小物折り紙& [料理・折り紙・雑文]
最近の折り紙は、小物がつづいています。
こんな感じです。
いつもの友人たちとの食事会
いつもの横浜のお店に集合です。
そして、いつもの通り、食事の記録です。
料理の羅列になってしまいます。
五月最終日でしたが、端午の節句をイメージした料理
チマキの横には蓬と菖蒲を組み合わせたものが添えられています。
昔、童話で読んだことがあるのですが、うろ覚えなんですが・・・
鬼に追いかけられた猟師が、蓬の原に逃げ込みますと
蓬を炎と見間違えた鬼は恐れて近づいてきません
そうして鬼から逃げることが出来ましたが、
そこから出てくると、また鬼に追いかけられます。
そこで次に菖蒲の原に逃げ込みますと
鬼は菖蒲を剣と見間違え、恐れをなして逃げて行ってしまいました。
という事で、蓬と菖蒲を厄除けとして添えるようになったという話だったような。
デザートはアイスクリームに餡子が添えてあって私好みでした。
2017-07-19 00:21
nice!(35)
コメント(22)
トラックバック(0)
おいしそう!
添えものにも言い伝えや意味があるのですね
by yokotee (2017-07-19 00:51)
子供の頃、蓬をいぶして蚊遣りにしていました。
よもぎ餅にも^^
by Baldhead1010 (2017-07-19 05:07)
おはようございます^^
きまじめさんは一つのことを長く続けていらっしゃってプロ級ですね~ わたくしは何をやるにも時間区切りみたいで、忙しない性格だわ(><;
アイスクリームに餡子、良いですね~(^-^w
by mimimomo (2017-07-19 07:07)
鬼は色盲だったのかな。
八角形菓子器は重宝しそう。
by koto (2017-07-19 09:31)
折り紙講師の免許証ってあるそうですね
講座、2万円もするそうです。
菖蒲と鬼のお話、初めて。
今度、ワタシもその高級料理やさんに・・・・・あ、量が多過ぎてダメだわ。
by okko (2017-07-19 15:36)
お料理の量も手頃で美味しそうですね。
そう言えば、最近おいしい物食べてないなぁ~!!
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-07-19 19:57)
☆ yokotee さん、コメント、nice!ありがとうございます。
料理種類はありますが、少量ずつなので、年寄りにはもってこいです。
若い人がガッツリ食べるにはちょっと物足りないのでは。
五月の料理でこういう添え物が付いたのは初めてでした。
☆Baldhead1010 さん、コメント、nice!ありがとうございます。
よもぎでも蚊遣り燻になるのですね。
我が家は除虫菊が原料の蚊取り線香を使っています。
蓬餅を食べたいのですが、生えている蓬がワンちゃんの散歩道なので、
摘むのを躊躇して、自家製の蓬たっぷりのお餅を作れません。
☆ mimimomo さん、コメント、nice!ありがとうございます。
mimimomo さんには、山の美しい風景を眺め、珍しいお花を愛で
素敵な人生を歩まれています。簡単にできないことですもの。
アイスクリームと餡子は相性がいいですね。
by きまじめさん (2017-07-19 21:41)
☆kotoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
kotoさんの発想っていつも楽しいです。思いつかなかった!
八角形菓子器は折るのはそう難しいのではないのだけれど、
先生が裏技で厚紙の折り紙を作ってくれているのでなかなか手に入りません。
kotoさんならきっと何かアイデアを考え出すかもしれませんね。
☆okkoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
習い初めの頃先生から「貴女は別に資格取る必要ないから楽しみなさい」
って言われました。あまりに不器用だったからかも(笑
一緒に始めた人の何人かは資格を取りました。
結構時間がかかったようです。費用はそれほどでもなかったようです。
涼しくなったらまたご一緒したいです。よろしくお願いいたします。
☆ なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん、コメント、nice!ありがとうございます。
量は我々には丁度良い具合でした。
いつも美味しそうなアイスクリーム召し上がっているじゃぁありませんか。
羨ましく思っています。
by きまじめさん (2017-07-19 22:00)
勉強になります(^^)
by (。・_・。)2k (2017-07-20 00:21)
八角菓子器が良いですね、10時と3時のおやつ時に使いたいです。
食事会では精進料理風なのかな、小さいけど美味しそうですね。
by 旅爺さん (2017-07-20 09:07)
どうやら器と盛り付けで食べさせていますね・・・(下衆の勘繰りです)
昔、良く言いましたが「仕事のオニは黙ってバリバリ働く、仕事のブタはブーブー言いながら働く・・」と。
丹波の大江山にはホントの鬼が、岡山には桃太郎が、香川には鬼が島が有りますし、渡る世間まで行かなくても周囲には鬼が多いです。
by OJJ (2017-07-20 10:16)
懐石料理って
一皿は少量だけど
トータルだったら
けっこう、たっぷりだと思いますよ~♬
ゆっくり出て来るから
騙されてたくさん食べちゃいますね(^、^*)
鬼のエピソード面白かったです(⌒▽⌒)
by まこ (2017-07-20 15:01)
☆ (。・_・。)2k さん、コメント、nice!ありがとうございます。
記憶不確かな話なのであまりためにはなりませんけど "(-""-)"
☆旅爺さん、コメント、nice!ありがとうございます。
小ぶりの器なので、一人で抱え込んで食べるには丁度良いです(^^♪
☆OJJさん、コメント、nice!ありがとうございます。
勘繰りではなくそんなもんです。
バリバリ働いた覚えがないので私は鬼ではないけれど、
鬼の居ぬまに洗濯と言いますが
連れ合いは私の居ぬまに何をしているのかな~
by きまじめさん (2017-07-20 21:49)
☆まこさん、コメント、nice!ありがとうございます。
確かにおしゃべりしていて、その間にぽつぽつ出てくるので
気が付かないうちにかなりの量を食べているのかも。
鬼の話はもっとしっかり覚えていればよかったんですけどね。
☆鉄腕原子 さん ☆@ミック さん ☆aidesu さん ☆ryo1216さん
☆takenoko さん ☆お茶屋さん ☆侘び助さん ☆kazya さん
☆袋田の住職さん
ご来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2017-07-20 22:00)
こういう折り紙が、ささっと作れたら、カッコいいですね。
ティッシュケースとか、結構使うかも^^;。
by sakamono (2017-07-20 22:40)
今朝も朝からキュウリにゴーヤにトマトの収穫で汗かいてます。
by 旅爺さん (2017-07-23 09:21)
すごく勉強になります。9
by mamii (2017-07-23 21:08)
このお店いつもとっても美味しそうです。
横浜のどちらですか?今度教えて下さい^^
母と行くのに良さそうです♪
by みち (2017-07-25 01:10)
盛り付けもお料理も
相当ですね。
by yukio (2017-07-25 20:45)
季節の物を 上品にいただく
そして 友達とって
いつかできたらいいな
by ねこじたん (2017-07-25 22:25)
☆ sakamono さんコメント、nice!ありがとうございます。
しっかりした紙があればこのティッシュケース
ものすごく簡単なんです。
広告の紙なんかできれいなのがあるといいんですけどね。
☆旅爺さんこんばんは。
朝から畑で良い汗かいて新鮮な野菜をたくさん食べて、
ますます健康になりますね。
☆ mamii さん、コメント、nice!ありがとうございます。
もっとしっかり話を覚えていたら良かったのですが。
うろ覚えで申し訳ありません。
by きまじめさん (2017-07-26 22:01)
☆みちさん、コメント、nice!ありがとうございます。
ここは横浜駅すぐのベイシェラトン横浜・8階の木の花で
月替わりの料理「木の花弁当」を頂いています。
予約しておいたほうが良いです。ゆっくり時間を過ごせます。
☆ yukio さん、コメント、nice!ありがとうございます。
少しずつの盛り付けなので、女性には人気があるようです。
☆ねこじたんさん、コメント、nice!ありがとうございます。
食欲旺盛な若い人には少し物足りないかもしれないので
もう少し時間がたって、時間を持て余すぐらいになったら
その時、友達皆といかれたらよいですよ。
おばさん連中が多いので、少しぐらい声が大きくなっても
あまり気にしないでくつろげます(^^♪
by きまじめさん (2017-07-26 22:27)