SSブログ

頂き物 [料理・折り紙・雑文]


 ゴーヤを育てている、近所の友人が
 一人ではそんなに食べないでしょうからと
 なくなるころを見計らって2~3個づつ持ってきてくれます。
 おかげで、毎日タイミングよくゴーヤジュースを飲めました。



      2020-09-02 10.50.01.jpg



 

 夫と2人分の小松菜ジュースを作っていたときは
 バイタミックスを使っていましたが
 一人分っ作るには大きすぎるし
 跡片付けも面倒なので、
 イワタニののサイレントミルサーを使う事にしました。
 これの良い所は
 大きさは写真の様にグラス1杯分ですし
 バイタミックスと違い音が非常に小さいことです。

 ゴーヤ1/4個、リンゴ1/8個、バナナ1/3個、ヨーグルト少々、
 甘みとしてオレゴトウ、水少々を加え、1分弱回転させれば
 美味しいゴーヤジュースの出来上がりです。

 
  

      2020-09-02 07.54.03-1.jpg


 ついにそのゴーヤもおしまいになりました。

 これから先は小松菜ジュースに戻ることにします。







  

 

    2020-08-08 12.51.46-1 ピオーネ.jpg


 これは頂き物というよりは、
 感謝の気持ちを込めたメーカーからの贈り物です。


 もう4~5年になりますが
 寒冷アレルギーのような症状で鼻水が止まらなくなり、
 発酵食品で体質改善になるかもと、
 万〇酵素を飲み始めました。

 節目節目に小さなプレゼントがありましたが、
 ランクが上がって、昨年はウナギで
 今年はこの黒い真珠三次元ピオーネでした。

 1回に5粒も食べれば満足するくらい大粒でとてもジューシー。
 ダメにしたら勿体ないと残りは早めに冷凍しました。

 食事前に2粒ほどだしておき、半分溶けかけたころには
 つるっと皮がむけるので、デザートとして美味しく食べました。

 この発酵食品、かなり長期に飲んでいたので
 効果もどうだろうと考え始め
 他のものに変えてみようかと思っていた矢先でしたが、
 なんだかやめるのが悪いような気がして、
 もう少し続けることにしました。
 こういう考えの人も他にもいるのでしょうね。

 ブドウにつられて、どのくらいの人が
 もう少し続けてみようと考えたことか。




 折り紙教室を休んでしまったので
 すこし前に折った箱と下駄です。

 ちょっと可愛いでしょ。


    2020-09-24 15.27.16.jpg

nice!(43)  コメント(24) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。