SSブログ

今回はガラスボトルのアレンジです [料理・折り紙・Fアレンジメント・雑文]


 今回も先生にお願いして

 材料だけ頂いて我流で仕上げました。


 ガラスボトルのアレンジです。

 ガラスボトルとリースをリボンで固定し

 そのリースにあじさいの花、ライラックなどを

 グルーで固定し

 グリーンの葉物をバランス良く配置して仕上げました。


 ボトルの中には好きなものをなんでも入れてよいと。


 先生が材料に加えてくださった無香空間をそのまま使いました。


      2020-07-09 16.24.30.jpg


 こんな感じの出来上がりで、玄関に置くことにしました。








 COOPの宅配は便利なのですが

 1週間先を読んで注文を出さねばなりません。

 時々先を読み間違えた結果、 

 リンゴが溜まってしまいました。


 冬場なら外に出しておいても問題ありませんが、 

 今の気温ではそれは無理です。


 おまけに今回来たのは大きすぎて

 果物室には入りません。

 仕方ないので普通の冷蔵室に入れるので

 600Lの冷蔵庫も手狭になり

 使いにくくなります。

 


 無い知恵を絞った結果、何のことはありません

 ジャムにたどり着きました。



 ンゴ2個の皮をむき

 初め鬼おろしカッターを使って細かくしましたが

 あまりに細かくなってしまったので

    2020-07-25 11.19.jpg


 スピードカッターでつぶして

 砂糖はマスコバド糖と、使い残しの希少糖(レアシュガー)を加え


         2020-07-25 11.30.42.jpg



 レモン汁を加えて煮詰めました。

 ぶつぶつ見えているリンゴも柔らかくなり


    2020-07-25 11.43.02.jpg


 出来上がりました。


 色がわるいのはマスコバド糖のせいです。

 黒糖ですが普通の黒糖より癖がないので

 煮物類もすべてこの砂糖を使っています。


       2020-07-25 15.11.24-1.jpg


 

 まだ余分にリンゴは残っていてこれはその一部です。

 今回は、レシピ通りに作ったので

 次回は一回に使うリンゴの量をもっと増やして

 作るつもりです。


    2020-07-25 11.50.32.jpg


     




 


 

 ありふれた甘いもの。

 でもこれがかなり気に入りました。

 口寂しい時に1~2個口に放り込むと

 歯ごたえがあり結構落ち着きます。



  2020-07-04 09.03.39.jpg






 

 

 この花、枯れた花殻をつまんで取り除いてやると

 また次々と花を咲かせてくれます。

      2020-06-28 15.45.39.jpg     

 

nice!(34)  コメント(21)