわかめスープにつけてたべると
とても香ばしくて美味しかったです。
パセリコンカッセは先生が作ってストックしている分でしたが、
乾燥させてから、揉んだみたいです。
ミニトマト、プランターで作っているので
どうしても栄養不足なるのでしょうね。
☆ヒロシさん、コメント、nice!ありがとうございます。
ビールの美味しい時期に大いに飲んでおかなくてはね。
by きまじめさん (2012-08-11 22:40)
☆sakamonoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
私も鯛以外の魚の~焼きというのを初めて食べました。
もちろん餡に入った中トロ焼きでしたが。
マグロ焼きは甘いのがにがてな人も、これは美味しいと思います。
7種盛りは、其々の味が楽しめて、おつまみにはぴったりですね。
☆okkoさん、コメント、nice!ありがとうございます
築地は移転しても場外は残るそうですね。
美味しいお寿司が引き続き食べられるのはうれしいですね。
一緒に行った人が、どこからか聞いてきて、松露が美味しいと。
テリー伊藤さんのところは丸武だったと思います。
ここのはスーパーの出店のしか食べたことがないので
松露とどちらが美味しいか判らないのですが・・・
☆ちゃ―ちゃんさん、コメント、nice!ありがとうございます。
リヨン風ポテトサラダは作り方は簡単な割に見栄えがするでしょ。
チェリークラフテイは耐熱皿に並べたさくらんぼの上から
作り上げた生地を流し込むのですが、
生地作りが面倒なので、作らないと思います。
ちゃーちゃんちはゴーヤの収穫が沢山あってよいですが
我が家は今日2ケなっているのをやっと見つけました。
by きまじめさん (2012-08-11 23:22)
☆OJJさん、コメント、nice!ありがとうございます
リヨン風ポテトサラダおっしゃる通り簡単です。
OJJさんなら私より上手にできますよ。
ドレッシングとフレンチドレッシングを作っておけば
後は茹でるだけで、一味違ったポテトサラダに仕上がりますから。
ミニトマト、ドライフルーツにして保存しておけばよいのでは。
☆銀狼さん、コメント、nice!ありがとうございます。
普通のポテサラは好きでよく作るのですが、これは初めてです。
茹でたジャガイモとソーセージに表記のドレシング、フレンチドレッシングで
和えるだけですから簡単です。
こういういう盛り付けだと見栄えがしますね。
☆ryo1216さん ☆ソニックマイヅルさん ☆xml_xslさん
☆心如さん ☆マチャさん ☆kazyaさん
御来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2012-08-12 00:09)
いつも、美味しそうなお料理がが画面に並べられて、食べたいですね。
by mamii (2012-08-13 00:37)
築地本願寺を見たり、築地へ行ってみたいです。
娘が築地からたまご焼きを送ってくれたことが有ります、たぶん・・・そのお店でしょうね。
色々な料理を楽しまれて、食卓が豊かなことは良いですね。
by せつこ (2012-08-13 05:25)
こうして丁寧につくられたお料理をみると、日々の料理ももっと
丁寧に作ろう、、と反省しちゃいますね。どれも美味しそうです♪
築地本願寺は不思議な作りですね。私も築地へ出かけた際に
立ち寄りましたが、中をあまり観ることができず残念でした。
お庭のトマト美味しそうですね。数は少なくても濃厚なお味なの
かしら。花たちこの暑さの中元気ですね。
by po-net (2012-08-13 22:53)
ポテトサラダに夏野菜のグリエ♪
彩りも鮮やかで食欲をそそられますよ〜
きまじめさんに紹介していただくレシピで
一度はチャレンジしてみようかなと思うのですが
なかなか・・・(笑)
まだまだ暑い日がつづきますから夏バテしないよう乗り切りましょうー
by ぱぱくま (2012-08-14 19:23)
☆mamiiさん、コメント、nice!ありがとうございます。
料理教室で習ってきたことを、記録のつもりで載せています。
習ったものすべて復習できなくて、なかなかレパートリーが増えません。
☆せつ子さん、コメント、nice!ありがとうございます。
築地本願寺は今改修中で、中を充分見学できませんでした。
築地市場も移転問題が一応決まっていますが、どうなるのでしょうね。
卵焼きの店は何件かありますが、お嬢様が送って下さったのは
情報を色々お持ちですから、きっと一番おいしいお店のだったと思います。
☆po-netさん、コメント、nice!ありがとうございます。
日々の料理をこのように丁寧に作ればよいのですが
ガサツ人間なので、ついついできそうなところは手抜きしてしまいます。
築地本願寺、日本寺院なのに古代インド様式にしたのには
何か意味があったのでしょうかね。ちょっと気になりました。
ミニトマトの苗を買ってきたら黄色でした。
味は割合濃い目なのですが、肥料が足りなかったのか
皮がちょっと固めなのが難点でした。
by きまじめさん (2012-08-14 21:51)
☆ぱぱくまさん、コメント、nice!ありがとうございます。
男子でも、料理を作る事が気分転換になるといわれていますから、
時には台所に立ってみるのも良いのではないでしょうか。
料理って、作ることに精いっぱいで、雑念も湧いてくる余裕もありません。
ぱぱくまさんもお忙しいでしょうが、お体気を付けてお過ごしくださいね。
☆かずのこさん ☆テリーさん ☆タッチおじさんさん
☆袋田の住職さん ☆ぼんぼちぼちぼちさん
御来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2012-08-14 22:05)
ポテトサラダ美味しそうですね(^^)
おれでも作れるかな~
by (。・_・。)2k (2012-08-15 00:10)
タイのグリエ、、、、美味しそうですね、、、食べてみたい☆彡
築地界隈のブラブラもいいですね。
by ハギマシコ (2012-08-15 10:53)
☆(。・_・。)2kさん、コメント、nice!ありがとうございます。
材料がジャガイモとポークソーセージだけなので
普通のポテサラより手間がかかりません。簡単に作れます。
ドレッシング等は市販のものでも間にあわせちゃいましょう ^^*
切り方が違うだけで、目先が変わって美味しそうに見えるでしょ。
☆ハギマシコさん、コメント、ありがとうございます。
真鯛にサラダ油を塗って焼いているので、癖がなく美味しかったです。
わかめのスープとよくマッチしていました。
築地も年末の歩ききれないほどの混雑と違い、結構自由に歩けて
楽しかったです。
by きまじめさん (2012-08-15 22:56)
ほんのりと色づくトマト・・・自家製は特別の味~
我が家は留守を思い、今年はトマトはNO~です。
ゴーヤーは色づく手前・・・今朝収穫を・・・
きゅーり2本のオマケつき~~です。
by 侘び助 (2012-08-16 08:41)
おいしそうな画像のお陰で、
昼飯を食う食欲が湧いてきました~~。^^;
by たいへー (2012-08-16 09:12)
☆侘び助さん、コメント、nice!ありがとうございます。
トマト、美味しかったですが、皮が少し硬くって --;
ゴーヤは今朝15㎝ぐらいの大きさのを1個見つけました(嬉
侘び助さんちのゴーヤは成績よいですよね。
☆たいへーさん、コメントnice!ありがとうございます。
暑さと疲れでどうしても食欲が落ちてしまいますよね。
そんな中、食欲が湧いてきてよかったです。
☆krauseさん ☆月夜のうずのしゅげさん
御来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2012-08-16 23:00)
折り紙、ありがとうございました。ボカシが素敵ですね~
by OJJ (2012-08-17 15:43)
築地本願寺へは、一度だけ行った事がありますが、何だか
不思議な雰囲気の建物でした。
ただ外から眺めただけでしたが、中へ入ることも出来たので
すね。工事が終わったら、見学してみたいと思いました。
by albireo (2012-08-19 22:56)
野菜主体の料理は美容と健康に良く、顔のシミも取れて
体重も落とせてスリムになれるようですね。きまじめさん痩せたね~、笑
by 旅爺さん (2012-08-20 08:30)
☆OJJさんご丁寧にありがとうございます。
なかなかうまくいかず拙いものになってしまいお恥ずかしいです。
☆albireoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
以前、そばを通ったとき、築地本願寺だとは思いませんでした。
日本の寺院がなぜ古代インド様式建築を選んだのか不思議ですね。
工事が終わった折には、再び行って見たいと思っています。
☆旅爺さん、こんにちわ。
今日も朝から暑くてだらけています。
アハッハハッハ、痩せるはずのスペース、餡子で穴埋めしていて
プラスマイナス、ゼロでございます。
by きまじめさん (2012-08-20 12:13)
おいしそう、いつも言ってるかもしれませんが見てるだけでワイン1本飲めそうです・・・。
by asahama (2012-08-23 12:19)
☆asahamaさん、コメント、nice!ありがとうございます。
このポトサラだと結構ワインもいけそうでしょ。
私は半グラスぐらいしかいけませんが、ちょっと飲んでみようかしら
(笑
by きまじめさん (2012-08-23 22:46)