今回はガラスボトルのアレンジです [料理・折り紙・Fアレンジメント・雑文]
今回も先生にお願いして
材料だけ頂いて我流で仕上げました。
ガラスボトルのアレンジです。
ガラスボトルとリースをリボンで固定し
そのリースにあじさいの花、ライラックなどを
グルーで固定し
グリーンの葉物をバランス良く配置して仕上げました。
ボトルの中には好きなものをなんでも入れてよいと。
先生が材料に加えてくださった無香空間をそのまま使いました。
こんな感じの出来上がりで、玄関に置くことにしました。
COOPの宅配は便利なのですが
1週間先を読んで注文を出さねばなりません。
時々先を読み間違えた結果、
リンゴが溜まってしまいました。
冬場なら外に出しておいても問題ありませんが、
今の気温ではそれは無理です。
おまけに今回来たのは大きすぎて
果物室には入りません。
仕方ないので普通の冷蔵室に入れるので
600Lの冷蔵庫も手狭になり
使いにくくなります。
無い知恵を絞った結果、何のことはありません
ジャムにたどり着きました。
リンゴ2個の皮をむき
初め鬼おろしカッターを使って細かくしましたが
あまりに細かくなってしまったので
スピードカッターでつぶして
砂糖はマスコバド糖と、使い残しの希少糖(レアシュガー)を加え
レモン汁を加えて煮詰めました。
ぶつぶつ見えているリンゴも柔らかくなり
出来上がりました。
色がわるいのはマスコバド糖のせいです。
黒糖ですが普通の黒糖より癖がないので
煮物類もすべてこの砂糖を使っています。
まだ余分にリンゴは残っていてこれはその一部です。
今回は、レシピ通りに作ったので
次回は一回に使うリンゴの量をもっと増やして
作るつもりです。
ありふれた甘いもの。
でもこれがかなり気に入りました。
口寂しい時に1~2個口に放り込むと
歯ごたえがあり結構落ち着きます。
この花、枯れた花殻をつまんで取り除いてやると
また次々と花を咲かせてくれます。